Выбор Сделан

Выборы в Израиле в 2005-2006 годах
Борис Шустеф
Участник со стажем
Posts: 1273
Joined: 03 Sep 2003, 17:51
Location: США

Выбор Сделан

Postby Борис Шустеф » 28 Mar 2006, 13:52

ВЫБОР СДЕЛАН
Борис Шустеф

К тому времени, когда ты, читатель, увидишь эти строки, очередные израильские выборы будут позади. И нам будет доподлинно известно, какой путь выбрали для себя израильтяне: дорогу к гибели или дорогу к спасению. Наверное, ещё никогда с момента воссоздания еврейского государства, израильские евреи не стояли перед таким важным выбором. Другое дело, что многие из них этого даже не знали, ибо израильская левая пресса делала всё для того, чтобы всячески запудрить мозги своим гражданам, не давая им самостоятельно мыслить, без перерыва вдалбливая в головы бесконечные опросы, которые, как стрелка магнитного компаса, всё время указывали одно направление - на Кадиму.
Этот выбор, перед которым стояли израильтяне, лучше всего был представлен известным американским журналистом и одновременно одним из ведущих специалистов по исламу Даниэлем Пайпсом. В своём выступлении 16 ноября 2005 года в Сан Франциско он сказал: «Конфликт [между Израилем и арабами] может закончиться или потому, что израильтяне придут к выводу, что сионистский эксперимент невозможен, арабское неприятие [сионизма] настолько сильно и настолько затянулось, что израильское государство в том виде, в каком оно сейчас существует, не может выжить, и оно будет уничтожено или поддастся в той или иной форме палестинскому, или арабскому, или мусульманскому захвату. Или палестинцы придут к выводу, что их цель - уничтожить Израиль - недостижима, и они откажутся от использования против него насилия. Возможны лишь только эти два долгосрочных решения [выхода из конфликта], они обa являют собой форму мира. Если нет Израиля, возникнет мир, если Израиль признан – это мир».
Формула мира по Пайпсу, мира к которому так отчаянно стремятся израильтяне, до неправдоподобия проста. Мир возможен в случае победы той или иной стороны, третьего не дано. Или победят израильтяне, но в этом случае, будет нанесено сокрушительное поражение палестинским арабам, причём такое, после которого у них напрочь исчезнут любые мысли о каком-либо реванше. Либо победят палестинские арабы, а это значит, что Израиль исчезнет. Как сказал, политически некорректно обращаясь к своим слушателям Пайпс: «Вы должны сделать ваш выбор: Вы хотите, чтобы одержали победу израильтяне? Или вы хотите, чтобы победили палестинцы, а вместе с ними арабы и мусульмане?»
Увы, подобная постановка вопроса среди евреев Израиля, да и не только Израиля, не в моде. Выражение «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», наверняка было придумано каким-либо евреем, наблюдавшим не одно поколение своих собратьев. А то что в нём присутствует слово «перекрестится», казалось бы чуждое еврейскому уху, так в этом нет ничего странного. Хотя бы потому, что евреи – единственный народ в мире, который по-настоящему исправно выполняет и другую христианскую заповедь. То есть немедленно подставляет вторую щёку всякий раз, как получает удар по первой.
В отличие от Пайпса ни одна ведущая израильская партия не поставила главный вопрос выборов ребром: побеждаем либо мы, либо палестинские арабы. По сути, напрямую, эта тема мало присутствовала в предвыборной кампании. Ликуд, правда, пытался намекнуть избирателям, что только Биби может справиться с нарастающей исламской угрозой, но дошло ли это до израильтян должны были показать результаты выборов.
Другое дело, что даже самая тщательная разъяснительная работа без сомнения натолкнулась бы на стену отчаянного сопротивления. Ведь фактически, огромному числу израильских евреев надо полностью отбросить радужные иллюзии, которыми был заполнен их мир на протяжении многих лет. Им было необходимо признаться самим себе, что они жестоко обманывали сами себя, потому что хотели этого обмана. Сладкая сказка о мире тешила душу и вселяла надежду на то, что противостояние с арабами вот-вот завершится, и евреи смогут безмятежно заниматься своими делами, ничуть не беспокоясь о безопасности.
В нашем упрмястве хотеть видеть вещи не такими, какими они есть на самом деле, а такими, какими мы хотим их видеть, нет ничего удивительного. В этом мы ни на йоту не нарушаем законы человеческой психологии. Одна из лучших израильских журналисток Сара Хониг великолепно объяснила это 19 октября 2005 года в газете «The Jerusalem Post», ссылаясь на известнейшего психолога Леона Фестингера. Она привела цитату из его книги (написанной на заре прошлого века) «Когда Пророчества Не Сбываются».
Фестингер объяснял: «Человека с убеждениями очень трудно изменить. Скажи ему, что ты с ним не согласен, и он отвернётся. Продемонстрируй ему факты и цифры, и он подвергнет сомнению твои источники. Призови к логике, и он её в упор не увидит... Если ему представят доказательства – безупречные и неоспоримые доказательства – что его убеждения ошибочны, он не только не будет поколеблен в своём мнении, но ещё сильнее уверится в своей правоте. Он даже возможно проявит ещё больше рвения, убеждая и обращая других в свою веру».
Можно подумать, что Фестингер пришёл к этим выводам не сто лет тому назад, а наблюдая за жизнью сегодняшнего Израиля. Ничто не может быть лучшим доказателством его правоты, чем убеждённость израильского общества в том, что палестинские арабы хотят мира, и если идти им навстречу, мир обязательно наступит. Причём неважно, что цифры и факты однозначно показывают, что арабы хотят уничтожения Израиля. Неважно, что логика событий последних лет безоговорочно демонстрирует, что каждая новая уступка арабам ведёт к ухудшению ситуации. Израильские евреи в своём большинстве непоколебимы во мнении, что мир не за горами, и вся причина с его задержкой это нежелание Израиля пойти на большие уступки.
Есть смысл опять процитировать Пайпса, сказавшего в своём выступлении: «Израильтяне обманывают себя, если они думают, что им удастся перехитрить палестинцев и заставить их забыть, что палестинцы хотят уничтожить Израиль. Они настроены на уничтожение Израиля, и если для этого им надо отдать своих детей, превратив их в самоубийц с бомбами, согласиться на низкий уровень жизни, жить при режиме автократии, они пойдут на это».
Через четыре месяца после выступления Пайпса, лидер Хамаса Халид Машаль, выступая в Дамасске 18 марте 2006 года, однозначно подтвердил справедливость выводов американского журналиста, сказав: «Когда палестинский ребёнок говорит, что его дед или отец родился в Назарете, Хайфе или Яффо, за этим стоит могучая человеческая сила. Разве есть сила на земле, которая может уничтожить эту память? Как Назарет, Хайфа, Беер-Шева, Яффо и Акко могут быть стёрты из палестинской памяти? Поэтому те, кто говорят, что права палестинцев отомрут, или что палестинцы откажутся от этих прав или продадут [свои права и духовные ценности], живут в мире иллюзий. ...У нас больше решимости, чем у Израиля... Мы победим его с помощью Аллаха и освободим нашу землю».
Какая часть из заявления Машаля нуждается в разъяснении? Как по-другому можно интерпретировать слова лидера Хамаса о том, что палестинские арабы никогда не продадут и не откажутся от своих прав на израильские города Назарет, Хайфа, Беер-Шева, Яффо и Акко? Разве сказанное Машалем это не «безупречные и неоспоримые доказательства» того, что палестинские арабы жаждут победы над Израилем? Разве приход Хамаса к власти в Палестинской Автономии (ПА) не доказательство того, что палестинские арабы хотят, чтобы к победе над Израилем их вёл Хамас? Опрос проведённый среди арабов ПА 16-18 марта показал, что если бы выборы проходили сегодня вновь, то 47% опрошенных проголосовали бы за Хамас и 39% за Фатах. В Газе это соотношение 51% к 37% в пользу Хамаса. И разве Фатах тоже не хочет уничтожения Израиля?
Даниэль Пайпс сказал в своём выстулении: « Было бы здорово, если бы [с арабами] можно было поделить землю, найти общий язык, добиться компромисса. Но урок 1993 года и последующие события показали, что это невозможно. ...Арабы воспринимали израильские уступки как слабость, и видели, не без оснований, что приближаются к достижению своей цели».
Только что завершившиеся выборы стали референдумом на тему дальнейших израильских уступок. Лидеры Кадимы и Аводы открыто заявляли, что Израиль продолжит дальнейшие односторонние отступления, вплоть до отдачи частей Иерусалима. Ликуд устами Биньямина Нетаниягу давал ясно понять, что о передаче земель Иудеи и Самарии под власть Хамаса не может быть и речи.
Израильские избиратели сделали свой выбор, и теперь этот выбор определяет судьбу еврейского государства. Делался он в ситуации, когда палестинские арабы играли с Израилем открытыми картами, то есть не скрывая провозгласили свои намерения, как словами своих лидеров, так и действиями своих избирателей, приведших Хамас к власти. Отвечая на вопросы после своего выступления в Сан Франциско Пайпс сказал: «Любое действие, которое заставляет палестинцев отказаться от своей цели уничтожения Израиля является положительным. Любое действие, которое усиливает палестинскую веру в то, что они могут уничтожить Израиль – отрицательное». Знали это израильтяне или нет, но своим участием или неучастием в прошедих выборах они сделали выбор, о котором говорил Пайпс. Какой он этот выбор, мы уже знаем.

25 марта 2006 года.

User avatar
КОТИКОВ
Участник форума
Posts: 55
Joined: 19 Dec 2001, 02:00

Postby КОТИКОВ » 28 Mar 2006, 23:57

Итак, выбор сделан-народ Израиля выбрал медленную сдачу страны арабам.
Если быть оптимистом, то можно надеяться, что эта политика в обозримом будущем будет остановлена крупномасштабной войной.
Пессимисты же ясно видят мирное закрытие проекта "Израиль".
Эх, хотел бы я ошибиться!!!

User avatar
Dov
Ветеран мега-форума
Posts: 2475
Joined: 14 Jun 2003, 20:13
Location: Реховот

Postby Dov » 29 Mar 2006, 00:17

Кажется, ЛВ писал энное время назад, что при таких тенденциях Израилю осталось существовать 7-12 лет.
ЛВ прав :13: (тут и многоточия не надо)
У Израиля есть только два союзника - Всевышний и армия.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Posts: 73240
Joined: 26 Nov 2001, 02:00
Location: Сад расходящихся Петек

Postby Мрако Бес » 29 Mar 2006, 00:22

что при таких тенденциях Израилю осталось существовать 7-12 лет.

Израиль будет существовать столько сколько этого будут хотеть евреи.Захочет ли большинство самоликвидации?Я думаю что нет.
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.

User avatar
КОТИКОВ
Участник форума
Posts: 55
Joined: 19 Dec 2001, 02:00

Postby КОТИКОВ » 29 Mar 2006, 00:56

Спасибо за Ваш оптимизм, Мрако Бес!
Только вот какие пути остановки процесса самоликвидации (кроме большой войны) Вы видите?

User avatar
Joilette
Участник со стажем
Posts: 1250
Joined: 02 Feb 2002, 02:00
Location: Petah-Tiqwa

Postby Joilette » 29 Mar 2006, 00:58

Мрако Бес wrote:
что при таких тенденциях Израилю осталось существовать 7-12 лет.

Израиль будет существовать столько сколько этого будут хотеть евреи.Захочет ли большинство самоликвидации?Я думаю что нет.

Сегодня большинство сказало "да" самоликвидации. Израиль теперь будет существовать ровно столько, сколько этого будет хотеть ХАМАС.
И зачем только я все это пишу? :13:

User avatar
Раффи
Зови меня так
Posts: 10454
Joined: 20 Nov 2001, 02:00
Location: Ramat Gan, Israel
Contact:

Postby Раффи » 29 Mar 2006, 01:00

Не ХАМАС, а телепузики.
Харе уже паниковать-то, ёлки-палки. Небо у них падает.
Особенно трагична судьба младшей сестры Онегина Зухры, умершей в пятилетнем возрасте от коклюша...

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Posts: 73240
Joined: 26 Nov 2001, 02:00
Location: Сад расходящихся Петек

Postby Мрако Бес » 29 Mar 2006, 01:00

КОТИКОВ wrote:Спасибо за Ваш оптимизм, Мрако Бес!
Только вот какие пути остановки процесса самоликвидации (кроме большой войны) Вы видите?

Я вижу только один путь-терпение.Крики-всё пропало,мы погибли на руку левым.
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.

User avatar
Dov
Ветеран мега-форума
Posts: 2475
Joined: 14 Jun 2003, 20:13
Location: Реховот

Postby Dov » 29 Mar 2006, 01:04

Мрако Бес:
Израиль будет существовать столько сколько этого будут хотеть евреи.Захочет ли большинство самоликвидации?Я думаю что нет.

Знаете, некоторые женщины садятся на диету и иногда доводят себя до анорексии, когда организм уже не в состоянии усваивать пищу...
Иногда процесс доходит до такой точки, когда остановить его уже невозможно...
У Израиля есть только два союзника - Всевышний и армия.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Posts: 73240
Joined: 26 Nov 2001, 02:00
Location: Сад расходящихся Петек

Postby Мрако Бес » 29 Mar 2006, 01:08

Dov
мы очень далеко от этой точки.И что предлагаете Вы?Допустим сразу худший вариант,допустим Ольмерт добился своего.Что дальше?Кричать всё погибло?
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.

Borger
Ветеран Мегаполиса
Ветеран Мегаполиса
Posts: 17497
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Canada

Postby Borger » 29 Mar 2006, 01:13

Мрако Бес, им - драпать. Нам - организовывать лобби по НЕзаворачиванию назад новых Эксодусов.
Это все, конечно, мое личное мнение - но я с ним согласен.
И мне глубоко наплевать, насколько благи намерения у ими мостящих дорогу мне в ад.

ALEF-BET
Участник форума
Posts: 179
Joined: 22 Mar 2006, 11:23
Location: Metar, Israel

Postby ALEF-BET » 29 Mar 2006, 01:16

Однозначно израильский избиратель повел себя на этих выборах как обидевшийся ребенок: отрежу себе ногу - пусть маме будет обидно. Грустно это видеть но изменить ничего нельзя. Надеюсь что до следующих выборов (кои не за горами) многие поумнеют. Включая "патриотов" с этого форума в очередной раз выбросивших свои голоса в урну.
я подумаю...

User avatar
Dov
Ветеран мега-форума
Posts: 2475
Joined: 14 Jun 2003, 20:13
Location: Реховот

Postby Dov » 29 Mar 2006, 01:45

"Всё хорошо, прекрасная маркиза!..."
У Израиля есть только два союзника - Всевышний и армия.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

DeusEx
Ветеран мега-форума
Posts: 6594
Joined: 01 Jun 2003, 22:23
Location: Хайфа
Contact:

Postby DeusEx » 29 Mar 2006, 02:00

Dov wrote:"Всё хорошо, прекрасная маркиза!..."
А, что, мы ещё покувыркаемся.
Я вот думаю, что новое правительство действительно не сможет долго протянуть, там в конце концов работать надо. Один Минфин с Перецем чего будет стоить, сколько он проработает и какой опорой он будет премьеру - Ольмерту. А завтра самое тяжёлое для них - принятие бюджета. Вот где начнётся первая часть комедии.
Да ещё говорят, что по Уставу Аводы если они не стали правящей партией, то назначаются перевыборы в партии... начнутся пертурбации...
И жрёт, и пьёт, вот хитрый, он в Израиле живёт!

Yankel
Ветеран мега-форума
Posts: 28373
Joined: 30 Sep 2002, 17:43
Location: NJ

Postby Yankel » 29 Mar 2006, 03:29

Евреи не нaчинaют и не рaзвязывaют вoйны. Все вoйны дo сиx пoр зaтевaлись aрaбaми. И если сужденo быть следующей ширoкoмaсштaбнoй вoйне, тo oнa тoже будет делoм рук aрaбoв.
ose shalom bimromav
hu yaʻase shalom aleinu
v'al kol yisraʼel, v'imru amen.

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Posts: 73240
Joined: 26 Nov 2001, 02:00
Location: Сад расходящихся Петек

Postby Мрако Бес » 29 Mar 2006, 03:52

Borger wrote:Мрако Бес, им - драпать. Нам - организовывать лобби по НЕзаворачиванию назад новых Эксодусов.

Нет,их выбор идти на следующие выборы в 2007г.
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.

Chalkind
Участник со стажем
Posts: 783
Joined: 07 Dec 2001, 02:00
Location: Toronto

Postby Chalkind » 29 Mar 2006, 05:10

O???? ???????? ????. :27: :27:

Borger
Ветеран Мегаполиса
Ветеран Мегаполиса
Posts: 17497
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Canada

Postby Borger » 29 Mar 2006, 07:02

Какие выборы на следующий год?

Заканчивается подсчет голосов

"Кадима" будет представлена в парламенте 28 депутатами.

"Авода" получила 20 мандатов и занимает вторую позицию. ШАС становится третьей по величине партией в Кнессете и будет представлена 13 депутатами.

"Наш дом Израиль" во главе с Авигдором Либерманом набрала 12 мандатов. Кампания партии "Ликуд" закончилась провалом. Впервые за всю историю существования государства, она занимает лишь пятую позицию. Ее фракция будет представлена лишь 11 депутатами.

Блок МАФДАЛ-"Национальное единство" в новом Кнессете получит 9 мест. "Партия пенсионеров" совершила неожиданный рывок и будет представлена 7 депутатами. Религиозная партия "Единство Торы" получила 6 мандатов. МЕРЕЦ – 4.

Как ранее сказали высокопоставленные представители победившей партии "Кадима", формирование правительства и заключение коалиционных соглашений начнется, по меньшей мере, через сутки после объявления итогов голосования.

О своей готовности присоединиться к коалиции составляемой Эхудом Ольмертом заявил лидер партии "Авода" Амир Перец. Однако его требования к "Кадиме" заключаются в упоре на развитие социальной сферы.О желании войти в правительство объявил политический лидер ШАСа Арье Дери. Авигдор Либерман, возглавляющий партию "Наш дом Израиль", также заявил о готовности войти в правительство, правда, с условием обеспечения новым руководством безопасности Израиля и борьбы с терроризмом. Эхуд Ольмерт заявил, что "Кадима" открыта и готова к коалиционным договорам со всеми партиями, которые изъявят желание поддержать его руководство.

Далеко за 61 получается - 28+20+13=61. А еще +12 +7. Куда уж крепче?
Это все, конечно, мое личное мнение - но я с ним согласен.
И мне глубоко наплевать, насколько благи намерения у ими мостящих дорогу мне в ад.

User avatar
shkiper
Ветеран мега-форума
Posts: 2599
Joined: 30 Dec 2001, 02:00
Location: Tekoa
Contact:

Postby shkiper » 29 Mar 2006, 07:08

Далеко за 61 получается - 28+20+13=61. А еще +12 +7. Куда уж крепче?


Но это такая солянка из разных взглядов что мама не горюй....Если они продолжат держатся исключительно за свои крессла то их ждёт то что ждало прошлое правительство...напоминаю Кнессет обновился так как от старпёров (в смысле тех кто уже сидел в кнесете) отаслась половина...

Также внимания заслуживает тот факт, что новый израильский парламент порадует новыми лицами - более половины депутатов ранее никогда не избирались.
Вот так вот!!!

Borger
Ветеран Мегаполиса
Ветеран Мегаполиса
Posts: 17497
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Canada

Postby Borger » 29 Mar 2006, 07:22

shkiper, а пофиг. Сговорятся как портфели получить захотят. Причем смотри, все требования скорее всего пойдут на вливания в социальную сферу - они же социально близкие, вполне есть точки соприкосновения.
Это все, конечно, мое личное мнение - но я с ним согласен.
И мне глубоко наплевать, насколько благи намерения у ими мостящих дорогу мне в ад.


Return to “Выборы 2006”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests