сколько я понимаю сей продукт по определению должен быть натуральный, т.е. животного происхождения, произведенный из соединительной ткани (коллагена)...
то что в израиле продается под таким названием - это тоже натуральный или какой-то кашерный химический заменитель???
вопрос про желатин...
Модератор: Zakan
вопрос про желатин...
Спрашивайте в магазинах города – новый «Чупа-Чупс» на эбонитовой палочке. Соси – и вырабатывай электричество, так необходимое твоему государству!
Re: вопрос про желатин...
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
Вольтер
Вольтер
Re: вопрос про желатин...
Tanusha,
я не вроде не просила рассказать, что такое желатин и как это на иврите, краткий очерк из вики каждый моГет самостоятельно прочитать ...
меня интересует конкретно чем является тот сабж, который продается в израильском супере - химический заменитель, вытяжка из рыбьих костей, или вообще суррогат на тему кашерности...
я не вроде не просила рассказать, что такое желатин и как это на иврите, краткий очерк из вики каждый моГет самостоятельно прочитать ...
меня интересует конкретно чем является тот сабж, который продается в израильском супере - химический заменитель, вытяжка из рыбьих костей, или вообще суррогат на тему кашерности...
Спрашивайте в магазинах города – новый «Чупа-Чупс» на эбонитовой палочке. Соси – и вырабатывай электричество, так необходимое твоему государству!
Re: вопрос про желатин...
Обычный желатин (из костей животных) считается "кашер парве", а тот, на котором есть кашрут "Бадац" делают из рыбьих костей.
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
Вольтер
Вольтер
Re: вопрос про желатин...
Tanusha писал(а):Обычный желатин (из костей животных) считается "кашер парве",
разве что-то из костей может быть парве????
парве - это то, что разрешено и с мясным и с молочным, т.е. нечто абсолютно нейтральное типа растительного масла...
Спрашивайте в магазинах города – новый «Чупа-Чупс» на эбонитовой палочке. Соси – и вырабатывай электричество, так необходимое твоему государству!
Re: вопрос про желатин...
Спасибо за ликбез. Я в курсе, что такое парве.
Насчет желатина из костей животных было специальное постановление раввинов, чтобы признать его парве. Но часть раввинов, признающих только бадацевский кашрут, его не признала и пользуется рыбным. У кашрута тоже есть степени суровости.
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
Вольтер
Вольтер
Re: вопрос про желатин...
Tanusha,
меня меньше всего интересуют вопросы ликбеза...
вопрос был конкретно про желатин... как найти в супере именно животный, ведь совершенно не факт, что если на упаковке обыкновенный кашрут - то он не рыбний или не какая-то химия ...
там пишут из чего он сделан??
меня меньше всего интересуют вопросы ликбеза...
вопрос был конкретно про желатин... как найти в супере именно животный, ведь совершенно не факт, что если на упаковке обыкновенный кашрут - то он не рыбний или не какая-то химия ...
там пишут из чего он сделан??
Спрашивайте в магазинах города – новый «Чупа-Чупс» на эбонитовой палочке. Соси – и вырабатывай электричество, так необходимое твоему государству!
Re: вопрос про желатин...
Извините что вмешиваюсь, т.к. ответа у меня нет. Я ведь не в Израиле и не знаю что там у вас продают, но здесь в Америках обычный желатин сделаный из свиных или даже говяжих костей естественно не кошерный. Кошерный в основном химия. Так что думаю что если вам нужен настоящий желатин то кошерный брать точно не зачем, уверен что он сделан не из костей.
You are what you eat
- leango_quasigomonoid
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 9795
- Зарегистрирован(а): 03 июл 2004, 14:47
- Откуда: ..От дум.. от дури.. и от дам.. Да жалко, что ли - все отдам !
Re: вопрос про желатин...
irishak писал(а):...вопрос был конкретно про желатин... как найти в супере именно животный...
- Я бы попробовал посмотреть на поляриметре (известен также среди медиков как сахариметр)...
- природные сложные молекулы типа органики вращают обычно плоскость поляризации
влево... по крайней мере на Земле... химия же есть смесь равного количества правовращающих и левовращающих... то есть, в целом - не вращает...
Полной ясности не бывает. Действовать приходится в условиях частичной неопределенности.
Если у задачи есть решение - так чего ж тут думать.. Нужно искать решения, которых ещё нет..
Если у задачи есть решение - так чего ж тут думать.. Нужно искать решения, которых ещё нет..
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 10172
- Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
- Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
- Контактная информация:
Re: вопрос про желатин...
Никакого "химического" желатина не существует уже по первой же простой причине: смысла нет.
Естественный желатин и без того весьма дешев, доступен и получается из абсолютно бросового сырья по элементарной технологии.
Но насчет "кашер парве" из животных костей что-то и мне не верится.
Я давно обратил внимание, что весь (ну повидимому весь) желатин в Израиле - парве, и я всегда считал, что это из рыбных костей, просто он хорошо очищен, до такой степени не имеет запаха, что можно не глядя делать хоть фруктовое желе, хоть шоколадное.
С советским желатином такое не всегда можно было себе позволить, столярным клеем отдавало заметно!
Но я не понимаю другого: чем таким желатин из рыбных костей менее хорош, чем из животных?
Почему нужно приравнивать его к "какой-то химии"?
Естественный желатин и без того весьма дешев, доступен и получается из абсолютно бросового сырья по элементарной технологии.
Но насчет "кашер парве" из животных костей что-то и мне не верится.
Я давно обратил внимание, что весь (ну повидимому весь) желатин в Израиле - парве, и я всегда считал, что это из рыбных костей, просто он хорошо очищен, до такой степени не имеет запаха, что можно не глядя делать хоть фруктовое желе, хоть шоколадное.
С советским желатином такое не всегда можно было себе позволить, столярным клеем отдавало заметно!
Но я не понимаю другого: чем таким желатин из рыбных костей менее хорош, чем из животных?
Почему нужно приравнивать его к "какой-то химии"?
Re: вопрос про желатин...
Верится-не верится - не наш подход. Наш подход - спросить у раввина.Zakan писал(а):Но насчет "кашер парве" из животных костей что-то и мне не верится.
http://www.yeshiva.org.il/ask/?id=536
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3691838,00.html
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
Вольтер
Вольтер
Re: вопрос про желатин...
Zakan писал(а):чем таким желатин из рыбных костей менее хорош, чем из животных?
с точки зрения процесса загустения наверное ничем...
разница в источнике, у рыбного это кости, а у животного именно хрящи и соединительные ткани, т.е. коллаген...
а мне нужно не для желе и пудингов (вообще терпеть не могу еду с добавлением желатина)
http://www.medik.ws/nar/38-zhelatin-vos ... tavy..html
Спрашивайте в магазинах города – новый «Чупа-Чупс» на эбонитовой палочке. Соси – и вырабатывай электричество, так необходимое твоему государству!
- leango_quasigomonoid
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 9795
- Зарегистрирован(а): 03 июл 2004, 14:47
- Откуда: ..От дум.. от дури.. и от дам.. Да жалко, что ли - все отдам !
Re: вопрос про желатин...
Так бы сразу и сказали, irishak!
Проблема известная... ответ можно коротко сформулировать так: Ешьте больше эээ... того, из чего бы Вы сварили холодец. При этом лучше если животное эээ близко по гомеостазу человеку... таких как раз не очень любят в Израиле...
Микробы в Вашем желудке разберутся - что и как разлагать, до какой степени, и что из органических осколков синтезировать... кровь принесет это куда надо... они учились этому много миллионов лет.
Апропо, рыбьи хрящи - не кости, а хрящи! - имеют свою собственную ценность - содержат соединения йода, цинка, много других микроэлементов, причем в виде металлоорганики. Хрящей существенно меньше в частиковых рыбах.
Если сказать попроще - хорошо покупать головы больших рыб (совсем хорошо - вообще осетровых) и делать из них уху.
И уж совсем-совсем хорошо - делать уху из акульих плавников... они еще и антиканцерогенны... но тут есть трудность - акулы крайне неохотно делятся плавниками... даже друг с другом... что уж о человеках говорить...
...А Вы везучий человек, irishak! Вот они и акульи плавники!
http://www.mignews.co.il/news/disasters ... 50747.html
Прям с доставкой почти надом...
И еще. Есть такое лекарство... способствующее отложению (восстановлению) белкового слоя именно там, где этого требует организм... между позвонками, на скользящих поверхностях суставов - кому где.
Абер - склерозис... спросите у своего врача, либо у грамотного фармацевта - подскажут название.
Проблема известная... ответ можно коротко сформулировать так: Ешьте больше эээ... того, из чего бы Вы сварили холодец. При этом лучше если животное эээ близко по гомеостазу человеку... таких как раз не очень любят в Израиле...
Микробы в Вашем желудке разберутся - что и как разлагать, до какой степени, и что из органических осколков синтезировать... кровь принесет это куда надо... они учились этому много миллионов лет.
Апропо, рыбьи хрящи - не кости, а хрящи! - имеют свою собственную ценность - содержат соединения йода, цинка, много других микроэлементов, причем в виде металлоорганики. Хрящей существенно меньше в частиковых рыбах.
Если сказать попроще - хорошо покупать головы больших рыб (совсем хорошо - вообще осетровых) и делать из них уху.
И уж совсем-совсем хорошо - делать уху из акульих плавников... они еще и антиканцерогенны... но тут есть трудность - акулы крайне неохотно делятся плавниками... даже друг с другом... что уж о человеках говорить...
...А Вы везучий человек, irishak! Вот они и акульи плавники!
http://www.mignews.co.il/news/disasters ... 50747.html
Прям с доставкой почти надом...
И еще. Есть такое лекарство... способствующее отложению (восстановлению) белкового слоя именно там, где этого требует организм... между позвонками, на скользящих поверхностях суставов - кому где.
Абер - склерозис... спросите у своего врача, либо у грамотного фармацевта - подскажут название.
Полной ясности не бывает. Действовать приходится в условиях частичной неопределенности.
Если у задачи есть решение - так чего ж тут думать.. Нужно искать решения, которых ещё нет..
Если у задачи есть решение - так чего ж тут думать.. Нужно искать решения, которых ещё нет..
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей