Мамалыга и полента, - что это такое?

Нам пища жить и любить помогает...

Moderator: Zakan

User avatar
vig11
Ветеран мега-форума
Posts: 9340
Joined: 08 Jan 2003, 11:49
Location: Israel
Contact:

Мамалыга и полента, - что это такое?

Postby vig11 » 02 Apr 2008, 05:32

Много читал и слышал об этих двух блюдах. Никогда не пробовал. Кто может обьяснить в чём разница, что это такое, как это готовят и с чем это едят?
Рождённый толстым, - худеть не может!!!

User avatar
Tanusha
Ветеран мега-форума
Posts: 4123
Joined: 07 Jan 2003, 13:46
Location: Israel

Postby Tanusha » 02 Apr 2008, 07:21

Имхо, одно и то же - каша из кукурузной муки. Только молдавская это мамалыга, а итальянская - полента. Возможно крупность помола муки/крупы отличается.
Я ела такую в Грузии, там она называется гоми. Там ее подавали, как гарнир к мясу. Мясо тушится с луком, чесноком и большим количеством пряной зелени, включая красный острый перец. Потом выкладывается на кашу, которая варится почти без соли и получается пресной. Контраст пресной каши и острого ароматного мяса - просто пальчики оближешь. И запивают это молодым красным вином.
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
Вольтер

User avatar
vig11
Ветеран мега-форума
Posts: 9340
Joined: 08 Jan 2003, 11:49
Location: Israel
Contact:

Postby vig11 » 03 Apr 2008, 06:13

На форуме Глобус Израиля участница форума Nikos дала очень подробный и интересный ответ на заданный мной вопрос:

Мамалыга - это каша из кукурузной муки. Молдавская кухня, ела в Кишиневе, когда была там на студенческой практике.

Рецепт взяла из интернета:
Эту кашу готовят в чугунных котелках с толстым дном, чтобы равномерно распределить жар и избежать подгорания. Для приготовления мамалыги используйте кукурузную
муку мелкого помола.
Мамалыга не похожа на привычные нам каши, да и предназначение у неё немного другое - из мамалыги готовят омлеты, подают со
шкварками в роли гарнира или заменяют ей хлеб...

Для приготовления понадобится:

5/6 ст. кукрузной муки,
2 ст. воды,
2/3 ч.л. соли.

Поставьте кастрюльку на огонь, влейте холодную воду, добавьте соль и 1/3 часть муки. После того как вода закипит, варите кашу постоянно помешивая примерно 5 минут.
Затем всыпьте оставшуюся муку и хорошо вымешайте её. Продолжайте варку каши при очень слабом кипении 25-30 минут. А затем ещё 10-15 минут подержите её на водяной бане.
Готовая мамалыга достаточно упруга, плотна и отличается от привычных каш.
Выложите мамалыгу на доску опрокинув кастрюльку. Мамалыгу можно использовать как гарнир или вместо хлеба.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Полента - это итальянская кухня.
Вот рецепт:
кулинарный рецепт polenta - основной рецепт поленты (мастер-класс)


Ингредиенты: на 4 порции: 250 г кукурузной крупы соль время приготовления: 50 мин. калорийность (1 порция из 4): 220 ккал
Приготовление: в кастрюлю с толстыми стенками налить 1 л подсоленной воды, довести до кипения. кукурузную крупу постепенно насыпать в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. температура должна быть все время близка к температуре кипения, чтобы не образовывались комочки. убавить температуру и варить поленту 30 мин., постоянно помешивая. готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корка. если полента получится слишком густой, можно добавить несколько ложек кипящей воды. если полента жидкая, можно добавить немного крупы. поленту выложить на разделочную доску, придать необходимую форму, остудить и использовать для приготовления блюд раздела полента. либо полить поленту сливочным маслом, посыпать тертым пармезаном и подавать. совет: для приготовления поленты важно, чтобы кастрюля была с толстыми стенками (из меди или чугуна). помешивать поленту нужно деревянной лопаточкой.

Мамалыга:

Image

Полента:

Image
Рождённый толстым, - худеть не может!!!

User avatar
Manya
Ветеран мега-форума
Posts: 10705
Joined: 14 Oct 2003, 22:44

Postby Manya » 03 Apr 2008, 07:13

В Одессе во времена пустых магазинных полок я варила мамалыгу. Между прочим, вкусная штука. Кукурузная мука/вода в соотнишении 1/3. Дать воде закипеть, посолить, высыпать муку и, интенсивно мешая, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить пока не впитается вода, часто и интенсивно перемешивая. Вытряхнуть на блюдо и подать отдельно растопленное масло, сметану, грибы тушённые с луком, мясо в кислосладком соусе. Что-то одно или всё вместе. Варить нужно в толстостенной посуде, чем мешать значения не имеет, разрезать положено ниткой, но я резала ножом. Здесь в Канаде, помня как это было вкусно, купила полуфабрикат паленты и приготовила по инструкции. Совершенно не то и даже невкусно. Больше не эксперементировала.
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

KotKot
Новый участник
Posts: 22
Joined: 29 May 2007, 00:41

Postby KotKot » 18 Jun 2008, 12:39

Здесь довольно подробно рассказано: Советы начинающим кашеварам

kaminsky
Ветеран мега-форума
Posts: 15135
Joined: 02 Feb 2002, 02:00
Location: haifa

Postby kaminsky » 31 Jul 2008, 15:05

совет: для приготовления поленты важно, чтобы кастрюля была с толстыми стенками (из меди или чугуна). помешивать поленту нужно деревянной лопаточкой.



А здесь http://www.megapolis.org/forum/viewtopic.php?t=47910 как сделать поленту в домашней хлебопечке с минимум усилий без хлопот и забот :37:

User avatar
Frukata
Новый участник
Posts: 1
Joined: 10 Aug 2019, 05:31

Re: Мамалыга и полента, - что это такое?

Postby Frukata » 12 Aug 2019, 12:59

Особенности кукурузной крупы
В семействе кукурузных только один вид является культурным растением. И именно его использовали более 60 веков назад американские коренные народы для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы современной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см. Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещиванию пищевой кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С тех пор первая в мире хлебная культура не менялась. Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа — от типа помола. В средневековье использовалась исключительно грубая крупная крупа, которая требовала длительного отваривания. Современная промышленность позволяет получать кашу быстрого приготовления благодаря мельчайшему дроблению ядер.
https://woman365.ru/recipes/kukuruznaya-kasha/


Return to “Кулинарный университет”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests