Командовать парадом буду я

Книги, кино, театр, фото

Moderator: Manya

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Posts: 65035
Joined: 26 Nov 2001, 02:00
Location: с тропы Хо Ши Мина

Командовать парадом буду я

Postby Мрако Бес » 24 Oct 2017, 06:14

120 лет назад,15-г октября родился Илья Ильф,который вместе с Евгением Петровым создали бессмертный образ Остапа Бендера.Страницы их романов мы знаем наизусть.

В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. А на самом деле в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко. Жизнь города была тишайшей. Весенние вечера были упоительны, грязь под луною сверкала, как антрацит, и вся молодежь города до такой степени была влюблена в секретаршу месткома коммунальников,что это просто мешало ей собирать членские взносы...

В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный.
– Дядя! – весело кричал он. – Дай десять копеек!
Молодой человек вынул из кармана налитое яблоко и подал его беспризорному, но тот не отставал. Тогда пешеход остановился, иронически посмотрел на мальчика и воскликнул:
– Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?
Зарвавшийся беспризорный понял всю беспочвенность своих претензий и немедленно отстал.
Молодой человек солгал: у него не было ни денег, ни квартиры, где они могли бы лежать, ни ключа, которым можно было бы эту квартиру отпереть. У него не было даже пальто. В город молодой человек вошел в зеленом, узком, в талию, костюме. Его могучая шея была несколько раз обернута старым шерстяным шарфом, ноги были в лаковых штиблетах с замшевым верхом апельсинного цвета. Носков под штиблетами не было.В руке молодой человек держал астролябию.


Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. Это они распространили культуру по всему свету, изобрели книгопечатание, выдумали порох, перебросили мосты через реки, расшифровали египетские иероглифы, ввели в употребление безопасную бритву, уничтожили торговлю рабами и установили, что из бобов сои можно изготовить 114 вкусных питательных блюд.
И когда все было готово, когда родная планета приняла сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты.
Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходом . Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов....

Тридцать километров Антилопа пробежала за полтора часа. Последний километр Козлевич очень суетился, поддавал газу и сокрушенно крутил головою. Но все эти усилия, а также крики и понукания Балаганова ни к чему не привели. Блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина. Машина позорно остановилась посреди улицы, не дойдя ста метров до кафедры, увитой хвойными гирляндами в честь отважных автомобилистов.
Собравшиеся с громкими криками кинулись навстречу прибывшему из мглы веков «Лорен-Дитриху» . Их грубо вытащили из машины и принялись качать с таким ожесточением, будто они были утопленниками и их во что бы то ни стало надо было вернуть к жизни.
Козлевич остался у машины, а всех остальных повели к кафедре, где по плану намечен был летучий трехчасовой митинг. К Остапу протиснулся молодой человек шоферского вида и спросил:
– Как остальные машины?
– Отстали, – равнодушно ответил Остап. – Проколы, поломки, энтузиазм населения. Все это задерживает.
– Вы в командорской машине? – не отставал шофер-любитель. – Клептунов с вами?
– Клептунова я снял с пробега, – сказал Остап недовольно.
– А профессор Двуптих ? На « Паккарде »?
– На « Паккарде ».
– А писательница Вера Круц? – любопытствовал полушофер. – Вот бы на нее посмотреть . На нее и на Арапопорта . Он тоже с вами?
– Знаете, – сказал Остап, – я утомлен пробегом …
– А вы на « Студебеккере »?
– Можете считать нашу машину « Студебеккером », – сказал Остап злобно, – но до сих пор она называлась « Лорен-Дитрих ». Вы удовлетворены?
Но шофер-любитель удовлетворен не был.
– Позвольте, – воскликнул он с юношеской назойливо­стью, – но ведь в пробеге нет никаких « Лорен-Дитрихов ». Я читал в газете, что идут два « Паккарда », два « Фиата » и один « Студебеккер ».
– Идите к чертовой матери со своим « Студебеккером »! – заорал Остап. – Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку? ! Русским языком ему говорят, что « Студебеккер » в последний момент заменен « Лорен-Дитрихом », а он морочит голову . «Студебеккер»! «Студебеккер»!
Юношу уже давно оттеснили распорядители, а Остап долго еще взмахивал руками и бормотал:
– Знатоки! Убивать надо таких знатоков! « Студебеккера » ему подавай!
Делал он это с той целью, чтобы раз навсегда избавиться от опасных расспросов.
Председатель комиссии по встрече автопробега протянул в своей приветственной речи такую длинную цепь придаточных предложений, что не мог из них выкарабкаться в течение получаса. Все это время командор пробега провел в большом беспокойстве. С высоты кафедры он следил за подозрительными действиями Балаганова и Паниковского, которые слишком оживленно шныряли в толпе. Бендер делал страшные глаза и в конце концов своей сигнализацией пригвоздил детей лейтенанта к одному месту.
– Я рад, товарищи, – заявил Остап в ответной речи, – нарушить автомобильной сиреной патриархальную тишину города Удоева. Автомобиль, товарищи, не роскошь, а средство передвижения. Железный конь идет на смену крестьянской лошадке. Наладим серийное производство советских автомашин. Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству.

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Posts: 65035
Joined: 26 Nov 2001, 02:00
Location: с тропы Хо Ши Мина

Re: Командовать парадом буду я

Postby Мрако Бес » 24 Oct 2017, 06:31

2 романа-1 герой.А так ли? В 12-ти стульях он беззаботный молодой наглец и пофигист и сами авторы беззаботно решают его судьбу-жребием.А достались бы ему хоть 150 000,хоть 1 000 000-он нашёл бы что с ними делать и уж точно не сошёл бы с ума как Киса,узнав что брулики уже нашли другие.Он пошёл бы за другой добычей.Но он умер и...воскрес,в Золотом телёнке.Но воскресший не может быть тем же.Это уже интеллигент,активный,деловой,жулик и дон Кихот.Но это вещи несовместимые.Дон Кихот побеждает,Остап терпит крах.А по контрасту другой интеллигент,т.н. лишний человек Васисуалий Лоханкин-бездельник и паразит,объясняющийся стихами,вместо нормальнй речи.И на чьей стороне симпатии либеральной интеллигенции?Ну конечно Васисуалия.А ещё в чём либеральная интеллигенция обвиняет Ильфа и Петрова.В том что в образе Кисы они насмехались над белыми и утверждали что Советская власть окончательно победила.Ну это как обвинения Носика в смерти сирийских детишек,потому что он поддержал бомбардировки Сирии Путиным


Return to “Искусство”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests