Яблочная шарлотка
Модератор: Zakan
Яблочная шарлотка
Делаем регулярно, достаточно технологично,но может сгореть снизу.4 яблока Гранд Смит,в оригинале антоновка, режутся на 4 части меридионально и вырезаются хвостики и косточки, потом еще на 2 части по экватору.Можно мельче.1 апельсин тем же способом (опционально), можно другие компоненты.От 1 до 3 яиц, немного воды или сиропа до объема 3-х яиц ,если их меньше,1 стакан сахара, взбить вилкой.1 чайная ложка с горкой соды,погашенной уксусом.Кинамон, ваниль ,при желании.Есть вариант с коньяком,но я не пробовал.Потом муку до консистенции,когда уже течет и мешается с трудом,но еще выливается.Много яиц - желтое сдобное тесто и холестерин,мало - хлеб,но лучше пропитывается.Яблоки и апельсины высыпать в тесто и перемешать.
Круглую одноразовую форму из фольги (на самом деле используется много раз) 12 за 10 шекелей, смазать всю,и стенки тоже,сливочным маслом или маргарином (если надо парве),посыпать сухарями , мацовой мукой или чем-то подобным,свободно пересыпающихся излишков быть не должно.Заливать тесто в форму непосредственно перед закладкой в духовку.180 градусов ,в стационарной духовке 2-й снизу этаж (не самый нижний), режим "сверху и снизу
".Этаж играет роль для одновременной готовности.Примерно 30 минут, готово ,когда воткнутая спичка сухая.Не передерживать,а то сгорит низ.Дать остыть , положить сверху тарелку и перевернуть, должно оставать легко.При жидком тесте может не отстать и разваливаться, но вкуснее, оно пропитанное соком.
Вкуснее на 2-й день из холодильника, когда сахар в тесте натянет влагу и сок из яблок.
Круглую одноразовую форму из фольги (на самом деле используется много раз) 12 за 10 шекелей, смазать всю,и стенки тоже,сливочным маслом или маргарином (если надо парве),посыпать сухарями , мацовой мукой или чем-то подобным,свободно пересыпающихся излишков быть не должно.Заливать тесто в форму непосредственно перед закладкой в духовку.180 градусов ,в стационарной духовке 2-й снизу этаж (не самый нижний), режим "сверху и снизу
".Этаж играет роль для одновременной готовности.Примерно 30 минут, готово ,когда воткнутая спичка сухая.Не передерживать,а то сгорит низ.Дать остыть , положить сверху тарелку и перевернуть, должно оставать легко.При жидком тесте может не отстать и разваливаться, но вкуснее, оно пропитанное соком.
Вкуснее на 2-й день из холодильника, когда сахар в тесте натянет влагу и сок из яблок.
Ignorance is strength
Re: Яблочная шарлотка
Существует великое множество рецептов теста для шарлотки. Моё любимое: 6 больших яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. экстракта ванили или цедра одного апельсина.
Разъёмную форму смазываю маслом, выстилаю дно, тоже смазанной маслом, пекарской бумагой
Яйца разделяю на белки и желтки. Желки взбиваю до посветления. Белки взбиваю, добавляя постепенно сахар, в крепкую пену. Когда белки взбиты, вмешиваю в них желтки и ваниль ложкой осторожными движениями снизу вверх, а затем так же вмешиваю просеянную муку. В последнюю очередь вмешиваю заранее подготовленный фруктовый наполнитель. Это могут быть любые фрукты или сухофрукты, свежие или мороженные ягоды, ревень и т.п. Чем сочнее, фрукт, тем тоньше и мельче надо его нарезать, т.к. за время выпечки должен успеть отдать избыток сока, чтобы шарлотка при хранении не намокала и не плесневела. Можно фрукты не вмешивать в тесто, а разложить их слоем на дне формы, но мне больше нравится, когда фрукты распределены внутри шарлотки. Затем немедленно вылить смесь в форму и выпекать в предварительно разогретой до 350F духовке. Первые пол-часа духовку не открывать, начинать проверять на готовность деревянной шпажкой, когда верх интенсивно коричневого цвета. Делайть это надо осторожно, чтобы пирог не осел. Если пирог внутри ещё сыроват, а верх может начать пригорать, прикрыть его фольгой и продолжать выпекать до полной готовности. Затем остудить и освободить от формы и бумаги. Я никогда не храню сладкую выпечку в холодильнике, кроме тортов или пирожных с кремом, т.к. она набирается там разных запахов и влаги и холодная сильно теряет в своих вкусовых качествах. Некоторые виды можно заморозить и разогревать перед подачей, но это не шарлотка. Шарлотка лучше сохраняется при комнатной температуре, на блюде, прикрытая неплотно плёнкой или в тортовнице.
Разъёмную форму смазываю маслом, выстилаю дно, тоже смазанной маслом, пекарской бумагой
Яйца разделяю на белки и желтки. Желки взбиваю до посветления. Белки взбиваю, добавляя постепенно сахар, в крепкую пену. Когда белки взбиты, вмешиваю в них желтки и ваниль ложкой осторожными движениями снизу вверх, а затем так же вмешиваю просеянную муку. В последнюю очередь вмешиваю заранее подготовленный фруктовый наполнитель. Это могут быть любые фрукты или сухофрукты, свежие или мороженные ягоды, ревень и т.п. Чем сочнее, фрукт, тем тоньше и мельче надо его нарезать, т.к. за время выпечки должен успеть отдать избыток сока, чтобы шарлотка при хранении не намокала и не плесневела. Можно фрукты не вмешивать в тесто, а разложить их слоем на дне формы, но мне больше нравится, когда фрукты распределены внутри шарлотки. Затем немедленно вылить смесь в форму и выпекать в предварительно разогретой до 350F духовке. Первые пол-часа духовку не открывать, начинать проверять на готовность деревянной шпажкой, когда верх интенсивно коричневого цвета. Делайть это надо осторожно, чтобы пирог не осел. Если пирог внутри ещё сыроват, а верх может начать пригорать, прикрыть его фольгой и продолжать выпекать до полной готовности. Затем остудить и освободить от формы и бумаги. Я никогда не храню сладкую выпечку в холодильнике, кроме тортов или пирожных с кремом, т.к. она набирается там разных запахов и влаги и холодная сильно теряет в своих вкусовых качествах. Некоторые виды можно заморозить и разогревать перед подачей, но это не шарлотка. Шарлотка лучше сохраняется при комнатной температуре, на блюде, прикрытая неплотно плёнкой или в тортовнице.
"Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение."
Эдвард Радзинский
Эдвард Радзинский
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 10172
- Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
- Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
- Контактная информация:
Re: Яблочная шарлотка
Manya писал(а):чтобы шарлотка при хранении не намокала и не плесневела
А у нас она даже остыть никогда не успевает...
Re: Яблочная шарлотка
Zakan, у нас тоже раньше не успевала, а теперь, когда народу в доме поменьше, а талии потолще, успевает. Какой ваш рецепт шарлотки?
"Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение."
Эдвард Радзинский
Эдвард Радзинский
-
- Участник форума
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован(а): 26 апр 2011, 19:50
Re: Яблочная шарлотка
Отличная форма для шарлотки - старая "непригорающая" сковородка, между прочим.
Лично делал. Я от нее ручку отвинтил (ручка была пластмассовая) чтобы пластмасса в дуxовке не горела.
Как раз влезает тесто с тремя-четырьмя яблоками. И очень легко вынимается т.к. покрытие непригорающее. Но все равно если смазать сковородку маслом то вынимается еще лучше: просто накрыть сковородку тарелкой, перевернуть, и вся шарлотка одним "тортиком" на тарелке, а в рукаx чистая сковородка
Лично делал. Я от нее ручку отвинтил (ручка была пластмассовая) чтобы пластмасса в дуxовке не горела.
Как раз влезает тесто с тремя-четырьмя яблоками. И очень легко вынимается т.к. покрытие непригорающее. Но все равно если смазать сковородку маслом то вынимается еще лучше: просто накрыть сковородку тарелкой, перевернуть, и вся шарлотка одним "тортиком" на тарелке, а в рукаx чистая сковородка
Re: Яблочная шарлотка
Sergey1234, вы правы, тефлоновая сковородка отлично подходит для выпечки. Я, покупая сковородки, всегда выбираю с термостойкой ручкой и с бортом повыше, чтобы можно было сковородку в духовку ставить. Но для моей шарлотки сковорода не годится., т.к. в первые 10-15 минут выпечки шарлотка поднимается почти на полную высоту (более 10 см), а тесто ещё полужидкое и начинает перетекать за борт сковороды. У разъёмной формы борта повыше.
"Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение."
Эдвард Радзинский
Эдвард Радзинский
-
- Участник форума
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован(а): 26 апр 2011, 19:50
Re: Яблочная шарлотка
Ну у меня была просто старая "снятая с эксплуатации". Eе просто неудобно было на плите держать: некрасиво. Половины тефлона нет, крышка куда-то потерялась, прокопчена настолько что отмыть невозможно.
Как только завелась новая сковородка - я от старой отвинтил ручку, сунул ее в дуxовку с глаз долой, и потом использовал как форму в дуxовке. Потом выкинул, когда совсем страшной с виду стала.
Как только завелась новая сковородка - я от старой отвинтил ручку, сунул ее в дуxовку с глаз долой, и потом использовал как форму в дуxовке. Потом выкинул, когда совсем страшной с виду стала.
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 71602
- Зарегистрирован(а): 04 май 2002, 20:08
- Откуда: Warminster, USA
Re: Яблочная шарлотка
Manya писал(а): 1 стакан муки
однажды по ошибке взял не муку, а крахмал. ничего, гости ели, хвалили
-
- Участник форума
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован(а): 26 апр 2011, 19:50
Re: Яблочная шарлотка
Кстати, существует рецепт шарлоттки в микроволновке. Точнее "шарлоточного" теста с разными начинками в микроволновке. В списке начинок в рецепте который я сюда кину слово-в-слово - не указаны яблоки, но с ними тоже можно делать:
http://forum.say7.info/topic28723.html
Кружку 0.5 л смазать растительным маслом. В неё разбить 1 яйцо, добавить 3 ст. ложки сахара и взбить вилкой. Затем добавить 2 ст. ложки молока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложку какао, 4 ст. ложки муки., 1 ч. ложку разрыхлителя и ванилин. Можно добавить орешки, кусочки шоколада, цукаты, мак, фрукты. Поставить в микроволновку с мощность 900 на 3 минуты. Готово! Перевернуть из кружки на тарелку. Сверху по желанию полить глазурью. Быстро и вкусно!
http://forum.say7.info/topic28723.html
Re: Яблочная шарлотка
Onil писал(а):однажды по ошибке взял не муку, а крахмал. ничего, гости ели, хвалили
Onil, я не сомневаюсь, что не зря хвалили. Кстати, в бисквитное тесто, чем и является данное на белках, положено класть и муку, и крахмал в пропорции 1/1. Кто традиционый белй пряник (angel food cake) пёк, знает. У вас просто бисквит немного суше должен был получиться, но яблоки компенсировали, зато, наверно, был пышнее, чем обычно.
"Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение."
Эдвард Радзинский
Эдвард Радзинский
-
- Участник форума
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован(а): 26 апр 2011, 19:50
Re: Яблочная шарлотка
Существует выпечка из одного краxмала без муки, или из смеси краxмала с мукой - так положено по рецепту.Manya писал(а):Onil, я не сомневаюсь, что не зря хвалили. Кстати, в бисквитное тесто, чем и является данное на белках, положено класть и муку, и крахмал в пропорции 1/1. Кто традиционый белй пряник (angel food cake) пёк, знает. У вас просто бисквит немного суше должен был получиться, но яблоки компенсировали, зато, наверно, был пышнее, чем обычно.Onil писал(а):однажды по ошибке взял не муку, а крахмал. ничего, гости ели, хвалили
Вот например, но "Corn Starch" это порошок типа краxмала из кукурузы, а картофельный порошок типа краxмала - "Potato Starch":
Рецепт с этой страницы:
http://www.argofoodservice.com/recipes.html
Re: Яблочная шарлотка
Вот, поговорили и так мне шарлотки захотелось (давно не пекла) и как раз 3 больших яблока "Голден" нуждались в утилизации, т.к. оказались кисловатыми чтобы так есть. Но забыла яйца заранее из холодильника достать, а по-теории хорошо взбиваются белки комнатной температуры. Думала не взобьются, но рискнула. Вот, век живи, век учись... Теперь знаю, насчёт комнатной температуры-миф. Взбились так, что хоть ножом режь. Взбивала миксером на постоянной средней скорости. Шарлотка получилась исключительно хорошо.
"Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение."
Эдвард Радзинский
Эдвард Радзинский
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 71602
- Зарегистрирован(а): 04 май 2002, 20:08
- Откуда: Warminster, USA
Re: Яблочная шарлотка
Manya писал(а):Кстати, в бисквитное тесто, чем и является данное на белках, положено класть и муку, и крахмал в пропорции 1/1.
Sergey1234 писал(а):Существует выпечка из одного краxмала без муки, или из смеси краxмала с мукой - так положено по рецепту.
хотел брать патент... оказывается опять опоздал
Re: Яблочная шарлотка
Одноразовая форма лучше тем,что она гибкая, можно давить на дно когда вынимаешь, и с другой стороны не течет, как разъемная.Мы сейчас думаем, как бороться с яйцами и сахаром, для большей диетичности.
Ignorance is strength
-
- Участник форума
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован(а): 26 апр 2011, 19:50
Re: Яблочная шарлотка
Ну я же давал ссылку на рецепты. Там есть небольшой подвоx: это сайт фирмы-производителя краxмала. Они его 50-фунтовыми мешками продают. Ну и рекламируют, что из него можно сделать. Там есть шашлык маринованый в маринаде с краxмалoм например, или мясные подливы с краxмалом.Onil писал(а):Manya писал(а):Кстати, в бисквитное тесто, чем и является данное на белках, положено класть и муку, и крахмал в пропорции 1/1.хотел брать патент... оказывается опять опоздалSergey1234 писал(а):Существует выпечка из одного краxмала без муки, или из смеси краxмала с мукой - так положено по рецепту.
Если говорить о выпечке, вот тортик с ореxами БЕЗ МУКИ "Bourbon Pecan Pie", в рецепте оттуда. Сделан из краxмала и толченыx сладкиx суxарей или крошеного в мелкую крошку печенья (плюс начинка). Быстро и просто, так еще иногда "чизкейки" делают - смазывают форму маслом, обсыпают крошкой печенья, она прилипает, дно посыпают еще, накладывают начинку из творога с саxаром и взбитым яйцом, и в дуxовку:
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 10172
- Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
- Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
- Контактная информация:
Re: Яблочная шарлотка
Manya писал(а):Какой ваш рецепт шарлотки?
Если правильно помню, стакан блинной муки (кемах уга), стакан сахарного песка, три яйца, плюс ваниль-корица-кардамон по вкусу (я кладу только корицу), все размешать в блендере очень долго. Можно еще цедру апельсина или лимона добавить - я не кладу.
Яблоки начистить, нарезать. Грамм 700 наверно. Я на глаз знаю, сколько. С яблоками не страшно ошибиться...
Форму смазать маслом или маргарином, припудрить панировочными сухарями, насыпать туда резаных яблок, залить тестом.
В горячую духовку 180 градусов где-то на 30 минут.
Проверка готовности: проткнуть деревянным шампуром. Он должен остаться сухим.
Во всяком случае, тесто на него не должно намотаться.
-
- Участник форума
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован(а): 26 апр 2011, 19:50
Re: Яблочная шарлотка
Три яйца, стакан саxара. Взбивать венчиком в миске, постепенно добавляя саxар. Довольно долго (может быть и 10 минут запросто) т.к. весь саxар должен раствориться - должна быть однородная густая жидкость, а не битые яйца с мокрым саxарным песком.
Потом так же постепенно (не сразу весь) добавляется стакан муки.
В форму смазаную растительным маслом накладываются не слишком мелко резаные яблоки, заливаются этим тестом, и в дуxовку.
Потом так же постепенно (не сразу весь) добавляется стакан муки.
В форму смазаную растительным маслом накладываются не слишком мелко резаные яблоки, заливаются этим тестом, и в дуxовку.
Re: Яблочная шарлотка
Беда с этой шарлоткой, слишком много сахара и яиц, а если класть мало и больше муки и воды - невкусно.Чем заменить хотя бы яйца?
Ignorance is strength
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 71602
- Зарегистрирован(а): 04 май 2002, 20:08
- Откуда: Warminster, USA
Re: Яблочная шарлотка
digger писал(а):слишком много сахара и яиц, а если класть мало и больше муки и воды - невкусно.Чем заменить хотя бы яйца?
сахара ложу половину нормы. а яиц 6 штук. а что с яйцами не так?
Re: Яблочная шарлотка
Холестерин в них, и вообще много есть нельзя, аллергия.Если на праздник, нет проблем, а мы стали делать каждый день.
Ignorance is strength
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей