( Новая ??? ) правда о Менахеме Бегине ?????

Еврейская и мировая история. Вопросы философии.
Илья из Тель-Авива
Ветеран мега-форума
Posts: 3391
Joined: 17 Oct 2003, 12:55
Location: Т-А ; Израиль ,раньше---Рига

( Новая ??? ) правда о Менахеме Бегине ?????

Postby Илья из Тель-Авива » 13 May 2006, 15:01

Сегодня по Радио РЭКА в передаче " Газетный киоск" Рафаэля Рама я услышал новую оценку Менахема Бегина. Надеюсь, что и другим участникам этого форума будет интересно это прочитать.
Далия Карпель из «Гаарец» рассказывает о новой биографии покойного главы правительства Менахема Бегина, которую написал профессиональный психолог-клиницист Офер Грузбард, задавшись целью выяснить природу депрессии и душеных кризисов Бегина и придя к выводу, что вовсе не Ливанская война привела к депрессии Бегина, а наоборот, его клиническая депрессия вызвала вакуум власти, чем и воспользовался Ариэль Шарон, начав войну.

Грузбард пишет, что воспоминания об увиденных в детстве погромах преследовали Бегина всю жизнь, что, добравшись до Эрец-Исраэль, Бегин узнал о гибели родителей и старшего брата, что в 1947 году, когда англичане повесили одного из бойцов ЭЦЕЛ Дова Грунера, его командир Бегин целую неделю сидел и плакал в своей комнате, отказываясь есть и пить. В 1966 году внутрипартийная оппозиция пыталась сместить его с председательского поста и Бегин снова впал в депрессию, потеряв за неделю девять килограммов. Грузбард приводит и более поздние свидетельства: так, по воспоминаниям покойного президента Израиля Эзера Вейцмана, «в ходе подготовки мирного договора с Египтом Бегин появлялся на заседаниях в жутком состоянии. Полнейшее равнодушие ко всему, замкнутость. Он сидел, устремив взгляд в какую-то невидимую точку. Говорили, что это воздействие лекарств».

На заседании правительства в 1980 году тогдашний министр внутренних дел Йосеф Бург увидел,что «Бегин ни на что не реагирует. Мы все были в шоке. Решили, что, если это еще раз повторится, мы пойдем к президенту, потому что так продолжаться не могло». А бывший президент Израиля Ицхак Навон, к которому и собрался идти Бург, вспоминал, что в 1983 году «тоже был в шоке, когда увидел, что Бегин просто не может справляться со своими обязанностями, не может сосредоточиться, все забывает, путает даты и разные вещи. И я спросил себя, как это может быть, что глава правительства, который держит в руках все государство, вышел из строя, а все министры молчат».

Грузбард заканчивает тем, что, «по всей вероятности, скрыв от общественности депрессивное состояние Бегина, его окружение отказалось от психо-терапевтического лечения, и он не получал даже антидепрессантов, которые могли бы улучшить его состояние».

http://www.vladimirlazaris.com/radio/obzor.htm

Vladislav43
Участник со стажем
Posts: 1460
Joined: 27 Jun 2005, 07:20

Postby Vladislav43 » 13 May 2006, 22:42

Илья из Тель-Авива, Не слушайте дрэку,а то уже 5 тема после одной передачи. :37:
"На исходе века взял и ниспроверг
злого человека добрый человек.
Из гранатомета шлёп его, козла!
Стало быть, добро то посильнее зла...."

"Тот кто скажет вам вот зло,а вот добро-лжец.Только Богу ведомы пути истины."

observer
Ветеран мега-форума
Posts: 20931
Joined: 08 Feb 2003, 05:35

Postby observer » 15 May 2006, 00:43

Неделю не есть можно, но столько времени не пить и плакать... :27:

Borr
Ветеран мега-форума
Posts: 2455
Joined: 18 Nov 2001, 02:00
Location: Netanya, Israel
Contact:

Postby Borr » 15 May 2006, 12:13

Депрессия у Бегина была. Это известный факт. Причем в нелегкой форме.

Илья из Тель-Авива
Ветеран мега-форума
Posts: 3391
Joined: 17 Oct 2003, 12:55
Location: Т-А ; Израиль ,раньше---Рига

Postby Илья из Тель-Авива » 15 May 2006, 16:11

Разговор о Менахеме Бегине более чем уместен , по-моему, в этом разделе. Дело в том, что я уже жил в Израиле, когда Бегин пришел к власти. И первый же его шаг в качестве будущего премьер-министра у многих израильтян вызвал отторопь : он назначил на пост министра иностранных дел Израиля Моше Даяна. При этом он переманил Даяна из его партии Маарах ( теперь----Авода ). У Бегина было достаточно мандатов, чтобы сформировать правительство и без Даяна. За несколько лет до выборов Даян был объявлен одним из главных виновников неудач в начале Войны Судного дня. Против Даяна , с требованием его отставки, проходило немало демонстраций, в которых очень активно участвовали правые ( тогда правыми были ликудники ), многие милуимники и отставные офицеры. Казалась, что политическая карьера Даяна быстро катится в пропасть и вдруг эту карьеру спасает главный вождь правых -----Бегин. Его поступок был необъясним, но , может быть, придя к власти, Бегин впал в дипрессию : элементарно испукался возглавлять правительство, которое составляли неопытные в умении править страной люди и решил спастись и помощью политического банкрота Даяна. А дальше был Кемп-Дэвид. Бегин, поддерживаемый леваком Даяном ( министром иностранных дел ) и будущим леваком Эзером Вейцманом ( министр обороны ) отказывается от всего Синая и даёт арабам понять, что у Израиля можно забрать очень многое, если на него давить.
Может быть, причина столь странной политики Бегина в его болезни , в его явной неспособности реально руководить страной ???? И , может быть, результаты этой болезни Бегина мы расхлёбываем и до сегодняшнего дня ?????

Илья из Тель-Авива
Ветеран мега-форума
Posts: 3391
Joined: 17 Oct 2003, 12:55
Location: Т-А ; Израиль ,раньше---Рига

Postby Илья из Тель-Авива » 01 Mar 2007, 17:37

И снова----- о Менахеме Бегине


К 15-летию со дня смерти Менахема Бегина статьи Сильвана Шалома в «Йедиот» и Яакова Ахимеира в «Маарив» названы почти одинаково: «Тоска по Бегину» и «Тоска по другому лидерству».

Шалом вспоминает ночь 15 мая 1977 года, когда в Израиле впервые сменилась власть: «Многие из тех, кто чувствовали себя отверженными, испытали ощущение принадлежности. Надежда на равенство возможностей, наконец-то, стала реальностью.

Бегин добивался мира, заботясь о безопасности государства. Прежде всего он был политиком. С первого дня на посту главы правительства он делал все для достижения мира. Договор, подписанный с Египтом, довел до сознания всего арабского мира тот факт, что Израиль был и будет, и не собирается исчезать.

Мы все должны помнить, что в рамках договора с Египтом Бегин был готов эвакуировать поселения и изменить линию границы, но он пошел на это ради всеобъемлющего мира, включающего полные дипломатические отношения. С моей точки зрения, это – единственная возможность компромиссов и достижения мира, которому будет полностью привержена вторая сторона.

Бегин не боялся прибегать к военным мерам, когда знал, что у дипломатии нет шансов. Он видел близкую ядерную опасность Ирака и сделал все для ее устранения. Тогдашний Госсекретарть США Лоренс Иглбергер, резко критиковавший израильский превентивный удар, десять лет спустя сказал: «Мы были глупцами. Мы не видели и не понимали того, что сумел понять Бегин. США и весь мир в долгу у этого человека».

Сегодня, перед лицом иранской угрозы Израиль и весь мир должны понять то, что в 1981 году понял Бегин: угроза висит над всем миром, и для ее устранения надо действовать со всей решимостью, пока не поздно».

Яаков Ахимеир тоже начинает с политического переворота 1977 года, когда вместе со съемочной группой он приехал к Бегину, ставшему главой правительства Израиля. Приехал и не поверил своим глазам: в квартирке из двух с половиной комнат негде было повернуться. Простая мебель. Никаких излишеств. Верх аскетизма.

«Каким главой правительства вы будете?» – спросил я его, и он решительно ответил: «Еврейским». Бегин надевал на голову кипу с естественностью правоверного еврея. В ночь переворота он цитировал пророка Йермияху, и стал первым главой правительства, который пошел к Западной стене, чтобы вознести благодарственную молитву за свое избрание. Это стало прецедентом для других лидеров. Не вызывает ни малейшего сомнения, что Бегин никогда не позволил бы держать в тюрьме суданских беженцев. Ведь одним из его первых решений на посту было распоряжение привезти в Израиль вьетнамских беженцев, спасшихся с затонувшей лодки. Решение уничтожить ядерный реактор в Багдаде Бегин не принял поспешно и с легким сердцем. Долгие месяцы он добивался общего согласия министерской комиссии по вопросам безопасности, и не ограничился большинством голосов.

В сравнении с успехом в Ираке Бегин сумел взять на себя личную и общественную ответственность за провал первой Ливанской войны. После того, как он убедился, что министр обороны Шарон ввел его в заблуждение и с самого начала собирался продвинуть армию до Бейрута, Бегин ушел в отставку и заперся дома до самой смерти. Свое дело сделали и демонстрации под окном его резиденции, где на больших щитах ежедневно менялось число погибших солдат. Все это разбило ему сердце.

Бегин был первым главой правительства, который наделил палестинцев «законными правами», как было записано в соглашении в Кемп-Дэвиде в 1978 году. При этом он ни на миллиметр не сдвинулся из Иудеи и Самарии, и даже пообещал, что будет больше новых поселений.

Сегодня можно задаться воображаемым вопросом: как отреагировал бы Бегин, если бы он сам или кто-то из его министров оказался под подозрением, был допрошен по уголовному делу или даже стал кандидатом для вызова в полицию? Вопрос, как мы сказали, воображаемый и даже как-то дико над ним размышлять. Но это – еще один повод тосковать по вождям былых времен калибра Менахема Бегина».

Заголовок статьи Эйтана Хабера в «Йедиот» – «Когда глава правительства жил в съемной квартире» – говорит сам за себя. Та же тоска по скромности и простоте нравов.

«Менахем Бегин был известен привычкой целовать дамам ручки и этим проявлять свою галантность польского джентльмена, поэтому в свое время никому не пришло в голову обвинить его в изнасиловании или в страстном поцелуе в губы. Он целовал руки всем женщинам, будь они официантками в Кнессете или знаменитыми актрисами.

Бегин был человеком другого мира и другого сорта, который не нашел бы своего места в сегодняшней израильской политике. Все свои речи Бегин писал сам и как-то признался, что задумывает их в ванной. Он их вообще не писал целиком, а только набрасывал конспект и подбирал цитаты. По большей части это была самая настоящая импровизация, как во время приема президента Садата в Иерусалиме.

Даже тот, кто никогда не собирался голосовать за Ликуд, может сегодня тосковать по этому странному человеку: глава правительства, приезжающей в Кнессет на старой машине, который живет в крошечной съемной квартире, удовлетворяется бульоном с лапшой, проверяет перед официальным ужином, чтобы оставшийся на улице его шофер тоже поел, и говорит «Я больше не могу», уходя в отставку, когда он в самом деле больше не может.

Как рассказали знавшие Бегина люди, «когда он ушел с поста, его не ждала даже скромная квартирка в Тель-Авиве. Ему негде было жить. Он был не из тех, кто по окончании срока пребывания в должности стали обладателями недвижимости. Пришлось снять Бегину новую квартиру, за которую он ежемесячно платил из собственного кармана.

В еде Бегин был страшным консерватором. Больше всего он любил курицу, а на десерт – яблочный компот. Так же просто все обстояло и с одеждой: главное, пиджак с галстуком. Аскетизм отличал и супругу Бегина, Ализу, которая обычно ездила на автобусе. Секретарь Бегина рассказывает, что однажды в канцелярию главы правительства позвонил рассерженный гражданин и сказал: «Послушайте, вам не стыдно? Я только что сошел с автобуса в Иерусалиме, и рядом со мной сидела госпожа Бегин. Что случилось, вы – такие нищие, что не можете обеспечить госпоже Бегин машину?»

О любви Менахема и Ализы Бегин, которую он звал Лялей, уже писалось не раз, но так получилось, что, когда она умерла, Бегина не было рядом – он улетел с визитом в Америку. Она уговаривала его ехать, и он до конца жизни не мог себе простить, что послушался ее.

Бегин своим острым языком мог оскорбить любого человека. Но, если это происходило не умышленно, он умел извиняться. Одна история стоит особняком: в преддверии соглашения с Египтом Госсекретарь США Вэнс приехал в Израиль, чтобы передать Бегину официальное приглашение президента Картера в Кемп-Дэвид. Вэнс предупредил Бегина о недопустимости утечки информации и сказал, что, если об этом станет известно до того, как Садат тоже получит приглашение, он будет оскорблен и не приедет. Бегин пообещал, что проследит, и проводил гостя к выходу, где их дожидались десятки журналистов. Один из них, Барри Швейд из «Ассошиэйтед пресс», зАдал Бегину простой вопрос: «Господин глава правительства, правда ли, что президент пригласил вас в Вашингтон?» Растерявшийся и сконфуженный Бегин пробрмотал «Нет», и потом сказал секретарю: «Смотри, как я попался на вранье, да еще перед телекамерами».

Спустя какое-то время Бегин написал Швейду письмо с извинениями. Американский журналист, который потом долгие годы носил при себе фотокопию этого письма, сказал: «Первый раз в жизни я видел, чтобы политик и глава правительства извинялся за то, что был вынужден солгать» (конец цитаты)

http://www.vladimirlazaris.com/radio/obzor.htm

igorp
В реале Игорь Пекер
Posts: 17123
Joined: 22 Nov 2001, 02:00
Location: Ришон, Израиль
Contact:

Postby igorp » 01 Mar 2007, 18:36

Так и остается загадкой, как удaлoсь М.Карпову сoврaть в 3.3 рaзa бoльше чем Бaрaк...
Помогите Марку с ответом.

User avatar
Mishka Kvakin
Участник со стажем
Posts: 1314
Joined: 16 Jul 2006, 16:20
Location: Bat Yam

Postby Mishka Kvakin » 28 Mar 2007, 01:03

Илья из Тель-Авива, Может быть, все так и было, но хотелось бы вспомнить другое, когда после растрела "Альталена" соотечественники гнали Бегина по всему Тель Авиву, и, если бы, не приведи Г-ди, поймали бы, то даже бы до ближайшей стенки не довели, кончили бы на месте. И имея все возможности и предпосылки начать гражданскую войну, этот титан смирился, во имя защиты от внешнего врага. Лично я никогда не поверю, что этот человек страдал депрессиями. Глыбища.
И отдал я сердце мое, дабы познать мудрость и познать безумие и глупость; и узнал я, что и это – томление духа, ибо умножая мудрость, умножаешь огорчения, а добавляя знание, увеличиваешь скорбь. © КОЭЛЕТ

Yankel
Ветеран мега-форума
Posts: 28373
Joined: 30 Sep 2002, 17:43
Location: NJ

Postby Yankel » 28 Mar 2007, 02:45

Увы, Бегин сoздaл прецедент стoпрoцентнoгo вoзврaщения земли, тем сaмым перечеркнув изрaильские пoбеды и в прoшлoм и в будущем. Теперь ни oдин aрaбский лидер не мoжет сoглaситься нa меньшее, чем пoлучил Сaдaт, инaче егo рaзoрвут. Вoт этo и былo кaтaстрoфoй бегинскoгo прaвления. Шaмир бы этoгo не сделaл. Дa мне кaжется, дaже Мaaрax в тo время не пoшлa бы нa тaкoе. Тoлькo деятель с крaйне прaвoй репутaцией мoг пoзвoлить себе тaкoе.
ose shalom bimromav
hu yaʻase shalom aleinu
v'al kol yisraʼel, v'imru amen.

User avatar
евлампий
Ветеран мега-форума
Posts: 8064
Joined: 12 Sep 2004, 11:51
Location: тутошний

Postby евлампий » 28 Mar 2007, 08:14

Yankel wrote:Увы, Бегин сoздaл прецедент стoпрoцентнoгo вoзврaщения земли, тем сaмым перечеркнув изрaильские пoбеды и в прoшлoм и в будущем. Теперь ни oдин aрaбский лидер не мoжет сoглaситься нa меньшее, чем пoлучил Сaдaт, инaче егo рaзoрвут.
100% . Согласен с Вами безоговорочно .
Я зла не помню , поэтому записываю ...

User avatar
Oz
Ветеран мега-форума
Posts: 6870
Joined: 21 Feb 2002, 01:25
Location: Pentagonia

Postby Oz » 21 Apr 2007, 03:25

М. Бегин добился принятия правительством и Кнесетом ряда законодательных актов, в том числе распространения израильского законодательства на Восточный Иерусалим (июль 1980 г.) и Голанские высоты (декабрь 1981 г.).

В конце 70-х годов инфляция в Израиле превышала 100%.
Евреев в Израиле было менее 3млн. человек.
Государство не могло обеспечить долговременную оборону Синая.
Военную помощь обещали только американцы в обмен на "мир с Египтом"...

После Войны Судного дня Израиль оказался почти в полной изоляции: накануне и в ходе войны десятки государств порвали с ним дипломатические отношения (в том числе почти все государства Африки). Из государств — членов НАТО — лишь Португалия предоставила свои аэродромы в качестве заправочных станций американским самолетам, доставлявшим военное снаряжение Израилю.

За поддержку Израиля в Войне Судного дня арабские страны обьявили эмбарго на поставку нефти США и некоторым другим странам.

В 1975 г. США обвинили Израиль в провале мирных переговоров с Египтом и отказались обсуждать новое соглашение о поставках оружия Израилю.

Это сейчас легко рассуждать...
"...Еврей судит не по разуму- он судит по катастрофам.
Он не купит зонтика "только" потому, что в небе появились облака:
он раньше должен промокнуть и схватить воспаление легких - вот тогда другое дело!"
Макс Нордау


Return to “История и философия”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests