Manya писал(а): т.к. бактерии внедряются в микротрещины металла мясорубок и никакое их мытьё не поможет. Но люди странные звери.
Теоретически это верно. Я работал много лет инженером в лаборатории искуственного кровообращения, еще в совке, еще во времена многоразовых систем.
Так вот: в многоразовых системах АИКов (это разнообразные, грубо говоря, банки-склянки для крови) у нас тогда использовались стекло-пирекс и нержавеющая сталь лучших в мире кислотостойких сортов.
Примерно поровну советского и западного производства.
Думаю, та пищевая китайская сталь, из которой все мясорубки сделано сейчас, она и рядом не лежала по качеству.
И полированное все было зеркально, по высшему классу...
После операции, т.е. после контакта с кровью, все предметы разбирались, мылись щеткой с мылом, замачивались в специальном мыльном растворе с перекисью водорода, еще раз терлись щетками, промывались, собирались и стерилизовались паром стандартно - при 120 градусах в автоклавах.
Уцелеть там какому-либо белковому загрязнению было, как кажется, невозможно.
И все равно - когда утром собирали чистую систему, достаточно было снять крышку и нюхнуть оттуда - оставался характерный запах крови!
А в экспериментальном корпусе, где оперировали собак, соответственно оставался другой запах - собачьей крови, с псиным запашком таким...
Специально терли по часу, вываривали в щелочах, обрабатывали муравьиной кислотой - фигу! Запах чуть ослаблялся, и только...
Смотрели под электроным микроскопом - точно, там микротрещины, и в них вареная-пригорелае белковая грязь! А при простом мытье - вообще лежат как дохлые присохшие осьминоги лейкоциты там и тут...
Так вот. Это было нельзя, потому что это шло прямо в кровь! Чужеродный белок - пирогенная реакция...
Но котлетки-то идут в желудок! И они целиком состоят из "чужеродного белка"!
Лишь бы не было живых микробов и их спор.
А я думаю, что мытье в посудомоечной машине (75-80 градусов) - достаточная гарантия, даже если там микротрещины.
Да, ряд микробов эти параметры выдерживают.
Но не те, которые вызывают пищевые отравления!
Я, короче, не уверен, кто там чего делает с магазинной мясорубкой, а со своей - уверен.