Праздничный стол на Пурим
Модератор: Zakan
- Sowa
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2917
- Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Germany
- Контактная информация:
Праздничный стол на Пурим
Что приготовить, кроме хоменташей? И как украсить стол на праздник? Поделитесь опытом, пожалуйста!
Песец подкрался незаметно! (Мой маленький племянник)
-
- Философ-реалист
- Сообщения: 19991
- Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Израиль, Йокнеам Илит
ПУРИМ
Вино - символ счастья и оно торжественно открывает все еврейские религиозные церимонии, но в Пурим оно играет самую важную роль. В Пурим еврей должен напиться так, чтобы не различать разницу между словами "благословен Мордехай" и "проклят Аман". Это потому что Эстер подавала огромное количество вина на банкете, на котором был разоблачен Аман.
В праздничную трапезу входят особенные продукты. Обязательно должны входить мясо и алкоголь. Ашкенази пекут особые треугольные пирожки "Гоменташен" с начинкой из сухофруктов, семечек или орехов. Начинка напоминает о том, что живя во дворце царя Эстер ела только орехи и фрукты, так как кухня не была кошерной. Они напоминают по форме либо шляпу Амана, либо карманы Амана, либо уши Амана. Их также начиняют творогом, сливками, сладким маком или джема из чернослива или абрикосов.
Африканские сефарди подают жареные пирожки в меде, посыпанные орехами или маком. Называются они "озней Аман".
Также угощают "креплах" с мясными начинками и с сыром, они похожи на пельмени. На праздник также готовят пурим чаллах (хала с изюмом) и рыбу в уксусе с изюмом и специями. На стол ставят семечки, фасоль и крупы в память о скудном питании царицы Эстер. Не обходится без запеченной индейки, которую готовят, как напоминание об огромных размерах царства Эстер.
"Не учите меня жить, лучше помогите материально!"
- Sowa
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2917
- Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Germany
- Контактная информация:
Кто-нибудь знает, как готовить "КРЕПЛАХ"?
(деловито пересчитывая запасы в холодильнике и на полках): Что делать с фасолью, знаю. Приготовлю ЦИМЕС из фасоли - очень вкусно и празднично будет! ПУРИМ ЧАЛЛАХ, то есть халу с изюмом испеку - надеюсь, получится, как надо!
Индюшку заменю курицей - запеку ее в духовке...
Ой, а рыба-то! Рыба в уксусе, да еще и с изюмом? Как это?!! Расскажите, пожалуйста! Времени совсем мало осталось!
(деловито пересчитывая запасы в холодильнике и на полках): Что делать с фасолью, знаю. Приготовлю ЦИМЕС из фасоли - очень вкусно и празднично будет! ПУРИМ ЧАЛЛАХ, то есть халу с изюмом испеку - надеюсь, получится, как надо!
Индюшку заменю курицей - запеку ее в духовке...
Ой, а рыба-то! Рыба в уксусе, да еще и с изюмом? Как это?!! Расскажите, пожалуйста! Времени совсем мало осталось!
Песец подкрался незаметно! (Мой маленький племянник)
-
- Философ-реалист
- Сообщения: 19991
- Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Израиль, Йокнеам Илит
Я всего лишь дал ссылку, а за то, что там написано, ответственности не несу. Конечно, креплах с мясной и сырной начинкой(одновременно) будут некошерны, но вряд ли это имелось в виду. Сова, вы ведь знаете, как делают вареники? Креплах в принципе те же вареники. Еще можно сделать козинаки-те же мед и орехи, что хорошо сочетается с праздником Пурим.
"Не учите меня жить, лучше помогите материально!"
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2992
- Зарегистрирован(а): 27 дек 2001, 02:00
- Откуда: Таль-Эль, Израиль
Вот рецепт с Кукинга:
Эти треугольные пельмешки символизируют трех патриархов: Абрама, Исаака и Якова. В Западной Европе раньше их начиняли мясом, когда как в славянских землях в начале XX века их готовили с сырной начинкой. Позже, после большого дефицита мяса в Западной Европе, появились креплах с фруктами, которые стали называться вареники. Креплах готовят на праздники. И начинка в них зависит от праздника. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином супе; на Пурим их наполняют сухофруктами, а на Шавуот - сыром.
На 4 порции:225 г простой муки,2 яйца,куриный жир или растительное масло, соль,порезанный шнитт-лук для украшения.[/i]
Для куриной начинки:
6-8 ст л куриного жира или растительного масла, 1 или 2 луковицы, мелко порезанные,400 г остатков запеченного мяса, 2-3 зубчика чеснока, мелко порезанных,соль и черный молотый перец.
1. Чтобы сделать мясную начинку, обжарить лук в жире в течение 5-10 мин. Сделать фарш из мяса или мелко нарезать. Добавить к луку с чесноком, солью и перцем; перемешать.
2. Положить в миску муку, яйца и щепотку соли, перемешать. Постепенно добавить 1-2 ст л воды, пока все не слипнется. Продолжать смешивать, пока не получится липкий шарик. Добавить еще муки, если нужно. Положить в миску, накрыть и оставить на 30 мин.
3. Отщипывать кусочки теста размером с грецкий орех и раскатывать их как можно тоньше на поверхности, посыпанной мукой. Вырезать из них квадраты со стороной 7.5 см.
4. Работая с одним крадратом, смочить края, положить в середину ложку начинки (не кладите слишком много). Сложить пополам, чтобы получился треугольник, и сжать края.
5. Обвалять пельмени в муке, сложить на непригораемый противень и оставить на 30 мин.
6. Отварить их в кипящей воде в течение 5 мин до мягкости. Если хотите, подогрейте немного жира или масла в сковороде и обжарьте их до золотистой хрустящей корочки. Подавать с зеленым луком.
Эти треугольные пельмешки символизируют трех патриархов: Абрама, Исаака и Якова. В Западной Европе раньше их начиняли мясом, когда как в славянских землях в начале XX века их готовили с сырной начинкой. Позже, после большого дефицита мяса в Западной Европе, появились креплах с фруктами, которые стали называться вареники. Креплах готовят на праздники. И начинка в них зависит от праздника. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином супе; на Пурим их наполняют сухофруктами, а на Шавуот - сыром.
На 4 порции:225 г простой муки,2 яйца,куриный жир или растительное масло, соль,порезанный шнитт-лук для украшения.[/i]
Для куриной начинки:
6-8 ст л куриного жира или растительного масла, 1 или 2 луковицы, мелко порезанные,400 г остатков запеченного мяса, 2-3 зубчика чеснока, мелко порезанных,соль и черный молотый перец.
1. Чтобы сделать мясную начинку, обжарить лук в жире в течение 5-10 мин. Сделать фарш из мяса или мелко нарезать. Добавить к луку с чесноком, солью и перцем; перемешать.
2. Положить в миску муку, яйца и щепотку соли, перемешать. Постепенно добавить 1-2 ст л воды, пока все не слипнется. Продолжать смешивать, пока не получится липкий шарик. Добавить еще муки, если нужно. Положить в миску, накрыть и оставить на 30 мин.
3. Отщипывать кусочки теста размером с грецкий орех и раскатывать их как можно тоньше на поверхности, посыпанной мукой. Вырезать из них квадраты со стороной 7.5 см.
4. Работая с одним крадратом, смочить края, положить в середину ложку начинки (не кладите слишком много). Сложить пополам, чтобы получился треугольник, и сжать края.
5. Обвалять пельмени в муке, сложить на непригораемый противень и оставить на 30 мин.
6. Отварить их в кипящей воде в течение 5 мин до мягкости. Если хотите, подогрейте немного жира или масла в сковороде и обжарьте их до золотистой хрустящей корочки. Подавать с зеленым луком.
Re: Праздничный стол на Пурим
Вот рецепт оладьев из кабачков с сыром и зелнью .
Вам потребуются:
кабачки — 2 шт.;
яйца — 2 шт.;
твердый сыр — 100 г;
петрушка — половинка пучка;
мука — 8 ст. ложек; растительное масло.
Приготовление
Очистите кабачки, натрите на мелкой терке.
Натрите сыр. Мелко порубите промытую и обсушенную зелень.
Соедините все компоненты.
Добавьте яйца, соль и перец.
Постепенно вводите муку, тщательно вымешивая.
При достижении в меру густой консистенции обжаривайте на хорошо прогретой сковороде.
Источник : https://woman365.ru/recipes/c/oladi/
Вам потребуются:
кабачки — 2 шт.;
яйца — 2 шт.;
твердый сыр — 100 г;
петрушка — половинка пучка;
мука — 8 ст. ложек; растительное масло.
Приготовление
Очистите кабачки, натрите на мелкой терке.
Натрите сыр. Мелко порубите промытую и обсушенную зелень.
Соедините все компоненты.
Добавьте яйца, соль и перец.
Постепенно вводите муку, тщательно вымешивая.
При достижении в меру густой консистенции обжаривайте на хорошо прогретой сковороде.
Источник : https://woman365.ru/recipes/c/oladi/
Я вообще всё могу, просто мне лень.
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 49 гостей