Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Культура





Наш Израиль

История
Общество
Религия

Культура

Театры
Театр "Гешер"
Камерный театр
Театр "Габима"
Театр под рук. Мушкатина

Музеи
Музей "Яд ва Шем"
Музеи Тель-Авива

Газеты
Едиот ахронот
Маарив
Другие газеты на английском и иврите
Вести
Новости Недели
Газета «iNTERface»
Другие русскоязычные газеты
Рекламные газеты

Радио, TV
Программы радио на иврите
Радиостанция "Рэка"
Телевидение в Израиле

Питание
Еврейская кухня
Праздничные блюда

Интернет
Интернет

Юмор
Евреи шутят

География
Туризм
Экономика






Культура

Культура Мы приехали из страны, имеющей великое культурное наследие. Поэты и писатели, композиторы, балет - этот список можно продолжать и продолжать.
Мы привыкли к определенному стилю одежды, поведения к продуктам. Мы привыкли к определенным стандартам в театре и в кино. Мы читали определенные газеты.

Чего нам часто, к сожалению, не хватает - это терпимости к чужому мнению и чужим взглядам. Здесь, в Израиле, живут выходцы со всего мира, и ментальность уроженцев, например, стран Востока, безусловно, отличается от нашей. И восточная музыка имеет точно такое же право на существование, как и русские народные песни.

Плавильный костер, каковым является Израиль, предполагает не подавление отдельных культур, а их взаимообагощение. И процесс этот будет продолжаться, пока продолжается алия из разных стран.
Одним из важнейших проявлений культуры является отношение к религии. Еврейский характер государства должен сохраняться и необходимо выделять средства бюджета также и религиозным - на их школы, ешивы, детские сады, строительство квартир.
Прошу понять меня правильно - я абсолютно неверующий, и многое в действиях ультраортодоксов мне очень не нравится: когда они уклоняются от службы в армии и потом сидят на шее налогоплательщика, то есть меня; когда погибшего солдата хоронят за оградой, когда поджигают магазины и заглядывают ко мне в тарелку. Но надо различать две разные вещи - как говорится, щи отдельно, мухи отдельно.

Я за то, чтобы не мешать ортодоксам, но я против, когда мешают мне. Выход состоит не в противостоянии между светскими и религиозными и в подавлении одной стороной другую с помощью насильно принятых законов. Мы друг другу не враги. Все спорные вопросынеобходимо решать путем переговоров - пусть сложных и продолжительных, но мы должны научиться жить вместе, не мешая своими действиями друг другу. Умение этого достичь - одно из основных проявлений человеческой культуры.

Мы совершенно справедливо возмущаемся, когда нас обвиняют, приклеивая ярлыки к русской алие. С этим, конечно, надо бороться всеми доступными законными способами. И не забывать, что подонков хватало и в России, причем там они были гораздо менее безопасны.

Замыкаясь в своем русскоязычном гетто, мы смотрим только русские телепрограммы (за исключением, может быть, "Мабата"), читаем русские газеты, даже на работе разговариваем по-русски. Потом мы авторитетно заявляем, что никакой настоящей культуры в Израиле нет. А то, что есть - ерунда, и в подметки не годится тому, что осталось в России. Что я могу здесь посоветовать? Тем, кто понимает иврит - сходить, например, на сольный концерт Ханы Ласло. А потом - на гастролирующих российских артистов разговорного жанра. И сравнить.

Я не призываю отказываться от русского языка. Ни в коем случае. Русскоязычная культура должна остаться здесь еще на долгие годы. И книги, и кино, и телевидение, и , если хотитерусский образ мышления. Но давайте начнем поворачиваться лицом и к израильской культуре.
Я очень уважаю радио РЭКА. Ее сотрудники очень многое сделали для алии, оставаясь и сегодня единственным окном в окружающий мир для наших пенсионеров. Но очень многие сорока - пятидесятилетние олим хадашим только его и слушают. Но в этом возрасте рано чувствовать себя безнадежным пенсионером. Ивритоязычные радиостанции "Решет бет", "Галей цагаль", "Аруц шева" и другие дают гораздо более разнообразную информацию и более глубокий анализ.

К сожалению, израильский кинематограф пока меня ничем не порадовал. Возможно, алия сможет вдохнуть в него новую жизнь так же, как она сделала это в театре. "Гешер" вывел израильский театр на новый уровень. И те театры, которые следом не будут поднимать свою планку, ожидают значительные трудности.

Культура в израильской политике начисто отсутствует. Причем это не зависит от партий и из политической направленностью. Кого из известных политических деятелей можно назвать джентельменами? Пожалуй, это Бени Бегин, Давид Либаи, Амнон рубинштейн. К сожалению, партия "Исраель ба Алия" образцом служить не может - внутренние разборки не способствуют росту ее популярности. Такое впечатление, что количество едоков значмительно превышает количество кормушек.

Я высказал свое мнение по некоторым вопросам, связанным с культурой. Уверен - у многих найдутся возражения. Пожалуйста, мой электронный адрес можно найти на титульном листе. Отвечу здесь же. Только не ругаться. Культура спора - тоже одно из проявлений культуры.







  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org