Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Наш Израиль История Нам - 50





Наш Израиль

История
Тора
Иудея
Изгнание
Холокост
Нам-50

Общество
Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







История Еврейского Народа. Нам-63

  • Возрождение еврейского государства
  • Борьба советских евреев за выезд
  • Операция "Ионатан"

    Борьба советских евреев за выезд

    Образование государства Израиль в 1948 году вызвало в сердцах советских евреев огромную радость, тем более, что сразу же после этого были установлены дипломатические отношения между СССР и Израилем. Когда первый посол Израиля Голда Меир (1898—1978) прибыла в Москву, еврейское население столицы оказало ей самый восторженный прием.

    Однако эти настроения не вызывали одобрения советского правительства. В политической линии СССР после войны стали намечаться откровенно антисемитские тенденции, которые последовательно возрастали вплоть до смерти И.В.Сталина (1953 г.).

    Евреев клеймили как "безродных космополитов", лишенных всяких корней, пренебрегающих русской культурой чужаков, поклоняющихся западному, капиталистическому образу жизни, опасных для благополучия и единства советской родины. Ряд ведущих писателей, артистов и других деятелей еврейской культуры были арестованы и после продолжительного пребывания в тюрьмах и лагерях расстреляны 12 августа 1952 года.

    Во время этой кампании были закрыты единственная еврейская газета, единственное еврейское издательство, последние еврейские театры и так далее. Так была уничтожена еврейская культура в СССР.

    13 января 1953 года во всех советских газетах было опубликовано сообщение об аресте группы врачей-вредителей. Из девяти врачей, арестованных по этому делу, шесть были евреями. Главным пунктом обвинения было утверждение, что участники группы связаны с "международной еврейской буржуазной организацией "Джойнт", созданной американской разведкой якобы для оказания помощи евреям в других странах. Арестованные обвинялись также в намерении "истребить руководящих лидеров СССР".

    После объявления об аресте врачей начался новый этап антиеврейской кампании. По всей стране начались массовые увольнения евреев с работы, каждый еврей в любую минуту мог оказаться жертвой доноса. Это были дни жестокого разгула антисемитизма.

    К счастью, со смертью И.В.Сталина подготовка к судебному процессу над "врачами-вредителями" прекратилась, и постепенно сошла на нет и сама антисемитская кампания.

    В 50 — 60-х годах формы преследований советских евреев несколько смягчились. Была разрешена публикация нескольких книг на идише; начал издаваться ежемесячный литературный журнал "Советиш Геймланд" ("Советская Родина"); в Москве, Ленинграде и Вильнюсе возникли музыкальные еврейские ансамбли.

    Однако в конце 60-х годов резко усилились гонения на еврейскую религию. Под выдуманными предлогами закрывали синагоги, был наложен запрет на выпечку и продажу мацы.

    Хотя в жизни советского народа эти годы были либеральными (в сравнении со сталинской эпохой), евреи чувствовали на себе, что либерализация отнюдь не влечет за собой искоренения антисемитизма.

    Реальная опасность, нависшая над жителями государства Израиль накануне Шестидневной войны, а затем блистательная победа израильтян пробудили глубокие чувства солидарности у евреев Советского Союза с народом Израиля. В жизни значительной части советского еврейства именно Шестидневная война оказалась переломным моментом в развитии национального самосознания.

    Что касается правительства СССР, то оно, напротив, после этой воины разорвало дипломатические отношения с Израилем (10 июня 1967 года), и советская пропаганда начала беспрецедентную кампанию клеветы против "нацистского" государства Израиль и "врага народов — международного сионизма".

    Сразу же возрос народный антисемитизм и усилилась дискриминация евреев в культурной, экономической, социальной и политической областях. По сравнению с предшествующим периодом евреям стало значительно труднее поступать в высшие учебные заведения, а также получить работу в целом ряде учреждений и организаций.

    И все же именно в это время произошел подъем национального духа советских евреев, они по-новому ощутили причастность к своему народу. Советские евреи стали рассматривать государство Израиль не только как государство израильтян, но и как государство всех евреев мира, как свою историческую родину. В СССР начало развиваться еврейское национальное движение, и оно приобретало по мере своего развития все новые формы.

    В СССР началась борьба евреев за алию — репатриацию в Израиль. Возникнув на окраинах Советского Союза (Прибалтика, Западная Украина, Грузия), борьба за алию захватила и евреев столичных городов — Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы и других.

    Первоначально основной формой борьбы евреев за выезд из СССР была подача петиций, обращений и заявлений в соответствующие официальные органы. Эта деятельность чаще всего не приносила желаемого результата. Часть активистов алии считала, что следует прибегнуть к более действенным способам борьбы.

    Важнейшей вехой в истории еврейского движения в СССР было так называемое "самолетное дело". В июне 1970 года группа ленинградских евреев предприняла попытку захвата пассажирского самолета с тем, чтобы приземлиться на нем в Швеции, а затем приехать в Израиль. Хотя попытка закончилась неудачей и все участники этой акции были арестованы и получили тяжелые приговоры, она послужила мощным толчком к начавшейся в 1971 году алие советских евреев. Так, например, если в 1970 году из СССР выехало 999 евреев, то в 1971 году выехавших было около 13000 — в 13 раз больше.

    Евреи продолжали борьбу. Они обращались за помощью в Организацию Объединенных Наций, к государственным деятелям разных стран, к правительству Израиля, к людям науки и культуры во всем мире. Проводили голодовки и сидячие забастовки в советских правительственных учрождениях. Были организованы группы по изучению иврита и еврейской истории. С 1970 года начали выходить нелегальные еврейские журналы на русском языке, крупнейшим из которых был журнал "Евреи в СССР". И все это — вопреки преследованиям и арестам.

    Борьба евреев СССР за свои права привела к тому, что в "железном занавесе" приоткрылась щель.

    После пика эмиграции в 1979 году она резко пошла на убыль и с начала 1983 года почти прекратилась, поскольку политика советских властей по отношению к вопросу выезда евреев из СССР резко ужесточилась.

    В это время в Советском Союзе жило около 1 млн. 600 тысяч евреев. Многие из них хотели репатриироваться в Израиль и подавали прошение на выезд. В свою очередь, многие из подавших получали отказ — отсюда и термин "отказник" — и оказывались в советском обществе на положении изгоев. По некоторым подсчетам, число отказников в СССР превышало 10000 человек. Значительная их часть находила смысл жизни в изучении иврита, культуры и наследия еврейского народа. Некоторые возвращались к еврейской религии с ее особым образом жизни, соблюдением заповедей и изучением Торы.

    Несколько отказников-активистов было арестовано за их желание переселиться в Израиль и осуждено по сфабрикованным обвинениям. Они годами томились в тюрьмах и лагерях, и их называли "узники Сиона" .

    Большинство узников Сиона после освобождения из заключения выехало из СССР и приехало в Израиль. Среди них такие известные активисты еврейского движения, как В.Дымшиц, Э.Кузнецов, И.Менделевич, С.Залмансон, М.Гельфонд, В.Свечинский, А.Кушнир, А.Щаранский и другие.

    С 1985 года политическая обстановка в СССР начала меняться. Это сказалось и на отношении властей к проблеме выезда евреев из Советского Союза. Первыми — начиная с 1987 года — получили разрешение на выезд так называемые "отказники" — люди, по многу лет добивавшиеся возможности уехать из страны, но регулярно получавшие отказ. Уезжающих становилось все больше. К тому же в 1990 году США сократили иммиграционную квоту. Одновременно с этим внутриполитическая и экономическая ситуация в Советском Союзе настолько ухудшилась, а антисемитизм настолько возрос, что многие евреи, прежде не помышлявшие об отъезде, приняли решение репатриироваться в Израиль. Этому решению способствовали и другие причины:
    1) пробудившееся у многих, прежде всего у молодежи, национальное самосознание;
    2) деятельность посланцев из Израиля, ставшая возможной благодаря политике "гласности", — ими создавались курсы по изучению иврита, где преподавали израильские учителя, распространялась литература по истории еврейского народа и государства Израиль, а также разнообразная справочная литература о жизни в современном Израиле;
    3) граждане СССР получили возможность побывать в Израиле в качестве туристов, своими глазами увидеть эту страну. Многие из них вернулись домой восторженными поклонниками Израиля.

    Подробно о нашей алие я написал в разделе "Волны алии".






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org