Встреча в Хевроне - ваше мнение?

Политика, аналитика. актуальные события

Moderator: Izik Y

Яков
Администратор
Администратор
Posts: 26315
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Израиль, Ришон леЦион
Contact:

Встреча в Хевроне - ваше мнение?

Postby Яков » 15 Feb 2008, 17:21

http://cursorinfo.co.il/news/pressa/200 ... maar_ezni/

Эта встреча не укладывается в привычные нам рамки.

Что это - редкий случай? Новая тенденция?
Будет ли расширение добрососедских отношений или нет?
Насколько влиятелен этот клан? Можно ли ожидать спокойствия в Хевроне?
И как это для наших левых и ультралевых евреев?

У меня ответов нет. Есть только вопросы.

User avatar
jerus1
Ветеран мега-форума
Posts: 6678
Joined: 02 Feb 2002, 02:00

Ословский сговор ничто иное как трагедия евреев и арабов!

Postby jerus1 » 15 Feb 2008, 17:36

15.02.08 11:34
Девственницы без покрытия: арабам надоело воевать с ИзраилемНадав Хаэцни, "Маарив", 15.02.2008

В минувшее воскресенье произошло уникальное историческое событие. В доме главы самого влиятельного клана Хеврона шейха Фареда Эль-Джабри встретились "злейшие враги" - представители арабских и еврейских кварталов города.


Центральная пресса отозвалась об этой встрече скептически, представила ее "курьезом", потому что случившееся в тот вечер и после него вдребезги разбивает насаждаемую правящей элитой концепцию арабо-израильского конфликта.


Примечательно, что после беседы с евреями Фареда Эль-Джабри вызвали на допрос к назначенному администрацией ПА коменданту города. Но шейх быстро сумел мобилизовать своих сторонников, и вместо выговора он услышал похвалы и славословия.


В тот же вечер на стенах города появились подписанные боевой организацией ФАТХа плакаты, угрожавшие участникам встречи расправой. Но, видимо, люди из клана Эль-Джабри прибегли к "ограниченному физическому воздействию", и на следующее утро "Бригады мучеников Аль-Аксы" обклеили стены плакатами прямо противоположного содержания. На сей раз, они предостерегали всех, кто осмеливается выступать против шейха Эль-Джабри – "символа Хеврона".


Что касается самого шейха, то он не скрывает поиска контактов с поселенцами и весьма резко отзывается об официальном руководстве ПА. В ходе встречи он сказал, что выступает от имени большой общины, которая считает еврейских жителей города полноправными соседями на вечные времена. Обратите внимание: все это было сказано публично, без малейших попыток напустить туман. Четко, конкретно, в полный голос.


Чтобы освободиться от ложной концепции, нужно прекратить использовать штампы и клише. Правда в том, что ситуация в Хевроне обострилась, когда вмешались израильские левые, вознамерившиеся разжечь вражду между евреями и арабами. Но шейх не позволил им разрушить синагогу "Хазон Давид", построенную на территории, которая принадлежит его семье. Предотвращение готовящейся провокации привело к обострению отношений между арабским населением и всевозможными разновидностями "мирных активистов", действующими в Хевроне, равно как и в других местах Иудеи и Самарии.


Нормальные отношения между евреями и арабами – не новое явление. Например, в 70-е годы, будучи еврейским подростком из Кирьят-Арбы, я нередко ездил в Иерусалим на арабских такси. В доме моего отца депутата кнессета от партии "Тхия" Эльякима Хаэцни (также участвовавшего во встрече с шейхом Эль-Джабри) мирное сосуществование между евреями и арабами было не лозунгом, а повседневной действительностью. С сыном и внуками легендарного Мухаммеда Эль-Джабри мы никогда не ссорились, и дружим по сей день.


После 1967 года хевронские арабы не раз доказывали, что их трудно втянуть в антиеврейскую провокацию. Они были последними, кто присоединился к первой интифаде в 80-е годы. В 1996 году они умоляли Нетаниягу не подписывать соглашение по Хеврону и не навязывать арабским кварталам правление Ясера Арафата.


Уже тогда они не скрывали, что предпочитают жить под израильской властью. И все-таки, встреча евреев и арабов в доме шейха Эль-Джабри оказалась для меня приятным сюрпризом. Особенно обрадовало то, что самые влиятельные арабские кланы в городе не побоялись нарушить "правила игры".


15 лет спустя, после заключения трагического ословского мира, спутавшего все карты, трудно было поверить, что найдутся в арабском обществе силы, способные бросить вызов двухголовому палестинскому национализму. Они пошли наперекор и ФАТХу, и ХАМАСу и нынешнему израильскому правительству.


И вот выяснилось, что многие арабы сыты по горло идеями палестинского национализма. По сути, клан Эль-Джабри выбрал добрососедские отношения с евреями и размежевался с лозунгами, призывающими к кровопролитию, огню и восстанию. 77 девственниц и райские кущи они оставляют Мухаммеду Хание, а сами готовы удовлетвориться дружбой с еврейскими поселенцами.


Но не только среди арабов происходят благотворные перемены. Жители еврейских кварталов, в том числе, самые непримиримые из них, тоже начинают осознавать взаимную пользу добрососедских отношений с арабами. Нужно только, чтобы взаимное стремление к миру не заблудилось в узких улочках Города Праотцев. Именно теперь, когда ословская концепция потерпела крах, и любой здравомыслящий человек понимает, что спасение не придет ни от Абу-Мазена, ни от Хании, важно, чтобы Хевронский почин получил продолжение в других районах Иудеи и Самарии.


Кто знает, может быть, это и есть долгожданное решение конфликта?

http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2008/02/15/maar_ezni/

User avatar
Max Jr.
Маленький, но прожорливый
Posts: 14241
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Ariel, Israel
Contact:

Postby Max Jr. » 15 Feb 2008, 17:38

а может это просто еще одно опровержение тому портрету "поселенцев", который так старательно "рисуют" леваки ?

А еще возможно через какое-то время окажется, что евреи купили еще какое-то здание в Хевроне у арабов
עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישר
©Subliminal

Яков
Администратор
Администратор
Posts: 26315
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Израиль, Ришон леЦион
Contact:

Postby Яков » 15 Feb 2008, 17:43

Я обьединил 2 начатые темы.

kaminsky
Ветеран мега-форума
Posts: 14804
Joined: 02 Feb 2002, 02:00
Location: haifa

Postby kaminsky » 15 Feb 2008, 17:52

Замочат шейха Фареда Эль-Джабри :51: .
Слишком большие бабки крутятся в арабо-израильском конфликте, "влиятельный" шейх пылинка в этом масштабе.

User avatar
jerus1
Ветеран мега-форума
Posts: 6678
Joined: 02 Feb 2002, 02:00

Postby jerus1 » 15 Feb 2008, 17:53

Яков wrote:Я обьединил 2 начатые темы.

Не заметил что уже есть тема ,но название "Ословский сговор как трагедия евреев и арабов"мне навеяло временами когда ещё не было ословского кошмара...

User avatar
MZ
Ветеран мега-форума
Posts: 8447
Joined: 27 May 2005, 23:11
Location: Negev

Postby MZ » 15 Feb 2008, 21:42

Как видно из текста статьи, она написана сыном одного из участников (и, вероятно, инициаторов) мерприятия. Отсюда и оптимизм.

На самом деле, подобный подход - это нонсенс. Над всеми правдами и неправдами, деньгами и политиками стоят реальные и неприходящие национальные интересы двух народов. Взаимоисключающие интересы. И арабы и евреи самым естесственным образом не хотят жить под властью инородцев и иноверцев. И, разумеется, не желают уступать друг другу земли своих отцов. Добрососедские отношения между двумя общинами могут возникнуть или после реального размежевания (которое может быть лишь результатом переселения одного из народов, т.к. наш удел слишком мал, чтобы его делить), или после осознания одним из народов абсолютной невозможности добиться национальной независимости от другого (для чего необходимо, как минимум, многократное демографическое превосходство представителей одного народа над другим).

Все это, конечно, не исключает возможности добрососедских отношений между отдельными представителями общин. Более того, такие отношения нормальны, между порядочными людьми. Но, как только они переходят в попытку политического договора, это немедленно будет расценено окружающими, как предательство своих национальных интересов как минимум одной из сторон.

Уважаемые представители еврейской и арабской общин в Хевроне обязаны стараться налаживать отношения друг с другом и предотвращать провокации экстримистов. Но, по большому счету, они не могут заключить прочный мир. Само присутствие одной многочисленной соседской общины угрожает существованию другой. И наши народы слишком различны, чтобы объединиться в единую нацию (и в лучших условиях такое объединение занимает века).

А, значит, покой на Святой Земле нам только снится.
Моя книга, - приятного чтения.
Если вроде бы умный собеседник не слушает никаких ваших доводов, не огорчайтесь, просто он тоже еврей.

igorp
В реале Игорь Пекер
Posts: 17123
Joined: 22 Nov 2001, 02:00
Location: Ришон, Израиль
Contact:

Postby igorp » 15 Feb 2008, 23:34

++
тема в Ссылках - Хеврон
===============

Имхо, тот самый случай, когда может побеждать здравый смысл "на местности", и когда не вмешиваются провокаторы из всяких "Шалом-прям-счас"ов.

Кстати, когда Бэт в первый вечер передавала об этой встрече, прозвучала информация о том, что леваки хотели эту синагогу ("Хазон Давид") не просто разрушить, а поджечь.
Так и остается загадкой, как удaлoсь М.Карпову сoврaть в 3.3 рaзa бoльше чем Бaрaк...
Помогите Марку с ответом.

observer
Ветеран мега-форума
Posts: 20931
Joined: 08 Feb 2003, 05:35

Postby observer » 16 Feb 2008, 00:36

А вот и сама встреча:
mms://212.199.221.108/yeshanews/hpgesh%20hhestoret.wmv

User avatar
Белла
Ветеран мега-форума
Posts: 2659
Joined: 04 Sep 2003, 09:36
Location: Шомрон
Contact:

Postby Белла » 16 Feb 2008, 10:12

А может, арабам надоело, что их держат за дебилов или маленьких детей и решают что им подходит, а что нет? В любом случае, это классная плюха нашим борцам за бабки (пардон, за мир).

User avatar
vig11
Ветеран мега-форума
Posts: 9340
Joined: 08 Jan 2003, 11:49
Location: Israel
Contact:

Postby vig11 » 16 Feb 2008, 13:36

Белла wrote:А может, арабам надоело, что их держат за дебилов или маленьких детей и решают что им подходит, а что нет? В любом случае, это классная плюха нашим борцам за бабки (пардон, за мир).
Если бы блокпосты серьёзно не осложняли им жизнь, то ничего бы им не надоело. Просто минусов в жизни стало больше, чем плюсов от унижения евреев. Вот и пошли на переговоры. Да и сами их просьбы весьма симптоматичны. Вы уберите блокпосты и вообще облегчите нам жизнь, а мы в ответ не сделаем ничего плохого. Говоря понятней "Я возьму чемодан, а ты понесёшь меня".
Рождённый толстым, - худеть не может!!!

User avatar
Killer
Ветеран мега-форума
Posts: 9002
Joined: 25 Jan 2002, 02:00
Location: Israel, Ришон Ле-Цион
Contact:

Postby Killer » 16 Feb 2008, 15:55

Да просто не хочет бабай, чтобы его бумазену отдали, с его хамулой вместе. Кто ж ему тогда битуах леуми выплачивать будет на всю свору?
"Ничто так не сближает, как хороший оптический прицел".©


User avatar
Alexey
Ветеран мега-форума
Posts: 5195
Joined: 30 Dec 2001, 02:00
Location: Netanya, Israel
Contact:

Postby Alexey » 18 Feb 2008, 12:05

Пoлнoстью сoглaсен с MZ. В излюбленных мнoю футбoльных aнaлoгиях мoжнo скaзaть, чтo личнaя дружбa игрoкoв из рaзных клубoв не мешaет и не дoлжнa мешaть им вести мяч к прoтивoпoлoжным вoрoтaм. У нaс с aрaбaми прoтивoпoлoжные интересы, и oб этoм нельзя зaбывaть ни нa секунду, инaче мoжнo прoснуться в oднo недoбрoе утрo и oбнaружить, чтo aрaбoв (пусть дaже и улыбчивых, гoстеприимных и увaжительных) вoкруг бoльше чем евреев. Мaтч длинoй в 3 тысячи лет прoигрaн. Пoзoр, бoль, кoнец. Смерть.

Igor Erukhimovich
Игорь Ерухимович
Игорь Ерухимович
Posts: 19899
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Maale Adumim

Postby Igor Erukhimovich » 18 Feb 2008, 12:21

Alexey,
В отличие от футбола, в арабо-израильском конфликте в принципе можно себе представить ситуацию, когда обе стороны выигрывают.

User avatar
Alexey
Ветеран мега-форума
Posts: 5195
Joined: 30 Dec 2001, 02:00
Location: Netanya, Israel
Contact:

Postby Alexey » 18 Feb 2008, 12:27

Igor Erukhimovich, я себе тaкую ситуaцию предстaвить не мoгу. Для нoрмaльнoгo существoвaния нaшегo нaрoдa нaм нужнa земля, мнoгo территoрии в эксклюзивнoе пoльзoвaние. В живoй прирoде, кaк и в футбoле, нету местa для всех. Чтoбы oднoму жить, мнoгие другие дoлжны умереть. И кaждoе живoе существo зaнятo и дoлжнo быть зaнятo, - oчевиднo, пo зaдумке твoрцa, - тoлькo тем, чтoбы умерли другие,a не oнo сaмo. Этo oснoвнoе и непрелoжнoе прaвилo мирoздaния.

User avatar
vig11
Ветеран мега-форума
Posts: 9340
Joined: 08 Jan 2003, 11:49
Location: Israel
Contact:

Postby vig11 » 18 Feb 2008, 14:52

Igor Erukhimovich wrote:Alexey,
В отличие от футбола, в арабо-израильском конфликте в принципе можно себе представить ситуацию, когда обе стороны выигрывают.
Даже представить себе такое невозможно. Это попросту противоречит законам развития общества. Представьте себе, например, что два автомобиля находятся в одной и той же точке пространства. Что с ними будет? Правильно оба уничтожатся. Так и с двумя народами на одном и том же клочке суши. Если одному народу будет лучше, то второму уже лучше быть не может, потому как это за его счёт первому народу станет лучше. Ведь ничето в мире не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда.
Рождённый толстым, - худеть не может!!!

User avatar
alexsmail
Ветеран мега-форума
Posts: 12627
Joined: 28 Dec 2004, 21:49
Location: Мединат hаеhудим
Contact:

Postby alexsmail » 18 Feb 2008, 16:45

vig11 wrote:
Igor Erukhimovich wrote:Alexey,
В отличие от футбола, в арабо-израильском конфликте в принципе можно себе представить ситуацию, когда обе стороны выигрывают.
Даже представить себе такое невозможно. Это попросту противоречит законам развития общества. Представьте себе, например, что два автомобиля находятся в одной и той же точке пространства. Что с ними будет? Правильно оба уничтожатся. Так и с двумя народами на одном и том же клочке суши. Если одному народу будет лучше, то второму уже лучше быть не может, потому как это за его счёт первому народу станет лучше. Ведь ничето в мире не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда.

Законы развития общества отличаются от законов развития природы. Поэтому ваш пример с автомобилем некорректен. Далее, почему вы взяли автомобиль, возьмите электрон. Там законы интересней. :37:
Мой блог http://toalexsmail.com/

Лучшее - враг хорошего.

Великие умы обсуждают идеи, посредственные умы обсуждают события, недалекие умы обсуждают личности. Элеонора Рузвельт

Нужно воспитывать опрятность в мышлении.

Шомрей эмуна
Ветеран мега-форума
Posts: 5639
Joined: 11 May 2006, 13:38

Postby Шомрей эмуна » 19 Feb 2008, 10:13

Alexey wrote:Igor Erukhimovich, я себе тaкую ситуaцию предстaвить не мoгу. Для нoрмaльнoгo существoвaния нaшегo нaрoдa нaм нужнa земля, мнoгo территoрии в эксклюзивнoе пoльзoвaние. .

:13: Исходя из Вашего понимания, евреи и жили то нормально, мало когда? Откуда понимание нормы? Евреи чудно жили и без земли и иногда очень плохо на земле. Первичен для Ашема- народ Торы, все остальное лишь бонус за исполнение, или наказание за не исполнение заповедей Ашема. :ic2:
"Сионисты не отводят евреев от Торы, чтобы создать государство, наоборот, государство им нужно именно для того, чтобы отвести евреев от Торы."
Раввин р. Хаим Соловейчик, глава ешивы и раввин в Бриске (Брест-Литовск) зц"л

Igor Erukhimovich
Игорь Ерухимович
Игорь Ерухимович
Posts: 19899
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Maale Adumim

Postby Igor Erukhimovich » 19 Feb 2008, 10:33

Alexey, vig11,

Если одному народу будет лучше, то второму уже лучше быть не может, потому как это за его счёт первому народу станет лучше. Ведь ничето в мире не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда.

Это что то появляется в том числе в результате производства. По просту говоря, народ, работая, создает себе богатства. Очевидно, что если соседи живут в мире, то создаются лучшие условия для воспроизводства богатсва. И у тех, и у других. А не у одного соседа за счет другого соседа.
Другой вопрос, возможно ли мирное сосуществование в нашей конкретной ситуации.


Return to “Актуалии”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests