Re: А мне Вы не ответили...

Послано Боргер, ну Вы же звезда! Декабрь 24, 1999 - 14:15:21:

В ответ на сообщение А мне Вы не ответили...
посланное Borger Декабрь 24, 1999 - 12:12:29:

Куда уж мне с Вами спорить :-)))

: По сути дела: я не согласен, что с сефардами у нас ничего общего. И мы, и они евреи - и этим сказано все.
: Только это и есть общего... Правда, этого вполне достаточно.

Саша З. Знаете, Боргер, когда террористы ХАМАСа взрывают автобус с евреями, они не очень-то разбирают, к какой этнической группе относятся их жертвы. Это на эмоциональном уровне. А на уровне холодного рассуждения - Израиль был создан для всех евреев, и никому не дано делить их на "хороших" и "плохих".

: И среди сефардов, и среди ашкеназов есть умные люди, а есть дураки. С этим вряд ли будет кто-нибудь спорить.
: Аргумент затертый до невозможности. Если с этим вряд ли будет кто-нибудь спорить - то зачем приводить его снова и снова ?

Саша З. Так и не спорьте. Чего отвечать, если Вы согласны?

: Можно говорить не о разной ментальности, а о том что в среднем уровень образования восточных евреев сильно отстает от ашкеназов.
: Я так и не услышал Вашего объяснения этому факту.

Саша З. Одно из многих объяснений: к сожалению, вся образованная часть североафриканской алии подалась в Париж, где до сих пор часто можно увидеть таблички на дверях "Профессор Мизрахи", "Доктор Охайон" и т.д.
В Израиль же приехали люди попроще. А во многих общинах, в йеменской например, людей с академическим образованием просто не было.
Еще причина - как ни крутите, в СССР и Румынии было бесплатное образование, которое сильно повысило процент "академаим" среди евреев. Не все в других странах могли позволить себе учиться.

: Этому есть десятки причин,
: Но Вы почему-то не приводите ни одну.

Саша З. Читайте выше и вспомните, что уровень жизни восточных семей обычно ниже за счет более низкого уровня образования. Труднее оплачивать учебу, следовательно. Тем не менее, уровень образования сефардов постепенно растет.

: и за несколько лет полностью стереть разницу в образовании и уровне жизни очевидно невозможно.
: А если это все-таки НЕочевидно ? И конечно 40 с лишним лет можно определить как несколько, но не кажется ли Вам это определение несколько ( :-) ) некорректным ?

Саша З. Читайте выше.

:
: Вместе с тем, немало выходцев восточных общин закончили университеты, и не уступают нам с Вами по интеллекту (прочтите мой постинг "О марокканцах)
: Опять таки - кто с этим спорит ? Вы из поста в пост приводите утверждения типа "лошади едят овес а Волга впадает в Каспийское море"... Ну и ? :-))
: Вопрос-то именно в процентном соотношении...

Саша З. Высчитывать проценты давайте лучше оставим расистам
: Разница же в культурах может только обогатить страну, при условии взаимной терпимости.
: Так дело то именно во взаимной терпимости - каковой, согласитесь, никак не наблюдается... И какой культурой "маркканцы" могут обогатить ? Еврейской - так что, есть раздельные "марокканские" версии Торы и Танаха и "ашкеназские" ? Арабской - так чем "арабская марокканская" культура отличается от просто арабской ? А праздник Мимуна меня отмечать что-то не тянет...:-))

Саша З. Во-первых, ТАНАХ и ТАЛМУД конечно же одинаковые, но обычаи разных общин несколько отличаются. А культура? Встречный вопрос - чем культура евреев из СССР отличается от просто советской (или российской, если хотите). И что плохого в арабской культуре.
Что до МИМУНы - знаете ли Вы, что иные русские докатились до празднования не просто Нового года, что я могу понять, но до Нового года по старому стилю? Скоро 8-го марта отмечать начнем.

: И последнее: что Вы подразумеваете под "соседними арабским странами"? Если мы будем жить, как в Саудовской Аравии - я согласен!!! (Осталось только нефть найти :-)))).
: Вот под этом подписываюсь и я ! :-))

: P.S. Так что тас все таки с кругами общения ? имею я Ваше разрешение на предпочтения, аналогичные Вашим ? :-))

Саша З. Ни в коем случае!!! Но если очень хотите - пожалйста :-)))

Ответ:


Послать ответ

имя
e-mail
тема
сообщение:

b a c k

гайд парк | стандартные вопросы