Домашний хлеб
Модератор: Zakan
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2483
- Зарегистрирован(а): 09 янв 2002, 02:00
- Откуда: Израиль, Раанана
- Контактная информация:
Домашний хлеб
Обзавелся на днях хлебопечкой Morphy Richards(48230). Я пробовал самый простой белый хлеб и французский хлеб. Рецепты из инструкции к печке. Белый хлеб поднялся примерно на две трети формы для выпечки и, при этом, середина у него провалилась. А французский вообще не поднялся. Получилась плотная влажная коврижка. Есть очень сильный привкус дрожжей. Может, кто поможет советом, в чем может быть проблема.
Последний раз редактировалось Kaj 03 ноя 2002, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Re: Хлебопечка
Kaj писал(а):Обзавелся на днях хлебопечкой Morphy Richards(48230). Я пробовал самый простой белый хлеб и французский хлеб. Рецепты из инструкции к печке. Белый хлеб поднялся примерно на две трети формы для выпечки и, при этом, середина у него провалилась. А французский вообще не поднялся. Получилась плотная влажная коврижка. Есть очень сильный привкус дрожжей. Может, кто поможет советом, в чем может быть проблема.
Не взошло - мало сахара
Запах дрожжей - слишком сильный огонь и слишком малое время выпечки.
"Расстаивали" (всходило тесто) - в тепле ?
Прекратить дискриминацию российских евреев (и сочувствующих) на МФ !
есть у меня тaкoй зверь. мoдель не пoмню, нo фирмa тaже.
бoльших нaдежд нa черный хлеб прoшу не вoзлaгaть, белый пoлучaется лучше.
в случaе всяких недoчетoв сoветую зaглянуть в ту же инструкцию, тaм в зaвисимoсти oт прoблемы её причины перечисленны.
спешу пoделится ссылкoй:
http://www.nashakitchen.narod.ru/K1/Bread.htm
бoльших нaдежд нa черный хлеб прoшу не вoзлaгaть, белый пoлучaется лучше.
в случaе всяких недoчетoв сoветую зaглянуть в ту же инструкцию, тaм в зaвисимoсти oт прoблемы её причины перечисленны.
спешу пoделится ссылкoй:
http://www.nashakitchen.narod.ru/K1/Bread.htm
склероз хорошая болезнь, вроде ничего не болит, а каждый раз что-нибудь новенькое
2002ru писал(а):Я пеку ржаной вкусный хлеб в эл.духовке (люблю ржаной,да и в магазине он редко хороший) Если кому надо дам рецепт...
в эл.духoвке, т.е. не в хлебoпечке?
a зaквaску делaть нaдo?
a кaкaя мукa? (фирмa прoизвoдитель, есл мoжнo)
ну и рецепт, нa всйaкий случaй
склероз хорошая болезнь, вроде ничего не болит, а каждый раз что-нибудь новенькое
2002ru писал(а):Да в духовке,и с закваской, мука - из изр.супера (штибель№7ржаная и пшеничная - их много видов) рецепт через день - надо еще напечатать,сейчас нет времени
меня всегдa oтпугивaет прoцесс изгoтoвления зaквaски. :47:
этo слoжнo?
склероз хорошая болезнь, вроде ничего не болит, а каждый раз что-нибудь новенькое
- 2002ru
- Участник со стажем
- Сообщения: 1301
- Зарегистрирован(а): 15 сен 2002, 21:57
- Откуда: с.п.б -^Israel Rishon le Zion
Совсем не сложно, я все время делаю этот хлеб и все отработано и проверено
Классический ржаной домашний хлеб
Итак, закваска:
1 стакан ржаной муки + 1 ложка сахара + 2 чайн л. дрожжей,
Воды до жидковатого теста, Выставивается 18 часов в теплом месте, а потом убирается в холодильник до полного использования.
Сам хлеб: ( вес 900 г.- 1 кг.)
Полтора стакана пшеничной муки
Полтора стакана ржаной муки
2- столовых ложки закваски (с верхом - сколько унесешь )
1 стакан чая(1ч.л чая на стакан)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки сухого молока (можно обычное)
2 чайные ложки соли
1,5 чайных ложки дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей (если свежие,...если уже старше недели то больше)
1 ч.л какао + 1ч.л раств. Кофе (это желательно но не обязательно)
Все ложки без верха. Сахар можно заменить патокой или жженым сахаром (если есть готовый). Заварка придает хлебу свежесть горного утра.
Я просеиваю муку в миску + соль,мешаю, потом все жидкости в другой миске + дрожжи ,закваска и все остальное, хорошо размешать, вылепить на большой доске нечто круглое ( все это но посыпанной пш .мукой поверхности) оставляю на час примерно, потом опять месить этот шар, и положить в смазанную раст. Маслом форму (можно прямоугольную или круглую,не важно) Поставить в тепло на полтора – два часа, хлеб должен увеличиться раза в полтора/два.
Потом в разогретую до 200 град. Духовку на 50 мин.
Когда вынимаю сверху хлеб твердый – это норм. Надо вынуть из формы,и сверху положить влажную бумагу(газету можно).потом ее снять(через час).
Остынет хлеб - в пакет , или съесть
В первый раз не всегда выходит,но не сдавайтесь и все ОК
Антон.
Классический ржаной домашний хлеб
Итак, закваска:
1 стакан ржаной муки + 1 ложка сахара + 2 чайн л. дрожжей,
Воды до жидковатого теста, Выставивается 18 часов в теплом месте, а потом убирается в холодильник до полного использования.
Сам хлеб: ( вес 900 г.- 1 кг.)
Полтора стакана пшеничной муки
Полтора стакана ржаной муки
2- столовых ложки закваски (с верхом - сколько унесешь )
1 стакан чая(1ч.л чая на стакан)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки сухого молока (можно обычное)
2 чайные ложки соли
1,5 чайных ложки дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей (если свежие,...если уже старше недели то больше)
1 ч.л какао + 1ч.л раств. Кофе (это желательно но не обязательно)
Все ложки без верха. Сахар можно заменить патокой или жженым сахаром (если есть готовый). Заварка придает хлебу свежесть горного утра.
Я просеиваю муку в миску + соль,мешаю, потом все жидкости в другой миске + дрожжи ,закваска и все остальное, хорошо размешать, вылепить на большой доске нечто круглое ( все это но посыпанной пш .мукой поверхности) оставляю на час примерно, потом опять месить этот шар, и положить в смазанную раст. Маслом форму (можно прямоугольную или круглую,не важно) Поставить в тепло на полтора – два часа, хлеб должен увеличиться раза в полтора/два.
Потом в разогретую до 200 град. Духовку на 50 мин.
Когда вынимаю сверху хлеб твердый – это норм. Надо вынуть из формы,и сверху положить влажную бумагу(газету можно).потом ее снять(через час).
Остынет хлеб - в пакет , или съесть
В первый раз не всегда выходит,но не сдавайтесь и все ОК
Антон.
Последний раз редактировалось 2002ru 03 дек 2002, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
- Поля
- Участник форума
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован(а): 27 окт 2002, 10:22
- Откуда: Adam, Jerusalem
- Контактная информация:
рижанка писал(а):Люди, что-то я не догоняю...
Такие сложности, столько хлопот и работы с выпечкой хлеба!
Разве не проще купить готовый хлеб? или у вас так плохо работают пекарни и там не умеют выпекать ржаной хлеб?
Речь идет о хлебопечке. Там вообще думать не надо - закидал все, а умная штука сама все месит, парит... Через 3-4 часа доставай и ешь.
Дома хлеб не только вкуснее, но и полезнее, без консервантов, красителей.
для Kaj: Попробуйте с дрожжами фирмы Шимрит, "Шимрей бэзэк триим", а не инстант, и расскажите как вышло, а то волнуюсь я
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2483
- Зарегистрирован(а): 09 янв 2002, 02:00
- Откуда: Израиль, Раанана
- Контактная информация:
Значит так, поменял я дрожжи и муку. Я не помню чье производство . На иврите они называются шмирим явешим, а на английском instant yeast. Что на самом деле противоречит одно другому. Потому, что instant yeast на иврите должны называться шмирим меhiрим. У меня в инструкции написано, что надо класть именно шмирим явешим а не меhiрим и не триим. Муку я купил штибель 2 , она как раз для выпечки хлеба предназначена. Я нашел статью на маариве про хлебопечки и там советовали покупать именно ее. В итоге, хлеб получился. Единственно, что я сделал маленькую булку, и она поднялась до половины формы, это нормально? И "крыша" у нее плоская. А на всех фото хлеб из хлебопечки имеет выпуклую "крышу". И хлеб внутри капельку влажноватый получился. Правда, в инструкции написано, что последние два эффекта могут быть из-за того, что хлеб не вынули их хлебопечки по окончании процесса. А он как раз там у меня и остыл.
Поля, а разве можно в хлкбопечку закладывать свежие дрожжи ?
Поля, а разве можно в хлкбопечку закладывать свежие дрожжи ?
- Sowa
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2917
- Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Germany
- Контактная информация:
рижанка! Вы что, не понимаете? Ну, далеко людям из Израиля в Латвию каждый день летать за хорошим ржаным хлебом!рижанка писал(а):Люди, что-то я не догоняю...
Такие сложности, столько хлопот и работы с выпечкой хлеба!
Разве не проще купить готовый хлеб? или у вас так плохо работают пекарни и там не умеют выпекать ржаной хлеб?
А по делу у меня - вопрос. У кого есть опыт, поделитесь им, пожалуйста! Как в электродуховке испечь белый хлеб? У меня только пирожки хорошо получаются. С булочками - уже проблема. Сверху - слишком твердые, по консистенции - слишком плотные.
Sowa писал(а):Как в электродуховке испечь белый хлеб? У меня только пирожки хорошо получаются. С булочками - уже проблема. Сверху - слишком твердые, по консистенции - слишком плотные.
Белый хлеб априори требует бОльшего времени и меньшего накала, чем черный и серый.
Прекратить дискриминацию российских евреев (и сочувствующих) на МФ !
- Sowa
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2917
- Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Germany
- Контактная информация:
Накала - понятно, это в духовке! А времени? В изготовлении самого теста или тоже при выпечке?raffal писал(а):Sowa писал(а):Как в электродуховке испечь белый хлеб? У меня только пирожки хорошо получаются. С булочками - уже проблема. Сверху - слишком твердые, по консистенции - слишком плотные.
Белый хлеб априори требует бОльшего времени и меньшего накала, чем черный и серый.
Sowa писал(а):Накала - понятно, это в духовке! А времени? В изготовлении самого теста или тоже при выпечке?raffal писал(а):Sowa писал(а):Как в электродуховке испечь белый хлеб? У меня только пирожки хорошо получаются. С булочками - уже проблема. Сверху - слишком твердые, по консистенции - слишком плотные.
Белый хлеб априори требует бОльшего времени и меньшего накала, чем черный и серый.
При выпечке.
Прекратить дискриминацию российских евреев (и сочувствующих) на МФ !
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость