Page 1 of 3

Задача по рыбной арифметике

Posted: 27 Jun 2011, 07:13
by Zakan
Какой супер и какая фирма, совершенно неважно. Везде одно и то же.

Итак, в супере куплено филе трески мороженое. ("филе код").
Написано:
По 39.90 за кг.
вес - 1118 г
цена упаковки 44.61 шек
ДОБАВЛЕНА ВОДА, СОДЕРЖАНИЕ РЫБЫ НЕ МЕНЕЕ 80%

Вес упаковки соответствует написанному. Далее.
После медленного размораживания в течение суток и стекания воды на решетке в течение 3 часов, , вес рыбы составил 625 грамм... При этом она все еще выглядит, как губка, пропитанная водой и при отжимании между ладоней, с нее льется!

Почем стоит сама рыба?
44.61 / 0.625 = 71.37, а если отжать до конца, так и 85....

Но беда даже не в этом!
Если рыбу не отжимать, она расползется на сковородке в кашу, а рыбные котлеты будут жидкие, их надо будет наливать на сковородку, как блины.

А если отжать, то на сковородке она превратится в жесткие сухие плоские резинки...

Я видите ли, очень хорошо знаю, какая бывает треска, я ее собственными руками на Белом море ловил и жарил, пока она в состоянии клинической смерти.
И мороженую покупал, и разумеется, воду в СССР туда тоже добавляли немало, но: СНАРУЖИ!
Рыбу замораживали в блоках, и там было до фига воды, однако после размораживания она вся стекала, рыба оставалась рыбой... и ровно то же было в Израиле лет 15 назад - я еще помню!

А теперь для рыбы и для мяса применяются установки с высоким давлением, которыми насыщают кусок по ввсей толще - упакованный в вакуумный пакет, он выглядит красиво, весит много, а продукт испорчен!

Потому что вместо обещанных 10% для мяса и 20% для рыбы, они шприцуют туда

(1118 - 625) / 1118 = 44% до отжатия...
считай, 60% после....

Насчет мяса был принят хотя бы ограничивающий накачку закон (в бытность Щаранского), а насчет рыбы, очевидно, нет!

И дало даже не в деньгах, в конце концов, можно цену в уме умножать минимум вдвое и решать исходя из этого.

Качество страдает!
Что делать с этим говном? Отжать воду и сделать рыбные котлетки?
Как вообще можно в нашей стране получить океаническую рыбу без воды?
Куда обращаться? :51:

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 27 Jun 2011, 08:20
by Zakan
Отжал и поджарил так... на быстром огне, обваляв в муке.
Разумеется, воду она пускала.
Все, что гм... что удалось соскрести со сковородки, весило 450 грамм.

450 / 1118 = 40% - это выход готового продукта!

Цена этих лохмотьев за килограмм 44.61 / 0.45 = 99 шекелей 13 агорот!!!
И это вместе с панировкой, а к мокрому муки прилипло очень много!

И вы еще недовольны какими-то там котеджами...
Тут за что ни схватись, везде тот самый жульнический котедж.

Объявить бойкот и рыбе в вакуумной упаковке?
Да ее и так не берет никто.
Туда ставят телеги в два ряда, пока ждут очереди к мясникам, так никто их не отодвигает, нафиг никому она не нужна!
Это я просто голодным в супер поехал....

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 27 Jun 2011, 14:12
by Riva
Ужас какой! А рыба в отдельных индивидуальных пакетиках у вас есть? Здесь есть упаковки, где каждая рыбка заморожена индивидуально - ни грамма лишнего льда.

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 27 Jun 2011, 14:33
by digger
Не брать больше того производителя и/или в том супере.Справедливости ради, в самой рыбе воды процентов 60, она ее пускает ,когда перемораживается, а перемораживается,когда плохо работает холодильник в магазине.Вода - обязательно добавляется, она покрывается ледяной глазурью,чтобы не окислялся жир.Моряки про треску : "ее, заразу, надо жарить в состоянии клинической смерти".

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 27 Jun 2011, 15:08
by leango_quasigomonoid
...Да... я тоже когда-то рыбу любило... Кстати, надувают водой не только треску...

Ну можно прийти в магазин с микроволновкой... дать воде стечь... показать, что рыбы там меньше, чем обещано...
И что будет? - Как минимум - за коттеджем придется в дальний магазин ходить...
Да, а в мясе тоже - ну кто способен померять на ходу - сколько там воды... В курятине, при попытке пожарить - выделяется воды уж никак не меньше, чем остается курятины...

...То есть - не на 20-25 процентов цена подросла... а по мЕньшей мере вдвое. И это с намеренной порчей продукта.
Сажать за это надо - глазировщики, три якоря им с тылу...

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 27 Jun 2011, 17:45
by Manya
Zakan, конечно безобразие, но сейчас повсеместно рыбу и птицу накачивают водой, правда не до такой криминальной степени, как вы описываете. Я в случае излишней водянистости фарша на котлеты, добавляю вместо сухарей, немного мацовой муки и даю немного постоять перед жаркой. Она отлично впитывает лишнюю влагу и котлеты получаются пышные и не "черствеют" пару дней.

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 27 Jun 2011, 18:20
by digger
В мороженной курице воды не заметил. В говядине - это песец, исключая некашерованную бразильскую.Чтобы ее пожарить, приходится сначала чуть варить,а то полная сковородка воды.

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 30 Jul 2011, 08:36
by femelianoff
вода теперь везде, уж больно она дешевая для продавца, и дорогая для покупателя

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 31 Jul 2011, 23:16
by Мрако Бес
вода,вода,кругом вода.А фарш вроде всегда в муке обваливают перед жаркой.Про то что температура кипения воды 94 градуса я вроде бы уже говорил.

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 02 Aug 2011, 19:36
by Zakan
Мрако Бес wrote:Про то что температура кипения воды 94 градуса


На уровне моря всегда было 100, а примеси (соль и проч) эту температуру только увеличивают!
94 - это на высоте пару с половиной километров будет...

Черт, обещал бесплатно никого не ликбезить....

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 02 Aug 2011, 20:05
by digger
96 длинных градусов = 104 коротких.Это в Америке, у них и тонна не 1000 кг.

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 04 Aug 2011, 01:56
by Мрако Бес
у нас в Америке килограммов вообще нет,дерёвня :37:

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 17 Aug 2011, 08:54
by leango_quasigomonoid
...Такое впечатление, что все мегафорумяне теперь только коттеджем питаются... Ничего свеженького для души... :39:

А мне свезло - встренулся я в Хайфе с крупной и малосольной атлантической селедкой. :a2:

На ней было написано - 13-90, и она сказала мне, что это последний день... чуднО !

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 17 Aug 2011, 16:32
by шпиц
Взял сегодня в Туапсе охлаждённую сёмгу. Воды ни грамма. 545 руб/кг. Поперчу - и в фольгу на угли.
Там-же кефаль, но эта кажется была в неглубокой заморозке. Хотя- может просто витрина перебарщивает с морозом. Почём кефаль...? Хрен его знает... :13:

Полтора кг сёмги и полтора кг кефали вместе стоют 1050 рублей. В эту сумму входит чистка от чешуи,нарезка "бифштексом" и штук пять пакетов(шоб в машине не пролилось и не завоняло).

Вопросы :

1. Как это- в шекелях ?(1050 руб = 31 долл = .....шек.)
2. В Израиле нет охлаждённой рыбы ?(зачем брать в вакууме ?)

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 17 Aug 2011, 17:59
by leango_quasigomonoid
шпиц wrote:Полтора кг сёмги и полтора кг кефали вместе стоют 1050 рублей. В эту сумму входит чистка от чешуи,нарезка "бифштексом" и штук пять пакетов(шоб в машине не пролилось и не завоняло).

Вопросы :

1. Как это- в шекелях ?(1050 руб = 31 долл = .....шек.)
2. В Израиле нет охлаждённой рыбы ?(зачем брать в вакууме ?)


- Абидьжаеш, начальник... В Израиле как в Греции - всё есть и все по бульварам танцуют...

Кульки в Израиле, судя по Вас, примерно раза в два-три крепше, и забесплатно.

1 доллар нынче 3,58 шекеля. То есть 1кг первоклассной рыбки - типа 36 шекелей.
Это не очень дешево, но и у нас типа стока же... Может, раза в полтора дороже.
Курятина, для сравнения, стоит около 20 шек/кг.

В Израиле неохлажденной рыбы нет... Кроме селедок и копченостей. Сырая рыба всегда лежит во льду... иначе она бы до покупки... уже того... становилась бы не первой свежести...

Ну и наконец позволю себе лягнуть вакуум. Это так только говорится... а на самом деле там диоксид углерода, с давлением чуть мЕньшим атмосферного, чтобы не надувалось... Он подавляет эээ... микробов. Но не всех, ботулин, например - диоксида не боится... Его убивают селитрой и солью. Сейчас еще и глутаминатом натрия... Аскорбинкой... Ну, этому предела нет, и правды никто не скажет...

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 18 Aug 2011, 04:00
by шпиц
leango, quasigomonoid wrote:Кульки в Израиле, судя по Вас, примерно раза в два-три крепше, и забесплатно.


:13: Не знаю. Может они и у нас бесплатно,а может мне их в цену вставляют, а может -как постоянному клиенту подешевле или-даром...

Тётка просто помнит, что в начале "знакомства" я всегда приносил с собой три-четыре огромных пакета и просил упаковать герметично. Сначала она возмущалась таким ненужным тратам, а потом привыкла и стала сама такие пакеты держать в некотором количестве...

А по-поводу "крепше".... :37: Я в два таких пакета- мешок цемента 30-ти килограммовый пихаю и несу до машины. Хотя надпись на пакете уверяет, что можно-б и в одном. ;)

Терпеть не могу запаха рыбы и с ужасом думаю о возможном разливе на пол машины. Маньяк. :37:

leango, quasigomonoid wrote:1 доллар нынче 3,58 шекеля. То есть 1кг первоклассной рыбки - типа 36 шекелей.


Блин. Вечно меня ставит в тупиквнеземная "заморская" манера счёта.

36 шекелей это примерно 10 долл ?

:37: Или я просто ещё не проснулся...

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 18 Aug 2011, 09:08
by leango_quasigomonoid
шпиц wrote:36 шекелей это примерно 10 долл ?


- :) Б-э-э-э-Дьюк ! - Бэ-э-э-рех, бэвадай...

- Позвольте перевести эти три слова в рубли:

- Точно ! - приблизительно, конечно... :xyx:

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 18 Aug 2011, 09:46
by kaminsky
leango, quasigomonoid wrote:В Израиле неохлажденной рыбы нет... Кроме селедок и копченостей. Сырая рыба всегда лежит во льду... иначе она бы до покупки... уже того... становилась бы не первой свежести...

Есть неохлажденная. Она плавает и продавец ее вылавливает сачком затем на весы, а дальше возможны варианты.
Живой поместить в пакет со льдом. Тоже самое, но ввести в состояние клинической смерти путем "стукнуть по башке". И третий вариант привести в состояние полуфабриката, почистить.
Но это не рыба, которая дичь. Это рыба, которая скотинка, выращенная в тесных хлевах со стимуляторами, антибиотиками и на концентрированных кормах.

шпиц wrote:Терпеть не могу запаха рыбы и с ужасом думаю о возможном разливе на пол машины. Маньяк. :37:


Все относительно, сказал Энштейн. Это Вы молоко в машине не проливали :27:

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 18 Aug 2011, 10:44
by Tanusha
А зачем же вы мороженую рыбу покупаете???? На рынках полно свежей и охлажденной, пресноводной, морской - какой хотите. И цены вполне средние: 40 шек/кг бури(кефаль), 20 шек/кг карп, 25-30 шек/кг мушт, 60 шек/кг форель...

Re: Задача по рыбной арифметике

Posted: 18 Aug 2011, 15:50
by digger
Объясните,какой толк в муште? Тот же карп, но менее вкусный и водянистый, мы никогда не берем.