Разгадка странных проблем с зарядниками

Компьютеры. программирование, бытовая техника

Moderators: Борис Бердичевский, Саша З.

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Разгадка странных проблем с зарядниками

Postby Zakan » 13 Apr 2013, 01:35

В доме набралось немало всяких гаджетов: смартфоны, таблеты, электронные читалки, плееры и прочее.
И у каждого свой зарядник.
От старых девайсов тоже осталось немало всяких зарядников.
Но теперь почти все девайсы на Андроиде. И это чаще всего означает - разъем микро-USB. Или иной, но с переходником для USB

Зарядников множество, и как бы они все отвечают стандарту USB, но вот почему-то заряжают они по-разному один и тот же девайс.
На некоторых вроде бы указан большой ток, а заряжают плохо, на других указан ток поменьше, свой девайс они заряжают моментально, а чужой - хуже...

И я никак не мог понять, в чем тут дело, пока не наткнулся на вот такой обзор. Это на форуме http://4pda.ru/forum - его многие знают, но он очень уж объемный, трудно найти то, что ищешь.
Так что я позволю себе изложить тут кратко это исследование мембера kym. И картинки его скопировать к себе. Тем более, что он пишет, что картинки эти тоже где-то нашел.

Про питание от usb.

Некоторое время назад, когда мобильными гаджетами в большинстве своем были именно мобильные телефоны, каждый из производителей чисто конкретно под себя выдумывал и применял свой собственный, ни с чем более не совместимый форм-фактор интерфейсного разъема.
Это тянуло за собой свой собственный дата-кабель для подключения к компьютеру и соответственно свой собственный блок питания. Что от 220 вольт, что и от автомобильного прикуривателя 12 вольт.

Потом они посовещались и пообещали придти к общему знаменателю и унифицировать свои интерфейсы.

Глядя на нынешние модели разных мобильных телефонов, заметна тенденция по использованию разъема микро-юсб. Может это он и есть, универсальный который...

Но на втором конце дата-кабелей уже давно по умолчанию ставится старый добрый юсб просто.
Такой разъем имеет практически каждый ББ - ноутбук и настольный компьютер (или подстольный, у кого как). Он прост как угол дома - два провода для передачи данных тудым-сюдым и два провода плюс и минус для питания.

Данный тип разъема помимо универсальности, который стандартизирован на международном уровне, оказался еще и механически вандалоустойчивым.
Это послужило началом тому, что блоки питания тоже начали делать не с жестко заделанным проводом питания, а снабжать разъемом юсб. Что позволило применить один и тот же кабель как дата при подключению к ББ, так и как зарядный от блока питания.

Тут следует отметить, что стандартом определено на выходе юсб ББ нагрузочный ток ограничить на уровне 500 мА.
Пока мобилки были с емкостью аккумулятора условно не очень большой, то такого тока было достаточно для зарядки.
Но потом пошли большие цветные экраны, которые были весьма прожорливы по питанию и емкость аккумуляторов начала расти как на дрожжах

В итоге блоки питания тоже увеличили свою мощность. Но казалось бы, имея универсальный разъем юсб, изготовив блок питания на один, на два, да хоть на пять ампер нагрузочного тока, то подключая любой девайс, бери ток на все деньги....
Оно-то так, да не так. Вот тут начинается второй этап противоречий супротив унификации.

Каждый производитель, дабы заставить пользователя покупать их и только их продукцию по аксессуарам, начал выдумывать всяческие хитрости, чтобы пользователь например айфона никак не смог подключить зарядку от той же нокии или самсунга, которая у него завалялась в ящике стола и даже может выдать необходимую величину зарядного тока.

Стандартная схема для питания мощных устройств HTC, LG, etc.
Замыкание контактов Data+ и Data- сообщает устройству, что подключен мощный источник, способен дать 5V и больше 1А,
если выводы не замкнуть, то устройство считает, что подключено к стандартному USB и максимум отдаваемого тока всего 500mA а то и меньше, следовательно снижает аппетит или вовсе отказывается заряжаться:
Image


HP чуть ли не первыми начали борьбу со сторонними аксессуарами путём всяких ограничений в софте и хитрых схем подключения. Схема включения HP iPAQ
Image

Следующий Samsung. Точность подбора резисторов - 5% (!!!)
Image

зарядник Sony.
Image

Лидером сложности схем традиционно является Apple. Схема для iPad. В такой схеме включения устройства Apple будут потреблять около 1A.
Image

Блок питания iPod и iPhone отличается номиналом одного резистора.
Image

Особо стоит отметить, что блок питания может быть с током допустимой нагрузки хоть 10 Ампер. В телефонах и планшетах имеются встроенные контроллеры заряда и больше, чем нужно прибору – не возьмут. И не сгорят.

Вот именно по всему этому есть зарядные устройства, от которых планшет заряжается быстро и без проблем, а от других – ни в какую…..
Еще важное замечание – кабель лучше всего использовать родной либо из рекомендованных под каждую конкретную линейку.


Вот теперь понятно, почему родной зарядник на 1 ампер заряжает мой Сони-Эриксон за пару часов, а неродной на 2 ампера -только за ночь, при строго том же напряжении!

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Re: Разгадка странных проблем с зарядниками

Postby Zakan » 13 Apr 2013, 01:57

Должен еще добавить, что этот метод - подключение разных резисторов к неиспользуемым пинам разъема - широко используется разными производителями смарфонов и таблетов для распознавания, какой кабель подключен к устройству и какие функции будут использоваться.

Например, включение резистора 20 кОм между пинами 13 и 15 большого плоского разъема, переводит все таблеты Самсунга, большие и маленькие, в режим "USB-host", то есть, чтобы втыкать в него флешки.
А без этого резистора таблет, грубо говоря, сам является USB-флешкой.

Точно так же, другими внешними резисторами, включаются на самсунгах режимы видеовыхода на телевизор AV или HDMI и прочее.

Похоже устроены фирменные переходники и на продуктах Apple и других.

Все сделано для того, чтобы вы пошли и купили фирменный кабель, а он может стоить и 200 шекелей и 300!

Правда, в Поднебесной стараются и выкидывают в продажу на сайтах типа Дилэкстрим почти такие же переходники по 2-4 доллара, но они не всегда и не для всего работают и не сразу появляются...

User avatar
SashaL
Ветеран мега-форума
Posts: 6179
Joined: 28 Jan 2002, 02:00
Location: Holon

Re: Разгадка странных проблем с зарядниками

Postby SashaL » 13 Apr 2013, 11:26

Большое спасибо!
Неминуемый побочный эффект конкуренции - до того момента, как производители начнут указывать в рекламе "Использует стандартный мини-USB разъем" как важное потребительское качество.

User avatar
Onil
Ветеран мега-форума
Posts: 59587
Joined: 04 May 2002, 19:08
Location: Warminster, USA

Re: Разгадка странных проблем с зарядниками

Postby Onil » 13 Apr 2013, 12:46

Zakan,
спасибо. я сам это заметил, но не знал в чем дело.
"сижу, никого не трогаю, примус починяю."
минздрав сша предупреждает: иррациональная, бешенная лютая ненависть к трампу - выжигает мозги.

User avatar
Farisei
Ветеран мега-форума
Posts: 18109
Joined: 09 Jun 2006, 09:23
Location: Лучший город на Неве….да и в мире пожалуй.

Re: Разгадка странных проблем с зарядниками

Postby Farisei » 15 Apr 2013, 15:52

Пока не замечал разницы. Покупаю обычно самый дешевый из возможных кабелей. При этом фирменный сдох на третий день. Что то там в разъеме крякнуло и он перестал фиксироваться. Купит таже китайский зарядник от прикуривателя сделанный по этому же принципу - втыкаешь USB разъем и заряжаешь - вообще в лет заряжает.
Мы не можем нести ответственность за любое злоупотребление в любом месте - Ливийские демократы.We never make mistakes (с) - Если у кого то есть то что тебе нужно - объяви его врагом.

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Re: Разгадка странных проблем с зарядниками

Postby Zakan » 15 Apr 2013, 18:48

Farisei,

Дык, смотря для чего!

Фирмы попроще, как и китайский ноунейм, не играют в такие игры, более того - они как раз стараются быть впереди по потребительскому удобству - если это смартфон, то там могут быть две симки и телескопическая антенна для приема ТВ,
а если это таблет - то минимум два нормальных порта USB и из них минимум один - нормальный USB-хост...

Зато у них экран сильно попаршивее, что по картинке, что по качеству тача, качество сборки, механическая надежность, кривоватая версия Андроида и т.п.

Тут надо выбирать, что вам важнее.

У жены вот таблет попроще, так в него можно пихать хоть жесткий диск USB, он их хорошо крутит и видит, и переходника не надо.
А у меня Самсунг, нужен специальный переходник, да еще хаб с питанием, а когда подключаешь то и то, то диск не видно - видите ли, на новейшем Андроиде 4.1 видеть диски NTFS пока что проблема...

User avatar
шпиц
Ветеран мега-форума
Posts: 24188
Joined: 26 Nov 2006, 07:53
Location: Российская Федерация....О!

Re: Разгадка странных проблем с зарядниками

Postby шпиц » 15 Apr 2013, 19:27

Таки - в чём фишка ? У "нефирменного" ЗУ ток зарядки МЕНЬШЕ ???

Это-ж прекрасно. Родная АКБ заряжаемого девайса проживёт в два раза больше. :low:


А вообще 500 миллиампер - это дурдом. У меня шуруповёрты заряжаются на 450 мА. А уж там АКБ -предназначены шоб часами винты вкручивать...


Никакому квелому АйПоду не снилось. :sm1:
я-"уже не новiчок"(но умнее за ... шесть с лишним года... не стал)...так что нечто показавшееся незнанием прошу и впредь - списывать на бестактность. P.S. Чтение религиозной литературы как источника исторической истины не предлагать ни разу.

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Re: Разгадка странных проблем с зарядниками

Postby Zakan » 15 Apr 2013, 21:05

шпиц,
Фишка в том, что есть две никак не связанные характеристики - максимальный ток, который может отдать зарядник, и ток , который устройство согласно взять от зарядника.
И, как выяснилось, даже если неродной зарядник по первому параметру проходит, то часто не проходит по второму. Так специально сделали многие ведущие фирмы для своих гаджетов, которые, оказывается, опознают свои фирменные зарядники (и не только - также всевозможные переходники с кабелями разного назначения.

Короче, налицо попытка агрессивного навязывания фирменных причиндалов к гаджетам.
Зарядники еще ладно, они обычно всего в 2-3 раза дороже обычных.

А вот кабели и переходники - раз в 10. За два фирменных кабеля к Самсунгу (видеовыход и USB-OTG ) можно купить небольшой китайский таблет.
Понятное дело, есть нефирменные, потому и есть, так что это тупо.

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Re: Разгадка странных проблем с зарядниками

Postby Zakan » 15 Apr 2013, 21:25

шпиц wrote:
А вообще 500 миллиампер - это дурдом.:

Не дурдом.
Смартфоновская средняя батарея 1700-2100 миллиамперчасов.
При 500 ма 5 часов вынь да положь.
То есть, ночь. А хочется - пару часов. Сильно удобнее.
Срок жизни смартфона сегодня - все равно не более 3 лет, мо причине устаревания морального.
Батарея неважно уже.

User avatar
шпиц
Ветеран мега-форума
Posts: 24188
Joined: 26 Nov 2006, 07:53
Location: Российская Федерация....О!

Re: Разгадка странных проблем с зарядниками

Postby шпиц » 15 Apr 2013, 21:33

У меня наверное -один из первых смартфонов, и АКБ держит очччччень долго. Я даже не знаю сколько, если честно. Иногда и неделю.

Правда я только звоню. Взял у друга этот хренов аккордеон только из-за хорошей его совместимости с китайским блютузом в машине.

А подходит к нему- любая зарядка с тонким "пальчиком".
я-"уже не новiчок"(но умнее за ... шесть с лишним года... не стал)...так что нечто показавшееся незнанием прошу и впредь - списывать на бестактность. P.S. Чтение религиозной литературы как источника исторической истины не предлагать ни разу.

observer
Ветеран мега-форума
Posts: 20931
Joined: 08 Feb 2003, 05:35

Re: Разгадка странных проблем с зарядниками

Postby observer » 15 Apr 2013, 23:40

шпиц wrote:А подходит к нему- любая зарядка с тонким "пальчиком".

А был ли пальчик? Тут USB обсуждают. На самом деле в 2007 году в Китае появился стандарт на зарядку по USB. Международный аналог этого стандарта появился на много позже. А до тех пор каждый производитель изобретал своё колесо. Новые смартфоны должны соответствовать новому стандарту и их зарядки скорее всего совместимы.

User avatar
Farisei
Ветеран мега-форума
Posts: 18109
Joined: 09 Jun 2006, 09:23
Location: Лучший город на Неве….да и в мире пожалуй.

Re: Разгадка странных проблем с зарядниками

Postby Farisei » 16 Apr 2013, 07:57

Я тоже купил себе смартфон китайский от леново. 5" экран, две симки, 3G, навигация....все работает на ура. и стоит ровно в три раза дешевле чем все что на слуху.
Мне за глаза и за уши.
Через него смотрю за своим загородным домом, установил там камеры, использую как навигатор для объезда пробок, смотрю ТВ и видео , ну и конечно звоню.
Экран конечно хуже чем у ведущих производителей, но если сложить все те минусы которые получаешь с хорошим экраном, то ну их нафиг. Тем паче за такие деньги.
Кстати, фотка на аватаре сделана как раз им.
Мы не можем нести ответственность за любое злоупотребление в любом месте - Ливийские демократы.We never make mistakes (с) - Если у кого то есть то что тебе нужно - объяви его врагом.


Return to “Наука и техника”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest