Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Алия Игорь Вид Переключая каналы...


Первые впечатления


Родился в 1946 году. Окончил школу в Омске. Служил в армии в Новосибирске. Окончил театрально-режиссерский факультет в Улан-Удэ, работал актером и режиссером в театрах Волгограда, Омска, Улан-Удэ, Уфы...
Параллельно с работой в театре занимался педагогической работой (старший преподаватель кафедры педагогики педагогического института, руководитель курса в техникуме культуры) и журналистикой.
Последние двадцать лет жил в Башкирии. Организовал собственный телеканал, на котором работал в качестве телевизионного ведущего, режиссера, оператора, редактора.
С января 1999 года безработный. Женат, имеее десятилетноюю дочь Анастасию.
Выехал в Израиль на постоянное место жительства 9 сентября 1999 года.

Игорь Вид





Переключая каналы...

Ещё совсем недавно, уезжая из России в Израиль, мне казалось, что все проблемы остаются за бортом самолёта, что в новой жизни всё будет зависеть только от меня самого, что в новой стране нет, и не должно быть места обычным “совковым” представлениям и поступкам.
Увы, всё оказалось не так просто. Многие из репатриантов даже не считают нужным что-то сделать для того, чтобы стать полноценными гражданами Израиля, не забывая при этом ежемесячно наведываться в банк, чтобы получить свой кусок пирога, пусть не очень жирный, но достаточно сытный.
Но это другая тема, я к ней ещё вернусь обязательно.
Почти два месяца мне удавалось оставаться в стороне от российских событий, о которых я узнавал непроизвольно. И хотя я сознательно не читал газет и не смотрел телевизор, я знал: Чечню бомбят; откровенные фашисты рвутся к власти; политики продолжают делать вид, будто бы думают о людях…
Всё одно и то же, всё как было, ничего не изменилось…
Совершенно случайно, в день “красного календаря”, оказавшись у экрана телевизора и посмотрев по первому каналу информационно-аналитическую программу Сергея Доренко, я обомлел: словно и не было тех двух месяцев, которые я сознательно провёл в информационной блокаде!
В России не только ничего не изменилось, а стало ещё заметнее, как к власти рвутся те, кто и довёл страну до нищеты и позора.
Конечно, убелённому сединами ветерану или старушке, которая получает мизерную пенсию, лестно слышать лозунги Зюганова или Ампилова, они согласны с тем, что “хватит стоять на коленях перед западом”.
Конечно, лучше быть здоровым и богатым, а не больным и нищим, и, без сомнения, на коленях просить подачки, - приятного мало.
Но что-то никто не объяснит этим старикам и старушкам, что, в принципе-то, встать с колен можно, но при одном условии – отдай долги кредиторам! Отдай, вставай и иди куда хочешь!
А вот об этом политики как раз и помалкивают, а стало быть, вроде как намекают этому своему электорату, долги-то эти можно, как бы и не платить вовсе.
Экспроприация, так сказать. А в результате, никакой разницы между теми, кто может долги не платить, и теми, кто может просто присвоить чужое. И те и другие – обычные бандиты, и никакой разницы между Басаевым и Хаттабом с одной стороны, а с другой, между Ампиловым и Зюгановым. Знак равенства, так сказать.
Правда, ещё об одном умалчивают эти деятели. Призывая народ с колен подняться, они этому самому народу не обещают, что он, народ этот, поднявшись на ноги, сможет передвигаться самостоятельно. Лично я думаю, что он, народ то есть, просто рухнет от истощения.
“Коронным номером” программы Доренко было интервью с Егором Лигачёвым, что само по себе удивительно. Кого-кого, а Доренко вряд ли можно упрекнуть в симпатиях к красно-коричневым, а здесь такое внимание к бывшему члену политбюро! Безусловно, талантливый журналист Доренко прекрасно понимает, что людей, в принципе, переделать нельзя, что человек может приобрести опыт только на собственных синяках и шишках. Не потребовалось никакого комментария, чтобы после страстного выступления Егора Кузьмича у зрителей и сомнения не осталось, что во всех бедах российских повинны именно эти вот с “красными книжицами с профилем Ленина”, не суть важно те, тогдашние, или эти, нынешние.
Опытный демагог Лигачёв просто-напросто потерял осторожность, согласившись побеседовать с хитрым лисом Доренко, который, вроде бы, оказывая уважение своему гостю в студии, тем не менее, истинное лицо этого “волка в овечьей шкуре” наглядно продемонстрировал!
А эти несчастные старички и старушки, “помитинговав” под красными полотнами, дружными рядами отправились искать себе пропитание на близлежащих свалках и помойках… Жутко, господа!
Послушаешь этих “борцов за долю народную” и рецепт, вроде как имеется: найди врага, уничтожь этого врага и всё будет превосходно, и жизнь хороша, и жить хорошо!
Кто враги, тоже долго объяснять не приходится. Одни пока ещё в Москве, другие у Стены плача грехи замаливают. Но всё равно, это они во всём виноваты!
Не желая больше смотреть на этих лже-патриотов, хотя и в завуалированной форме, хотя и отличающихся друг от друга, но от мысли “Бей жидов, спасай Россию!” не отказывающихся, я переключил телевизор на Израильский канал.
Шёл репортаж из Натании после очередного террористического акта. Да, все осуждали действия террористов, да, все требовали принятия самых жёстких мер, но всё же общий настрой был таков: нельзя закрывать город для арабов, не стоит умышленно создавать “образ врага”.
Уж где-где, но в Израиле, услышав подобное, - я поразился. Однако, поразмышляв, пришёл к выводу: там, где не ищут врага, чтобы свалить на него все беды, там старики и старушки не рыщут по помойкам!

Игорь Вид





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org