Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Общество Армия





Наш Израиль

История

Общество
Нации
Политика
Киббуцы
Армия
За мир

Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







Израильское общество. Армия

  • Война за независимость
  • Синайская кампания
  • Шестидневная война
  • Война судного дня
  • Ливанская кампания
  • Война в Персидском заливе
  • Армия сегодня

    Война за независимость

    B ночь с 29 на 30 ноября 1947 года Генеральная ассамблея ООН после бурных дебатов и закулисных сражений приняла резолюцию о разделе Палестины на еврейское и арабское государство.
    В этой необычной войне евреи сражались за право на создание своего государства, за свою жизнь, чтобы никогда более не повторилась трагедия европейского еврейства.
    Целью арабов было не допустить, а в дальнейшем уничтожить еврейское государство.

    Важно отметить, что евреи согласились на разделение Палестины на 2 государства. Если бы арабы приняли эту резолюцию, регион прожил бы эти 50 лет без войн, были бы спасены многие тысячи жизней и арабы получили бы то, на что они и не надеются сейчас, ведя борьбу за гораздо меньшие территории, чем те, которые они могли получить тогда. Но арабы обладают способностью все время упускать свой шанс.

    В этой войне евреи провели 39 отдельных операций на фронте от Ливана на севере до Красного моря на юге. В ходе этой войны еврейское движение сопротивление превратилось в Армию Обороны Израиля. Ударной силой армии была Хагана, в которой было 45 тысяч человек.

    Первая часть этой войны длилась до дня провозглашения Израиля. Ишув боролся с местными арабами. Англичане, поддерживавшие арабов, делали так, чтобы все опорные пункты после их ухода захватывались арабами.
    14 мая англичане окончательно ушли из Палестины. Следует отметить, что США отговаривали евреев от провозглашения государства, опасаясь разгрома и массовой резни евреев. Соседние арабские страны обьявили, что, в тот день, когда будет провозглашено еврейское государство, они нападут на него и уничтожат.
    Тем не менее 15 мая в Тель-Авиве Давид Бен-Гурион торжественно обьявил о создании Государства Израиль. В тот же день началась вторая фаза войны: армии пяти арабских государств вторглись в Палестину.

    Израильтяне, безнадежно уступавшие арабам в численности, одерживали одну победу за другой.

    Так, в самом начале войны 45 арабских танков и 150 других бронированных машин спустились с холмов Сирии в Иорданскую долину, чтобы уничтожить киббуц Дгания. В это время израильтяне поспешно собирали две старых французских гаубицы образца 1870 года, они были в срочном порядке доставлены в Дганию из Хайфского порта. Первый арабский танк, проникший на территорию киббуца, был поражен единственным снарядом, выпущенным из этого орудия. Остальные машины бронированной колонны повернули назад, их водители решили, что израильтяне обладают новым мощным оружием. На этом участие Сирии в войне практически закончилось.

    Война за Независимость не была слишком долгой — три серии боев общей продолжительностью в 60 дней между декабрем 1947 и январем 1949 года. Но в этой короткой войне Израиль потерял 6000 человек — около одного процента своего небольшого населения. Еврейское государство понесло еще одну очень чувствительную утрату: Старый город Иерусалима с его древним Еврейским кварталом оказался в руках Иордании. В течение 19 лет он оставался под контролем арабов, и евреям было запрещено входить туда. Почти все еврейские святыни, синагоги и школы были разрушены. Могильные плиты с еврейских кладбищ использовались для строительства дорог и уборных.

    Победа Израиля казалась чудом. Израильтяне не только отразили нападение арабских армий — впервые со времен Маккавеев евреи выиграли войну и стали хозяевами в собственной стране.

    К сожалению, арабские страны отказались признать действительное положение дел. Хотя самым лучшим для них было бы объединить усилия с Израилем в деле развития Ближнего Востока, они предпочли вести против Израиля войну.







  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org