К годовщине войны Судного Дня

Нации и народности, религиозные и светские, бедные и богатые. Алия в Израиль
User avatar
MZ
Ветеран мега-форума
Posts: 8447
Joined: 27 May 2005, 23:11
Location: Negev

К годовщине войны Судного Дня

Postby MZ » 08 Oct 2008, 13:23

Что-то у нас тут нет ничего на эту тему. Как, впрочем, и о самом Судном Дне. Аль мы не израильтяне?
О самом еврейском празднике пусть лучше кто-нибудь другой тему откроет - я относительно слаб в матчасти.

Здесь я хочу вспомнить и рассказать о событиях той (совсем недавней) войны и рассказать о наших героях.

Начну вот с этого:
Отряд Цвики
Это то, что я нашел на русском. Но, некоторые описанные там подробности я слышал в иных вариантах.

Например, никто не поручал этому, неизвестно откуда взявшемуся молодому офицеру-резервисту формировать отряд. Напротив - он просто не нашел никакого командования в части.

Война началась внезапно всего несколько часов назад и сразу же очень тяжелыми и ожесточенными боями, в которых 188 -ая бригада уже понесла большие потери. Многие люди еще даже не осознали, что это война. Танкисты выезжая в бой спрашивали у своих командиров, надо ли снимать чехлы с пушечных стволов!!!

Цвика (преуменьшительно ласкательное от полного имени Цви), явившись в штаб 188 -ой бригады, пытался обращаться к различным ответственным офицерам, предлогал свои услуги, просил дать ему роту, взвод, отдельный танк, или даже взять его простым членом экипажа. Ему отвечали, мол, танков нет, людей нет, где кто сражается непонятно и, вообще, отвяжись - не до тебя. Тогда Цвика взял инициативу в свои руки. Он нашел два поврежденных танка, ремонт которых уже заканчивался. И стал набирать экипажи. Самым примитивным образом: увидел проходившего мимо солдата и обратился к нему. "Ты кто? Танкист? Наводчик? Отлично - залезай вон в тот танк. Эй, а ты кто? Водитель танка? Замечательно - проверь готовность этого танка к движению."

Через короткое время он вывел два нигде не значившихся танка в бой. Связался по рации с другими частями. Однако, у него не было своих позывных. Поэтому, он назвал себя просто "отряд Цвики". Но командиры других частей поняли это по своему. Они решили, что "Цвика" - это позывной неизвесной им чужой части из подходящих крупных резервов. Никто не знал, какими силами распологает эта часть.

Цвике сообщили по рации, где обнаружены крупные силы противника, и спросили, может ли он их сдержать. Он ответил, что может. И все решили, что у него, как минимум, танковый батальон. Мало того, когда он принял ночной бой с многократно превосходившими его силами противника на сверхкоротких дисстанциях и, отчаянно маневрируя, сумел подбить несколько сирийских танков, то и сирийцы решили, что их атаковал свежий израильский батальон.

Невольно вспоминаются библейские рассказы и древнееврейский герой Гидеон (к стати, именно от его имени Пушкин взял своего князя-Гвидона), всего с тремя сотнями воинов обратившего в паническое бегство 50 -ти тысячное войско врагов.

Всем "Гмар Хатима Това"!
И простите, если что не так.
Моя книга, - приятного чтения.
Если вроде бы умный собеседник не слушает никаких ваших доводов, не огорчайтесь, просто он тоже еврей.

Илья из Тель-Авива
Ветеран мега-форума
Posts: 3391
Joined: 17 Oct 2003, 12:55
Location: Т-А ; Израиль ,раньше---Рига

Postby Илья из Тель-Авива » 08 Oct 2008, 14:27

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0% ... 1%8C%D0%B4
http://www.vestnik.com/issues/2001/0925 ... synkov.htm
http://www.jewish.ru/history/israel/200 ... 8.php?pg=2
Я почти что уверен, что в ближайшие дни на русском языке появится немало новых материалов о Войне Судного дня. Дело в том, что на днях были впервые рассекречены свидетельские показания некоторых израильских генералов, которые они дали Комиссии Аграната.

Илья из Тель-Авива
Ветеран мега-форума
Posts: 3391
Joined: 17 Oct 2003, 12:55
Location: Т-А ; Израиль ,раньше---Рига

Postby Илья из Тель-Авива » 08 Oct 2008, 14:39


igorp
В реале Игорь Пекер
Posts: 17123
Joined: 22 Nov 2001, 02:00
Location: Ришон, Израиль
Contact:

Postby igorp » 08 Oct 2008, 17:03

Так и остается загадкой, как удaлoсь М.Карпову сoврaть в 3.3 рaзa бoльше чем Бaрaк...
Помогите Марку с ответом.

User avatar
MZ
Ветеран мега-форума
Posts: 8447
Joined: 27 May 2005, 23:11
Location: Negev

Re: К годовщине войны Судного Дня

Postby MZ » 09 Oct 2008, 20:49

Продолжим вновь эпизодами битвы на Голанских высотах.
Авигдор Кахалани
Описаний этого много, но в них немало путаницы. Особенно в переводах на русский язык. Этот рассказ, специально написанный на русском, кажется мне наиболее правильным.

Хочу выделить несколько моментов:

- Странный вы народ, евреи. И это вы называете поражением? Да если бы мы, немцы, уничтожили столько танков в одном бою, мы бы в течение веков праздновали небывалую победу.

Что бы сказал генерал, знай он, как были уничтожены эти танки, какими силами. Какими силами. Поверил бы он, что это работа одного танкового батальона, оставленного без пехоты, без поддержки артиллерии и авиации?

Вот именно. В известном анекдоте Наполеон заявляет: "С такими газетами никто бы и не узнал, что мы проиграли битву при Ватерлоо!" А у нас наоборот. Блестяще выигранную войну объявили национальной катастрофой.

Отличного танкиста направили на командирские курсы. И тут - один из самых забавных парадоксов в биографии Кахалани. Авигдор рассказывал о нем с чувством юмора, в котором я расслышал незабытую обиду. Учился он хорошо. Но его отчислили, мотивируя это тем, что у Кахалани нет командирских и лидерских качеств. Попробуй опровергнуть такое утверждение!

О, да! Это у нас умеют - таланты зарывать. Не понравился им "черномазый". Не годится он ашкеназам в командиры. Точно так же позднее и "русских" опасались. Впрочем, это естесственная реакция.

Но мне хочется обратить внимание на, казалось бы, незначительное событие, которое характеризует не просто командира Кахалани. Оно типично для представителя еврейского народа. Во время атаки Авигдор увидел египетского солдата, зарывшегося в песок и с ужасом смотревшего на стальное чудовище, несущееся на него. Еще несколько секунд, и египтянина раздавят танковые траки. Кахалани скомандовал водителю свернуть влево. Он не мог убить беспомощного человека. Танк пронесся мимо. Сзади раздалась автоматная очередь. Крышка командирского люка спасла жизнь Авигдору. Он оглянулся. Египтянин, которого он пощадил, целился в него из автомата. Все правильно. Вы думаете, этот случай изменил еврея? Во время боя за Сидон, 9 июня 1982 года, командир дивизии бригадный генерал Кахалани в своем бронетранспортере в 200 метрах за головным атакующим танком увидел, что огонь артиллерии и авиации может поразить мирных жителей. Он приказал орудиям прекратить огонь, а самолетам - вернуться на базу. Авиационный офицер связи напомнил, что самолеты не могут приземлиться с бомбовым грузом. "Пусть сбросят в море", - приказал Кахалани.

Без коментариев.

И еще одно качество, природу которого я очень хорошо понимаю. "В бою, имея возможность скомандовать моим танкам идти впереди меня, я все-таки, преодолевая страх, шел первым. Мне, еврею, было страшнее предстать трусом в глазах подчиненных".

Да, командир в израильской армии идет первым. У нас нет команды "Вперед!", есть команда "За мной!". Не случайно так велики потери командного состава в войнах Израиля.

Так и есть.

Сетчатый забор... Я не хочу отвлекаться от рассказа о Герое. Но слово "забор" вызывает навязчивые ассоциации. Снова забор. Господи! неужели евреи так глупы, что ничему не научились? Линия Бар-Лева на Синае. Забор на сирийской границе. Сколько на этом заработали подрядчики? Сколько денег это стоило налогоплательщикам? И сколько крови - народу Израиля?! Неужели снова надо совершить те же ошибки?

Знакомо, не правда ли?

Авигдор выехал из-за скалы, и душа у него, как он выразился, ушла в пятки. Прямо перед ним стояли два танка Т-55", третий, Т-62", медленно проближался к ним. Из командирской башенки Кахалани направил пушку на ближайший танк. "Стреляй!" - крикнул он. "Какое расстояние?" - спросил ничего не понимающий стреляющий. Что-то зеленое закрыло все поле зрения прицела; так как пушка чуть ли не уперлась в сирийский танк. "Стреляй!" - крикнул Кахалани. Выстрел. Танк подбит. Кахалани перевел пушку правее на второй танк. "Стреляй!" Подбит и этот танк. "И тут я увидел, как смерть хватает меня в свои объятия, - рассказывает Авигдор. - Огромное орудие "Т-62" смотрело прямо мне в глаза. Я юркнул в башню, распрощавшись с жизнью. Но стреляющий поджег и этот танк. За ним мы увидели четвертый и тоже подожгли его".

Кто понимает, это уже за гранью фантастики. Знаете, как в вестернах герой выхватывет кольт и пиф-паф в упор укладывает целую группу вооруженных бандитов. Но это в кино. Однако, все факты проверены и перепроверены.
Наводчик (автор называет его "стреляющим") совершил распространенную ошибку - не посмотрел в обычный перископ, а сразу в прицел с офигенным увеличением. Что называется "в упор не вижу". Похоже у арабских танкистов была та же проблема, но они с ней не справились. Обратите внимание, что до последнего момента Кахалани высовывался из башни, чтобы направить "ослепшего" наводчика, рискуя быть пораженным собственными осколками.

Несколько десятков сирийских танков поднимались на гряду. Танк Кахалани одиноко стоял на перевале. Если сирийцы поднимутся сюда - это конец. Придется отступить под огнем противника. Кахалани приказал батальону подняться к нему. Но только один танк командира роты стал рядом с ним. Остальные словно приросли к земле. Даже израильские танкисты всего-навсего люди. Ох, как нелегко преодолеть страх! Кахалани приказывал, увещевал, упрашивал. Ни с места.

Именно этот момент представляется мне критическим во всем сражении. Я слышал и другие подробности.

Кроме поднимавшихся на гряду танков противника внизу готовилась к подъему целая бронированная армада. Эта гряда была ключевой позицией. Уступили бы ее, нигде больше не смогли бы зацепиться. Израильтяне опередили сирийцев и вышли на позицию буквально за несколько минут до них. Но у израильтян было лишь семь (7) танков, без пехотной, инженерной, артиллерийской, воздушной, либо какой бы то ни было еще поддержки. Кахалани отдал по рации стандартный приказ занять огневые позиции, заканчивающийся словами: "Со мной (аналог пехотного "За мной!")! Вперед! Конец связи." Но остальные танки никак не отреагировали. Кахалани повторил приказ. Снова никакой реакции. Как будто рация вышла из строя. Но Кахалани понял, что дело не в рации.

Это нам с Вами может иногда казаться, что там были сказочные герои. Но это были простые люди - ничем особым от нас не отличающиеся. Еще сутки назад они и не помышляли, что им придется биться насмерть. У всех у них были свои семьи, друзья и планы на будующее. И вдруг такая мясорубка. Они за несколько часов потеряли множество своих боевых товарищей и сами выжили лишь чудом. А тут, командир дает приказ помирать прямо здесь и сейчас.

Последний приказ Кахалани звучал так: "Перед нами наступающая сирийская дивизия. За нами других израильских сил более нет. Я выхожу на огневую позицию. Кто хочет со мной - вперед! Конец связи." И вышел на огневую. И все семь танков вышли и встали рядом с ним. Все! У одного из этих танков в прежнем бою было повреждено орудие, и он не мог стрелять. Но, даже и этот танк поднялся на открытый для огня противника огневой рубеж. И сирийцы не прошли.
А слова: "Кто хочет со мной - вперед!" - стали класикой, означающей для израильских танкистов сознательную самоотверженность и героизм в абсолютно безвыходных ситуациях.

Был избран в Кнессет во главе партии, целью которой было снова защитить Голанские высоты. На сей раз не от сирийцев, а от недальновидных евреев. В ту пору он признался мне, что задача эта более трудная, чем в бою командовать батальоном. "Понимаешь, я не политик" Это правда. Он не политик. А затем ему пришлось пережить несколько мучительных лет, когда на него, Героя, министра внутренней безопасности, честнейшего человека определенными лицами, был возведен поклеп. Суд полностью обелил его. Но чего стоили ему эти годы?

Снова без коментариев.
Моя книга, - приятного чтения.
Если вроде бы умный собеседник не слушает никаких ваших доводов, не огорчайтесь, просто он тоже еврей.

qwerty
Ветеран мега-форума
Posts: 10507
Joined: 22 Jul 2002, 10:34
Location: Israel

Postby qwerty » 09 Oct 2008, 23:20

Рaссекреченные зaписи иллюстрируют oдну и ту же прoблему: всегдa и вo всеx вoинax Изрaиля пoбедa былa результaтoм герoизмa рядoвыx сoлдaт и некoмпетентнoсти aрaбoв - a не результaтoм деятельнoсти высшегo вoеннoгo и пoлит. рукoвoдствa Изрaиля (зaчaтую - вoпреки, Я сoжaлею, чтo не нaрушил пaру прикaзoв - A.Шaрoн).
Скoлькo этo прoрaбoтaет?

User avatar
MZ
Ветеран мега-форума
Posts: 8447
Joined: 27 May 2005, 23:11
Location: Negev

Postby MZ » 10 Oct 2008, 00:29

qwerty, пока будут офицеры, способные действовать и вопреки приказам.

Апропо, исправьте, пожалйста, первое слово в скобках, чтоб не быть понятым привратно.
Моя книга, - приятного чтения.
Если вроде бы умный собеседник не слушает никаких ваших доводов, не огорчайтесь, просто он тоже еврей.

David
Ветеран мега-форума
Posts: 6042
Joined: 07 Dec 2001, 02:00
Location: Нешер

Postby David » 10 Oct 2008, 06:46

MZ wrote:qwerty, пока будут офицеры, способные действовать и вопреки приказам.

Апропо, исправьте, пожалйста, первое слово в скобках, чтоб не быть понятым привратно.


А были такие офицеры во время Второй Ливанской? Или их в ЦАХАЛе (не дай Б-!) совсем извели?

User avatar
MZ
Ветеран мега-форума
Posts: 8447
Joined: 27 May 2005, 23:11
Location: Negev

Postby MZ » 10 Oct 2008, 12:58

David, судя по результатам, их было явно недостаточно.
Моя книга, - приятного чтения.
Если вроде бы умный собеседник не слушает никаких ваших доводов, не огорчайтесь, просто он тоже еврей.


Return to “Израиль”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests