Вариант( теоретический?)против коалиции Ольмерта.

Выборы в Израиле в 2005-2006 годах
Adam
Участник со стажем
Posts: 1191
Joined: 12 Aug 2005, 14:07

Вариант( теоретический?)против коалиции Ольмерта.

Postby Adam » 29 Mar 2006, 14:49

Сегодня слышал по решет бэт- Кацав сказал, что по закону он не обязан после консультаций со всеми партиями, поручать формирование коалиции, лидеру наиболее крупной партии. В первую очередь президент руководствуется стабильностью коалции.

Если взять такой вариант. Ликуд, НДИ, ИЛ- Мафдаль,- объединяются в один блок- становятся самой большой парламентской фракцией. Получают добро президента и формируют устойчивую коалицию с харедим и Аводой. Перец и лидеры Аводы терпеть не могут перебежчиков Переса, Рамона И Далью Ицик.Оставить Кадиму за бортом,- для Переца это сладкая месть. Биби( Ивет?) могут пойти на ротацию рош мэмшала с Перецом, по два года - полная каденция. Задачи правительства- улучшение экономики и социально- экономическая программа, борьба с Хамасом, никаких односторонних ходов. В Ликуде хотят сейчас создать внутреннюю комиссию по расследованию причин поражения на выборах, с возможнытм требованием перевыборов нового руководства Ликуда. Так, что для Биби этот вариант то же лучше, чем бороться в оппозиции с внутренней оппозицией в собственной партии( Ливнат, Шалом, Кац).


Шасу и ЯТ, - то же важно с прицелом на будущее, не запятнать себя трансфером евреев.


Фантастика? Или возможный вариант событий?
К сказанному , мне добавить нечего. Имеющий уши да услышит!

User avatar
Борис Бердичевский
Ветеран интернета
Posts: 29353
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Израиль, Беэр-Шева, которой ~3700 лет
Contact:

Postby Борис Бердичевский » 29 Mar 2006, 15:25

Adam wrote:Фантастика? Или возможный вариант событий?

Первое. :27:
Меня зовут Барух Борис. Ани маамин бэ эмуна шлема...
Про «палестинцев»: «Они ревность Мою вызывали небогом... Я в них ревность вызову ненародом»
Мы -- здесь, они -- там! Мы здесь, в Израиле, они там, в арабских странах! | http://www.borisba.com

MaxDn
Ветеран мега-форума
Posts: 3621
Joined: 06 Jan 2004, 17:57
Location: Haifa

Postby MaxDn » 31 Mar 2006, 18:26

Фантастика.
Но объединиться все равно необходимо.
Во-первых, это сразу создает самую большую фракцию в парламенте. Без поддержки религиозных, этой фракции все равно не будет поручено формировать коалицию (а религиозные сейчас выбирают между Аводой и Кадимой), и даже с такой поддержкой нет шансов ее сформировать.
Так что даже на ротацию с Перецом шансов нет. Но сформировать блок все равно очень важно. Есть другой вариант - рекомендовать Переца и потребовать от него взамен заморозить политические инициативы. Это, кстати, сейчас обсуждается в Ликуде. Но только если это пойдет от имени монолитного блока, у этого предложения будет вес.

Борис Шустеф
Участник со стажем
Posts: 1273
Joined: 03 Sep 2003, 17:51
Location: США

Postby Борис Шустеф » 01 Apr 2006, 01:53

Господа,

А вариант-то совсем неплохой. Представляете картину: Перец- премьер, Браверман - министр финансов, Биби - министр иностранных дел, Либерман - министр внутренних дел, Эльдад - председатель комитета по средствам массовой информации, остальное не столь суть важно. Во-первых, народ получает, что просил: а именно социалистическую экономику и убеждается за короткий промежуток времени, что она родимая не очень-то работает. Биби за это время втолковывает мировому сообществу, что с терористами иметь дела нельзя. Тем самым оказываются убитыми сразу несколько зайцев. И Биби из плохого министра финансов превращается в великолепного министра иностранных дел. То есть бьёт своих противников тем же самым по тому же месту. Ну и одновременно, конечно, усиливает Ликуд.
А в это время Ольмерт, Перес, Мофаз, Ливни и прочие предатели своих партий, собравшиеся в отстойник Кадимы сидят не просто с вымытыми ушами, но и с вытянутыми лицами. Та ещё была бы картина!

TicToc
Ветеран мега-форума
Posts: 8812
Joined: 22 Aug 2005, 21:31
Location: Арслэнд

Postby TicToc » 01 Apr 2006, 03:41

Немного раньше в другой теме уже писал, что сейчас Ликуд и правые должны сделать все чтобы правительство формировал Перец и на любых условиях.. Это будет сильнейший удар по Кадиме (особенно с учетом не очень успешных для Кадимы выборов).

Минимально возмжное правительство: Авода + Ликуд + ШАС + НДИ + пионеры = 20 + 12 + 12 + 11 + 7 = 62.
Помимо этого эту коалицию может поддержать Агуда не находясь в правительстве, если будут учтнеы её требования и ИЛ потому что большого выбора у него нет. Мерец... Возможно Авода просто поглотит Мерец (как когда-то Ликуда поглотил ИБАЛ) и тогда Авода станет сама размером почти как Кадима а с пионерами и больше.

Полагаю Перецу гораздо больше хочется быть ПМ, чем просто министром. Да и остаьные в правительстве с Аводой (включая саму Аводу) получат более высокие посты чем с Кадимой. Итак ПМ - Перец. Из трех ключевых министерств (оцар, битахон, хуц). Авода возьмет себе два, скорее оцар + битахон, тогда МИД - для Биби. Если Авода захочет оцар + хуц, тогда битахон для Ликуда. ШАС, которая размеров с Ликуд на эти министерства не претендует. Либерману - мисрад битахон пним.
Остальные пусть делят как хотят.

Проблемы. В Ликуде неизвестно как поведут себя Шалом, Ливнат, Кац. Кто-то их них может перебежать в Кадиму. Тогда зависит от поддержки извен от Агуды, Мереца или ИЛ. Если Авода поглотит Мерец - тогда с ними все ясно. Если нет, то... ИЛ... от этих "правых" вообще не поймешь что ожидать. Когда-то они завалили правительство Биби о котором сейчас только мечтают. И если Ольмерт пообещает Орлеву какое-то кресло, но не удивлюсь если Мафдаль будет голосовать за Кадиму.

User avatar
Dov
Ветеран мега-форума
Posts: 2475
Joined: 14 Jun 2003, 20:13
Location: Реховот

Postby Dov » 01 Apr 2006, 08:32

Я уже писaл в другoй теме
Перец может выиграть эти выборы после голосования!
Зачем ему выпрашивать минфин у кадимы, если он сам может стать премьером и дать минфин Браверману.
И каждая из малых партий (даже Ликуд) заинтересованы в такой коалиции против кадимы: у меньшей по весу аводы они получат больше, чем , если будут путаться под ногами у большой кадимы с каждодневной угрозой замены в коалиции на другую - "более сговорчивую" - партию.
Кадима помешана на отступлении, но зачем малым партиям таскать каштаны для кадимского итнаткута, если они могут сами - без всяких итнаткутов и иткансутов - выполнить свои программы?!
Все понимают, что следующие выборы будут года через два, и надо будет что-то предъявить избирателям.
Шас вполне может получить пост вице-премьера.
Либерман может получить министерство полиции, и т.д...
У трех партий - авода, Ликуд и НДИ - есть возможность наказать своих предателей, перебежавших в кадиму .
Ликуд может даже поддержать такую коалицию, даже не входя в неё, еще и потому что через год - два, когда Перец развалит экономику, вот тогда снова позовут Ликуд

Силъвaн Шaлoм и Ливнaт не дурaки, oни увидят вoзмoжнoсти нoвoй кoaлиции... Ливнaтке не дaдут мин.oбрaзoвaния (и хoрoшo!), нo Шaлoму мoжнo дaтъ инoстрaнные делa, чтoбы зaткнулся и не бузил, нo Aвoдa - не дoбрaя тётя, чтoбы всем всё дaвaтъ, себе тoже чегo-тo дoлжны взятъ.
Сoрвaтъ этoт вaриaнт мoгут прессa/СМИ ("премъер-министр без aнглийскoгo языкa?") и зaкулисные угрoзы кaдимaфии
("пенсиoнер, если ты пoйдешъ зa Перцa, тo твoегo внукa мoжет случaйнo сбитъ мaшинa, этo бывaет")
A былo бы здoрoвo нaкaзaтъ и кaдиму, и СМИ зa их сoвместную спесъ и тoржествующе-щaстливие лицa пoсле oглaшения итoгoв гoлoсoвaния. :37:
У Израиля есть только два союзника - Всевышний и армия.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Wind
Ветеран мега-форума
Posts: 3950
Joined: 19 Apr 2005, 16:15
Location: Israel

Postby Wind » 01 Apr 2006, 08:57

Было бы неплохо, чтобы случилось так, как вы надеетесь, господа.
Это бы окончательно перекроило политическую карту Израиля и привело к досрочным выборам через максимум два года, на которых "заговорщики" заплатили бы по счетам.
Но ведь это понимаю не только я, но и лидеры как победивших так и проигравших партий. И поэтому этого, увы, не произойдёт.

Прижалов
Участник со стажем
Posts: 595
Joined: 11 Dec 2002, 12:33
Location: Димона и окрестности.

Postby Прижалов » 01 Apr 2006, 10:16

Была уже "ротация с Пересом". Причем при поддержке ШАС. Короткая память у господина автора темы. И идея насчет удовольствия от сладкой мести за "Оставить Кадиму за бортом" не очень. Гораздо больше удовольствия Перез получит от весомого портфеля в правительстве, которого у правых ему не видать. Маниловщина.

TicToc
Ветеран мега-форума
Posts: 8812
Joined: 22 Aug 2005, 21:31
Location: Арслэнд

Postby TicToc » 01 Apr 2006, 11:21

Никаких ротаций. Перец - ПМ на весь срок.
И никакого Переса в правительство. Это хуже чем женщина. Интриг не оберешься.

Молхомовес
Участник со стажем
Posts: 236
Joined: 30 May 2005, 10:35
Location: эйрец Исроэл

Postby Молхомовес » 01 Apr 2006, 11:46

TicToc, всё выглядит хорошо. И не секрет, что и в самой Аводе сегодня к кадиме относятся гораздо хуже, чем к ликуду. Вопрос насколько Биби готов поддержать наши социальные реформы, ибо провал инкансута - это не цель Аводы (хотя Перец, в отличие от Ольмерта не отдаст таки ничего) , а изменение экономической политики правительства. И при таком раскладе, Сильван Шалом - более удобный для Аводы партнёр, по всем аспектам.
По Вашу душу, Молхомовес.

Яков
Администратор
Администратор
Posts: 26356
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Израиль, Ришон леЦион
Contact:

Postby Яков » 01 Apr 2006, 11:55

Молхомовес, Ваши личные социальные реформы и реформы Бравермана (которые я, кстати, тоже не приемлю) - это небо и земля.
Вы лично хотите экономику СССР, а он - Шведскую модель.
Так что выборы Вы лично проиграли в любом случае - в Израиле никто не хочет СССР.

Что касается обьединения правых с Аводой - дывлюсь, народ, на вас.
Ради того, чтобы насолить прокадимцам, вы готовы развалить экономику.

Молхомовес
Участник со стажем
Posts: 236
Joined: 30 May 2005, 10:35
Location: эйрец Исроэл

Postby Молхомовес » 01 Apr 2006, 12:02

Яков, нет экономику сссР я точно не хочу , о европейской социал-демократии и идёт речь. Модель правда будет израильская. :flag:
По Вашу душу, Молхомовес.

TicToc
Ветеран мега-форума
Posts: 8812
Joined: 22 Aug 2005, 21:31
Location: Арслэнд

Postby TicToc » 01 Apr 2006, 12:19

С Сильваном Шаломом тоже есть проблемы - два мароканца (на самом деле мароканец и тунисец, но кто будет вдаваться в подробности, тем более, что это и не важно), ПМ и один из ключевых министров, будут смотреться тут как Сталин и Берия. Знаете ли даже русские "вонючих мароканцев", "черножопых арсов" не любят, хотя они им ничего и не сделали.

Теперь про Биби. Находясь в оппозиции он сможет сделать намного меньше. И, как ни страно, Перецу нужен Биби. Последнее о чем я думаю - это о доходах и спокойствии спекулянтов на бирже, особенно иностраных, но израильская экономика зависит от них тоже. А Перец может их распугать слишком сильно, что будет не очень хорошо. Если Биби будет в правительстве, да и еще на каком-то ключевом посту типа МИДа, то это будет для них гарантией того, что Переца не будет слишком заносить.

P.S. Kак недостатов всего этого - большая вероятность сохранения нынешних правых политических импотентов и уменьшение вероятности появление реальной способной правой партии.


Яков,
что Вы предлагаете? Я имею ввиду не "вообще", а именно линию поведения нынежних партий в нынешнем кнессете. Мы говорим только об этом.
Плакаться, что мы все в дерьме, как это делает Доктор - это изумительно. Но тогда и в самом деле придется сидеть в дерьме пожизненно. Вы в самом деле думаете, что если Биби отсидится до следующих выборов на скамье запасных, то на следующих выборов его все дружно выберут с криками "Биби - мелэх Исраэль"?

MaxDn
Ветеран мега-форума
Posts: 3621
Joined: 06 Jan 2004, 17:57
Location: Haifa

Postby MaxDn » 01 Apr 2006, 16:56

Яков wrote:Что касается обьединения правых с Аводой - дывлюсь, народ, на вас.
Ради того, чтобы насолить прокадимцам, вы готовы развалить экономику.
Если это остановит разрушение поселений - готовы.
Экономику за полтора-два года сильно не развалит, деньги сейчас есть. Экономику потом легче восстановить, чем разрушенные поселения.

MaxDn
Ветеран мега-форума
Posts: 3621
Joined: 06 Jan 2004, 17:57
Location: Haifa

Postby MaxDn » 01 Apr 2006, 16:57

Мой вариант:
Ротация исключена - у Ликуда недостаточно мандатов. Что Ликуд может потребовать от Переца:
- Право вето по ключевым политическим вопросам
- Обязательство не разрушать и не отдавать без референдума
- Формат "мимшелет херум", т.е. заранее оговаривается, что следующие выборы через полтора-два года и Перец подписывается под этим (иначе, он может сейчас порулить, а потом передать Ольмерту, выторговав у него что-нибудь для себя).
Это удар по Кадиме, а значит должно быть выгодно и Ликуду и Аводе.
- Чего-нибудь еще по мелочам, вроде Сохнут для Щаранского, согласовать кандидатуры судей в БАГАЦ.

Риски:
- Премьер в Израиле пользуется большой властью, Перец - неадекватен. Он может получить должность на ликудовских голосах, а потом поехать в Америку и что-то подписать от имени страны. Даже если кнессет не утвердит и проголосует за новые выборы, для всего мира это будет уже факт, и Израиль вынудят выполнять подписанное. Так было с Осло и Хевроном.
- Перец порулит пару лет, а потом позовет Ольмерта. Для этого нужно заранее вытрясти из него согласованную дату новых выборов. У Переца, по крайней мере сегодня, репутация человека слова и нелюбителя трюков, можно надеяться, что не обманет. Кроме того, для него социальные начинания важнее территорий, можно надеяться, что он согласится с ними подождать.
- Экономике наступит крындец. В дальнейшем, выиграв выборы это можно поправить.
- Экономике не наступит крындец, Перец повысит популярность и через 2 года выиграет выборы уже без всяких Ольмертов. ИМХО, маловероятный вариант.
Last edited by MaxDn on 02 Apr 2006, 01:31, edited 1 time in total.

User avatar
Kargopol
Ветеран мега-форума
Posts: 7485
Joined: 12 Nov 2002, 08:05
Location: Ришон Ле Цион
Contact:

Postby Kargopol » 01 Apr 2006, 17:17

А вариант-то совсем неплохой. Представляете картину: Перец- премьер, Браверман - министр финансов, Биби - министр иностранных дел, Либерман - министр внутренних дел, Эльдад - председатель комитета по средствам массовой информации, остальное не столь суть важно. Во-первых, народ получает, что просил: а именно социалистическую экономику и убеждается за короткий промежуток времени, что она родимая не очень-то работает.

Предлагаю испробовать на Борисе Шустефе. На себе - как-то не хочется
Image

TicToc
Ветеран мега-форума
Posts: 8812
Joined: 22 Aug 2005, 21:31
Location: Арслэнд

Postby TicToc » 01 Apr 2006, 17:48

MaxDn,

1. Вы что-то напутали. Осло было ратифицировано израильским кнессетом.

2. На мимшелет хирум никто не пойдет. Не надо Переца идиотом считать, тем более что он доказал, что в политике он понимает больше чем все правые вместе взятые. Кроме того не уверен или такие соглашения будут иметь хоть какую-то юридическую силу.

3. Я не понял почему Вы записали в "Риск", что "Экономике не наступит крындец"? Между прочим просаботировав экономику и доведя её до кризиза, Ликуд и прочие будут нести полную ответственность тоже.

4. Вы говорите только об Аводе и Ликуде, но надо еще не забывать о НДИ и ШАСе. Вполне разумно для Либермана - мисрад битахон пним.

5. Мисрад битахон... Лучше всего думаю было бы предложить этот пост... Моше Аялону. Он ни в какой партии не состоит, политической силы за ним нет. Он будет делать работу как профессионал не вмешиваясь в политику. Хотя и не факт что он согласится. Но сомневаюсь, что Авода захочет отдать этот тик, пусть даже и в нейтральные руки. Скорее всего она оставит его себе.

MaxDn
Ветеран мега-форума
Posts: 3621
Joined: 06 Jan 2004, 17:57
Location: Haifa

Postby MaxDn » 01 Apr 2006, 18:12

TicToc wrote:MaxDn,
1. Вы что-то напутали. Осло было ратифицировано израильским кнессетом.
Это не принципиально, кнессет был вскоре переизбран и при желании соглашения можно было денонсировать, согласно чаяниям избирателей.
Проблема в том, что соглашение уже было подписано от имени Израиля в Белом Доме, и соскочить с него без потерь не представлялось возможным.

MaxDn
Ветеран мега-форума
Posts: 3621
Joined: 06 Jan 2004, 17:57
Location: Haifa

Postby MaxDn » 01 Apr 2006, 18:21

TicToc wrote:2. На мимшелет хирум никто не пойдет. Не надо Переца идиотом считать, тем более что он доказал, что в политике он понимает больше чем все правые вместе взятые. Кроме того не уверен или такие соглашения будут иметь хоть какую-то юридическую силу.
Юридической силы - никакой, только на честном слове.
Не надо быть идиотом, надо считать что выгоднее - предпочтет ли Перец сейчас пару лет порулить (с ограничениями), или сидеть 4 года за спиной Ольмерта.

3. Я не понял почему Вы записали в "Риск", что "Экономике не наступит крындец"? Между прочим просаботировав экономику и доведя её до кризиза, Ликуд и прочие будут нести полную ответственность тоже.
Риск - популярность Переца.
Ликуд саботировать не будет, просто не будет вмешиваться. Биби пойдет в МИД, экономика будет отдана Аводе (как Шарон не вмешивался в дела Биби)

5. Буги ассоциируется с Ликудом, хоть формально в нем не состоит. Он может быть назначен только за счет ликудовской квоты, тем более, что в Ликуде своих битхонистов нет.
В Аводе же претендентов на тик битахон более чем достаточно.

MaxDn
Ветеран мега-форума
Posts: 3621
Joined: 06 Jan 2004, 17:57
Location: Haifa

Postby MaxDn » 01 Apr 2006, 18:27

Да, и еще. Сейчас фракции рекомендуют кого-то президенту.
Перец может получить от президента мандат, а потом отказаться от условий Ликуда, т.е. "кинуть" Ликуд. Допустим. Тогда Ликуд откажет ему в поддержке и формировать коалицию будет Ольмерт.
Думаю, это тоже положительный вариант. Сейчас чем больше балагана - тем лучше. Задача правых - сделать неустойчивой любую коалицию.


Return to “Выборы 2006”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest