После новостей на 2-ом канале израильского ТВ вся маленькая страна вчера
смотрела программу Иланы Даян, посвященную человеку в ситуации войны. Даян начала с очерка о больнице Сорока, ставшей сегодня прифронтовым госпиталем. Приземляющийся "Black Hawk" с тяжелоранеными, санитары, бегущие с носилками, крупным планом - комья земли на подошвах солдатских ботинок. Родители, ожидающие за дверью операционной, врачи, медсестры, забывшие о сне.
А затем,видимо, соблюдая равновесие, - кадры из Газы, из больницы Шифа. Рассказ о страданиях палестинской семьи, попавшей под бомбардировку, потому что их дом оказался рядом с оружейной мастерской Хамаса.
И тут я с удивлением начала осознавать, чтО до этого момента слегка коробило, а после этих кадров - просто вскипятило мне кровь. Неприкрытое, полное эмоций, сострадание жертвам с той стороны конфликта, в отличие от холодновато-прагматичной констатации фактов в описании всего, что касается нашей стороны. Ну да, ведь программа называется "Увда" - то есть, факт.
Но Илана Даян - журналист со стажем. Кому, как не ей, знать, что между просто фактом и фактом, несущим эмоциональную, личностную оценку происходящего - огромная разница в воздействии на массовое сознание.
И вот уже моя прямодушная подруга Лея спрашивает, пряча глаза от непонятного ей самой стыда: - "Ты видела вчера этого несчастного Ахмеда? А его мать в больнице Шифа? Там даже нет простыней!"
Почему, Илана? Почему Лея, чьи сыновья служили в боевых частях, должна стесняться того, что сейчас происходит в Газе? Ведь нет справедливее этой войны. Наконец-то государство встало на защиту своих мирных граждан, которых семь лет убеждали, что нужно привыкать жить под обстрелами и растить пИсающихся и болеющих недетскими болезнями из-за постоянного стресса детей!
Может быть, вами руководит пушкинское: "И милость к падшим призывал..."?
Конечно, судьба палестинцев, не воюющих с оружием в руках и попавших под раздачу - незавидна. Но я здесь хочу напомнить и вам, Илана, и всем заинтересованным лицам - палестинцы страдают сегодня оттого, что вчера с огромным воодушевлением призвали управлять собой банду, ни в грош не ставящую их дома и жизни.
Если бы вы, Илана, по-настоящему сочувствовали палестинскому народу, вы бы возвысили свой голос во время выборов в автономии, вы бы кричали и плакали, доказывали и убеждали, применив всю силу своего таланта, чтобы предотвратить тот убийственный выбор.
Где вы были тогда, когда Арафат призывал миллионы шаидов идти на Иерусалим? О чем вы рассказывали в корреспонденциях? Да все о том же, о страданиях угнетенного палестинского народа на оккупированных территориях. Эта затертая пластинка так прочно внедрилась в подсознание израильтян, что повлекла за собой несколько самоубийственных шагов - выход из Ливана, выход из Газы - дабы очиститься от грязи оккупации.
Что же выбрал освобожденный палестинский народ?
Вопрос, конечно, риторический. А не риторический вопрос - почему выбрали хамас? Наверное, причин много. Я хочу сказать об одной.
Хамас ассоциируется с силой, идеологической и военной. Почему народу Палестины нужна сила ? Конечно, для того, чтобы победить. А кого он хочет победить?
Не братьев-египтян, с них по большому счету и взять-то нечего. А вот богатый, заплывший жирком и погрязший в навязанных либеральными интеллигентами муках совести по поводу оккупации Израиль - привлекательная добыча. Так стая волков готовится завалить огромного лося, потерявшего рога.
Я хочу спросить Илану Даян - как вы думаете, чтО бы делали те самые несчастные Ахмед и его семья, если бы побежденной стороной были мы?
И еще.
Найдется ли на той стороне хоть один либеральный интеллигент, который призовет "милость к падшим"?
И последнй вопрос. Где будете вы, Илана, если мы проиграем?
Отвлекусь на минутку. Периодически в израильских масс-медиа происходят скандальные переходы любимых дикторов и журналистов с канала на канал. Тогда в прессу просачиваются сведения об их невероятных гонорарах. 100-150 тысяч шекелей в месяц - вот такие у них "вилки".
Почему диктор телевидения зарабатывает больше премьер-министра? Полагаю - именно потому, что влияет на массовое сознание даже теми интонациями, с которыми читает новости. Что же говорить о таких талантливых журналистах, как Илана Даян! Несомненно, ее творчество хорошо оплачивается.
Только вот кем?