Яблочная шарлотка
Модератор: Zakan
Re: Яблочная шарлотка
digger, если сознание мучает, то лучше не портить рецептуру урезанием ингредиентов, потому что будет, как правильно вы заметили, невкусно. А тогда зачем вообще оно надо? Можно использовать более низкокалорийные рецепты, которые не менее вкусны. Например, люблю яблочную вертуту. Проста в приготовлении и вкусна. Яблок только больше надо. Кстати, яблоки в печёное я всегда использую сладкие, тогда и сахара можно брать меньше. На 4 больших (длина большого протвиня) рулета я беру пол-литра воды или обежиреного кефира, или сыворотки, щепотку соли, пол-чайной ложки соды, пол-стакана растительного масла без запаха, 2 яйца и муки столько, сколько заберёт чтобы только тесто не липло к рукам, но оставалось очень мягкое и эластичное. Пусть постоит, пока готовится начинка. Можно использовать какие угодно начинки, включая несладкие, но в данном случае речь об яблочной.6 крупных яблок, очищаю и натираю на крупной тёрке. потом, слегка отжав, сливаю излишки сока в себя. Добавляю в яблоки пол-стакана коричневого сахара, 2 чайные ложки корицы и стакан изюма. Делю тесто на 4 части каждую раскатываю как можно тоньше на мучной подсыпке или на силиконовом коврике, а раскатываться должно очень тонко. Смазываю пласт слегка растительным маслом, разбрасываю четверть начинки по нему, отступив немного от краёв, сворачиваю рулетом, защипываю торцы и укладываю не протвинь. И так все 4-ре рулета. Потом слегка смазываю рулеты сверху растительным маслом и, если начинка сладкая, слегка посыпаю их сахаром. Выпекаю в предварительно разогретой духовке пока хорошенько не подрумянятся.
"Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение."
Эдвард Радзинский
Эдвард Радзинский
Re: Яблочная шарлотка
Сложно оно, не подходит на каждый день.До того мы делали печеные яблоки, они совсем без яиц.
Ignorance is strength
Re: Яблочная шарлотка
digger писал(а):Сложно оно, не подходит на каждый день.
ничуть не сложнее, чем шалотка, разве что тесто раскатать надо. Но и 4-ре больших рулета вы не съедите за день или, даже, за два, разве что специально постараетесь, значит и нет необходимости ежедневно печь. А калорий, если посчитать, раза в 4-ре меньше на порцию выйдет, чем в шарлотке.
"Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение."
Эдвард Радзинский
Эдвард Радзинский
Re: Яблочная шарлотка
Делать и раскатывать тесто , тереть яблоки,против размешать вилкой яйца, сахар и муку - никакого сравнения.Я успеваю все сделать ,пока греется духовка, ничего вообще потом мыть не надо,кроме формы.
Печеные яблоки.Яблоки - желтые (музгав).Из тонкой нержавеющей ложки делается заточка, ей вырезается сердцевина со стороны черешка и хвостики с противоположной.В полость наливается мед и бросается щепка корицы.Посредине большой стеклянной тарелки кладется кусок белого хлеба,чтобы впитывал протекший сок,иначе он горит и прилипает,по бокам - 5 яблок.Ставится в духовку на 180 градусов.
Печеные яблоки.Яблоки - желтые (музгав).Из тонкой нержавеющей ложки делается заточка, ей вырезается сердцевина со стороны черешка и хвостики с противоположной.В полость наливается мед и бросается щепка корицы.Посредине большой стеклянной тарелки кладется кусок белого хлеба,чтобы впитывал протекший сок,иначе он горит и прилипает,по бокам - 5 яблок.Ставится в духовку на 180 градусов.
Ignorance is strength
-
- Новый участник
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован(а): 23 июл 2013, 22:57
Re: Яблочная шарлотка
Вот вариант рецепт шарлотки с абрикосами.
Она получается достаточно легкой и очень вкусной: кислинка абрикос плюс сладость бисквита.
абрикосы — 1 кг
яйца куриные – 4 шт.
сахар — 1 ст.
мука – 1 ст.
соль — 1/8 ч. л.
мускатный орех на кончике ножа
сушёный имбирь – 1 щепотка
Рецепт приготовления:
Сначала разогреваем духовку до 200°С.
Промываем абрикосы, из уже вымытых абрикосов удаляем косточки и аккуратно разрезаем их на половинки, а потом каждую половинку разрезаем еще на 2-3 дольки (чтобы дольки были примерно одинаковыми по своему размеру).
Смазываем маслом форму и выкладываем в нее наши абрикосы. Взбиваем (вручную или с помощью блендера) яйца с сахаром. Затем к яично-сахарной смеси добавляем муку и снова взбиваем. Добавляем в тесто пряности и соль. Заливаем абрикосы тестом и отправляем в духовку примерно на 50 минут.
После того как шарлотка будет готова, даем ей остыть. Теперь шарлотка полностью готова к подаче на стол и к чаепитию.
Она получается достаточно легкой и очень вкусной: кислинка абрикос плюс сладость бисквита.
абрикосы — 1 кг
яйца куриные – 4 шт.
сахар — 1 ст.
мука – 1 ст.
соль — 1/8 ч. л.
мускатный орех на кончике ножа
сушёный имбирь – 1 щепотка
Рецепт приготовления:
Сначала разогреваем духовку до 200°С.
Промываем абрикосы, из уже вымытых абрикосов удаляем косточки и аккуратно разрезаем их на половинки, а потом каждую половинку разрезаем еще на 2-3 дольки (чтобы дольки были примерно одинаковыми по своему размеру).
Смазываем маслом форму и выкладываем в нее наши абрикосы. Взбиваем (вручную или с помощью блендера) яйца с сахаром. Затем к яично-сахарной смеси добавляем муку и снова взбиваем. Добавляем в тесто пряности и соль. Заливаем абрикосы тестом и отправляем в духовку примерно на 50 минут.
После того как шарлотка будет готова, даем ей остыть. Теперь шарлотка полностью готова к подаче на стол и к чаепитию.
Последний раз редактировалось Борис Бердичевский 11 окт 2016, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Re: Яблочная шарлотка
Мне рецепт шарлотки достался от бабушки! Делюсь с вами этим вкусным классическим рецептом.
Вам понадобятся:
мука — 150 г;
сахар — 100 г;
яблоки — 2 штуки;
яйца — 3 штуки;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
ванилин, масло сливочное.
Приготовление
Разотрите сахар с яйцами в глубокой миске, воспользуйтесь миксером, чтобы взбить. Добавляйте постепенно смешанную с разрыхлителем и ванилином просеянную муку. Следите, чтобы не образовывались комочки. Яблоки очистите, нарежьте квадратиками, прибавьте их к тесту и смешайте. Тесто вылейте в сковородку, смазанную маслом, плотно прикройте крышкой. Готовьте на слабом огне минут 25, потом переверните и держите 10 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Подавать можно с кислым вареньем или мороженым.
Вам понадобятся:
мука — 150 г;
сахар — 100 г;
яблоки — 2 штуки;
яйца — 3 штуки;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
ванилин, масло сливочное.
Приготовление
Разотрите сахар с яйцами в глубокой миске, воспользуйтесь миксером, чтобы взбить. Добавляйте постепенно смешанную с разрыхлителем и ванилином просеянную муку. Следите, чтобы не образовывались комочки. Яблоки очистите, нарежьте квадратиками, прибавьте их к тесту и смешайте. Тесто вылейте в сковородку, смазанную маслом, плотно прикройте крышкой. Готовьте на слабом огне минут 25, потом переверните и держите 10 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Подавать можно с кислым вареньем или мороженым.
Re: Яблочная шарлотка
А у меня свой рецепт шарлотки с яблоками:
Вам понадобятся:
сметана — 200 мл;
яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук;
сахар — 1 стакан;
мука пшеничная (можно общего назначения) — 1 стакан;
яйцо куриное — 1 штука;
сода пищевая — 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
Приготовление
Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает сметана. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог на сметане. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую. Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка). Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д. Такой вкусный пирог во рту тает.
Приятного аппетита!
https://woman365.ru/recipes/sharlotka-na-smetane/
Вам понадобятся:
сметана — 200 мл;
яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук;
сахар — 1 стакан;
мука пшеничная (можно общего назначения) — 1 стакан;
яйцо куриное — 1 штука;
сода пищевая — 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
Приготовление
Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает сметана. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог на сметане. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую. Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка). Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д. Такой вкусный пирог во рту тает.
Приятного аппетита!
https://woman365.ru/recipes/sharlotka-na-smetane/
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей