Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Алия Глеб Корсунский Ощущения.


Еврейские фенечки


Родился: в Уфе (Башкирия), в 1973 году.
Гороскоп: рыба, вол (сам в гороскопы не верит).
Профессия: программист.
Семья: женат, сыну 5 лет.
Проживает: Израиль, Ришон-Ле-Цион, с июля 1999 г.
Планы: наполеоновские.
Хобби: гитара.
Музыка: Webber, Cohen, Mercury, Eгор Летов.
e-mail: glebby@mcc.org.il
ICQ: 18259688
Подробнее: http://www.geocities.com/~glebby






Ощущения.

Если после прочтения предыдущих глав у вас создалось впечатление, что я склонен обхаять тут все самое хорошее и светлое - значит, мы с вами чего-то упустили. Мне тут, ребята, нравится, и этим все сказано. Да, порой отношение служащих в учреждениях раздражает, но это до тех пор, пока не поймешь, что это является неотъемлемой частью здешнего существования. Моя сестра здесь девять лет, и она уже этого не замечает, наоборот, она активно перенимает повадки здешнего коренного населения. В воздухе трудны только первые сто тысяч километров, а потом быстро привыкаешь.
Раздражение, однако, быстро улетучивается. Я хожу по улицам и смотрю на розы в палисадниках, которые не так давно расцвели тут - это в октябре-то месяце. И не только розы, а куча еще каких-то невиданных цветов. У нас в Уфе сейчас наверное мерзко, грязища и дождь льет. А тут море еще теплое (оно и зимой будет теплое). Говорят, что весной здесь вообще творится что-то изумительное.
Я смотрю на детей. Ну и что, что они органически не умеют уступать дорогу старшим, плевать, зато они веселы и кричат во все горло, никого не стесняясь, зная, что этот мир принадлежит им. Они не боятся возвращаться домой в двенадцать ночи, максимум что им грозит - это праведный родительский гнев.
Мой ребенок возвращается в первый день из садика, он захлебывается от впечатлений. Там есть компьютер! там есть такая кухонька с холодильником, в котором все овощи игрушечные! есть уголок с паззлами! и с машинками! И нас поведут в школу как будто на уроки!
Я вижу невиданное диво - полупарализованного старика за рулем машины. Из багажника машины высовывается длинная блестящая коленчатая рука и бережно пересаживает старика в инвалидную коляску. Узнаю: этот старик получил ранение в одну из войн и чудо-рука - это ему подарок от государства. Не видели этого наши афганцы и ребята из Чечни, и не увидят.
Вот опять кто-то выставил на улицу газовую плиту. Мне, в общем, не нужна газовая плита, но эта уже третья за последнюю неделю, и вроде бы она лучше моей. Нет, мороки слишком много, да и моя меня пока вполне устраивает.
Я захожу в овощную лавку и покупаю свежие овощи с лотков на улице, так дешевле. Мой, пока неискушенный взгляд разницы между уличными и внутренними овощами не улавливает, все такое же вкусное. В Уфе помидорный сезон кончается раньше, чем в мексиканском сериале на сцене успевает появиться главные мерзавец.
Я захожу в супермаркет, где есть все. Я точно не знаю, но логически прихожу к выводу, что раз тут есть все, значит должен быть и крем для загара, я ищу его полчаса и в конце концов нахожу целую полку с кремами. Я вполне понимаю пресловутую "колбасную" алию, когда отведываю здешней "русской" колбаски. Я еще не все перепробовал. Но делают ее явно не из туалетной бумаги.
Я просто так хожу по своей трехкомнатной по российским и двух- по местным нормам квартире и чувствую себя не в пример лучше, чем на прежних восемнадцати метрах.
Если, не дай бог, я случайно наслушаюсь разговоров в коридорах ульпана (работа, уборка, работа, олимовские склады, местный опыт, работа) , я стремглав несусь домой и листаю пятничный выпуск "Едиот Ахронот" - вкладку о предложениях работы. Я вижу великое множество обьявлений о наборе программистов именно по моему профилю, и сердце мое немного отогревается. Я оптимист. Когда тетенька из ульпана жалуется, что она все цены пересчитывает на рубли, и рука у нее не поднимается купить стиральный порошок - я советую для начала ей пересчитать на рубли выдаваемое нам пособие. Я откровенно не понимаю эту тетеньку. Вы не программист? ерунда, я же говорил, что фенечки и цацки у всех свои.
Я еду с группой из ульпана в Иерусалим и там впервые прикладываю ладонь к Стене Плача. А я еще считал себя закоренелым агностиком. Это удивительное, непередаваемое ощущение. Камень оказывается неожиданно теплым, и хочется стоять так, уткнувшись в него лбом, вечно. Непроизвольно ловлю себя на том, что я глажу эту Стену, глажу как женщину, как ребенка. Все мысли куда-то улетучиваются, остается лишь покой и теплота. Что-то я там хотел просить, как нас научил экскурсовод? ерунда, не стоит оно того, я это и так все получу, а сокровенных желаний нет у меня для Стены. Позже, когда я, наконец, собираюсь с духом и отхожу, я вспоминаю это, Стругацких - "счастье для всех, даром и пусть никто не уйдет обиженный". Что-то в этом роде подумал я, стоя у Стены.
Мы едем в субботу "на шашлык". В хвойном лесу вкопаны столы со скамейками, стоят детские карусельки, урны. Одноразовая скатерть, готовые угли из супермаркета, которые поливают горючей жидкостью из супермаркета, лед с бензоколонки. Мне нравится этот урбанизированный вариант времяпровождения на природе, никогда не любил собирать дрова.
Мне нравятся эти люди, прилипшие к своим сотовым телефонам. Мне нравятся шоферы автомашин, непреклонно пропускающие вас на каждой "зебре" и бросающие руль посреди перекрестка для того, чтобы воздеть обе руки в жесте недоуменного возмущения в адрес тупости водителя в соседнем ряду. Мне нравится мой сосед - он работает в "домовом комитете", он всю пятницу чинил выключатели в подъезде и домофон, а на прошлой неделе откуда-то притащил большие глиняные горшки и установил их для красоты в палисаднике.
Я балдею от высоких технологий. Когда я прихожу в больничную кассу за анализом, я провожу магнитной карточкой, и компьютер выплевывает мне распечатку с результатами. Тот же результат уже послан по сети моему лечащему врачу. Я балдею от того, что Интернет здесь по удобству доступа приравнен к службе точного времени, достаточно набрать три цифры и выбрать провайдера, счет придет вместе со счетом за телефон. А можно подписаться на неограниченный доступ и сидеть себе все ночи напролет, стоит это мне немного дешевле электричества.
Теперь это моя страна, в ней жить.
Когда меня друзья спрашивают, не жалею ли я, что приехал - я отвечаю, что не жалею и не кривлю при этом душой. Что ж, теперь посмотрим, как оно пойдет дальше.

(с) 1999, Glebby.

Ришон ле Цион,

Глеб Корсунский





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org