Тажин(таджин). Кто пользовался таким марокканским девайсом?

Нам пища жить и любить помогает...

Модератор: Zakan

kaminsky
Ветеран мега-форума
Сообщения: 20960
Зарегистрирован(а): 02 фев 2002, 02:00
Откуда: haifa

Тажин(таджин). Кто пользовался таким марокканским девайсом?

Сообщение kaminsky » 02 окт 2014, 10:44

Изображение

Таджин представляет из себя массивный керамический или чугунный горшок, плотно закрытый высокой крышкой интересной и необычной конической формы. Форма крышки такова, что её верхняя часть при готовке остаётся намного холоднее нижней. Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки и стекает вниз, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус. Блюда, как говорят, получаются чрезвычайно вкусные и полезные для здоровья человека.
В многократных испарениях и конденсациях весь фокус таджина: соки, исходящие из мяса и овощей, поднимаются до самого верха крышки-шатра, а потом снова опускаются вниз, уже проникнув друг в друга, чтобы пропитать и обогатить новыми оттенками все ингредиенты.


Заменить тажин обычным котелком с крышкой не получится. Дело в том, что в тажине крышка не только очень высокая, но и опирается на специальную канавку, которая при готовке заполняется конденсатом и получается водяной затвор, через который наружу не выходит ничего, ни пар, ни запах.

Вот тут хорошо эта канавка видна:

Изображение

А взять и купить для пробы, так это девайс хотя простейший, но несколько сот шекелей стоит. Рискованно.

Аватара пользователя
Manya
Ветеран мега-форума
Сообщения: 12450
Зарегистрирован(а): 14 окт 2003, 22:44

Re: Тажин(таджин). Кто пользовался таким марокканским девайс

Сообщение Manya » 02 окт 2014, 17:55

Кто пользовался таким марокканским девайсом?

Я пользовалась. Особой разницы во вкусе блюд тушёных в казане и танжине не нахожу. На мой вкус в казане под крышкой, таки, лучше.
"Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение."
Эдвард Радзинский

kaminsky
Ветеран мега-форума
Сообщения: 20960
Зарегистрирован(а): 02 фев 2002, 02:00
Откуда: haifa

Re: Тажин(таджин). Кто пользовался таким марокканским девайс

Сообщение kaminsky » 02 окт 2014, 21:51

Manya писал(а):
Кто пользовался таким марокканским девайсом?

Я пользовалась. Особой разницы во вкусе блюд тушёных в казане и танжине не нахожу. На мой вкус в казане под крышкой, таки, лучше.


Спасибо! А то я почитал, а там так нахваливают, что вызвало сомнения.


Вернуться в «Кулинарный университет»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей