БЕШЕНСТВО: все время рядом с нами!

Спорт, игры, юмор, растения и животные

Moderator: Zakan

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10170
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

БЕШЕНСТВО: все время рядом с нами!

Postby Zakan » 12 Jul 2009, 15:20

Позавчера в одну из больниц центра страны обратилась семья из Бейт-Арие (название селения изменено, регион тот же): ребенка укусило бешеное животное.
Все это бывает нередко, но: такую степень беззалаберности и невежества врачи видели впервые!

У этих людей сбежал из дому домашний кот. НЕПРИВИТЫЙ от бешенства.
Затем, после недельного отсутствия, вернулся какой-то странный. Все время нервничал, орал, беспокоился, то ласкался, то шипел без причины. До пропажи агрессивен не был совершенно.
Важный вопрос, пил ли что-то этот кот, вернувшись, или ел ли, не было ли необычного хриплого голоса, остался без ответа.
В силу своего невежества, родители отказались отвечать на вопросы про кота, не понимая их важности. Даже обижались на врачей. Мы что, разве кота лечим?

Затем кот спонтанно напал на ребенка и сильно покусал его. По словам родителей, чтобы напасть, кот специально, увидев ребенка издали, целенаправленно пошел к нему!
Хорошо, что они были рядом.
Неизвестно, чем бы кончилось, если бы кота не оторвали. Как сказано у Брема, "кот животное сильное и очень хорошо вооруженное".

Вслед за тем - слушайте, слушайте! - кот был заперт в багажнике, и затем... отвезен в чистое поле подальше от города и выброшен на волю!!!
Умники...

Затем они явились в больницу с требованиями "сделать анализ крови и проверить, нет ли бешенства". Когда им втолковали, что таких анализов не существует, они сказали - ну ладно, расскажите тогда, а какие первые признаки бешенства, чтобы не пропустить, если оно начнется...
Не знаю, смеялись врачи на этом месте, или уже рыдали...

Поскольку эти люди, вроде нас с вами, говорили по-русски, я и решил написать тут небольшой ликбез по бешенству.
----------

- Бешенство - одно из тяжелейших заболеваний на свете. Вирус бешенства живет в центральной нервной системе и быстро разрушает ее. К моменту смерти мозг приобретает вид пористой губки.
В болезни животные обычно проявляют возбуждение, агрессию, беспричинно набрасываются и кусают людей и животных. Перестают узнавать хозяев, убегают и бегают бесцельно, нападая на всех по дороге, вид растрепанный, больной, взгляд остановившийся.
Спазмируется мускулатура гортани, сводит челюсти, появляется необычный хриплый голос, невозможно попить-поесть, иногда возникает водобоязнь...
Возможно нетипичное течение бешенства, например, бывает, что собака тихо болеет и угасает без всякого возбуждения и агрессии.
Характерно слюнотечение, причем именно слюна кишит вирусами!

- передается всегда через слюну, то есть через укусы больных животных. Достаточно, чтобы слюна больного животного попала в рану или царапину.

- инкубационный период у людей от 10 дней до 4 месяцев. Поскольку вирус продвигается к мозгу по нервным стволам, считается, что этот период длиннее при укусах в конечности и короче всего при укусах в голову и шею. Также важен размер раны. Обширные рваные раны сокращают период.

- Лечения никакого нет, смертность 100%. Существуют полудостоверные сообщения о всего трех случаях выживания (и то не выздоровления) больных бешенством, - и это за всю историю медицины!
Так что 100%.

- После появления симптомов бешенства больного спасти невозможно, он обязательно умрет, причем умрет в страшных муках! То же самое касается и животных. Бешеных животных всегда умерщвляют, это гуманно прежде всего по отношению к ним самим.

- болеют бешенством, а следовательно, могут заразить им, все теплокровные включая даже птиц!!

- Вся территория Израиля постоянно является весьма опасной по бешенству!
В Израиле основной резервуар бешенства - дикие лисы и шакалы. Благодаря длинному инкубационному периоду, они после заражения очень долго разносят вирус. Их уже давно ловят, вакцинируют и отпускают, но с арабских территорий приходят новые. Также опасны летучие мыши! В Израиле был случай смерти от бешенства девочки, которая играла с летучей мышью, мышь укусила ее в губу.

- в первое время после заражения развитие бешенства можно предотвратить вакцинированием. Это спасает, причем это - единственное, что спасает!

Правила спасения:

- обратиться к врачу, или в приемный покой больницы. Дальше они скажут, что делать.

- укус неизвестного животного (убежало, умерло, убито) приравнивается к укусу заведомо бешеного.

- если укусило известное, то есть, чье-то домашнее животное, первым делом у его хозяина потребуют справку о прививке от бешенства. Это ежегодная обязательная для всех прививка. Даже если справка в порядке, животное могут арестовать и изолировать в городской ветеринарной службе для наблюдения дней на 10. Если оно за время наблюдения не заболело бешенством, то укушенного могут и не вакцинировать. При принятии решения взвешивают, имело ли место агрессивное неспровоцированное поведение животного, каков характер ран и т.п.

Координирует все действия по бешенству здесь местная "лишкат бриют", то есть, отделение минздрава. Ходить туда не надо, из больницы сами сообщат.

- если укусило домашнее животное, хозяин которого отказывается дать свои данные, сразу вызывайте полицию. На покусы они приезжают охотно.

NamiVii
Новый участник
Posts: 5
Joined: 21 Apr 2014, 19:50

Re: БЕШЕНСТВО: все время рядом с нами!

Postby NamiVii » 23 Apr 2014, 16:57


User avatar
DK
Ветеран мега-форума
Posts: 7785
Joined: 02 May 2002, 11:18
Location: Израиль

Re: БЕШЕНСТВО: все время рядом с нами!

Postby DK » 23 Jul 2014, 20:25

LeoChester wrote:я знаю, что при укусе, делают 40 уколов в живот - это и есть лечение

Это раньше было. Сейчас уже не так.
Сейчас делают 3 сессии уколов (с прерывом в несколько недель). Каждая сессия это несколько уколов вокруг раны.
In theory there is no difference between theory and practice. In practice there is.


Return to “Развлечения и отдых, Флора и фауна”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest