Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Наш Израиль Экономика Банки





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура
География
Туризм


Экономика
Работа
Банки
Рестораны






  • Банки в Израиле
  • Банк Напоалим
  • Банк Леуми
  • Банк Бейнлеуми
  • Банк Дисконт
  • Банк Мизрахи

    Банки в Израиле

    "Без банков жить нельзя на свете, нет".
    Туристы могут открывать счет в любом израильском банке и вкладывать туда любые суммы в иностранной валюте. При этом есть два вида счета: открытый (ош) или закрытый на определенный срок (пикадон).
    На открытом счете Вы можете в любой момент вкладывать или снимать любые суммы. Этот счет обычно используется для ведения текущих операций. процент на вклады в открытом счете достаточно низкий.
    На закрытом счету Вы можете вкладывать любые суммы хоть ежедневно. Но - забирать деньги с закрытого вклада без штрафов можно только в тот день, когда заканчивается его срок. Этот срок определяется при открытии вклада и колеблется, в зависимости от Вашего желания, от 7 дней до 5 лет. Большинство видов закрытых вкладов обновляются автоматически на новый срок, если Вы не попросили открыть вклад за день до срока. Размер процентов по вкладам зависит от валюты, суммы и срока. Этот процент определяется компьютером банка на текущий день, таблицы процентов вывешиваются в отделениях банка. Существенный фактор: для определения процентов учитывается сумма не только этого вклада, но всех вкладов данного счета.
    Похожие правила существуют для вкладов в шекелях. Но здесь есть два существенных отличия:
    - Процент на вклад рассчитывается на основании суммы именно этого вклада, поэтому разные вклады выгодно объединять.
    Существует вклад на 1 день - "пери", позволяющий вкладывать и снимать все или часть денег в любой день. Этот вклад по уровню удобств для клиента почти совпадает с открытым счетом. В то же время он дает неплохой процент. Обычно этим вкладом пользуются, когда надо сохранить деньги, которые могут потребоваться в любой момент.
    Есть вопрос, который новые и не очень новые репатрианты задавали мне не одну сотню раз: как закрыть деньги в банке, получив наибольшую выгоду. (Имеется в вилу вклад в шекелях). Универсального рецепта нет. Все зависит от Вашего характера - любите ли Вы рисковать. Итак, возможные варианты:
    1. Закрытый вклад (пикадон). Вы вкладываете определенную сумму на определенный срок, и заранее знаете банковский процент и ту сумму, которую Вы получите в конце срока. Все очень просто и надежно. Миллионерами Вы здесь не станете, но и свои деньги сохраните. Этот вид вклада обычно предпочитают пенсионеры. Процент на эти вклады (обычно они закрываются от 3 месяцев до года) зависит от индекса цен и учетной ставки банка. Так как учетная ставка в Израиле уже в течение длительного периода высокая, то процент на такой вклад сеголня превышает уровень индекса цен.
    2. Программа сбережений (тохнит хисахон) создается на срок от 2 до 18 лет. Существуют 2 вида таких программ:
    - Вы закрыли сразу всю сумму,
    - Вы вносите каждый месяц определенный взнос.
    Сегодня (в июне 1998 года) банки дают по таким программам высокий процент - до 6% годовых плюс индекс цен. Для тех, кто точно знает. что деньги ему не понадобятся несколько лет и при этом он не любит рисковать - этот вклад самый предпочтительный.
    3. Государственные шекельные облигации. В каждом банке есть несколько разновидностей этих облигаций. Их общие признаки:
    - Высокий уровень надежности - они обычно не могут упасть в номинальной цене.
    - Их цена зависит от уровня спроса и предложения, но, фактически, не подчинена серьезным колебаниям.
    - Фактический процент по облигациям обычно выше, чем в пикадонах.
    - Их можно продать в любой день. Этот вид вклада характеризуется сравнительно стабильным уровнем прибыли, но миллионером Вы не станете - серьезных колебаний курса ни в одну сторону Вы не получите.
    4. Любители острых ощущений покупают биржевые акции (менайот) через банки или через брокеров. Стоимость акций может резко возрастать или резко падать, до 10% в день. Но легкого обогащения здесь не будет - дилетант, самостоятельно играющий на бирже, почти всегда проигрывает. Если Вы купите акции серьезных компаний и постараетесь на пару лет о них забыть, не интересуясь ежедневно их курсом и не совершая при этом резких телодвижений, то через 2 года Вы, скорее всего, получите хорошую прибыль, не доступную в других видах вклада. Но раз в десятилетие биржа больно падает, и Вы можете на этом потерять очень значительную часть Вашего вклада.
    Если же Вы начнете играть на бирже, ежедневно покупая и продавая акции, то Вы проиграете наверняка. Для успешной игры на бирже надо быть профессионалом, то есть обладать знаниями, опытом, связями и информацией.
    Наряду с акциями биржа торгует опциями, то есть отсроченными правами на акцию. Это - для любителей рулетки. Вы можете проиграть весь вклад, а можете выиграть сумму, в несколько раз превышающую сумму вклада.
    5. Вы можете поручить банку, то есть профессионалам, играть за Вас вашими деньгами на бирже (кранот нееманут). В каждом банке существуют десятки разных доверительных фондов, различающихся уровнем привязки к разным видам ценных бумаг, и, естественно, степенью риска.
    В доверительных фондах Вы можете потерять деньги, но только в случае кризиса на бирже и Вы потеряете меньше, чем при самостоятельной игре. Но и прибыль Вы получите меньше, чем если бы получить при удачной самостоятельной игре.
    А теперь сами решайте, какой вид вклада будет соответствовать Вашему темпераметру.
    В Израиле есть несколько коммерческих банков, в этом разделе Вы найдете краткие сведения о каждом из них.
    Новые репатрианты часто мучаются, не зная, в каком банке открыть счет. На самом деле экономические условия вкладов и ссуд в разных банках практически одинаковы. Выбирайте банк по самым простым признакам: поближе к дому, отсутствие очередей, приветливость служащих.
    Я прошу обратить Ваше внимание на очень важный факт. Когда Вы хотите вложить на программу сбережений достаточно крупную сумму (более 50 тысяч шекелей) или хотите взять ссуду на крупную сумму, то в банке можно и нужно торговаться. Лучше всего в таких случаях вести переговоры непосредственно с начальником отдела или с начальником отделения банка (снифа). Объясните ему, что иначе Вы перейдете через дорогу в другой банк. И не ленитесь на самом деле сходить в другой банк и узнать, какие там можно выторговать условия.
    У снифов есть право на небольшую льготу, от 0,2% до 0,5% и постарайтесь эту льготу выбить. Помните: банку выгоднее совершить с Вами операцию с этой скидкой, чем упустить Вас и не получить от Вас вообще никакой прибыли. Репатрианты из СССР представляют в этом вопросе непонятную скромность. Это ведь тот же рынок.
    Еще один существенный аспект. Банки издают проспекты на русском языке с указанием видов операций (искот) и стоимостью их выполнеия (амалот). Одни и те же операции можно выполнить разными способами. При этом Вы можете сэкономить значительную сумму. В целом же я могу дать такую рекомендацию: банки приветствуют и поощряют льготами операции, которые Вы выполняете без непосредственной встречи с кассиром:
    - Наличные деньги вынимать из каспомата,
    - Чеки вкладывать через ящик самообслуживания,
    - За коммунальные услуги расплачиваться с помощью постоянного расположения (ораат-кева),
    - Объявления об открытии / закрытии вкладов нередавать по телефону (ораат телефонит),
    - Расплачиваться за товары и услуги кредитной карточкой.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org