Домашний хлеб
Модератор: Zakan
- vig11
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 9340
- Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
- Откуда: Israel
- Контактная информация:
По принципу "Назло кондуктору возьму билет, и пойду пешком?" Испечь по старинке можно, но имеет ли смысл? Смысла нет. Знаете как в анекдоте чёрного юмора "Не стоит бегать от снайпера - только умрёшь уставшим" . Так и тут. По старинке, т.е. в духовке или печи печь хлеб имеет смысл, только если Вы делаете добавки в хлеб. Например есть рецепт хлеба с запечёнными в нём сосисками. Такой хлеб испечь в хлебопечке нельзя. Вращающаяся лопасть мешает. Или тесто нужно готовить во много этапов. Во всех остальных случаях выпекать в хлебопечке проще, легче и чище.Sowa писал(а):А без хлебопечки можно самостоятельно хлеб испечь? Или сегодня уже не получится?
- Поля
- Участник форума
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован(а): 27 окт 2002, 10:22
- Откуда: Adam, Jerusalem
- Контактная информация:
Sowa писал(а):А без хлебопечки можно самостоятельно хлеб испечь? Или сегодня уже не получится?
Если очень постараться, то конечно получится! Просто возни с тестом много. Но если есть время и силы - желаю успеха
ИМХО - в хлебопечке дрожжевое тесто всегда получается вкусным, если рецепт правильный. А руками - то так, то этак.
- vig11
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 9340
- Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
- Откуда: Israel
- Контактная информация:
На форуме kuking.net одна из участниц Поля предложила следующий рецепт.
Бородинский хлеб.
1) Вода - 1 1/4 стакана
2) Масло растительное - 2 ст. л.
3) Патока - 2 1/2 ст. л.
4) Соль - 1 1/2 ч. ложки
5) Мука ржаная - 2 стакана (Штайбель номер 7)
6) Мука хлебная - 1 1/3 стакана (Купил такую как рекламировал 2002ru на предыдущей странице)
7) Семена кориандра, молотые - 1 1/2 ч. ложки (кимель шалем - на иврите)
8) Дрожжи - 2 ч. ложки.
Немного видоизменил рецепт (т.к. патоку не могу нигде найти. Знаю, что в природных магазинах она (патока) вроде бы продаётся, но поблизости от меня этих магазинов нет). А вот "русские" магазины присутствуют. Купил там коробку для приготовления кваса. И вместо 2 1/2 столовые ложки патоки положил две с половиной столовые ложки сухого кваса, а затем добавил две столовые ложки сахара (сахара можно без верха). Дрожжи я использую фирмы "Шмарим", но не сухие, а уже приготовленные (продаются в виде кубика). Отрезал половинку пластинки толщиной 2 мм и покрошил в форму для выпечки хлеба. В остальном ни на шаг не отступил от рецепта. Режим выпечки - номер 7 для хлебопечки Мерфи Ричардс 48230 (описание режима смотрите выше в рецепте выпечки ржаного хлеба).Получилось великолепно.
Бородинский хлеб.
1) Вода - 1 1/4 стакана
2) Масло растительное - 2 ст. л.
3) Патока - 2 1/2 ст. л.
4) Соль - 1 1/2 ч. ложки
5) Мука ржаная - 2 стакана (Штайбель номер 7)
6) Мука хлебная - 1 1/3 стакана (Купил такую как рекламировал 2002ru на предыдущей странице)
7) Семена кориандра, молотые - 1 1/2 ч. ложки (кимель шалем - на иврите)
8) Дрожжи - 2 ч. ложки.
Немного видоизменил рецепт (т.к. патоку не могу нигде найти. Знаю, что в природных магазинах она (патока) вроде бы продаётся, но поблизости от меня этих магазинов нет). А вот "русские" магазины присутствуют. Купил там коробку для приготовления кваса. И вместо 2 1/2 столовые ложки патоки положил две с половиной столовые ложки сухого кваса, а затем добавил две столовые ложки сахара (сахара можно без верха). Дрожжи я использую фирмы "Шмарим", но не сухие, а уже приготовленные (продаются в виде кубика). Отрезал половинку пластинки толщиной 2 мм и покрошил в форму для выпечки хлеба. В остальном ни на шаг не отступил от рецепта. Режим выпечки - номер 7 для хлебопечки Мерфи Ричардс 48230 (описание режима смотрите выше в рецепте выпечки ржаного хлеба).Получилось великолепно.
Последний раз редактировалось vig11 10 апр 2003, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
- Поля
- Участник форума
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован(а): 27 окт 2002, 10:22
- Откуда: Adam, Jerusalem
- Контактная информация:
vig11 писал(а):На форуме kuking.net одна из участниц Поля предложила следующий рецепт.
Vig11! Спасибо за рекламу.
Здесь линк на эту тему:
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=113294#113294
Я тут собираюсь создать сайт для русскоязычных владельцев хлебопечек, так как чувствую, что назрел момент, когда все участники "клуба" захотят обменяться/поделиться своими опробованными рецептами. Еще пару скриптов - и будет готово.
- Поля
- Участник форума
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован(а): 27 окт 2002, 10:22
- Откуда: Adam, Jerusalem
- Контактная информация:
vig11 писал(а):7) Семена кориандра, молотые - 1 1/2 ч. ложки (кимель шалем - на иврите)
Нет, "кимел" - это тмин. Его тоже можно добавить, в ржаной хлеб. Но в Бородинский идут молотые семена кориандра - coriander seeds, на иврите гар'ней кусбара (я не уверенна, но меня так поняли правильно )
Хлебная мука это Штибель 2 ?
Да, да. Она самая.
- vig11
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 9340
- Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
- Откуда: Israel
- Контактная информация:
Нет я имел ввиду, что добавлял именно кимель шалем.Поля писал(а):vig11 писал(а):7) Семена кориандра, молотые - 1 1/2 ч. ложки (кимель шалем - на иврите)
Нет, "кимел" - это тмин. Его тоже можно добавить, в ржаной хлеб. Но в Бородинский идут молотые семена кориандра - coriander seeds, на иврите гар'ней кусбара (я не уверенна, но меня так поняли правильно )
Штайбель номер 2 действительно хорошая хлебная мука, но я использовал муку фирмы "Шмарим".Поля писал(а):Хлебная мука это Штибель 2 ?
Да, да. Она самая.
Последний раз редактировалось vig11 16 мар 2003, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2483
- Зарегистрирован(а): 09 янв 2002, 02:00
- Откуда: Израиль, Раанана
- Контактная информация:
Поля писал(а):Я тут собираюсь создать сайт для русскоязычных владельцев хлебопечек, так как чувствую, что назрел момент, когда все участники "клуба" захотят обменяться/поделиться своими опробованными рецептами. Еще пару скриптов - и будет готово.
Коль-а-кавод.
Я двумя руками за. Обещаюсь регулярно читать и даже может быть что нибудь писать.
- Поля
- Участник форума
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован(а): 27 окт 2002, 10:22
- Откуда: Adam, Jerusalem
- Контактная информация:
Для владельцев хлебопечки и соковыжималки.
Хлеб из морковного жмыха. (Пусть отход идет в доход! )
Вода - 3/4 стакана
Раст. масло - 3 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Морковный жмых - 1 стакан
Корица - 1/4 ч.л.
Молотый имбирь - 1/4 ч.л.
Хлебная мука - 3 стакана
Дрожжи - 1 1/2 стакана.
----------------------------
режим - Белый хлеб.
Воды лучше дать поменьше, затем в процессе корректировать, т.к. влажность жмыха у всех разная. Короче, следить надо за тестом.
Еще можно кинуть после сигнала (середина второго замеса) пол-стакана изюма и пол-стакана рубленых орехов.
Получается оригинальный десертный хлеб приятного кремового цвета.
А если его еще морковным соком запивать - очень даже неплохо!
Хлеб из морковного жмыха. (Пусть отход идет в доход! )
Вода - 3/4 стакана
Раст. масло - 3 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Морковный жмых - 1 стакан
Корица - 1/4 ч.л.
Молотый имбирь - 1/4 ч.л.
Хлебная мука - 3 стакана
Дрожжи - 1 1/2 стакана.
----------------------------
режим - Белый хлеб.
Воды лучше дать поменьше, затем в процессе корректировать, т.к. влажность жмыха у всех разная. Короче, следить надо за тестом.
Еще можно кинуть после сигнала (середина второго замеса) пол-стакана изюма и пол-стакана рубленых орехов.
Получается оригинальный десертный хлеб приятного кремового цвета.
А если его еще морковным соком запивать - очень даже неплохо!
- vig11
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 9340
- Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
- Откуда: Israel
- Контактная информация:
Нашёл на форуме ссылку на кулинарный сайт и сделал запрос "хлеб". Получил несколько листов ссылок. Среди них есть и рецепты хлеба. посмотрите может пригодится.
http://www.cooking-book.ru/cgi-bin/search.cgi?q=%F5%EB%E5%E1&ul=&ps=20&wm=sub
[url]http://search.rambler.ru/cgi-bin/rambler_search?words=хлеб&where=1[/url]
[url]http://www.yandex.ru/yandsearch?text=хлеб[/url]
Или проще:
http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/hleb/
http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/deshleb/
http://www.cooking-book.ru/litrec/harriot/
http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/rozh/
Кроме того публикую один из найденных там рецептов
Дхокола (хлеб из гороховой муки)
Для приготовления блюда Вам потребуются:
гороховая мука - 1/2 стакана;
чилли зеленый - 2 шт.;
имбирь тертый - 1.5 ст.л.;
куркума - 1/4 ч.л.;
соль - 3/4 ч.л.;
асафетида - 1/4 ч.л.;
сахар - 1 ч.л.;
масло растительное - 3 ст.л.;
йогурт - 2/3 ст.л.;
пекарский порошок - 1/2 ч.л.;
пищевая сода - 1/2 ч.л.;
теплая вода - 3 ст.л.
В глубокой посуде смешать муку, мелко порезанный чилли, молотый имбирь и куркуму, соль и асафетиду. Затем добавить масло, которое тщательно перетереть с мучной смесью. После влить йогурт и перемешать все составляющие. Тесто должно быть текучим, по консистенции напоминать густую сметану. Накрыть посуду с тестом салфеткой и оставить для брожения примерно на 8 часов. Подготовить паровую кастрюлю: необходимы 1 большая кастрюля на 1/4 заполненная водой, 1 круглая мелкая хлебная форма, вмещающаяся в большую кастрюлю, 1 плоское сито или металлические банки, чтобы удерживать форму над водой. Поставить паровую кастрюлю на большой огонь. Размешать пекарский порошок и соду в гороховом тесте. Добавить воду и вылить тесто в смазанную жиром форму для хлеба. Опустить форму в кастрюлю, поставить на сито или банки (форма не должна касаться воды). Закройте форму плотно крышкой, а сверху положите груз. Кипятить около 12-15 минут, пока тесто не затвердеет, и не появятся трещины на поверхности. Готовый хлеб дхоклу достать из кастрюли и разрезать на 12 квадратов.
Сразу хочу задать вопрос по поводу ингридиентов этого хлеба:
Что такое куркума и асафетида? И есть ли в Израиле гороховая мука или нужно перемолоть горох в кофемолке? А также если эти ингридиенты есть, - где продаются?
http://www.cooking-book.ru/cgi-bin/search.cgi?q=%F5%EB%E5%E1&ul=&ps=20&wm=sub
[url]http://search.rambler.ru/cgi-bin/rambler_search?words=хлеб&where=1[/url]
[url]http://www.yandex.ru/yandsearch?text=хлеб[/url]
Или проще:
http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/hleb/
http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/deshleb/
http://www.cooking-book.ru/litrec/harriot/
http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/rozh/
Кроме того публикую один из найденных там рецептов
Дхокола (хлеб из гороховой муки)
Для приготовления блюда Вам потребуются:
гороховая мука - 1/2 стакана;
чилли зеленый - 2 шт.;
имбирь тертый - 1.5 ст.л.;
куркума - 1/4 ч.л.;
соль - 3/4 ч.л.;
асафетида - 1/4 ч.л.;
сахар - 1 ч.л.;
масло растительное - 3 ст.л.;
йогурт - 2/3 ст.л.;
пекарский порошок - 1/2 ч.л.;
пищевая сода - 1/2 ч.л.;
теплая вода - 3 ст.л.
В глубокой посуде смешать муку, мелко порезанный чилли, молотый имбирь и куркуму, соль и асафетиду. Затем добавить масло, которое тщательно перетереть с мучной смесью. После влить йогурт и перемешать все составляющие. Тесто должно быть текучим, по консистенции напоминать густую сметану. Накрыть посуду с тестом салфеткой и оставить для брожения примерно на 8 часов. Подготовить паровую кастрюлю: необходимы 1 большая кастрюля на 1/4 заполненная водой, 1 круглая мелкая хлебная форма, вмещающаяся в большую кастрюлю, 1 плоское сито или металлические банки, чтобы удерживать форму над водой. Поставить паровую кастрюлю на большой огонь. Размешать пекарский порошок и соду в гороховом тесте. Добавить воду и вылить тесто в смазанную жиром форму для хлеба. Опустить форму в кастрюлю, поставить на сито или банки (форма не должна касаться воды). Закройте форму плотно крышкой, а сверху положите груз. Кипятить около 12-15 минут, пока тесто не затвердеет, и не появятся трещины на поверхности. Готовый хлеб дхоклу достать из кастрюли и разрезать на 12 квадратов.
Сразу хочу задать вопрос по поводу ингридиентов этого хлеба:
Что такое куркума и асафетида? И есть ли в Израиле гороховая мука или нужно перемолоть горох в кофемолке? А также если эти ингридиенты есть, - где продаются?
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость