Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Алия Григорий Соломон Неча на зеркало пенять….


Воспоминания и размышления

Здесь будет фотография Григория Соломона
Бывший москвич, по образованию - химик.
Приехал в Израиль весной 1990 года в возрасте 33 лет.
За прошедшие 9 лет сменил 5 мест работы, все - в промышленности хай-тек, в основном - в частных компаниях.
Много доучивался в физике, экономике, программировании.
Живу в Холоне.
Хобби - путешествия, экономика, психология.


Григорий Соломон





Неча на зеркало пенять…

В последние несколько месяцев было высказано много упрёков в адрес судебной системы (полиция, государственная прокуратура, суды) с одной стороны, а с другой - не менее тяжёлые обвинения авторам этих упрёков в попытках дискредитировать эти институты и даже подорвать власть закона.
Здравомыслящим людям ясно, что самый сильный дискредитатор какого-либо института - его собственные действия, а не чьи-то слова о нём. Ниже я приведу несколько примеров таких действий юридических организаций Израиля, играющих именно эту роль.
До 1993 года владельцы легковых автомобилей могли не платить налог на радио. Этот налог был оформлен в отдельном бланке, приложенном к квитанции оплаты ежегодного технического осмотра. Поэтому те, у кого в автомобиле не было приёмника, не платили и налога. Но с 1993 года такая отдельная квитанция упразднена, и налог на радио включен в сумму платы за тест. Таким образом, его должны платить все автовладельцы. Почти сразу же после введения этого порядка оплаты был подан представительный иск в БАГАЦ. Решение этой судебной инстанции оставило в силе такой новый порядок. Необходимо подчеркнуть явно дискриминационный характер даже старого налога, взимаемого только с владельцев автомобильных радиоприёмников. Вы можете иметь хоть дюжину радиоаппаратов дома, открыто ходить по улице с портативным радиопрёмником или "Волкмен" - никакого налога за это не берут. Чем провинились владельцы машин нам неизвестно, но именно они выплачивают все 100% налога на радио.
Налог на государственное телевидение выплачивают все владельцы телеприёмников. Примерно в 1995 году был подан представительный иск в БАГАЦ от имени тех, кто являлся клиентом компаний кабельного телевидения. В иске утверждалось, что такие клиенты уже оплатили просмотр всех программ своему поставщику, и поэтому им не нужно платить второй раз за ту же самую услугу. Часть клиентов вообще не владели ивритом, и смотрели только передачи российских станций ТВ. И в этом случае решение БАГАЦа оставило в силе старый налог. Мотивировку для этого случая я помню: владельцы телевизоров обязаны были платить за саму возможность смотреть программы государственного управления ТВ Израиля. Едва ли кто-то можно найти другой пример "платы возможность" - в кафе, магазине, мастерской - всюду мы платим за реальную услугу или товар. Это прецедентное введение платы за "возможность получения услуги" может иметь далеко идущие и трудно предсказуемые последствия.
Государственная прокуратура использует мотив "отсутствие общественного интереса" для закрытия некоторых судебных дел. Наивный законопослушный гражданин может считать, что для открытия судебного дела необходимы и достаточны факты по нарушению действующих законов, интерес общественности не имеет к этому отношения. Но такая практика привлечения общественного интереса как существенного фактора предполагают новую трактовку : когда только общественно интересные правонарушения становятся предметом судебного разбирательства. В такой ситуации "рядовые" преступления, как то : квартирные кражи, угоны машин и т.д. уже не будут автоматически загружать суды, мешая их работе на ниве "общественного интереса". Насколько я знаю, в у государственной прокуратуры (как и у любой другой инстанции) нет какого-то специфического способа проверить интерес общества к тому или иному делу, кроме как обычный опрос общественного мнения. Но за последние девять лет я не помню случая, чтобы прокуратура проводила такой опрос (если я не прав и что-то упустил - поправьте меня). Поэтому использование этого довода прокуратурой выглядит и неоправданным по процедурным причинам.
Именно по этому мотиву было закрыто дело против казанчея Гистадрута о незконном использовании денег профсоюзов для финансирования предвыборной кампании АВОДЫ (примерно 1992 год). Всерьёз считать, что это дело представляет интереса для клиентов больничной кассы "Клалит" может только очень наивный человек. А серьёзное обсуждение этого мотива в нашумевшем секретном документе по делу Равива окончательно проясняет стиль работы госпрокуратуры.
Наконец, нессиметрия реакции полиции на незаконные действия арабов и евреев. Только назову два примера без обсуждения подробностей (ими и так полна пресса последних месяцев) - незаконное строительство и стрельба (арабские кварталы Лода и др.) Часто в открытой печати должностные лица из полиции мотивируют это нежеланием нежеланием вызвать социальные волнения. Никаких опровержений из министерства юстиции и внутренней безопасности на такие заявления не было, поэтому можно считать, что они по крайней мере не противоречат официальной позиции этих министерств. Таким образом, представители юридической системы не стесняются расписаться в собственном многлетнем бездействии, приведщем к массовому характеру нарушений закона со сторонгы арабов. По существу это привело к ситуации, когда нарушение закона стало нормой. Создана и укрепляется ситуация дискриминационной практики - преследование евреев-нарушителей закона и снисходительное отношение к арабам-нарушителям. Одним из последних событий такого рода было "узаконивание незаконного арабского строительства" в Лоде под патронажем Шимона Переса. 24 ноября во время демонстрации израильских арабов напротив бюро главы правительства были слышны выкрики "смерть евреям". Как вы думаете, сколько дел о подстрекательстве будет возбуждено по этому эпизоду ?
Мне кажется, что отмеченные факторы и многие другие из того же круга явлений разрушают отношение к закону как к обязательной для всех норме поведения. Именно это, а не высказывания политиков, является наиболее серьёзной угрозой власти закона в Израиле.

Григорий Соломон





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org