Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Общество Киббуцы





Наш Израиль

История

Общество
Нации
Политика
Киббуцы
Армия
За мир

Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







Израильское общество. Киббуцы

  • Организация киббуцев
  • Первый дом на Родине

    Организация киббуцев

    В соответствии с уставом киббуц определяется как добровольное объединение людей с целью поселения на земле и организации жизни в коллективном обществе, которое основано на принципах совместного владения собственностью, личного труда, равенства и соучастия каждого во всех сферах производства, потребления и воспитания, а также в помощи новоприбывшим при интеграции их в жизнь киббуцного общества.

    Кибуц - это успешный, добровольный вариант колхоза. Жизнь в киббуцах интересует буквально всех и обойти этот вопрос в сайте я никак не мог.
    Не претендуя на полноту информации, я коснусь тем, интересующих многих.

    1.Все имущество киббуца является общественной собственностью. В том числе и жилые дома. К личной собственности киббуцников относится только их одежда и мебель в доме.

    2. Членство в киббуце является добровольным. Любой человек в любой момент может из киббуца выйти.

    3. Прием в члены киббуца осуществляется только общим голосованием собрания членов киббуца. Общее собрание решает также вопрос о исключении из киббуца.

    4. Для решения оперативных вопросов в киббуце создаются комиссии: жилищная, производственная, бюджетная, по вопросам культуры и другие.

    5. Каждый член киббуца выполняет по очереди все работы в киббуце. Всегда есть более и менее интересные работы. В работе, как и в других сторонах жизни должно соблюдаться равенство. График работ обьявляется заранее и для внесения в него изменений нужно предьявить производственной комиссии очень веские причины.

    6. В киббуце нет зарплаты. Вся прибыль киббуца идет на коллективные фонды потребления и на создание новых производственных фондов.

    7. Киббуц обеспечивает всех своих членов всем необходимым для жизни: питанием, одеждой, воспитанием детей, мебелью, электротоварами, медицинским обслуживанием, образованием и т.д. Очень большое внимание уделяется равенству: у всех должны быть одинаковые возможности для покупки предметов личного пользования. Здесь происходит постепенная эволюция. Например, когда-то киббуцники, сдавая одежду в стирку, получали на складе взамен ее любую другую. Собственно, какая разница, если все ходят в совершенно одинаковой одежде и гордятся этим?
    Постепенно ввели на одежду именные бирки. Потом дали возможность выбирать одежду в пределах определенного бюджета.
    То же и с мебелью. Все должны укладываться в бюджет, выделяемый на семью в зависимости от доходов киббуца.
    Я снова подчеркиваю важнейшую мысль : все должны быть обеспечены одинаково, не зависимо от результатов труда. Только от доходности киббуца. А если кто-то получил наследство от родителей - не членов киббуца? Он должен сдать все деньги в киббуц. То же относится к членам киббуца, получающим репарации из Германии. А если человек не захотел сдать деньги в кассу? Вокруг него будет создана такая атмосфера, что он должен будет уйти из киббуца. И дело здесь не в зависти. Его вполне искренно посчитают предателем.

    8. А если человек плохо работает? Главное здесь не в том, сколько он сделал, а в том , насколько честно и старательно он работает. От каждого по способностям, каждому по потребностям в пределах возможностей киббуца. Если человек не хочет хорошо работать, его будет окружать такая атмосфера, что он сам убежит из киббуца.

    9. Киббуцы начинали с сельского хозяйства. Потом начали строить предприятия по переработке продукции. Потом - любые предприятия, приносящие прибыль. В этом вопросе они ни чем не ограничены. Единственное ограничения - лимиты на некоторые виды сельскохозяйственной продукции (например, молока), чтобы не допустить перепроизводства. Но если киббуц ошибся и допустил убыточное производство - он же и страдает. Здесь важно так спланировать производства и виды работ, чтобы люди были равномерно заняты круглый год. Надо также учесть лимиты на воду. Поэтому используется капельный полив: по земле идут резиновые трубочки с отверстиями в местах, где находятся корни растений.

    10. Важно отметить: киббуцы обычно предпочитают высокомеханированное производство, с минимальными затратами людского труда, но с большими затратами на оборудование, в надежде на высокую производительность. Для этого берут в банке ссуды. Принцип простой - заработаем - отдадим. А не сможем отдать - может быть наше родное правительство Аводы долги простит? И киббуцное лоби в кнессете мощное.

    11. Член киббуца, если он хочет, может работать и вне киббуца в частном или государственном учреждении. Для этого он должен получить разрешение от правления киббуца. Кроме того, весь его зароботок должен идти прямо в кассу киббуца, а он получает на текущие расходы, как все. Кому-то это покажется несправедливым? Человек может целиком получать свою зарплату, но для этого он должен выйти из киббуца и сам о себе заботиться. Пожалуйста. Никто не запрещает.

    12. Киббуц очень ограничен в одном - в возможности изменять свой устав. Каждый киббуц входит в одно из четырех существующих сейчас объединений. Дело в том, что в кибуцах очень сильны тенденции , особенно со стороны молодежи, изменить устав в сторону увеличения доли потребления и в материальной заинтересованности от результатов труда. Такие изменения выхолащивают сам смысл киббуца и объединения отчаянно сопротивляются таким изменениям.

    13. Медицинское обслуживание. В кббуце всегда есть медработник и помещение для больных. При необходимости, больного отвозят в больницу. Полное стоматологическое обслуживание. Все это, разумеется, бесплатно.
    В некоторых киббуцах есть свой дом престарелых. Был я в одном таком доме. Комнаты на одного. Везде цветы. Все удобства. Шикарное помещение и отличное обслуживание.

    14. Я уже писал, что киббуц старается все работы выполнять по кругу - каждый по очереди выполняет все виды работ. Но с каждым годом все больше работ, в которых нужны специалисты. Например, учитель, врач, повар, бухгалтер, юрист. Тогда киббуц готовит такого специалиста за свой счет и человек постоянно работает на этой работе, что не мешает мобилизовать его при аврале во время уборки урожая (говоря по-русски - послать на картошку) или включить в график дежурств по кухне.

    15. Питаются в киббуцах в общественной столовой. Причем гость члена киббуца питается там же. Это нормально. Я был таким образом в разных столовых. Вкусно. Есть выбор. Накладывай себе, сколько хочешь.
    В квартирах, правда, тоже есть холодильники. Напитки, фрукты, йогурты. Но газовая плита не нужна.

    16. В киббуце есть прачечная. Складываещь в мешок вещи и сдаешь. Потом приходишь и забираешь чистое. Причем выполнение профессиональное. Вещи из разных видов ткани стираются отдельно. Качественная химчистка. Сам видел.

    17. Обычно в киббуце есть пошивочная мастерская. Шьются такие виды одежды, которые дешевле сшить, чем купить. По этой причине обувное производство есть только в киббуцах, специализирующихся на обувной промышленности. Иначе обувь дешевле купить, чем продать.

    18. Воспитание детей. Самый спорный вопрос. Классическая кибуцная схема - ребенок до 6 месяцев у матери, потом он живет в доме ребенка. Отдельно от родителей. Пока не пойдет в армию. Часы посещения родителей - после обеда, вечером, когда родители приходят с работы. Когда по расписанию надо спать, родители отводят детей в дом ребенка.
    Мне такая система никогда не нравилась. Инкубатор. Но это мое личное мнение. Проблема отдельного воспитания детей - одна из острейших, вызвавших много споров. Сейчас во многих киббуцах дети уже воспитываются в семьях.
    Но вы только представьте положение женцины дома - варить не надо, стирать не надо, о детях заботиться не надо. Чем же заниматься в свободное время? Остается только любить мужа и ходить на курсы вышивания крестиком. Это не всем будет по вкусу.

    19. Со дня зарождения киббуцы стремились не пользоваться наемным трудом работников со стороны. Но это далеко не всегда удается. Во-первых, иногда нужны специалисты, которых нет в киббуце, во-вторых, бывает страда во время уборки урожая, когда рабочих рук не хватает, в-третьих, бывает такое, что есть деньги на новое производство, оно будет, несомненно, выгодным, есть уже заказы, а рабочих рук нет, а тут рядом сотни олим из России ходят, плачут, что нет работы. Тогда, конечно, пороизводство создают - это выгодно всем, и бог с ними, с принципами.

    20. А если ребенок захотел продолжить учиться, например, в университете? Ведь у родителей денег на оплату учебы нет. Тогда комиссия по образованию рассматривает этот вопрос, учитывая личность ученика, его способности и возможности и потребности киббуца.

    21. Детям членов киббуца дается после армии год походить по свету, увидеть жизнь, решить для себя, хотят ли они вернуться в киббуц. Это дело сугубо добровольное, не влияющее на статус родителей.

    22. В страдную пору в киббуцах часто можно увидеть волонтеров - это молодые добровольцы со всего мира (не обязательно евреи, я и японцев, и негров видел). Они приезжают в киббуц, работают там наравне с членами киббуца, обеспечиваются так же, как члены киббуца (зарплату там не платят - только суммы на необходимые товары, как члены киббуца). В конце им устраивают экскурсию по стране.

    23. Дети в киббуце начинают заниматься общественно - полезным трудом с 10 лет. А с 14 лет уже работают в поле, наравне со взрослыми. Школьники старших классов обязаны отработать летом определенное колчество дней. Отработать серьезно , а не отбыть номер. Это делается не для того, чтобы приучить, а чтобы реально внести посильную лепту в благосостояние киббуца.

    24. Такого понятия, как уход на пенсию, в киббуцах нет. Достигнув определенного возраста, человек просто меняет характер работы - он выполняет посильную работу и работает меньше часов. Но просто сидеть дома и ничего не делать? Не то воспитание.

    25. Я хочу отметить, что олимы из России обычно плохо приживаются в киббуцах. Коммунистическая партия воспитала новую историческую общность людей, хорошо работающих локтями и работающих только на себя. А на "дядю" хорошо работать не приучены. Кроме того, из России приезжают люди, понимающие демократию как вседозволенность, в то время, как демократия - это добровольное подчинение меньшинства большинству.

    26. В киббуцах в Израиле живет только 3% населения страны. Остальные не хотят. Это значит, что коллективная жизнь по душе только очень небольшой прослойке людей.

    27. Часто звучит вопрос - почему киббуцы удались, а колхозы нет? Я выскажу собственную точку зрения и каждый волен соглашаться или не соглашаться с ней. Итак, три основные причины:
    а) Киббуцы созданы добровольно, колхозы - принудительно.
    б) Киббуцы всю экономическую и социальную политику проводили самостоятельно, без указаний, и вся прибыль шла в киббуц, а что касается колхозов, то даже вспоминать неприятно. Коммунисты создали колхозы не для этого.
    в) Русский крестьянин не дурнее любого другого , но Россию погубило пьянство.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org