Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Наш Израиль История Иудея





Наш Израиль

История
Тора
Иудея
Изгнание
Холокост
Нам-50

Общество
Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







История Еврейского Народа. Иудея

  • Последние дни второго храма
  • Иудаизм и христианство
  • Иудаизм и ислам

    Последние дни второго храма

    Первый храм был построен еврейским царем Шлемо (Соломоном), сыном основателя Иерусалима Давида, немногим менее 1000 лет до новой эры. Со времени Моисея главной святыней евреев был ковчег со скрижалями Завета, который хранился в главном святилище.
    В 586 году до нашей эры войска вавилонского царя Навуходоноса захватили и разрушили Иерусалим, а с ним и Храм.
    Второй храм был построен через 80 лет евреями, вернувшимися из вавилонского плена.

    Эпоха разрушения римлянами Второго Храма (начало нашей эры) является предметом особенно пристального внимания историков. Зарождение христианства и дошедшие до нас свидетельства Иосифа Флавия, многочисленные археологические находки - все это составляет базу для восстановления действительных исторических событий тех лет.

    Юлий Цезарь и император Август относились благосклонно к своим еврейским подданным. Евреи были даже освобождены от военной службы, так как в армии они не смогли бы получать кошерную пищу и соблюдать субботу. К сожалению, те, кто непосредственно правили Иудеей, не были столь доброжелательны к евреям. Царь Хордус был жесток и пролил много крови. После его смерти Рим перестал признавать иудейских царей и стал назначать в Иудею своих наместников, называвшихся прокураторами. Чтобы прокураторы не слишком разбогатели и не стали чересчур могущественными, императоры регулярно сменяли их. Это приводило к печальным последствиям: каждый наместник старался награбить в стране как можно больше, прежде чем его пошлют в другое место. Одним из самых крупных взяточников и кровопийц среди наместников был Понтий Пилат. Он постоянно казнил людей без суда и следствия. Он ограбил сокровищницу Храма, а когда евреи выразили протест, послал переодетых солдат, которые убивали и демонстрантов, и случайных прохожих. Даже сами римляне, которые обычно не слишком брезговали кровопролитием, возмущались его необычайной жестокостью.

    По мере того, как число казней возрастало, отношения между евреями и римлянами становились все более напряженными.
    В столь критический момент прокуратором Иудеи был назначен Флор, человек настолько жестокий, что его предшественники казались добрыми и благородными в сравнении с ним. Он отнимал у народа все, что мог, и, наконец, потребовал отдать ему все золото из сокровищницы Храма. Вспыхнул бунт, и солдаты Флора убили 3600 человек.
    Так началось восстание против Рима.
    Крошечная Иудея вызвала на бой самую могущественную в мире империю. Может показаться удивительным, что восстание евреев продолжалось семь лет, с 66 по 73 гг. н.э., и явилось самой трудной военной кампанией в истории Рима.
    Вначале римляне вступили в богатую провинцию на северо-востоке страны — Галилею. Еврейский военачальник этого района не был героем, во время осады крепости Иодфат он пытался сдать город врагу без боя, но ему это не удалось. После того, как крепость была разгромлена, он перешел на сторону противника. Соотечественники-евреи считали его предателем, но в определенном смысле он не оставил свой народ. Этот человек — Иосиф Флавий (его настоящее имя было Иосеф бен Маттитьяху) — написал значительные произведения, в которых с сочувствием говорил о еврейском народе. Его книга "Иудейская война" является одним из главных источников сведений об этом периоде.

    Вожди восставших бежали из Галилеи в Иерусалим и ввергли город в гражданскую войну между теми, кто хотел продолжать борьбу, и теми, кто хотел сдаться. Многие аристократы и фарисеи, выступавшие против воины, были убиты. Веспасиан, римский полководец, подчинил себе всю страну, кроме Иерусалима, предоставив евреям, остававшимся в столице, возможность самим перебить друг друга.

    Внезапно Веспасиан был вызван в Рим. Император Нерон, чье правление отличалось разнузданностью нравов и насилием. был низложен и покончил с собой. Когда императором был провозглашен Веспасиан, он назначил командующим войсками, стоящими в Иудее, своего сына Тита. Новый полководец вскоре осадил Иерусалим. И хотя еврейский народ наконец объединился для борьбы, было слишком поздно. Несмотря на голод и жажду, защитники Иерусалима продержались пять месяцев, прежде чем римляне захватили подступы к городу. Последний бой шел во внутренних дворах Храма; еврейская святыня была объята пламенем. Шел 70 год нашей эры.

    Иосиф Флавий, находясь в рядах римлян, смотрел на оскверненный, разоренный и объятый пламенем Храм. Ранее, когда войска римлян еще только окружили Иерусалим, он передал евреям, остававшимся в городе, требования Тита. У евреев, боровшихся не на жизнь, а на смерть, были веские причины ненавидеть Иосифа и считать его предателем.

    Но когда он решил описать разрушение Храма в известном историческом труде "Иудейская война", рассказ о жестокости римлян и стойкости евреев оказался вечным памятником жизненной силе и храбрости еврейского народа. Став римским гражданином, Иосиф не забыл о своем происхождении. Он прекрасно понимал, что означал тот ужасный день для будущего еврейского народа.

    Когда святыня пылала, в городе шли грабежи и убийства, римляне не щадили ни стариков, ни детей, ни жрецов, ни простых людей: ужасы войны обрушились на все слои населения.

    В гуле неумолимо распространявшегося пламени были слышны стоны и плач побежденных. Казалось, весь город охвачен огнем, невозможно было представить ничего более ужасного, чем эти крики и вопли. Люди, истощенные длительным голодом, при виде объятой пламенем святыни горько рыдали и оплакивали Храм.

    Римляне считали бесполезным сохранять строения вокруг пылающего Храма и тоже предали их огню. В огне погибли несметные богатства: деньги, одежда, драгоценности. Все имущество и богатство евреев было собрано здесь, потому что богатые люди вынесли все из своих домов и принесли сюда, к Храму, в надежде спасти свое имущество. Затем римляне прорвались к внешней колоннаде Храма, где собрались женщины, дети и другие граждане, кто не мог носить оружия и защищаться, — числом около 6000 человек. В ярости солдаты подожгли колоннаду снизу. Некоторые бросались вниз и гибли в пламени, другие жались друг к другу наверху, ожидая неминуемой смерти. Ни одному человеку не удалось спастись. Согласно традиции, это произошло на девятый день месяца ава (В тот же день в 586 г. до н.э. был разрушен и Храм Соломона).

    Небольшие группы еще продолжали сопротивление, уйдя в пустыню и укрепившись там. Дольше всех держались защитники крепости Масада, расположенной на большой гранитной скале в пустыне у Мертвого моря. Их было менее тысячи, но они боролись с римскими войсками;
    у римлян было 9000 солдат регулярной армии и 6000 человек во вспомогательных отрядах. Наконец римляне насыпали громадный холм высотой с саму крепость и по нему смогли подойти прямо к лагерю осажденных. Прорвавшись через стены крепости внутрь лагеря, они были поражены непривычной тишиной. Только две женщины и пятеро маленьких детей встретились им, они то и рассказали о случившемся: в крепости оставались 960 человек, которые покончили с собой, предпочтя смерть унижению и рабству.

    Иудейская война была окончена. Веспасиан приказал отчеканить монету с надписью Judea Capta — "Иудея покорена". Тита принимали в Риме, как героя, и воздвигли в его честь триумфальную арку. Она стоит в Риме по сей день, на одном из барельефов вы можете увидеть римских солдат, несущих священный семисвечник из Иерусалимского храма.

    Время идет, и победитель иногда становится побежденным, а потерпевшие поражение празднуют победу.
    Арка Тита стоит среди руин как свидетель прошлого великолепия империи, которая погибла много веков назад. Величие иудаизма и Израиля продолжает жить.

    Лишь остаток западной стены вокруг Храма избежал гибели. Он был частью святыни и стал символом Храма, бывшего центром еврейской религиозной жизни более 500 лет;
    так эта стена сама превратилась в святыню еврейского народа. На протяжении столетий, пока Иерусалим находился в руках римлян, христиан, мусульман, евреям часто запрещали приближаться к ней. И все же, когда только было возможно, евреи приходили сюда и молились за возрождение Израиля. Здесь было пролито столько слез, что стену стали называть "Стеной плача". Но в 1967 г., в разгар Шестидневной войны, когда еврейские солдаты вернули ее еврейскому народу, Стена плача стала свидетелем великой радости.
    Так символы нашего поражения становились символами нашей победы.
    Народы приходят и уходят, но народ Израиля жив.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org