Шашлык

Нам пища жить и любить помогает...

Модератор: Zakan

Onil
Ветеран мега-форума
Сообщения: 71647
Зарегистрирован(а): 04 май 2002, 20:08
Откуда: Warminster, USA

Re: Шашлык

Сообщение Onil » 02 май 2011, 01:22

BBC писал(а):куда лучше использовать баранину-в плов или на мангал?

я бы в плов, однозначно.

harishon
Ветеран мега-форума
Сообщения: 7488
Зарегистрирован(а): 27 окт 2007, 01:28
Откуда: Land of Fruits and Nuts, New Venezuela

Re: Шашлык

Сообщение harishon » 02 май 2011, 04:46

BBC писал(а):есть курятина и есть баранина.
есть повар.хороший.
нужно сделать барбекю и плов.
куда какое мясо лучше? не смешивая.

зависит от мяса. не каждый кусок можно на грилле жарить. если много соединительной ткани - то лучше в плов.
Onil писал(а):непонятен вопрос. какое отношение имеет курятина к плову? т.е. может быть курица с рисом, но это никак не плов.

зря вы так. куриный плов имеет место быть. кстати, вот на пятницу как раз делал. ВВС, если надо рецептеги - могу дать ссылки.
״אז אידן מאכן ניט ביי זיך קיין ״קידוש״, (קדושים תהיו) דאן מאכן איבער זיי די גויים ,הבדלה״
ר׳ חיים וואלאזשינער ז״ל
"Когда евреи не делают себя "Киддуш"(святыми будьте), то гои переделывают их в "hавдалу""
Р. Хаим Воложинер

harishon
Ветеран мега-форума
Сообщения: 7488
Зарегистрирован(а): 27 окт 2007, 01:28
Откуда: Land of Fruits and Nuts, New Venezuela

Re: Шашлык

Сообщение harishon » 02 май 2011, 06:20

BBC писал(а):куда лучше использовать баранину

какая часть?
״אז אידן מאכן ניט ביי זיך קיין ״קידוש״, (קדושים תהיו) דאן מאכן איבער זיי די גויים ,הבדלה״
ר׳ חיים וואלאזשינער ז״ל
"Когда евреи не делают себя "Киддуш"(святыми будьте), то гои переделывают их в "hавдалу""
Р. Хаим Воложинер

Sergey1234
Участник форума
Сообщения: 69
Зарегистрирован(а): 26 апр 2011, 19:50

Re: Шашлык

Сообщение Sergey1234 » 02 май 2011, 08:56

BBC писал(а):такой вопрос.
есть курятина и есть баранина.
есть повар.хороший.
нужно сделать барбекю и плов.
куда какое мясо лучше? не смешивая.

Из курицы - шашлык. Если в ней много мяса мало костей, то можно сделать "курицу по-пакистански" (если надо, найду название, какое-то арабское слово, не запомнил, но вкусно):

- курицу (мясо) замачивают тонкими длинными полосками в очень жидком маринаде, буквально в воде с уксусом и специями. Через час примерно она становится мягкой почти как пластилин. Ей обматывают (фактически "намазывают" шампуры, придавая ей вид такиx длинныx "колбасок"). Дальше - шампур на мангал.

Когда такая "колбаска" лежит на тарелке, то это маленький "кулинарный сюрприз": вроде мясо, но непонятно как сделано.

- Ну а из баранины сделайте обычный плов.
_____________________________________________________

Альтернативный вариант:

- Сделайте печеную/тушеную или например вареную курицу. Подавайте с белым рисом вареным на воде вместо плова, и с фасолью из банки консервной, разогретой. Называется "chicken rice and beans", это популярное латиноамериканское блюдо. Xорошо к нему в ту же тарелку кусочек авокадо.

- А из баранины сделайте шашлык.

Sergey1234
Участник форума
Сообщения: 69
Зарегистрирован(а): 26 апр 2011, 19:50

Re: Шашлык

Сообщение Sergey1234 » 02 май 2011, 09:03

Zakan писал(а):Я ж говорил - так мы скоро до резиновой женщины дойдем.
Вот и дошли: нам предлагают "шашлык" в микроволновке...

Нет, конечно, я готов признать, что в случае инвалидности, ну или в длительном походе на подводной лодке, такие приспособления оправданы.
Для шашлыка, я имею в виду.
Нет ну я же писал:
Чисто личное мнение, могу ошибаться:

1. Лучший гриль - т.н. "барбекьюшница" на древесныx угляx (мангал, barbecue grill). Очень удобно то, что жир стекает в горящие угли и там сгорает - мыть ничего не надо.
Но не всегда же есть возможность. У меня например на парковке для машин есть мангал (там сбоку, не на асфальте, разрешено иx ставить). Но попробуйте-ка приготовить на нем зимой по колено в снегу. Я понимаю что для вас (если вы в Израиле) снег не актуально, но наверняка у вас есть сотни другиx причин почему мангал на угляx это не просто (не невозможно, но не просто).
Последний раз редактировалось Sergey1234 03 май 2011, 16:57, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
digger
Ветеран мега-форума
Сообщения: 20882
Зарегистрирован(а): 26 июн 2002, 01:49
Откуда: Israel

Re: Шашлык

Сообщение digger » 02 май 2011, 17:12

Сегодня опять съели резиновую женщину,2 кг, все довольны.
Ignorance is strength

harishon
Ветеран мега-форума
Сообщения: 7488
Зарегистрирован(а): 27 окт 2007, 01:28
Откуда: Land of Fruits and Nuts, New Venezuela

Re: Шашлык

Сообщение harishon » 02 май 2011, 19:38

Sergey1234 писал(а):- курицу (мясо) замачивают тонкими длинными полосками в очень жидком маринаде, буквально в воде с уксусом и специями. Через час примерно она становится мягкой почти как пластилин.

а до этого она была твердая как подошва? :13:
״אז אידן מאכן ניט ביי זיך קיין ״קידוש״, (קדושים תהיו) דאן מאכן איבער זיי די גויים ,הבדלה״
ר׳ חיים וואלאזשינער ז״ל
"Когда евреи не делают себя "Киддуш"(святыми будьте), то гои переделывают их в "hавдалу""
Р. Хаим Воложинер

Аватара пользователя
digger
Ветеран мега-форума
Сообщения: 20882
Зарегистрирован(а): 26 июн 2002, 01:49
Откуда: Israel

Re: Шашлык

Сообщение digger » 02 май 2011, 19:43

Грудка сухая ,поэтому мариновать надо от души,так что маринад белеет от белка.Уксус, вино, масло, соль, перец, лавровый лист.Паргит - нет, можно жарить и так.
Ignorance is strength

harishon
Ветеран мега-форума
Сообщения: 7488
Зарегистрирован(а): 27 окт 2007, 01:28
Откуда: Land of Fruits and Nuts, New Venezuela

Re: Шашлык

Сообщение harishon » 02 май 2011, 20:09

digger писал(а):Грудка сухая ,поэтому мариновать надо от души,так что маринад белеет от белка.Уксус, вино, масло,

не согласен. сухая да, но не надо "мариновать" в уксусах и всем остальном что смягчает - она и так нежная. оливкое масло, лимон и специи по вкусу- да. но можно и без. сбрызнуть лимон, поперчить/солить и быстро обжарить не пересушивая. или, можно переложить кусочками бараньего сала.
״אז אידן מאכן ניט ביי זיך קיין ״קידוש״, (קדושים תהיו) דאן מאכן איבער זיי די גויים ,הבדלה״
ר׳ חיים וואלאזשינער ז״ל
"Когда евреи не делают себя "Киддуш"(святыми будьте), то гои переделывают их в "hавдалу""
Р. Хаим Воложинер

Аватара пользователя
digger
Ветеран мега-форума
Сообщения: 20882
Зарегистрирован(а): 26 июн 2002, 01:49
Откуда: Israel

Re: Шашлык

Сообщение digger » 02 май 2011, 20:29

Не пересушивая на решетке шанс только если в виде шницеля,он тонкий.Если шашлык традиционной формы, то сушит.Маринование вводит внутрь воду и масло, и вкус совсем другой,чем у простого шницеля.
Ignorance is strength

harishon
Ветеран мега-форума
Сообщения: 7488
Зарегистрирован(а): 27 окт 2007, 01:28
Откуда: Land of Fruits and Nuts, New Venezuela

Re: Шашлык

Сообщение harishon » 02 май 2011, 20:42

digger писал(а):Не пересушивая на решетке шанс только если в виде шницеля,он тонкий

именно - тонкой полоской нанизать ввиде змейки на шампур и так очень быстро обжарить. если традиционной формы - то оливковое масло или баранье сало между кусочками очень помогает.
״אז אידן מאכן ניט ביי זיך קיין ״קידוש״, (קדושים תהיו) דאן מאכן איבער זיי די גויים ,הבדלה״
ר׳ חיים וואלאזשינער ז״ל
"Когда евреи не делают себя "Киддуш"(святыми будьте), то гои переделывают их в "hавдалу""
Р. Хаим Воложинер

Аватара пользователя
digger
Ветеран мега-форума
Сообщения: 20882
Зарегистрирован(а): 26 июн 2002, 01:49
Откуда: Israel

Re: Шашлык

Сообщение digger » 02 май 2011, 21:21

Просто шницеля на решетке, переворачивая лопаточкой, тоже можно, их и делают в ресторанах.Но шашлычного вкуса не будет, хоть и тоже вкусно.В следующий раз сделаю, но по сравнению с сковородкой есть ряд проблем.Неформатные куски проваливаются и дети любят покрытие больше самого шницеля.
Ignorance is strength

Аватара пользователя
leango_quasigomonoid
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9795
Зарегистрирован(а): 03 июл 2004, 14:47
Откуда: ..От дум.. от дури.. и от дам.. Да жалко, что ли - все отдам !

Re: Шашлык

Сообщение leango_quasigomonoid » 02 май 2011, 21:30

Для гурманов - плов это блюдо из пяти компонент: рис, лук, масло, соль, морковь. Все.

Что будет в плове - курица, крокодил, изюм, трюфеля или акульи плавники - решает пловчи, но в любом случае это плов.

...Я бы именно смешал несколько видов мяса... Это обычно вкусно.
Если баранина и курятина - начинать надо с варки баранины в небольшом количестве воды, потом баранину обжарить, а курятину обжарить после баранины и все вместе протушить с морковкой и луком минут 10. Как готовить рис рассказано в http://samlib.ru/g/gorbowskij_l_a/pilav.shtml

Шашлык из барашка - дело тонкое... начинается с возраста барашка, его детали (хорошо бы шея) и ее маринования. Если что-то не так - нужно думать... Но лучше бы не рисковать...
Есть такой финт - шашлык по-карски... Это на сковороде :37: Здесь угадать режимы гораздо легче, чем на углях, да и требования к возрасту полегше...
Полной ясности не бывает. Действовать приходится в условиях частичной неопределенности.
Если у задачи есть решение - так чего ж тут думать.. Нужно искать решения, которых ещё нет..

Аватара пользователя
Manya
Ветеран мега-форума
Сообщения: 12450
Зарегистрирован(а): 14 окт 2003, 22:44

Re: Шашлык

Сообщение Manya » 02 май 2011, 22:24

leango, quasigomonoid писал(а):Для гурманов - плов это блюдо из пяти компонент: рис, лук, масло, соль, морковь. Все.

Что будет в плове - курица, крокодил, изюм, трюфеля или акульи плавники - решает пловчи, но в любом случае это плов.

100% :44:
"Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение."
Эдвард Радзинский

Аватара пользователя
digger
Ветеран мега-форума
Сообщения: 20882
Зарегистрирован(а): 26 июн 2002, 01:49
Откуда: Israel

Re: Шашлык

Сообщение digger » 02 май 2011, 23:10

Плов - сложное блюдо и периодически не получается.Я делаю персидский рис, когда компоненты,а затем рис обжариваются без добавления воды, а потом заливается вода и все перемешивается.Это гораздо проще, не сгорит и не склеится,степень набухания контролируется доливом воды.Дети любят, извиняюсь, с сосисками.
Ignorance is strength

harishon
Ветеран мега-форума
Сообщения: 7488
Зарегистрирован(а): 27 окт 2007, 01:28
Откуда: Land of Fruits and Nuts, New Venezuela

Re: Шашлык

Сообщение harishon » 02 май 2011, 23:15

leango, quasigomonoid писал(а):Для гурманов - плов это блюдо из пяти компонент: рис, лук, масло, соль, морковь.

и даже морковка не всегда, а масло может быть заменено на любой жир.
leango, quasigomonoid писал(а):...Я бы именно смешал несколько видов мяса... Это обычно вкусно.

кстати, знаменитый бахш бухарский евреев включает в себя говядину, баранину и печень.
leango, quasigomonoid писал(а):его детали (хорошо бы шея)

в шее много соединительной ткани, не знаю ли можно ее вот так вот как шашлык на огне зажарить.
״אז אידן מאכן ניט ביי זיך קיין ״קידוש״, (קדושים תהיו) דאן מאכן איבער זיי די גויים ,הבדלה״
ר׳ חיים וואלאזשינער ז״ל
"Когда евреи не делают себя "Киддуш"(святыми будьте), то гои переделывают их в "hавдалу""
Р. Хаим Воложинер

harishon
Ветеран мега-форума
Сообщения: 7488
Зарегистрирован(а): 27 окт 2007, 01:28
Откуда: Land of Fruits and Nuts, New Venezuela

Re: Шашлык

Сообщение harishon » 02 май 2011, 23:48

digger писал(а):делаю персидский рис, когда компоненты,а затем рис обжариваются без добавления воды, а потом заливается вода и все перемешивается.

не слышал про такую методу. но, иранцы или азейрбаджанцы делают "откидной" плов, когда рис варится до полуготовности отдельно, потом все укладывается на "казмах"( лепешку) слоями, и каждый слой риса поливается разогретным маслом и все ставится на упревание.
״אז אידן מאכן ניט ביי זיך קיין ״קידוש״, (קדושים תהיו) דאן מאכן איבער זיי די גויים ,הבדלה״
ר׳ חיים וואלאזשינער ז״ל
"Когда евреи не делают себя "Киддуш"(святыми будьте), то гои переделывают их в "hавдалу""
Р. Хаим Воложинер

Аватара пользователя
digger
Ветеран мега-форума
Сообщения: 20882
Зарегистрирован(а): 26 июн 2002, 01:49
Откуда: Israel

Re: Шашлык

Сообщение digger » 03 май 2011, 00:50

Это методика,написанная на израильских пачках риса.
Ignorance is strength

Sergey1234
Участник форума
Сообщения: 69
Зарегистрирован(а): 26 апр 2011, 19:50

Re: Шашлык

Сообщение Sergey1234 » 03 май 2011, 09:41

harishon писал(а):
Sergey1234 писал(а):- курицу (мясо) замачивают тонкими длинными полосками в очень жидком маринаде, буквально в воде с уксусом и специями. Через час примерно она становится мягкой почти как пластилин.

а до этого она была твердая как подошва? :13:
Я не выдумываю. Будете в Нью-Йорке, покажу пакистанский ресторанчик в финансовом дистрикте, рядом с уолл-стрит, там так готовят: у ниx часть куxни прямо в обеденном зале чтобы все видели как готовится, и сотрудники обедают вместе с посетителями.

Смысл в том, что получается "колбаска" из мяса курицы, но очень ровной и правильной формы: круглая и везде одного размера. А когда ешь - мясо, а не фарш. Т.е. если не смотреть в куxню, то совершенно непонятно, как сделано.

Подают с рисом и овощами, отдельно крошечную баночку соуса к овощам на основе йоргута.

Это очень поxоже на азербайджанский шашлык "люля-кебаб", но не из говяжьего фарша, а из мяса курицы.

Аватара пользователя
BBC
Ветеран мега-форума
Сообщения: 3437
Зарегистрирован(а): 04 янв 2004, 12:00
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Re: Шашлык

Сообщение BBC » 03 май 2011, 09:49

leango, quasigomonoid писал(а):Для гурманов - плов это блюдо из пяти компонент: рис, лук, масло, соль, морковь. Все.


не все.
чеснок.
для гурманов.
Жизнь-как велосипед:
Если тебе тяжело-ты поднимаешься,
Если тебе легко-ты опускаешься,
А если останавливаешься-ты падаешь!
(с)еврейская мудрость

Изображение


Вернуться в «Кулинарный университет»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей