Страница 39 из 40

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 14 сен 2018, 18:16
elvensou1
Поделюсь рецептом домашнего хлеба без дрожжей, на пиве:
Изображение
Ингредиенты
Мука - 1 1 / 2 стакана ржаной муки (220 г)
Мука - 1 1 / 2 стакана пшеничной муки (220 г)
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Сахар коричневый - 1 / 3 стакана (70-100 г)
Сливочное масло - 1 / 4 стакана растопленного (примерно 100 мл)
Пиво - 350 мл (можно использовать любой вид, какой вам больше нравится)
Оливковое масло - ля мазки формы – 1 столовая ложка (или растительное)

Разогрейте духовку до 190 ° С градусов.
Смешайте все сухие ингредиенты: 220 г просеянной ржаной муки, 220 г просеянной пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя и 70 г сахара (или по вкусу). Большинство людей муку не просеивают, а просто насыпают совком. Советую все таки просеять. При выпечке хлеба обязательно необходимо просеять муку, иначе хлеб получится не воздушным и жестким.
В сухую смесь добавьте пиво и тщательно перемешайте, до тех пор пока тесто не станет однородным.
Тесто выложите в слегка смазанную растительным или оливковым маслом форму. Желательно масла использовать не более 1 столовой ложки. И при выпечке следите, чтоб хлеб не пригорел. Иначе горелое масло под воздействием высоких температур, может образовывать канцерогены.
Обильно полейте растопленным сливочным маслом сверху (вам понадобиться около 100 мл).
Выпекайте домашний хлеб в разогретой до 190 С градусов духовке на среднем уровне до золотистого цвета или до готовности продукта (приблизительное время выпечки составит около 60 минут).
Готовый хлеб выньте из духовки и оставьте отдохнуть на 15 минут, накрыв сверху хлопковым полотенцем.

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 26 июн 2022, 08:20
Fisha
Кстати, проблема, о которой я писала на втором форуме зимой и в начале весны - после того, как исчезла мука Манитоба, заготовки для подового хлеба стали прилипать к корзине (и к корзине с тканью, и к голой корзине) - решилась, когда я сменила простую непросеянную хлебную муку Рами Леви в бумажных пакетах на просеянную хлебную муку того же Рами Леви в пластиковых пакетах.

Разница огромная. По параметрам серьезное различие в проценте белка - у первой муки белка ок 12%, у второй - 15%+. Я это обнаружила, только специально в исследовательских целях надев очки прямо в супере. Видимо, из разных сортов пшеницы. Ну и вторая почти в два раза дороже.

Интересно, почему их мука в бумажном пакете тоже называется хлебной, когда по проценту белка она не очень?

Теперь новая проблема - в последний месяц мука с 15% белка тоже исчезла их тех филиалов Рами Леви, где я покупаю. Сначала на нее подняли цену с 5.90 до 7.90, но при этом продавали пару месяцев "по мивце" две упаковки за 10 шек. Теперь просто исчезла.
Либо производилась из определенного вида украинского зерна. Либо, второй вариант, - тупо подорожание, и появится по цене 7.90 и уже без мивцы.

Menupe_Lehem.jpg
Menupe_Lehem.jpg (40.68 КБ) 6609 просмотров



https://www.pricez.co.il/Product/103509 ... c5a1a33869

Интересно, где эта мука продавалась по 3.50?

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 26 июн 2022, 09:06
Яков
Мука для хал?
Я бы не связывался.

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 28 июн 2022, 07:24
Fisha
Яков писал(а):Мука для хал?
Я бы не связывался.

Яков, это обычная пшеничная хлебная мука, неотбеленная (что хорошо).
Конкретно в этой упаковке продавалась с высоким содержанием белка вообще и глютена в частности. По свойстам как Манитоба! Такое высокое содержание глютена гарантирует хороший белковый каркас и соответственно хорошее натяжение теста у подового хлеба. Для формового особо без разницы, сколько там белка.
Хлебная пшеничная мука с высоким содержанием белка всегда подходит и для хал.
Халы отличаются от белого хлеба тем, что в них добавляют масло (кажется, растительное), как в сдобное тесто, ну и еще парой деталей в рецепте, но я не помню подробностей, никогда не пекла халы. А Маня на том сайте давала рецепт.
Но это все белый пшеничный хлеб, а Вы, насколько я помню, печете из смеси ржаной, пшеничной и спельтовой (כוסמין) муки.

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 28 июн 2022, 07:54
Efi
;) Выглядит неаппетитно.

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 28 июн 2022, 19:24
Яков
Но это все белый пшеничный хлеб, а Вы, насколько я помню, печете из смеси ржаной, пшеничной и спельтовой (כוסמין) муки.


Да, на 3 раввных компонентах.
Или белая + кемах мале + ржаная.

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 29 июн 2022, 23:00
Fisha
Яков писал(а):
Но это все белый пшеничный хлеб, а Вы, насколько я помню, печете из смеси ржаной, пшеничной и спельтовой (כוסמין) муки.


Да, на 3 раввных компонентах.
Или белая + кемах мале + ржаная.


Поставила тесто тоже из трех видов муки:
- этой прекрасной неотбеленной хлебной муки Рами Леви (опять появилась в продаже, разные сорта - 4 кг за 18 шек, взяла хлебную и из цельной пшеницы)
- цельнозерновой пшеничной
- цельнозерновой ржаной.

Добавила заваренный ржаной красный солод, две столовые ложки с горкой.
Потом добавлю еще, наверное, клюкву и грецкие орехи порезанные.

Печь собираюсь в формочке, которую получила пару месяцев назад с алика.

Яков, у меня к Вам вопрос - Вы форму перед укладыванием в нее теста чем смазываете? Или она беспригарная и это не нужно?

У меня вот такая:

https://www.aliexpress.com/item/1005002037363192.html

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 30 июн 2022, 08:08
Fisha
В дне формы отверстия. Но я смазала. Оливковым маслом. Хуже, наверное, не будет. Масло не хочет покрывать поверхность, а собирается в капельки-полосочки. Это из-за антипригарного покрытия.
Теперь расстойка до вечера.
И не знаю, при какой температуре выпекать. :(
Подовый печется сначала где-то полчаса под колпаком при 250С, потом без колпака еще минут 15 при 210.
А тут? Формочка тоненькая, а колпак - это 4-5 мм аллюминия (ну или чугуна в идеальном случае).

Интересно, зачем эти отверстия.

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 30 июн 2022, 08:24
Яков
В такой формочке хлеб может пригореть. Надо хорошо смазать подсолнечным маслом. Я делаю это кисточкой

Вот в такой не пригорает вообще
https://he.aliexpress.com/item/10050034 ... pt=glo2isr

Или ищите
מלבני טוסט אפיית עובש עם מכסה בית DIY עוגת מאפה כלים שאינו מקל פחמן פלדה בישול מטבח ואביזרי מאפייה

Пеку при температуре 250 градусов с крышкой 35 минут, потом 15 минут без крышки при температуре 220-230 градусов

Если клюква и грецкие орехи , то, возможно, добавить печь 5 минут. Но это чисто предположение.

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 30 июн 2022, 10:55
Fisha
Спасибо! То есть, режим выпечки как доя подового хлеба.

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 30 июн 2022, 16:23
Fisha
:51: :51: :51:
Пригорело так, что никакими силами не вытащить. С боков по периметру смогла отделить ножом, но ведь там еще и дно...
Я смазывала оливковым маслом, силиконовой кисточкой. :51:
Но поверхность водо- и жироотталкивающая, масло все собиралось каплями.
А хлеб выглядит неплохо! Но хоть видит око, да зуб неймет.

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 30 июн 2022, 16:29
Fisha
Вот нашла некое средство на будущее - антипригарная эмульсия для любой формы. Готовится из сливочного масла и муки, кажется.

https://www.youtube.com/watch?v=RZ-YVb9_XAk

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 30 июн 2022, 16:49
Fisha
Видимо, прилипло из-за того, что в клюкве, хоть она и незасахаренная (судя по надписям вообще натуральная), все же довольно много сахара. Вот эта фруктоза и сделала тесто липким. Ну и плюс форма паршивая.
Вытащили с трудом, но без особых потерь. Очень, очень вкусно!

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 30 июн 2022, 17:47
Яков
Закажите форму, которую я привел.

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 30 июн 2022, 23:48
Fisha
Яков писал(а):Закажите форму, которую я привел.

Да, видимо, закажу, спасибо! :a2:

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 01 июл 2022, 05:47
Яков
Но я всегда делаю 2 хлеба.
А если делать один - нет лучше гусятницы.

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 01 июл 2022, 18:37
Manya
Fish's, а ты форму пекарской бумагой выстилать не пробовала?

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 01 июл 2022, 18:57
Manya
Fisha писал(а):Источник цитаты
Я смазывала оливковым маслом, силиконовой кисточкой.

Оливковое масло не годится для смазки, т.к. у него низкая темрература горения. Используй канолу, авокадо, кокос или сливочное. У них температура горения 450F и выше.

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 02 июл 2022, 22:59
Fisha
Manya писал(а):Fish's, а ты форму пекарской бумагой выстилать не пробовала?


Вернулась к проверенному способу, подовый в казане (в варианте Якова - в гусятнице). Сейчас как раз в духовке сидит. Там всегда на пекарской бумаге.

Re: Домашний хлеб

Добавлено: 16 янв 2024, 18:50
Fisha
Для снятия стресса снова стала печь хлеб.

Оказалось, что за прошедшие почти два года хлебная мука Рами Леви потеряла в качестве, в ней стало намного меньше белка (с 15% снизилось до 11%), тесто на ней не развивает достаточно клейковину и при влажности выше 70% липнет, сколько его ни вымешивай. А заготовка растекается, если не стоит в холодильнике на холодной формовке.
Надо делать меньшей влажности, а жаль. Чем меньше влажность, тем меньшего размера дырочки в хлебе. А мне нравится кружевной. Это 75% влажности и выше.
Но в казане заготовка все равно здорово поднялась, хлеб получился высокий и очень вкусный.

В Иерусалиме не могу найти белую Манитобу. Но есть Манитоба цельнозерновая. Хлеб из цельнозерновой Манитобы, конечно, полезный, но сейчас больше хочется вкусного, а не полезного.