Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Алия Глеб Корсунский Учимся ходить.


Еврейские фенечки


Родился: в Уфе (Башкирия), в 1973 году.
Гороскоп: рыба, вол (сам в гороскопы не верит).
Профессия: программист.
Семья: женат, сыну 5 лет.
Проживает: Израиль, Ришон-Ле-Цион, с июля 1999 г.
Планы: наполеоновские.
Хобби: гитара.
Музыка: Webber, Cohen, Mercury, Eгор Летов.
e-mail: glebby@mcc.org.il
ICQ: 18259688
Подробнее: http://www.geocities.com/~glebby






Учимся ходить.

Если вы еще не озаботились перед отъездом слазить в Интернет и счастливо избежали знакомства с брошюрами Еврейского агентства, Вам все равно вручат ЕГО по приезду. ОН - это листок "Первые шаги в Израиле". Первые шаги, они, понятно, нелегкие. На слабых подгибающихся ножонках, руки вперед для равновесия, круглые глаза пуговицами - на погремушку, завороженно. Погремушка - это стимул. Наш стимул - это... короче, у меня своя цацка, а у вас своя. Стимул, дело тонкое.
Учимся ходить. Итак, первый шажок - по направлению к банку, иначе дальше не пройдешь.
И тут же мордой об пол.
Служащие в банке (и не только в банке) - это чего-то особенного. Мне повезло - я сразу познакомился с великолепным экземпляром этой породы. Он оказался русской (читай: русскоговорящей) тетенькой с хроническим насморком в последней стадии. Откуда-то из области паха (из-за стола не видно) к носу тетеньки тянется нескончаемая лента туалетной бумаги; носовые утиральники здесь не в почете: их стирать надо. В эту ленту она сморкается самозабвенно и непрерывно, наблюдение за этим процессом завораживает. Когда она не сморкается, она ест нарезанные дольками яблоки. Когда она не ест яблоки и не сморкается, она говорит по телефону. Когда она не говорит по телефону, не ест яблоки и не сморкается - она занимается вами. Нет, вам не обязательно идти именно к ней, можете встать в очередь к соседнему окошку. В соседнем окошке сидит колоритный тип, точно списанный с полотна "Торжество Бахуса", он меланхолично пожирает безразмерный сэндвич из полиэтиленового пакетика, насморка у него нет, таким образом ничто его от этого занятия не отвлекает.
Нехитрая процедура открытия счета занимает, таким макаром, около полутора часов, включая стояние в очереди, дочери трех человек (почти буквально перевожу с иврита напыщенную для непривычного уха идиому). Процедура получения карточки для банковского автомата растягивается еще на три недели: кто-то что-то забыл. За словарем в подарок я хожу еще две недели. Сразу здесь практически ничего не делается.
(Если кто еще не понял - я ничего не обобщаю, а просто делюсь личным опытом. Опыт - основа статистики, однако).
Лиха беда начало. Все вознаграждается в этом мире. Несколько следующих шажков - министерство абсорбции, удостоверение личности, больничная касса, запись в ульпан, определение ребенка в садик даются мне на удивление быстро, и спустя две недели я уже косолаплю довольно бойко. Правда с карточками меня, видимо, преследует какой-то рок, потому что в больничной кассе мне забывают заказать постоянную карточку, и получаю я ее только через три месяца вместо положенного одного. Но к этому времени я уже немного привыкаю.
Ах, да. Главное забыл. Еще на четвереньках вам нужно позаботиться о временном жилье. Тут все просто замечательно. Мы селимся в западной части, в старом центре Ришона, под нашими окнами - детская площадка с тенистыми деревьями, машин мало, до ульпана и всех учреждений подать рукой, все магазины под боком. Вот основные факторы приличного существования в первое время, а что еще человеку надо. С поисками квартиры проблем нет, русских маклеров как песка на пляже, и если с ивритом не очень (сто процентов, что не очень) - это Ваш единственный выход, хотя и жалко отдирать от сердца лишние 400-500 долларов (нужно сказать, что квартиру мы искали и с сестрой, без маклеров, но все было не то. А эта квартирка нас почему-то очаровала сразу). Утешьте себя тем, что разбейте эти 500 баксов на годовой срок договора, таким образом в месяц получится, скажем, не 500, а всего 540 долларов, и согревайте себя мыслью, что без маклера вы бы ее сняли за 550 - маклеры сбивают цены.
В следующей главе расскажу вам об атмосфере здешнего существования. В первые дни, когда мысли и глаза в кучу не собираются, вам не до атмосферы. Потом вы несколько успокоитесь, жизнь несколько установится, начнете оглядываться и подбивать первые бабки.

(с) 1999, Glebby.

Ришон ле Цион,

Глеб Корсунский





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org