3 литра молока и 1 литр кефира или пахты (buttermilk) той жирности, которую вам совесть позволит (чем жирнее, тем творог вкуснее и выход продукта больше), налить в подкодящую по объёму эмалированую, стеклянную или керамическую посуду и оставить при комнатной температуре для скисания. У меня в доме температура постоянная 22С и этот объём скисает за сутки. Проверить легко, поболтав смесь. Достаточно прокисшее молоко должно двигаться одним сгустком. Разогреть духовку до 400F или 200С и затем поставить туда посудину со смесью. Через 20 минут духовку выключить. Не забудте выключить вовремя, это важно, т.к. перегретый творог получится сухой. После выключения духовки творожную смесь не вынимайте, а оставите в ней на часок остудится. После выстелите большой друшлак марлей или какой другой чистой тряпицей и слейте туда творожную массу. Сыворотку рекомендую собрать, т.к. на ней получаются изумительные блины, оладьи, выпечка, супы и т.п. Оставшийся в друшлаке вкусный, влажный и не кислый творог, прикрыть влажными краями тряпицы, друшлак поставить на миску и всё сооружение убрать в холодильник на несколько часов чтобы творог окончательно стёк и уплотнился. Потом переложите в контейнер с плотной крышкой и приятного аппетита. В холодильнике без проблем хранится неделю. Я делаю обычно из молока 3% жирности и пахты 1% жирности. Из указанного выше количества получается больше килограмма творога.
Если вы захотите изменить исходный объём продуктов, то изменяйте пропорционально и время прогрeва в духовке.
Домашний творог без нафик нужной йогуртницы.
Модератор: Zakan
Домашний творог без нафик нужной йогуртницы.
"Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение."
Эдвард Радзинский
Эдвард Радзинский
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 71634
- Зарегистрирован(а): 04 май 2002, 20:08
- Откуда: Warminster, USA
Re: Домашний творог без нафик нужной йогуртницы.
жена использует тибетский молочный гриб.
Re: Домашний творог без нафик нужной йогуртницы.
Onil писал(а):жена использует тибетский молочный гриб.
Onil. не знала. что из ферментированного им молока можно делать творог. И хорошо получается?
"Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение."
Эдвард Радзинский
Эдвард Радзинский
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 71634
- Зарегистрирован(а): 04 май 2002, 20:08
- Откуда: Warminster, USA
Re: Домашний творог без нафик нужной йогуртницы.
у нас он живет уже лет 7. вначале получается простокваша/кефир а потом час на самом маленьком огне и отжать. очень вкусно. гриб размножается, поэтому зимой каждый месяц часть идет в мусорку, а летом чаще. когда уезжаем в отпуск, вытаскиваем из молока, ложим в баночку с водой и в холодильник.
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 3465
- Зарегистрирован(а): 07 июл 2006, 05:59
- Откуда: далековато
Re: Домашний творог без нафик нужной йогуртницы.
"...я им говорю - Не ложте зеркальца в парту А они ложут..."
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей