Нашёл и опробовал новый рецепт. Очень мне его название понравилось.
Американский пумперникель.
Большая буханка - (маленькая):
1 1/4 чашки воды - (3/4 чашки + 2 ст. ложки)
2 1/4 чашки хлебной муки - (1 1/2 чашки)
1 чашки ржаной муки - (2/3 чашки)
1/4 чашки кукурузной муки - (3 чайные ложки)
1 1/2 ст. ложки растительного масла - (1 ст. ложка)*** Смотри примечание 4.
1 1/2 ст. ложки мёда - (1 ст. ложка)
1 1/2 ст.ложки тмина - (1 ч. ложка) *** Смотри примечание 2.
1 1/2 ч. ложки соли - (1 ч. ложка)
3 ст. ложки сухого молока - (2 ст. ложки)
2 1/2 ч. ложки сухих дрожжей - (1 1/2 ч. ложки) *** Смотри примечание 3.
Для выпечки использую программу номер 7 для хлебопечки Мерфи Ричардс модель 48230. программа описана выше в рецепте ржаного хлеба для хлебопечки.
Примечание номер 1:
Выпекал этот хлеб только большую буханку, но думаю прапорции для маленькой верны.
Примечание номер 2:
Выпекал этот хлеб уже два раза. Впервый раз добавил всего
половину столовой ложки сухого тмина (для большой буханки). Невзирая на то, что я люблю вкус тмина не понравилось. Во второй раз заменил тмин на розмарин и базиликум в общей сложности примерно 1/3 ст. ложки. Получилось приятней на вкус. В общем пришёл к выводу, что без добавления тмина или его заменителей (розмарина и базиликума) хлеб ещё вкуснее, но на вкус и цвет как известно товарищей нет. Т.е. полный рецепт Вы знаете, а добавлять или не добавлять специи решать Вам самим.
Примечание номер 3:
Дрожжи использовал не сухие, а как и в предыдущих рецептах описанных мной из кубиков. Брал для большой буханки примерно пластинку толщиной 3 мм от кубика дрожжей.
Примечание номер 4:
В примечаниях к рецепту рекомендуют использовать вместо растительного масла - оливковое. Кроме того как заменитель масла может быть использованы молотые семена льна (flaxseed meal). Только добавлять нужно в три раза больше чем масло. Написано, что семена дают ореховый привкус. Семена нигде не нашёл, - так, что попробовать не смог.