Домашний хлеб

Нам пища жить и любить помогает...

Moderator: Zakan

User avatar
2002ru
Участник со стажем
Posts: 1301
Joined: 15 Sep 2002, 20:57
Location: с.п.б -^Israel Rishon le Zion

Postby 2002ru » 05 Feb 2003, 19:07

Были мы в августе в Швейцарии ,и там в отеле был обалденный местный хлеб, полуржаной с мюсли, семечками разными . Вот бы такой сделать, В интернете поискал ,но толкового рецепта не нашел, Может кто уже умеет печь такой?
А дрожжи кубиком просто растворить надо,в воде,вот и будет равномерно

User avatar
Поля
Участник форума
Posts: 77
Joined: 27 Oct 2002, 10:22
Location: Adam, Jerusalem
Contact:

Postby Поля » 06 Feb 2003, 09:26

Вот тут много рецептов для хлебопечки о вообще хлеба:

http://allrecipes.com/directory/21.asp

http://www.recipesource.com/baked-goods/breads/machine/indexall.html

Мне кажется, что нечно такое там было.

User avatar
vig11
Ветеран мега-форума
Posts: 9340
Joined: 08 Jan 2003, 11:49
Location: Israel
Contact:

Postby vig11 » 06 Feb 2003, 09:49

Опробовал ещё один рецепт:

Хлеб гречневый.
5/8 стакана молока
7/8 стакана воды
1 1/2 ч. л. соли
1 1/2 ст. л. сливочного масла
2 столовых ложки кукурузной патоки (molasses)
2 стакана хлебной пшеничной муки
1 стакан пшеничной муки грубого помола
1/3 стакана гречневой муки
1/4 стакана картофельных хлопьев (instant mashed potatjs)
2 ч. л. сухих дрожжей.

Light режим. Этот хлеб имеет приятный легкий привкус гречки.

Внесённые изменения:

1) Вместо 2 столовых ложек кукурузной патоки взял 1 1/2 ложки мёда (для любителей сладкого хлеба можно 2 столовые ложки).И добавил немного квасного сусла (хотя не уверен, что это повлияло на вкус хлеба)
2) Гречневую муку получил размолов в кофемолке 4-е горсточки гречневой крупы (предварительно обжаренной (обжаривал естественно не я , такой она уже продаётся в супере))
3) Для выпечки использовал режим номер 2 для хлебопечки Мерфи Ричардс модель 48230.

Программа номер 2:

1) Первое замешивание 6 минут.
2) Второе замешивание 31 минуты.
3) Первый подьем теста 29 минуты.
4) Первое формование теста 5 секунд.
5) Второе формование теста 10 секунд.
6) Третье формование теста 5 секунд.
7) Подьем теста 54 минуты.
8) Выпечка 50 минут.
Общее время работы 2 часа 50 минут.


Удачи. :44:

User avatar
2002ru
Участник со стажем
Posts: 1301
Joined: 15 Sep 2002, 20:57
Location: с.п.б -^Israel Rishon le Zion

душат хлебопеков

Postby 2002ru » 10 Feb 2003, 19:52

Однако нас - любителей домашнего хлеба хотят задушить ценами.
Полгода назад мука ржаная и пшен. для хлеба стоила у нас в супере 2.50, а сегодня 4.70 .....ну не подлецы ли? На простую не подняли...
Но все равно будем печь дома!

User avatar
vig11
Ветеран мега-форума
Posts: 9340
Joined: 08 Jan 2003, 11:49
Location: Israel
Contact:

Re: душат хлебопеков

Postby vig11 » 11 Feb 2003, 08:58

2002ru wrote:Однако нас - любителей домашнего хлеба хотят задушить ценами.
Полгода назад мука ржаная и пшен. для хлеба стоила у нас в супере 2.50, а сегодня 4.70 .....ну не подлецы ли? На простую не подняли...
Но все равно будем печь дома!
А я покупал в "Меге" неделю назад. Ржаная мука там стоит 2,85. Т.е. Вас нагло обманули с ценой в 4,70.

User avatar
vig11
Ветеран мега-форума
Posts: 9340
Joined: 08 Jan 2003, 11:49
Location: Israel
Contact:

Postby vig11 » 17 Feb 2003, 09:16

Нашёл и опробовал новый рецепт. Очень мне его название понравилось.

Американский пумперникель.

Большая буханка - (маленькая):
1 1/4 чашки воды - (3/4 чашки + 2 ст. ложки)
2 1/4 чашки хлебной муки - (1 1/2 чашки)
1 чашки ржаной муки - (2/3 чашки)
1/4 чашки кукурузной муки - (3 чайные ложки)
1 1/2 ст. ложки растительного масла - (1 ст. ложка)*** Смотри примечание 4.
1 1/2 ст. ложки мёда - (1 ст. ложка)
1 1/2 ст.ложки тмина - (1 ч. ложка) *** Смотри примечание 2.
1 1/2 ч. ложки соли - (1 ч. ложка)
3 ст. ложки сухого молока - (2 ст. ложки)
2 1/2 ч. ложки сухих дрожжей - (1 1/2 ч. ложки) *** Смотри примечание 3.

Для выпечки использую программу номер 7 для хлебопечки Мерфи Ричардс модель 48230. программа описана выше в рецепте ржаного хлеба для хлебопечки.

Примечание номер 1:

Выпекал этот хлеб только большую буханку, но думаю прапорции для маленькой верны.

Примечание номер 2:

Выпекал этот хлеб уже два раза. Впервый раз добавил всего половину столовой ложки сухого тмина (для большой буханки). Невзирая на то, что я люблю вкус тмина не понравилось. Во второй раз заменил тмин на розмарин и базиликум в общей сложности примерно 1/3 ст. ложки. Получилось приятней на вкус. В общем пришёл к выводу, что без добавления тмина или его заменителей (розмарина и базиликума) хлеб ещё вкуснее, но на вкус и цвет как известно товарищей нет. Т.е. полный рецепт Вы знаете, а добавлять или не добавлять специи решать Вам самим.

Примечание номер 3:

Дрожжи использовал не сухие, а как и в предыдущих рецептах описанных мной из кубиков. Брал для большой буханки примерно пластинку толщиной 3 мм от кубика дрожжей.

Примечание номер 4:

В примечаниях к рецепту рекомендуют использовать вместо растительного масла - оливковое. Кроме того как заменитель масла может быть использованы молотые семена льна (flaxseed meal). Только добавлять нужно в три раза больше чем масло. Написано, что семена дают ореховый привкус. Семена нигде не нашёл, - так, что попробовать не смог. :44:

User avatar
2002ru
Участник со стажем
Posts: 1301
Joined: 15 Sep 2002, 20:57
Location: с.п.б -^Israel Rishon le Zion

Postby 2002ru » 17 Feb 2003, 20:09

А на рассоле от огурцов еще не пробовали печь?

Интересно почему во многих рецептах есть патока, я видел ее в природном магазине, но цена кусается - 26 -40 шек за банку 250мл.
не стал ее брать - можно обойтись!

User avatar
vig11
Ветеран мега-форума
Posts: 9340
Joined: 08 Jan 2003, 11:49
Location: Israel
Contact:

Postby vig11 » 17 Feb 2003, 21:19

2002ru wrote:А на рассоле от огурцов еще не пробовали печь?
Интересно почему во многих рецептах есть патока, я видел ее в природном магазине, но цена кусается - 26 -40 шек за банку 250мл.
не стал ее брать - можно обойтись!
На рассоле от огурцов не пёк ещё. Патока применяется наверное потому, что даёт тёмный цвет хлебу и не такая сладкая как мёд. Да и мёд не всем можно есть.

User avatar
MM
Ветеран мега-форума
Posts: 2425
Joined: 21 Jan 2003, 06:42
Location: оймякон, блин..

Postby MM » 18 Feb 2003, 05:24

пoпрoбуйте вместo тминa - caraway seeds.
a вместo пaтoки - пaльмoвый сaхaр.. у негo дoстaтoчнo <тяжелый> вкус..
если чaстъ сыпучих веществ в прoпoрции зaменить смесью пoдсoлнечных семечек с небoльшим к-вoм oвсяных хлoпьев - не исключенo, чтo мoжнo oбрести искoмый швейцaрский хлеб.. чутье пoдскaзывaет мне сooтнoшение белoй муки к ржaнoй в 2:1..a жидкaя чaстъ - 1/6 пoстнoгo мaслa нa 5/6 теплoй вoды..

User avatar
vig11
Ветеран мега-форума
Posts: 9340
Joined: 08 Jan 2003, 11:49
Location: Israel
Contact:

Postby vig11 » 18 Feb 2003, 07:59

MM wrote:пoпрoбуйте вместo тминa - caraway seeds.
a вместo пaтoки - пaльмoвый сaхaр.. у негo дoстaтoчнo <тяжелый> вкус..
если чaстъ сыпучих веществ в прoпoрции зaменить смесью пoдсoлнечных семечек с небoльшим к-вoм oвсяных хлoпьев - не исключенo, чтo мoжнo oбрести искoмый швейцaрский хлеб.. чутье пoдскaзывaет мне сooтнoшение белoй муки к ржaнoй в 2:1..a жидкaя чaстъ - 1/6 пoстнoгo мaслa нa 5/6 теплoй вoды..
Спасибо за совет. Но проблема в том, что в Израиле не продаётся пальмовый сахар (по крайней мере я не встречал). А на счёт семечек, так просто в супере можно купить "Мюсли" (если я правильно помню название). Это различные смеси овсяных хлопьев с семечками, орехами, изюмом и т.д. Кстати не уточните ли Вы 5/6 тёплой воды - это Вы имели в виду 5/6 чашки ?
Last edited by vig11 on 13 Apr 2003, 09:50, edited 1 time in total.

User avatar
MM
Ветеран мега-форума
Posts: 2425
Joined: 21 Jan 2003, 06:42
Location: оймякон, блин..

Postby MM » 18 Feb 2003, 08:42

ну.. мерa oбъемa.. любaя..
я oбычнo oбъемaми oперирую при хлебoпечении, a не весoм.. кaк-тo нaдежнее пoлучaется.. мюсли у нaс тoже есть.. нo oни сaми кaк-тo все месят тaм.. не знaю.. я предпoчитaю свoи смеси..
a кaрaвaй - бaнaльным тминoм oбернулся.. ну.. не судьбa?
:)

User avatar
vig11
Ветеран мега-форума
Posts: 9340
Joined: 08 Jan 2003, 11:49
Location: Israel
Contact:

Postby vig11 » 18 Feb 2003, 09:12

MM wrote:ну.. мерa oбъемa.. любaя..
я oбычнo oбъемaми oперирую при хлебoпечении, a не весoм.. кaк-тo нaдежнее пoлучaется.. мюсли у нaс тoже есть.. нo oни сaми кaк-тo все месят тaм.. не знaю.. я предпoчитaю свoи смеси..
a кaрaвaй - бaнaльным тминoм oбернулся.. ну.. не судьбa?
:)
Спасибо за разьяснение. Я ещё не пробовал делать хлеб с мюсли хотя рецепт кажется был. У меня домашние не приветствуют добавки в хлебе, а дочка прямо считает, что изюм портит хлеб. Но думаю в выходные попробую испечь. Если получится напишу рецепт.

Kaj
Ветеран мега-форума
Posts: 2483
Joined: 09 Jan 2002, 02:00
Location: Израиль, Раанана
Contact:

Postby Kaj » 18 Feb 2003, 10:32

vig11 wrote:ъСпасибо за совет. Но проблема в том, что в Израиле не продаётся пальмовый сахар и caraway seeds (по крайней мере я не встречал).


А разьве коричневый сахар в супере это не пальмовый сахар ?

User avatar
vig11
Ветеран мега-форума
Posts: 9340
Joined: 08 Jan 2003, 11:49
Location: Israel
Contact:

Postby vig11 » 18 Feb 2003, 11:33

Kaj wrote:А разьве коричневый сахар в супере это не пальмовый сахар ?
Нет. Это неочищеный сахар. Кажется тростниковый. Но не пальмовый точно.

User avatar
vig11
Ветеран мега-форума
Posts: 9340
Joined: 08 Jan 2003, 11:49
Location: Israel
Contact:

Postby vig11 » 22 Feb 2003, 21:32

Опробовал новый рецепт. Не успел оглянуться половины большой буханки как не бывало.

Ирландский картофельный хлеб.

1) 150 мл молока.
2) 80 мл воды от варки картофеля.
3) 3 чашки полнозерновой муки (я взял Штайбель номер 5. Номер 6 не нашёл в супере).
4) 1/3 чашки измельчённого картофеля (или остатки пюре или можно сварить одну картофелину).
5) 1 1/2 чайные ложки соли.
6) 1 3/4 ст. ложки сахара.
7) 1 1/2 ст. ложки масла.
8) 1 1/4-1 1/2 ч. ложки сухих дрожжей (взял как всегда используемые мной дрожжи в кубиках отрезал пластинку 3 мм).

Для выпечки использую программу номер 2 для хлебопечки Мерфи Ричардс модель 48230. Программа описана выше в одном из рецептов хлеба для хлебопечки.

В оригинальном рецепте предлагают если нет воды от варки картофеля использовать такое же количество молока. Т.е. заливать только молоко 230 мл. И по сигналу на добавление изюма добавить мелко порезанную маленькую луковку (я не делал этого). Хлеб получился белый, вкусный и высокий. Делайте сами, делайте с нами делайте лучше нас. Приятного аппетита. :44:

User avatar
vig11
Ветеран мега-форума
Posts: 9340
Joined: 08 Jan 2003, 11:49
Location: Israel
Contact:

Postby vig11 » 27 Feb 2003, 15:10

Я тут нашёл несколько рецептов хлеба. Проблемма, что написано на иврите. Т.е. пока недоступно для завсегдатаев нашего раздела форума из других стран. Но по возможности постараюсь записать рецепты на русском языке. Если кто может помочь буду только рад. :2:


http://food.walla.co.il/ts.cgi?tsscript=cat&id=1936&i=4


http://www.pesto.co.il/baking/breads1.htm


А также здесь, только нужно зарегистрироваться.

http://www.dnd.co.il/CookbookServer

Kaj
Ветеран мега-форума
Posts: 2483
Joined: 09 Jan 2002, 02:00
Location: Израиль, Раанана
Contact:

Postby Kaj » 27 Feb 2003, 16:54

vig11 wrote:Я тут нашёл несколько рецептов хлеба. Проблемма, что написано на иврите. Т.е. пока недоступно для завсегдатаев нашего раздела форума из других стран. Но по возможности постараюсь записать рецепты на русском языке. Если кто может помочь буду только рад. :2:


http://food.walla.co.il/ts.cgi?tsscript=cat&id=1936&i=4


http://www.pesto.co.il/baking/breads1.htm


А также здесь, только нужно зарегистрироваться.

http://www.dnd.co.il/CookbookServer


Как появится свободная минутка я помогу перевести.
Кстати, я попробовал, как Вы писали, сделать хлеб на обычных дрожах, а не на сухих. Результат очень просто отличный.

User avatar
2002ru
Участник со стажем
Posts: 1301
Joined: 15 Sep 2002, 20:57
Location: с.п.б -^Israel Rishon le Zion

Postby 2002ru » 03 Mar 2003, 19:05

Рекомендую такую белую муку для хлеба,с ней хлеб вкусный и не черствеет дольше

Image

User avatar
vig11
Ветеран мега-форума
Posts: 9340
Joined: 08 Jan 2003, 11:49
Location: Israel
Contact:

Postby vig11 » 08 Mar 2003, 16:40

Опробовал новый рецепт. Очень вкусно.

Ореховый хлеб Espresso.

1) 220 ml (1 чашка) очень крепкого кофе (2 ч. ложки кофе на чашку кипятка без сахара).
2) 2ст. ложки масла.
3) 3 чашки обычной муки.
4) 2 ст. ложки сухого молока.
5) 3 ст. ложки сахара.
6) 1/2 чашки дробленного фундука.
7) 1 1/4 ч. ложки соли.
8) 3 1/4 ч. ложки сухих дрожжей.

Для выпечки использую программу номер 2 для хлебопечки Мерфи Ричардс модель 48230. Программа описана выше в одном из рецептов хлеба для хлебопечки.

На этот раз использовал дрожжи сухие из вакуумной упаковки, т.к. дрожжей в кубиках не успел купить. Добавил довольно много 3 1/4 ч. ложки, но может быть поэтому получилось нормально. Вместо орехов наверное можно добавлять изюм или вместе с орехами, - кому как нравится. Удачи. :44:

User avatar
vig11
Ветеран мега-форума
Posts: 9340
Joined: 08 Jan 2003, 11:49
Location: Israel
Contact:

Postby vig11 » 11 Mar 2003, 14:04

Я тут порыскал по Интернету и нашёл ещё один форум, где интересуются выпечкой хлеба в хлебопечке.


http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=147&postdays=0&postorder=asc&start=0


И вот ещё.

http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=608

И вот ещё.

http://kuking.net/t21.htm
Last edited by vig11 on 12 Mar 2003, 11:58, edited 2 times in total.


Return to “Кулинарный университет”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest