Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Алия Яков Кац Бизнес выходцев из России. Трудоустройство. Цены в Израиле.


Мемуары ватика


Репатриировался в Израиль в 1989 году из Могилева. Живу в Ришон ле Ционе. Программист. Работаю в компании "Безек".
Десять лет назад любопытства ради зашел в Интернет. Теперь вот никак не выйду.

Яков Кац





Бизнес выходцев из России. Трудоустройство. Цены в Израиле.



Много ли в Израиле небольших фирм, основанных выходцами из СНГ, и чем они занимаются?

Таких фирм очень много. Все началось 9 лет назад с маленьких продуктовых магазинчиков, напоминающих сельпо. Там был довольно ограниченный набор дешевых продуктов с истекшим сроком хранения.
Сейчас этих магазинчиков до нескольких десятков в каждом городе и они торгуют самым изысканным ассортиментом. Свиные колбасы и окорока, Советское шампанское, красная и черная икра, грузинская минеральная вода, печень трески, шпроты, даже, извините, килька в томате - короче, все то, к чему мы привыкли еще там и что не продается в обычных магазинах.
Очень популярны книжные русские магазины. В одном Ришон леЦионе их штук пять. В Тель-Авиве на одной улице Алленби длиной в 1 км я насчитал их 8, и столько же на прилегающих улочках.
В стране есть десятки русских компьютерных магазинов.
Расцвело издательское дело. Много газет на русском языке.
Издаются рекламные журналы.
Бабуси открывают детские сады.
Существует несколько русских домов престарелых.
Очень много фирм по перевозкам. Покупается грузовик, и готова фирма. А в качестве грузчиков используют нелегально работающих туристов.
Много фирм по ремонту квартир. Обычно такую фирму постепенно открывает тот, кто долго не мог найти работу по найму. А потом эти фирмы процветают.
Попытки открыть магазин одежды часто оканчиваются неудачными.
В каждом городе среднего калибра существует десяток русских посреднических контор, занимающихся вопросами квартир и трудоустройства.
Существует немало русскоязычных постоянно действующих курсов, особенно, в области вычислительной техники.
Ну, и, конечно, русские рестораны. Их теперь немало в каждом городе.

Трудоустройство - программисты, работники банков, учителя младших классов, специалисты по рекламе

Прежде всего, я советовал бы прочесть на эту тему мою статью "Начинаются практические вопросы отъезда" .
Далее, прочтите в разделе "Экономика" -> "Работа" о трудоустройстве специалистов, особенно много внимания там уделено трудоустройству программистов.
Ну, к этому добавлю некоторые соображения по тем профессиям, которые были в вопросах в "Гайд-парке".
Работники банков. Вам будет очень трудно устроиться, если Вам за 40. Дело в том, что надо хорошо знать иврит, особенно его экономическую часть. Далее, так как Вы не знаете особенностей израильской банковской системы, на высокую должность Вас, естественно, никто не поставит. Скорее всего, поставят вначале на должность начинающего, чтобы проверить Ваш уровень. Но возникает вопрос - зачем Вас ставить на должность начинающего работника, если с такой работой вполне справится девочка после школы и трехмесячных курсов? А пока Вы войдете в курс дела, Вам уже пора на пенсию.
А что делать? Могу дать такой совет. Не лезть через отдел кадров. Абсолютно бесполезно. Кадры смотрят только на формальные признаки. Гораздо лучше каким-то образом попасть напрямую к руководителю среднего уровня, которому очень нужны потенциально сильные работники. И убедите его, что Вы ему нужны. А в отделе кадров он сам все уладит.
Если Вам от 30 до 40, то Ваши шансы гораздо выше. А если Вам до 30, то Вас с удовольствием примет любой банк.
И удачи Вам.
Учителя начальных классов. Надо окончить вначале двухгодичные курсы переподготовки. Без этого не дадут разрешение на работу. После окончания курсов обычно дают немного часов (10-15). А дальше - зависит от умения и везения. Если Вы - молодая, то постепенно можно стать учительницей на полную ставку, и вести все предметы. Если Вы приехали до 30 лет - все будет в порядке. Если же Вы приехали после 35 - то это очень трудно. В этом случае Вы будете преподавать отдельные предметы - математику и др. И помогать основной учительнице. На вашу зарплату это не повлияет. И очень важный факт - стаж сильно влияет на стоимость Вашего часа. И стаж в России засчитывается сюда. Поэтому я советовал бы учителям младших классов ни в коем случае не порывать с этой профессией, несмотря на все ожидаемые трудности.
Только один совет - в отличие от других профессий, в центре страны труднее устроиться учителем. Кстати, то же самое касается и банковских работников.
Специалисты по рекламе. Конечно, нужны. И очень. Но это не значит, что устроиться легко. Каждое рекламное агенство с удовольствием возьмет нового работника, если на собеседовании Вы докажете, что с вашим приходом фирма начнет процветать. В этой профессии, как и в большинстве других, мало кого волнует, где Вы учились, всех интересует, что Вы умеете в настоящее время.
Есть три аргумента в пользу выбора этой профессии. Рекламное дело в Израиле развивается бурными темпами. Можете работать на русском языке - много русских рекламных агенств. В дальнейшем Вы, набравшись опыта, сможете открыть свое дело.

Цены в Израиле

Этот вопрос задавали много раз.
Я буду писать цены в шекелях. Доллар сейчас равен 4,2 шекеля. Переводите сами и понемножку привыкайте.
А можно считать напрямую: один шекель равен 4 новым рублям (я не ошибся?)

Сначала - зарплата, так как цены без зарплаты ни о чем не говорят.
Минимальная зарплата сегодня равна 2600 шекелей. Это - неквалифицированные работники. Уборщики, работники магазинов, работники физического труда на предприятиях.
При такой зарплате налоговых выплат нет. Небольшие суммы вычитают на социальное страхование и больничную страховку. (Где-то в пределах 100 - 200 шекелей).
Средняя зарплата по стране составляет около 6000 шекелей. Здесь выплаты где-то от 1000 до 1500 шекелей (зависит от статуса работника - сколько лет в стране, наличие детей и т. д.)
Большинство новоприбывших - мужчин через несколько лет в стране выходят на этот уровень (если , конечно, они чего-нибудь стоят). Женщины, насколько я вижу вокруг, получают меньше. Дискриминации здесь нет, просто по женским профессиям меньше платят. Да и делать оплачиваемые дополнительные часы работы мужчинам проще.
Философское отступление. Женщины легче переносят переезд в Израиль. Просто здесь они занимаются тем же, что и в России: порядок в доме, забота о детях, сварить, магазин... А мужчина вначале теряет социальный статус и зарплату, незнакомый язык, который еще надо выучить. Но большинство мужчин за несколько лет выкарабкиваются. Особенно, если у мужчины умная жена, которая его поддерживает, а не пилит.
Но я отвлекся. Программист зарабатывает от 5-6 тысяч (начинающий) до 20-24 тысяч (очень квалифицированный, и с израильским опытом). Налоги, здесь, конечно. больше. При зарплате 21000 чистыми выходит где-то 11000. Се ля ви. Граничный налог - 50% , социальное страхование - около 5%, налог на здравоохранение также около 5%.
В общем, средняя зарплата семьи 7 - 12 тысяч.
А теперь о ценах. Стоимость съемной квартиры из 3-4 комнат в центре страны (там, где есть много курсов и работа) составляет 2000 - 2500 шнкелей. (В первые несколько лет государство немного помогает.) На юге и севере - дешевле, но меньше, чем за 1300 шекелей квартиру не найти. Пенсионерам государство выделяет 700 - 800 шекелей или предоставляет государственную квартиру вдали от центра.
Вы можете купить квартиру, чтобы не платить за съем, но месяный возврат ссуды составит те же 2000 - 2500 шекелей - правда, платить Вы будете за себя, а не чужому дяде.
Продовольственные товары. Хлеб - 2-3 шекеля, молоко - 4 шекеля литр, 100 г масла - 2,5 , 200 сметаны - 2 шекеля, йогурты - в среднем столько же.
Кола, кинли и им подобные напитки - от 3 до 4 шекелей за пластмассовую бутылку емкости 1,5 - 2 л.
Хорошая водка - от 5 до 15 шекелей за литровую бутылку (естественно, смирновская и абсолют - намного дороже).
Белая мука - 1.5 шекелей за 1 кг, сахар - 2 шекеля. Вермишель - порядка 4 шекеля.
Курятина потрошеная - 10-12 шекелей за 1 кг. Индюшачья вырезка - 15-17 шекелей, говядина мороженая - от 10 до 20 шекелей в зависимости от сорта. Свежая говядина раза в 2 дороже.
Рыба - от 15 шекелей за морской окунь до 40-60 за осетровую. Скумбрия и стврида, минтай и иваси здесь не бывает. Не держат-с.
Свежий карп стоит 10-15 шекелей.
Овощи и фрукты, которые есть круглый год ( за 1 кг.) - картофель - 2 шекеля, помидоры - 2-4 шекелей, огурцы - 1-2 шекеля, лук - 1-2 шекеля, яблоки - 3-6 шекелей, апельсины - 1-3 шекеля.
Цены на машины среднего класса (Мицубиси, Хонда, Форд, Тойота) - от 70 до 100 тысяч шекелей. Дорого. Дело в том, что пошлина составляет 110%. Но репатрианты при наличии водительских прав страны исхода получают скидку в 30 - 40 %.
Продается здесь и Лада. За 1997 год продано 2 машины. Просто за эти деньги, что она стоит, уж лучше купить Шкоду или Фиат Уно.
Расходы на эксплуатацию машины тоже немалые. За эксплуатацию новой машины среднего класса (включая только страховку, техобслуживание и бензин) надо выложить около 1000 шекелей в месяц.
Цены на квартиры у нас выражаются в долларах.
Двухкомнатная квартира в городе развития стоит порядка 40 тысяч $.
В недорогом городе в центре страны (Ашдод, Лод, Рамле) 3-х комнатная квартира стоит порядка 90 - 130 тысяч долларов, четырехкомнатная 110 - 150 тысяч. В Реховоте, Ришон ле Ционе, Петах-Тикве - приблизительно на 20 тысяч выше. В Рамат аШароне, Герцлии - еще на 20-30 тысяч выше, но туда репатрианты не едут. Новый 5-6 комнатный двухэтажный коттедж в Ришон ле Ционе стоит начиная с 330 тысяч.
В Хайфе и других городах севера цены ниже, чем в центре.
Вы можете купить квартиру в доме, которому 30 лет, значительно дешевле. Без лифта - еще дешевле.
Но надо учесть другой, исключительно важный факт. Чем ниже стоимость квартир, тем ниже статус района и тем ниже уровень школ. Лучше заплатить подороже за квартиру, но дать возможность детям получить качественное образование. Да и немаловажно - каков уровень семей, с детьми которых играют ваши дети.

О жизни в Эйлате

Эйлат - город на крайнем юге страны (см. карту в этом сайте в разделе "Туризм".
Он расположен на большом расстоянии от остальных городов. Температура здесь летом всегда держится в районе 40 градусов, солнце в зените, но климат сухой и жара переносится нормально, во всяком случае, легче, чем 30 градусов в Тель-Авиве.
Зимой здесь температура порядка 25 градусов, солнечно, купаются круглый год.
Эйлат - это всемирный курорт. Здесь сезон круглый год без перерыва. К превосходному климату добавьте чудесное, прозрачное Красное море. Я очень люблю (не только я - так делают большинство отдыхающих) плавать в маске и ластах на коралловом пляже в окружении фантастически красивых рыбок.
В Эйлате много гостиниц высокого класса. Фактически вся экономика Эйлата - это обслуживание туристов. Такого понятия, как безработица, просто не существует. Зарплаты, думаю, не самые большие, но стабильные (хотя насчет небольших - это кто как устроится).
Для желающих жить и работать в Эйлате существуют курсы. Я обратил внимание, что среди обслуживающего персонала гостиниц очень много молодежи, репатриантов из России, и они были вполне довольны жизнью.
Но я бы не советовал бы новым репатриантам без разведки ехать из аэропорта прямо в Эйлат. Некоторые свободно переносят жару, а некоторые - не очень. Одно дело - приехать сюда отдохнуть, а совсем другое - поселиться здесь на всю жизнь. Поэтому по приезде в страну остановитесь у знакомых, приедьте в Эйлат, поселитесь там в дешевом туристском кемпинге , поживите недельку, поговорите со старожилами и решите, для Вас ли этот город.

Ноябрь, 1998

Яков Кац





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org