Таджин представляет из себя массивный керамический или чугунный горшок, плотно закрытый высокой крышкой интересной и необычной конической формы. Форма крышки такова, что её верхняя часть при готовке остаётся намного холоднее нижней. Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки и стекает вниз, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус. Блюда, как говорят, получаются чрезвычайно вкусные и полезные для здоровья человека.
В многократных испарениях и конденсациях весь фокус таджина: соки, исходящие из мяса и овощей, поднимаются до самого верха крышки-шатра, а потом снова опускаются вниз, уже проникнув друг в друга, чтобы пропитать и обогатить новыми оттенками все ингредиенты.
Заменить тажин обычным котелком с крышкой не получится. Дело в том, что в тажине крышка не только очень высокая, но и опирается на специальную канавку, которая при готовке заполняется конденсатом и получается водяной затвор, через который наружу не выходит ничего, ни пар, ни запах.
Вот тут хорошо эта канавка видна:
А взять и купить для пробы, так это девайс хотя простейший, но несколько сот шекелей стоит. Рискованно.