Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Наш Израиль География Иерусалим





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура

География
Побережье
Голаны
Галилея
Иерусалим
Иудея
Мертвое море
Негев

Туризм
Экономика





География Израиля. Иерусалим

  • Старый город
  • Старый город - продолжение
  • Новый город
  • Новый город - продолжение

    Старый город - продолжение



    Внизу, на площади у Стены плача, остановка автобуса N 1, который следует в центр города и к Центральной автобусной станции (тахана мерказит).
    Но продолжим свою прогулку от синагоги Нисан Бек. Вправо от нее уходит узкая и короткая Караимская улица. Проходим по ней примерно 10 метров и справа видим вход в небольшой Караимский музей. Из помещения музея можно пройти в реконструированную караимскую синагогу XI века. Синагога находится ниже уровня земли. Пол синагоги устлан прекрасным ковром. При входе в синагогу надо снять обувь.
    Побывав в караимской синагоге, продолжаем идти по Караимской улице и снова выходим на площадь перед синагогой Рамбам.
    Сворачиваем влево и идем по узкой извилистой улице а'Мекбалим до улицы Бейт Эль. По ней выходим на Еврейскую улицу к месту археологических раскопок "Кардо". Такое название носила главная улица римского города Элиа Капитолина, построенного на месте разрушенного Иерусалима.
    Раскопки дают возможность воссоздать облик улицы, который она имела в те далекие времена. Ширина улицы составляла, примерно, 22 м. Она разделялась двумя рядами колонн на три полосы, вымощенные каменными плитами. Боковые полосы, шириной в 5,5 м, были защищены от дождя и зноя навесами, которые опирались с одной стороны на колонны, а с другой — на крыши стоявших вдоль улицы домов. Центральная часть улицы была проезжей. При раскопках обнаружены наслоения, относящиеся к византийскому периоду.
    Осмотрев раскопки, идем по Еврейской улице налево и вскоре выходим на площадь Тиферет Иерушалаим, и вдоль нее к зданию "Метивта йешива". Под аркой этого здания начинается улица а'Хацоцрот. По ней выходим на улицу Галеед. Сразу же, на противоположной стороне улицы, слева от жилого дома, видим проход, по которому попадаем на площадь Батей Махасэ. Табличка с названием площади укреплена на боковой стене здания, "Бейт Ротшильд" (дом Ротшильда). Постройка этого здания закончена в 1871 году. Оно было построено в рамках программы решения острейшей жилищной проблемы Еврейского квартала и финансировалось немецкой ветвью семьи Ротшильдов.
    Перед "Бейт Ротшильд" установлены остатки колонн и капителей, датируемых II-III веками до н.э. Это трофеи археологических раскопок на территории Еврейского квартала.
    Пройдя вдоль фасада "Бейт Ротшильд", сворачиваем у угла здания налево и попадаем на небольшую площадку, где установлен памятник защитникам Еврейского квартала, павшим в боях во время войны за Независимость.
    Проходим от памятника чуть вперед и опять попадем на улицу Галеед. Идем по ней направо до развилки. Далее следуем по улице Бейт Эль и пересекаем площадь, а далее по улице Тиферет Исраэль в направлении противоположном тому, которым следовали к синагоге "Нисан Бек". По правую руку — раскопки стены периода Первого храма. У этих раскопок поворачиваем налево и почти сразу снова попадаем на Еврейскую улицу (рхов аEгуди). Следуя по ней в правом направлении, очень скоро попадаем в лабиринт Восточного базара.
    На этом мы заканчиваем прогулку по Еврейскому кварталу Старого города. Правда, можно еще долго бродить по очень своеобразным улочкам и переулкам квартала, наблюдая жизнь в возрожденном духовном и историческом центре еврейского народа.

    Мусульманский квартал

    В северо-восточной части Старого города находится Мусульманский квартал, где расположен "Харам-эш-Шериф" (священный двор) со знаменитыми мечетями Омара и Аль-Акса.
    Площадь Харам-эш-Шериф имеет форму неправильного четырехугольника. Западная стена "Харама" протянулась на 490 м. северная — на 321 м, восточная — на 497 м и южная — на 238 м. Площадь "Харама" представляет собой ухоженный сад, Почти в центре сада вознесся купол мечети Омара. Напротив, на южной стороне — громоздкое здание мечети Аль-Акса.
    Территория "Харам-эш-Шериф" окружена каменной оградой, которую прорезают 12 ворот: 8 - на западе, 3 — на севере и Золотые ворота — на востоке, где стена "Харама" смыкается со стеной Старого города.
    Вход туристов на территорию "Харама" разрешен только с 8 до 11 часов.
    Выйдя через одни из ворот "Харама", попадаем в заповед- ный мир Востока, в улочки, сохранившие свой облик и атмос- феру на протяжении веков.

    Мечеть скалы (Мечеть Омара)

    В 691 году на Храмовой горе (гора Мориа), на месте, где некогда находился Второй храм, было завершено строительство мечети Омара, как ее ошибочно называют, т.к. она была построена по приказу халифа Омара. Правильное название — мечеть Скалы. На иврите "Кипат а'Села" (купол скалы). И действительно, мечеть, воздвигнутая над скалой — святилищем Соломонова храма, — является как бы куполом, прикрывающим священную скалу.
    Мечеть Скалы является не только третьей по значимости святыней ислама, но и самым величественным архитектурным памятником Ближнего Востока. Она имеет форму восьмиугольника. Наружные стены выложены голубыми изразцами. Мечеть увенчана куполом, который хорошо виден со многих точек Иерусалима. Он был, в свое время, покрыт свинцовой крышей, а наружная поверхность — листами позолоченной меди. Свинцовая крыша сохранялась вплоть до 1964 года. В ходе ремонта мечети покрытие купола сделали из алюминиевых листов, которым химическим путем был придан цвет золота.
    Внутри мечеть колоннами делится как бы на три круга. В среднем круге за металлической решеткой находится огромная бесформенная глыба из белого известняка — святыня Соломонова храма. Под камнем расположена пещера, куда ведут 11 ступе- ней. В потолке пещеры имеется отверстие, через которое сте- кала кровь жертвенных животных.

    Мечеть Аль-Акса

    Выйдя из южной двери мечети Омара и спустившись мимо фонтана для омовения, мы попадем в мечеть Аль-Акса. Она воздвигнута в 693 году на руинах христианской базилики, построенной византийским императором Юстианианом в VI веке в честь Пресвятой Девы. Зал мечети двумя рядами колонн разделен на три равные части. В северном крыле мечети обозначено место, откуда согласно мусульманскому вероучению, вознесся на небо пророк Мухаммед. Это место называется "Маком Азиз".
    В северной стене мечети находится семь входов. Мечеть имеет огромное подвальное помещение более древней кладки. известное под названием Соломоновых конюшен. Во времена крестоносцев, захвативших Иерусалим в 1099 году, в мечети располагались рыцари-тамплиеры (храмовники), использовавшие подземные помещения, действительно, в качестве конюшен.
    Кроме этих мечетей, в Иерусалиме имеется еще 34 мусульманских храма, в том числе 27 — в стенах Старого города (6 из них находится на территории Харам-эш-Шериф).

    Христианский квартал

    Северо-западная часть Старого города занята Христианским кварталом. Заселение этого квартала началось в IV веке когда над развалинами римского языческого храма византийский император Константин воздвиг Храм Гроба Господня.
    Войдя в Старый город через Яффские ворота, спустившись вниз по улице Давида в направлении к базару, мы попадаем на территорию Христианского квартала, где находится святая святых христианского мира — Храм Гроба Господня. Он воздвигнут на месте, где, согласно преданиям, был распят, погребен и затем воскрешен Христос. Путь к Храму Гроба Господня лежит по ул. а'Ноцрим (Христианская улица), первый поворот налево от улицы Давид а'Мелех. Идем по правой стороне улицы а^Ноцрим до улицы св.Елены (рхов сант а'Лена) и спускаемся к скромной калитке, ведущей во двор, где стоит Храм Гроба Господня.
    Сейчас Храм даже отдаленно не напоминает первоначальную постройку, которая была основательно разрушена еще в VII ве- ке, во время нашествия персов. Только в 1130-1149 годах, когда Иерусалим стал столицей христианского государства крестонос- цев, храм был вновь отстроен. В 1927 году он сильно пострадал при землетрясении, но был быстро восстановлен.
    Храм Гроба Господня является как бы мемориалом Христа. Здесь все связано с его именем. При входе в храм мы видим камень Помазания, представляющий собой продолговатую низкую плиту. Согласно преданиям, на этот камень, облицованный сейчас мрамором, было положено тело Христа, снятое с креста, для ума- щения ароматическими веществами перед погребением.
    Войдя внутрь храма и спустившись по лестнице, мы попадаем в темный, мрачный зал. Своды его поддерживаются многочисленными колоннами и строительными лесами, поставленными после землетрясения 1927 года.
    Слева от лестницы, — небольшая часовня, где находятся каменные надгробия над могилами христианских королей Иерусалима: Годфруа и Бодуэна I.
    В центре зала стоит небольшая купольная часовня из розового мрамора, поставленная в 1810 году над пещерой Гроба Господня (Куэуклия) Часовня имеет два придела: придел Ангела (здесь мы видим Фигуру сидящего на гробовом камне ангела. Часть камня зделана в мраморную чашу) и собственно гробница, куда ведет низкий проход, поэтому проходя по нему, нерольно склоняешься в низком поклоне. Гробница, освещаемая только лампадами, имеет два метра в длину и полтора метра в ширину. В ней и находится вделанное в стену мраморное надгробие.
    Позади часовни находится притвор греческои церкви, где привлекает внимание большая каменная ваза. символизирующая ^центр земли", находящийся в святом Иерусалиме, и трон патриарха. Против часовни расположен притвор русской православной церкви. Здесь на богато отделанном золотом алтаре видим четыре большие иконы московских мастеров с необычайно тонкой работы серебряными складами.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org