кто как хранит овощи жарким и влажным израильским летом ?

Нам пища жить и любить помогает...

Moderator: Zakan

User avatar
lol
Участник со стажем
Posts: 363
Joined: 14 Dec 2010, 14:27

Re: кто как хранит овощи жарким и влажным израильским летом

Postby lol » 22 Apr 2013, 19:56

Масяня111 wrote:Привет всем !!!
Подскажите, кто как хранит овощи жарким и влажным израильским летом ?
Меня особо интересуют картошка, морковка, лук и чеснок.

Я погуглила: гугл выдал тонну советов "в погребе", "в яме" - то есть советы, не подходящие жителям Израиля.

А как храните овощи Вы >?

Масяня111, все клубниевые хранить нужно в нижнем "овощном" отделении холодильника, при этом срок хранения при исправном холодильнике можно исчислять неделями и даже месяцами, т.е. они там хранятся почти столько же, колько хранились бы в овощехранилище.
А вот лук, чеснок, лимоны, бананы, помидоры, авокадо и проч. хранить в холодильнике нельзя, их следует хранить в сухом, проветриваемом месте, например, в плетеной корзинке.
Зелень, кабачки, огурцы можно хранить в общей камере, предварительно завернув в несколько слоев пакетов, чтобы уберечь от переохлаждения.
Капуста, яблоки, черешня не боятся холода.
Есть еще вопросы - спарашивайте. :)

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Re: кто как хранит овощи жарким и влажным израильским летом

Postby Zakan » 17 May 2013, 10:32

- храню абсолютно все в холодильнике (в овощных/фруктовых ящиках), кроме: бананов и лука обычного.
Темно-фиолетовый лук приходится тоже в холодильнике. Чеснок тоже, включая "молодой".
Это не догма, а я все сам проверял. Так лучше.

При этом главное - вентиляция овоща/фрукта. Чтобы он не мокрел. То есть, завернуть наглухо что-то в пленку или в пакет - это значит быстро убить.

Но и кинуть без пакета - тоже чаще всего не очень хорошо.

Так что нужна непременно рыхлость упаковки и дырки, дырки! Возможно, бумага. И в ящиках отдушины, но это обычно входит в конструкцию.

Пассаж про хранение помидоров вне холодильника - не понял.

У меня они в холодильнике. Впрочем, они долго не хранятся.

Может, подразумевается, для недозревших, а потом все равно в холодильник? Ну непонятно. Они ж без холодильника быстрее погибнут.

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Re: кто как хранит овощи жарким и влажным израильским летом

Postby Zakan » 17 May 2013, 10:42

Кстати, следовать интернетовски советам нужно осторожно.

То, что на русском языке называется "хранить в сухом прохладном месте" - у нас в Израиле это и есть холодильник!

А если вы тут что-то просто положили на стол до завтра, то, в зависимости от сезона, по-русски про такой метод обработки говорят в кулинарных книгах даже не "поставить в теплое место", а "оставить в остывающей духовке до завтра"!

Получается дискуссия на разных языках.
Разрешите, переведу?
Итак, хранить ли нам овощи "в остывающей духовке", или лучше не надо?

User avatar
leango_quasigomonoid
Ветеран мега-форума
Posts: 9795
Joined: 03 Jul 2004, 13:47
Location: ..От дум.. от дури.. и от дам.. Да жалко, что ли - все отдам !

Re: кто как хранит овощи жарким и влажным израильским летом

Postby leango_quasigomonoid » 17 Dec 2013, 13:54

..А я вот вспомнило ветхозаветный способ хранения сыра.. описанный еще Еленой Молоховец !
Повторило - таки хорошо! Не плесневеет!
Возьму смелость такую - напомнить всем.
Сыр - можно даже в евойной целлофановой обертке - кидаем в полиэтиленовый кулек. Туда же кидаем очищенную от шелухи луковицу, и еще - кусочек сахару. Можно капнутый мааленькой капелькой йоду, кто понимает.

..И сыр лежит месяц в холодильнике безо всяких признаков плесени..

..Хевры.. стесняюсь спросить.. А не пора ли тем, кто имеет этот дар - таки придумать что-то из синей конины на ближайший Новый Год ?

..Можно даже типа Gefilte Fisch..

Заодно не отказался бы узнать - где в Стране Хай-фэ можно купить конины.. Можно даже бы не синей.. :3:
Полной ясности не бывает. Действовать приходится в условиях частичной неопределенности.
Если у задачи есть решение - так чего ж тут думать.. Нужно искать решения, которых ещё нет..

User avatar
leango_quasigomonoid
Ветеран мега-форума
Posts: 9795
Joined: 03 Jul 2004, 13:47
Location: ..От дум.. от дури.. и от дам.. Да жалко, что ли - все отдам !

Re: кто как хранит овощи жарким и влажным израильским летом

Postby leango_quasigomonoid » 17 Mar 2014, 16:07

Так. Слушайте все квазигомоноида сюды. Все сугубо для Израиля. Непроверенных рецептов я не даю.
1 Картошку - до 3х кг - завернуть в газету, добавив по возможности луковую шелуху, можно положить вместе с мятыми газетами в картонную коробку, которую положить в два черных пластиковых кулька - и подвесить так, чтобы оно висело, не касаясь ничего.
Это чтобы тараканы картошку не ели.. Картошка - их самая любимая еда, они ее находят по запаху.. а мы, квазигомоноиды - с насекомыми в конфронтации уже лет с миллион..
Пару-тройку недель картошка будет только прорастать.. Для израильской картошки, в которой воды больше чем.. в курином мясе, скажем - это даже хорошо.
Если вы хотите картошку хранить дольше, месяц-два - этот пакет из черных пластиковых кульков положите на вторую снизу полку холодильника. При этом шоб в холодильнике не было холоднее, чем градусов плюс пять.. четыре. Цельсия. Способы аддитивны.
2 Морковка пару месяцев лежит в холодильнике, можно в газете, можно в пластиковом кульке - но тогда нужно ее проветривать. Можно и просто так.. тогда морковка чуть подсыхает, становится морщинистой и не так уж твердой - и это, опять же - только хорошо. Для плова, например, или для боржча - она только быстрее и вкуснее жарится.
3 Чеснок. Просто так он быстро усыхает. Так что кладите его в конический пластиковый стакан с плотной крышкой, в каких продают сметану, варенье и творог. И в холодильник, естессно. Три - четыре месяца.
4 Лук. В сетке, в самом жарком месте. Но в тени. Шелуху не выбрасывать! Класть в картошку, в свеклу и вооще. Можно шелухою брюки джинсовые красить.. А можно - (Гусары, мааалчать!!) яйцы..
5 Баклажаны в сезон можно резать на кружочки и сушить на веревочке, на сквозняке и желательно повыше четвертого-пятого этажа, как грибы. Пару-тройку кил сырых синеньких = одна банка с-под кофе сушеных. После этого они хранятся лучше чем мумии фараонов египетских.
6 Стандартный рецепт садистического убийства крупяных и мучных жучков и червячков - класть в крупу и в муку чеснок и ржавый гвоздь. Однако я для верности пересыпаю крупы в пластиковые бутылки и кладу надолго, на месяц, скажем, в испаритель холодильника. После этого - жуки мрут с морозу - бутылки эти можно хранить где угодно и очень долго.. с год.
7 Готовый плов и гречка в испарителе живут тоже месяцами, равно как и суп гороховый и похлебка чечевичная - фирменное еврейское блюдо, как известно.
8 Ну и наконец недавно вычитал, еще не проверял - рекомендуют в мясные блюда при тушении оных класть не просто побольше овощей, но еще и кожуру банана ! Грят, вкус будет.. специфисски ! :a3: Айву - было дело, клал.. Очень хорошо получается.
Полной ясности не бывает. Действовать приходится в условиях частичной неопределенности.
Если у задачи есть решение - так чего ж тут думать.. Нужно искать решения, которых ещё нет..

User avatar
Manya
Ветеран мега-форума
Posts: 10712
Joined: 14 Oct 2003, 22:44

Re: кто как хранит овощи жарким и влажным израильским летом

Postby Manya » 17 Mar 2014, 18:30

leango, quasigomonoid wrote:..И сыр лежит месяц в холодильнике безо всяких признаков плесени..

но пахнет уже не сыром, а йодом и луком.
leango, quasigomonoid wrote:Шелуху не выбрасывать! Класть в картошку, в свеклу и вооще.

Зачем? :27:
leango, quasigomonoid wrote:Баклажаны в сезон можно резать на кружочки и сушить на веревочке, на сквозняке и желательно повыше четвертого-пятого этажа, как грибы. Пару-тройку кил сырых синеньких = одна банка с-под кофе сушеных.

Зачем? :27: Что хорошего из этой трухи можно приготовить?
leango, quasigomonoid wrote:еще не проверял - рекомендуют в мясные блюда при тушении оных класть не просто побольше овощей, но еще и кожуру банана

Хорошо что не проверяли. Кожура бананов несъедобна и, даже может быть ядовитой из за большого количества пестецидов применяющегося при их выращивании, транспортировке и хранении.. Даже обезьяны её не едят.
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

User avatar
leango_quasigomonoid
Ветеран мега-форума
Posts: 9795
Joined: 03 Jul 2004, 13:47
Location: ..От дум.. от дури.. и от дам.. Да жалко, что ли - все отдам !

Re: кто как хранит овощи жарким и влажным израильским летом

Postby leango_quasigomonoid » 19 Mar 2014, 18:21

Manya wrote:Кожура бананов несъедобна и, даже может быть ядовитой из за большого количества пестецидов применяющегося при их выращивании, транспортировке и хранении.. Даже обезьяны её не едят.


- Слах ли, роботаи.. Я не оговорило.
Все рецепты мои рассчитаны никак не на обезьян, а на человеков, умеющих рассуждать в пределах физики Краевича и химии, музыки и русского языка в пределах Глинки или Некрасова. :)
Полной ясности не бывает. Действовать приходится в условиях частичной неопределенности.
Если у задачи есть решение - так чего ж тут думать.. Нужно искать решения, которых ещё нет..

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Re: кто как хранит овощи жарким и влажным израильским летом

Postby Zakan » 19 Mar 2014, 18:38

leango, quasigomonoid wrote:Сыр - можно даже в евойной целлофановой обертке - кидаем в полиэтиленовый кулек. Туда же кидаем очищенную от шелухи луковицу, и еще - кусочек сахару. Можно капнутый мааленькой капелькой йоду, кто понимает.

..И сыр лежит месяц в холодильнике безо всяких признаков плесени..


leango, quasigomonoid wrote:1 Картошку - до 3х кг - завернуть в газету, добавив по возможности луковую шелуху, можно положить вместе с мятыми газетами в картонную коробку, которую положить в два черных пластиковых кулька - и подвесить так, чтобы оно висело, не касаясь ничего.
Это чтобы тараканы картошку не ели..

leango, quasigomonoid wrote:2 Морковка пару месяцев лежит в холодильнике


Я не пойму, зачем нужно так себя изводить хранением морковки "пару месяцев" и сыра "месяц"?
Неужели где-то у кого-то в Израиле проблема раз в неделю выбраться в магазин?

Вы же наверняка не живете на удаленном ранчо в середине Айовы без машины и без автобуса?...

Такого рода опыт очень был нужен моим друзьям, которые зимовали на биостанции, на острове в Белом море. МБС ЛГУ известная.
Там с конца сентября начинается почти непрерывный дикий шторм, который кончается ледоставом. И даже когда замерзнет, до поселка 40 км, а пересечь пролив на снегоходе очень стремно - течения, полыньи, торосы...
Так что в начале зимовки бывает 2-3 месяца полной изоляции.
Пока научились и оборудовались, у них много чего случалось в смысле логистики: жрали мышеедину, одно тухло, другое замерзало и лопалось, кота кто-то задрал и съел прямо у крыльца, после чего мыши стали приходить из лесу буквально толпами и добирались даже до подвешенного к потолку мешка... а на помойке каждый день - свежие волчьи следы!...

Но у нас же не зимовка? Или это кому как?

ЗЫ Чтобы "тараканы картошку не съели", гораздо лучше оных в дом не допускать.
Можно химическими средствами, а можно биологическими.
У меня для этого есть две собаки. Тараканов с тех пор нет - всякий залетный тщательно выслеживается и ликвидируется.

User avatar
Yuliyahop
Новый участник
Posts: 3
Joined: 24 Feb 2016, 22:25
Location: Россия
Contact:

кто как хранит овощи жарким и влажным израильским летом

Postby Yuliyahop » 24 Feb 2016, 22:32

дорогулечки Поделитесь опытом - что можно заморозить на зиму. Может у кого-то есть интересные идеи? Заранее всем благодарна


Return to “Кулинарный университет”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest