Домашний хлеб
Модератор: Zakan
- vig11
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 9340
- Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
- Откуда: Israel
- Контактная информация:
Хочу добавить и свой рецепт (недавно прочел в "Маариве"):
Хлеб из хурмы (Лэхем афарсимоним)
Ингридиенты:
1) 100 грамм масла сливочного.
2) 2 стакана сахара.
3) 3 яйца.
4) 0.5 стакана воды.
5) 3 небольших плода хурмы (афарсемоним)
очищенных от кожуры (чтобы не горчило)
и размолотые в блендере).
6) 2.5 стакана муки для выпечки (кемах тофах).
7) 1 ч. ложка молотого кинамона.
8) 0.5 ч. ложки молотых мускатных орехов.
9) 0.5 стакана чищенных и молотых грецких орехов (эгозей мелех).
10) 0.5 стакана изюма
Хлебопечка у меня Мерфи Ричардс 48230
т.е. Ёмкость мерного стакана 235 мл
Изюм и орехи добавляю когда хлебопечка уже начала равномерно перемешивать тесто (но можно и вместе со всеми ингридиентами).
Программу ставлю номер 7, т.е.:
1) Первое замешивание 6 минут.
2) Второе замешивание 22 минуты.
3) Первый подьем теста 34 минуты.
4) Вибрация 5 секунд.
5) Вибрация 10 секунд.
6) Вибрация 5 секунд.
7) Отдых 29 минут.
8) Первое формование теста 5 секунд.
9) Второе формование теста 10 секунд.
10) Третье формование теста 5 секунд.
11) Подьем теста 54 минуты.
12) Выпечка 65 минут.
Общее время работы 3 часа 30 минут.
Предупреждаю хлеб по вкусу напоминает кекс с изюмом или медовый пирог (лэках), но очень вкусно.
Хлеб из хурмы (Лэхем афарсимоним)
Ингридиенты:
1) 100 грамм масла сливочного.
2) 2 стакана сахара.
3) 3 яйца.
4) 0.5 стакана воды.
5) 3 небольших плода хурмы (афарсемоним)
очищенных от кожуры (чтобы не горчило)
и размолотые в блендере).
6) 2.5 стакана муки для выпечки (кемах тофах).
7) 1 ч. ложка молотого кинамона.
8) 0.5 ч. ложки молотых мускатных орехов.
9) 0.5 стакана чищенных и молотых грецких орехов (эгозей мелех).
10) 0.5 стакана изюма
Хлебопечка у меня Мерфи Ричардс 48230
т.е. Ёмкость мерного стакана 235 мл
Изюм и орехи добавляю когда хлебопечка уже начала равномерно перемешивать тесто (но можно и вместе со всеми ингридиентами).
Программу ставлю номер 7, т.е.:
1) Первое замешивание 6 минут.
2) Второе замешивание 22 минуты.
3) Первый подьем теста 34 минуты.
4) Вибрация 5 секунд.
5) Вибрация 10 секунд.
6) Вибрация 5 секунд.
7) Отдых 29 минут.
8) Первое формование теста 5 секунд.
9) Второе формование теста 10 секунд.
10) Третье формование теста 5 секунд.
11) Подьем теста 54 минуты.
12) Выпечка 65 минут.
Общее время работы 3 часа 30 минут.
Предупреждаю хлеб по вкусу напоминает кекс с изюмом или медовый пирог (лэках), но очень вкусно.
Последний раз редактировалось vig11 26 мар 2003, 10:46, всего редактировалось 4 раза.
vig11 писал(а):Kaj писал(а):Отруби на иврите субин. В супере продаются, правда далеко не а любом.
Спасибо! Купил в "Меге" :
А по поводу патоки и солода кто-нибудь знает как они называются на иврите, и где их можно купить. Или чем их можно заменить и в каких прапорциях?
пaтoкa прoдaётся в мaгaзинaх прoдaющих пoлезные прoдукты (тевa).
a нaзывaется "мoлсa метукa"
склероз хорошая болезнь, вроде ничего не болит, а каждый раз что-нибудь новенькое
Ира писал(а):Люди добрые, может, кто подскажет, где в Иерусалиме можно купить пресловутый "штибель" или вообще хоть какую-нибудь ржаную муку?
Прочитала я весь раздел и, изойдя слюнями, побежала искать муку в "суперах" и на "Махане Иегуда". Продавцы на меня таращили изумленные глаза и, похоже, вообще не понимали, чего я от них хочу.
личнo виделa в Меге и в ГиперНетo Гивaт-Шaуль (тaм вooбше пoчти все виды Штибеля были)
склероз хорошая болезнь, вроде ничего не болит, а каждый раз что-нибудь новенькое
- Поля
- Участник форума
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован(а): 27 окт 2002, 10:22
- Откуда: Adam, Jerusalem
- Контактная информация:
rediska писал(а):пaтoкa прoдaётся в мaгaзинaх прoдaющих пoлезные прoдукты (тевa).
a нaзывaется "мoлсa метукa"
Или "дувша".
В "природных" магазинах можно найти несколько видов отрубей - пшеничные, овсяные, грубые, мелкие и .т.д.
По-поводу солода, на английском он называется malt, на иврите, кроме "мальт", можно сказать "летэт". Опять же, купить можно только в "природных".
Коли речь пошла о полезных продуктах, то я хочу обратить ваше внимание на "зародышевые зерна". Говорят, жутко полезная вещь.
Небольшая лекция:
Пшеничные зародышевые зерна (Wheat germs, "наватей хита") представляет собой биологически активный центр зерна, в котором сконцентрированы разнообразные ростовые факторы, обеспечивающие прорастание и развитие растения. Зародышевая часть очень богата витамином Е и селеном, Известно, что проростки семян содержат наибольшее из всех известных продуктов количество витамина Е. Зародышевые зерна содержит также полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на уровень холестерина крови и могут снижать свертываемость крови. Однако, именно из-за высокого содержания жирных кислот, которые быстро окисляются и портят вкус продукта, столь ценная часть зерна удаляется при производстве обычной пшеничной муки.
Можно приобрести эти зерна в "природных" магазинах. Если зародышевые зерна хранить в холодильнике, то они могут продержаться больше года. В хлеб достаточно кинуть 1-2 ст. ложки.
- vig11
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 9340
- Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
- Откуда: Israel
- Контактная информация:
На Мегафоруме в разделе "Полезные советы" -> "Домашняя выпечка" нашёл рецепт Ханы, как сделать халу с помощью хлебопечки. Учитывая, что хала - хлеб и сделанна она с помощью хлебопечки думаю этот рецепт будет интересен и полезен и на нашем форуме "Домашний хлеб" :
Книжку я купила в Marrshals, найти можно на Amazon.com.
Автор Tom Lacalamita у него 2 чудные книжки с рецептами для хлебопечки. Могу дать 2 самых любимых;
ХАЛА:1 ст. воды
3 яйца
1 ч. л. соли
4 ст. л. сахара(мёда)
60гр. маргарина
3 1/2- 4 ст. муки( 3 ст.-обычная, 1 ст.-цельная)
2 1/4 ч.л. сухих дрожжей(пакетик)
Всё в хлебопечку на цикл для теста(1.5часа).После выключения обмять тесто , дать постоять5 минут. Сплести халу. накрыть полотенцем. Печь через 1 час в прогретой духовке примерно 25 мин.
Если возьмёте вариант с мёдом и цельной мукой, то возможна драка за последий кусок.Проверьте х\п минут через 10, может надо чуть больше воды или муки.
Удачи!
Книжку я купила в Marrshals, найти можно на Amazon.com.
Автор Tom Lacalamita у него 2 чудные книжки с рецептами для хлебопечки. Могу дать 2 самых любимых;
ХАЛА:1 ст. воды
3 яйца
1 ч. л. соли
4 ст. л. сахара(мёда)
60гр. маргарина
3 1/2- 4 ст. муки( 3 ст.-обычная, 1 ст.-цельная)
2 1/4 ч.л. сухих дрожжей(пакетик)
Всё в хлебопечку на цикл для теста(1.5часа).После выключения обмять тесто , дать постоять5 минут. Сплести халу. накрыть полотенцем. Печь через 1 час в прогретой духовке примерно 25 мин.
Если возьмёте вариант с мёдом и цельной мукой, то возможна драка за последий кусок.Проверьте х\п минут через 10, может надо чуть больше воды или муки.
Удачи!
- vig11
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 9340
- Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
- Откуда: Israel
- Контактная информация:
Поля писал(а):Пшеничные зародышевые зерна (Wheat germs, "наватей хита")
Можно приобрести эти зерна в "природных" магазинах. Если зародышевые зерна хранить в холодильнике, то они могут продержаться больше года. В хлеб достаточно кинуть 1-2 ст. ложки.
Можно найти их не только в природных магазинах. В поисках отрубей, я вначале купил эти самые "наватей хита". Продаются они в обычных суперах, в отделах выпечки. В целофановых пакетах частично окрашенных в зеленый цвет.
Последний раз редактировалось vig11 12 янв 2003, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
- Поля
- Участник форума
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован(а): 27 окт 2002, 10:22
- Откуда: Adam, Jerusalem
- Контактная информация:
Я ее как раз на шаббат делала. Действительно вкусно! Я немного усовершенствовала рецепт для хлебопечки на 1.5 фунта (Morphy Richards 48260):
Вода + яйцо - 1 1/4 стакана
Оливковое масло - 2 ст.л.
Мед - 2 ст.л. (для сладкой халы можно дать 3-4 ст.л. или добавить изюм)
Соль - 1 ч. л.
Хлебная мука 1 1/2 стакана (Штибел 2)
Цельнозерновая 1 1/2 стакана (Штибел 6)
Дрожжи 2 ч.л.
-----------------
Я поставила хлебопечку на "цельнозерновой хлеб", но после второго замеса выключила, дала постоять 5 минут, затем вынула тесто из хлебопечки.
Потом сформировала 3 небольшие халы и дала постоять час.
После чего смазала яйцом, посыпала маком и кунжутом, и кинула в нагретую духовку, темп. 180-190 градусов, на пол-часа.
Тип 1: Раньше я клала халы на протвинь с "нияр афия", и у хал всегда пригорал низ, как бы высоко я их не распологала.
А в этот раз я решила положить тесто в одноразовую алюминевую форму, смазанную маслом, и халы не пригорели! Ура!
Тип 2: Через 15 минут после выпечки, можно накрыть халы фольгой, если верх сильно зарумянится.
Вода + яйцо - 1 1/4 стакана
Оливковое масло - 2 ст.л.
Мед - 2 ст.л. (для сладкой халы можно дать 3-4 ст.л. или добавить изюм)
Соль - 1 ч. л.
Хлебная мука 1 1/2 стакана (Штибел 2)
Цельнозерновая 1 1/2 стакана (Штибел 6)
Дрожжи 2 ч.л.
-----------------
Я поставила хлебопечку на "цельнозерновой хлеб", но после второго замеса выключила, дала постоять 5 минут, затем вынула тесто из хлебопечки.
Потом сформировала 3 небольшие халы и дала постоять час.
После чего смазала яйцом, посыпала маком и кунжутом, и кинула в нагретую духовку, темп. 180-190 градусов, на пол-часа.
Тип 1: Раньше я клала халы на протвинь с "нияр афия", и у хал всегда пригорал низ, как бы высоко я их не распологала.
А в этот раз я решила положить тесто в одноразовую алюминевую форму, смазанную маслом, и халы не пригорели! Ура!
Тип 2: Через 15 минут после выпечки, можно накрыть халы фольгой, если верх сильно зарумянится.
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2483
- Зарегистрирован(а): 09 янв 2002, 02:00
- Откуда: Израиль, Раанана
- Контактная информация:
vig11 писал(а):Хочу добавить и свой рецепт (недавно прочел в "Маариве"):
Хлеб из хурмы (Лэхем афарсимоним)
Ингридиенты:
1) 100 грамм масла сливочного.
2) 2 стакана сахара.
3) 3 яйца.
4) 0.5 стакана воды.
5) 3 небольших плода хурмы (афарсемоним)
очищенных от кожуры (чтобы не горчило)
и размолотые в блендере).
6) 2.5 стакана муки для выпечки (кемах тофах).
7) 1 ч. ложка молотого кинамона.
8) 0.5 ч. ложки молотых мускатных орехов.
9) 0.5 стакана чищенных и молотых грецких орэов (эгозей мелех).
10) 0.5 стакана изюма
....
Программу ставлю номер 7, т.е.:
....
А дрожжи не надо ?
Просто наскоко я понимаю, программа 7 это именно для дрожжевого теста.
- vig11
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 9340
- Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
- Откуда: Israel
- Контактная информация:
Kaj писал(а):А дрожжи не надо ?
Просто наскоко я понимаю, программа 7 это именно для дрожжевого теста.
Про дрожжи напишу вечером, т.к. рецепт дома. По-моему дрожжей не нужно, т.к. используем специальную муку - кемах тофах. Там внутри уже все есть. Но повторяю уточню вечером. На счет программы номер 7. Использую ее не потому, что требуется программа для дрожжевого теста, просто попробовал -> подошла -> так и продолжаю использовать ее. Рецепт, как Вы понимаете был написан для выпечки в духовке, я просто адаптировал его для хлебопечки.
Всем физкульт-кулинар привет!
Готовлюсь вступить в ваш клуб (если примите)
Через недельку должны привезти хлебопечку, начну эксперименты, давно мечтал. Хлеб из нее у друзей пробовал, очень здорово!
Может ли кто-нибудь объяснить бестолковому для чего нужна закваска. Я прочел, как ее делать, но не очень понял зачем. Это заменяет дрожжи или одно другому не помеха?
Она только для черного хлеба или можно для любого?
Заранее благодарю!
Готовлюсь вступить в ваш клуб (если примите)
Через недельку должны привезти хлебопечку, начну эксперименты, давно мечтал. Хлеб из нее у друзей пробовал, очень здорово!
Может ли кто-нибудь объяснить бестолковому для чего нужна закваска. Я прочел, как ее делать, но не очень понял зачем. Это заменяет дрожжи или одно другому не помеха?
Она только для черного хлеба или можно для любого?
Заранее благодарю!
- vig11
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 9340
- Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
- Откуда: Israel
- Контактная информация:
Антон (2002ru) любезно предоставил рецепт ржаного хлеба. Я немного поэксперементировал и адаптировал рецепт к хлебопечке Мерфи Ричардс модель 48230. Рецепт можно посмотреть на первой странице ответ восьмой.
Изменения:
1) Соль 1 1/2 ч.ложки вместо 2-х по рецепту Антона.
2) Дрожжи беру не сухие, а фирмы "Шимрит" в виде кубиков, в красно-золотистой фольге. для выпечки отрезаю пластинку примерно 2 мм толщиной.Для закваски отрезал пластинку примерно три мм толщиной.
3) Мука ржаная "Штайбель номер 7".
4) Чая кладу примерно 220 мл.
Программу выбираю номер 7 (параметры и время операций я записал когда давал рецепт хлеба из хурмы на странице номер 3 ответ третий сверху).
Хлеб получился очень вкусный. Так, что приятного аппетита.
P.S. Кстати стал немного экспериментировать добавляю по столовой ложке отрубей и зародышевых зёрен. Хлеб получается слегка более упругим и вкуснее. Иногда добавляю ложку две картофельных хлопьев, тогда хлеб получается воздушнее.
Изменения:
1) Соль 1 1/2 ч.ложки вместо 2-х по рецепту Антона.
2) Дрожжи беру не сухие, а фирмы "Шимрит" в виде кубиков, в красно-золотистой фольге. для выпечки отрезаю пластинку примерно 2 мм толщиной.Для закваски отрезал пластинку примерно три мм толщиной.
3) Мука ржаная "Штайбель номер 7".
4) Чая кладу примерно 220 мл.
Программу выбираю номер 7 (параметры и время операций я записал когда давал рецепт хлеба из хурмы на странице номер 3 ответ третий сверху).
Хлеб получился очень вкусный. Так, что приятного аппетита.
P.S. Кстати стал немного экспериментировать добавляю по столовой ложке отрубей и зародышевых зёрен. Хлеб получается слегка более упругим и вкуснее. Иногда добавляю ложку две картофельных хлопьев, тогда хлеб получается воздушнее.
Последний раз редактировалось vig11 02 фев 2003, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
- vig11
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 9340
- Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
- Откуда: Israel
- Контактная информация:
Не знаю делаю всё как написал. Вручную не делаю ничего, только засыпаю ингридиенты. Все хвалят, говорят, что хлеб получается очень вкусный. Может быть Ты не те, что я написал дрожжи используешь?2002ru писал(а): Но мой любимый ржаной пока не выходит, мне кажется там без ручной работы не получится (автомат не чувствует процесса.Белый выйдет - точно
- MM
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2425
- Зарегистрирован(а): 21 янв 2003, 06:42
- Откуда: оймякон, блин..
совершенно случайно нашла великолепную жидкую основу для черного хлеба - рассол от соленых огурцов. (не от маринованых!) и специй в меру, и соли, и уксуса. все, что нужно добавить - ржаную и пшеничную муку и дрожжи. да, мой опыт также показал, что оптимальное сочетание ржаной и пшеничной муки - 1 : 2, иначе хлеб выходит тяжеловатым. подкрашивать можно карамельной жженкой, но мы предпочитали «честный» серый.
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей