Шакшука
Модератор: Zakan
Шакшука, чукчука, шакчука - в разных странах Магреба называется по разному. В приготовлении есть тоже небольшая разница. Общее это тушение помидоров с перцами ( есть вариант без перцев ) с добавлением чеснока. К разницам относятся обжарка перцев на масле или сначала выпекать в духовке и снимать шкуру и только потом тушить, та же процедура с помидорами. Из специй чаще всего используют паприку, куркуму, реже кумин и кориандр.
Kimka, нету правильных-неправильных специй, кладут те, что нравятся. Для шакшуки есть несколько базисных продуктов - лук, помидоры, сладкий перец, помидоры и/или томатная паста. Все остальное - фатазия вкусов.
Я делаю так:
Беру на три яйца 1 луковицу, 3-4 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, пару чайных ложек красного схуга(аджики), 4 помидора без кожицы и семян, 2 ст.ложки томатной пасты, паприка марокаит, укроп, кинза, соль.
Лук поджарить на раст. масле до прозрачности, добавить мелконарезаный чеснок, нарезаный кубиками красный перец, потушить минут 5.
Потом добавить нарезаный кубиками помидор, схуг, томатную пасту, соль, зелень, паприку, перемешать, если смесь вышла не сочной добавить немного воды или бульона и потушить под крышкой минут десять. Попробовать и добавить соли/сахара если нужно.
Вылить сверху яйца и подержать под крышкой пока белок не станет белым, а желток останется "всмятку".
Посыпать сверху свежей зеленью.
Приятного аппетита!
P.S. Я ела шакшуку с мятой, базиликом и сушеными помидорами. Вкусно, но на мой взгляд слишком резкий вкус.
Я делаю так:
Беру на три яйца 1 луковицу, 3-4 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, пару чайных ложек красного схуга(аджики), 4 помидора без кожицы и семян, 2 ст.ложки томатной пасты, паприка марокаит, укроп, кинза, соль.
Лук поджарить на раст. масле до прозрачности, добавить мелконарезаный чеснок, нарезаный кубиками красный перец, потушить минут 5.
Потом добавить нарезаный кубиками помидор, схуг, томатную пасту, соль, зелень, паприку, перемешать, если смесь вышла не сочной добавить немного воды или бульона и потушить под крышкой минут десять. Попробовать и добавить соли/сахара если нужно.
Вылить сверху яйца и подержать под крышкой пока белок не станет белым, а желток останется "всмятку".
Посыпать сверху свежей зеленью.
Приятного аппетита!
P.S. Я ела шакшуку с мятой, базиликом и сушеными помидорами. Вкусно, но на мой взгляд слишком резкий вкус.
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
Вольтер
Вольтер
-
- Миша Ботвинник
- Сообщения: 8213
- Зарегистрирован(а): 09 дек 2001, 02:00
- Откуда: Израиль
- Контактная информация:
Шакшука от специалиста -
шакшука на джабетте , рецепт повара Амнона Замира
булочка "джабетта"
чеснок – 1 зубчик
нарезанный маленькими кубиками лук – 2 столовые ложки
нарезанный тоненькими полосками зеленый перец – 2 столовые ложки
помидоры «шерри» - 3-4 шт.
яйца «Бейцей Тнува» N1 – 1 шт.
кумин («камон»)
паприка (острая или сладкая)
крупная или обычная соль
свежие листики эстрагона (или кинза, или петрушка, или листики тимьяна)
оливковое масло для жаренья
1. Средних размеров сковороду нагреть на сильном огне.
2. Разрезать джабетту вдоль, смазать края оливковым маслом. Положить обе половинки на горячую сковороду (разрезом вниз) и поджарить. Снять со сковороды, остудить.
3. Добавить в сковороду две столовые ложки оливкового масла, подрумянит лук, добавить зеленый перец и обжаривать до мягкости.
4. Натереть зубчик чеснока и обжаривать в сковороде примерно 5 секунд (не давать чесноку подгореть!).
5. Помидоры разрезать на четвертинки и добавить в сковороду. Обжаривать еще примерно минуту. Посолить по вкусу.
6. Теперь можно заняться формой шакшуки. Если разбить яйцо прямо в сковороду, у вас получится круглая шакшуку, которая не поместится на булочке целиком. Поэтому следует с помощью овощей «ограничить» яйцо: отодвиньте их к краям сковороды, оставив в центре место величиной примерно с джабетту. Таким образом, «стена» овощей не позволит яйцу разползтись и шакшука получится в форме джабетты, а не сковороды.
7. На островок, образовавшийся в центре сковороды, налить столовую ложку оливкового масла и осторожно вылить туда яйцо. Когда белок начнет белеть, посыпать его овощами с помощью столовой ложки. Продолжать, пока все овощи не окажутся на яйце. Посыпать кумином, паприкой и солью. (Те, кто любит твердый желток, могут накрыть сковороду крышкой.)
8. Когда шакшука готова, с помощью лопатки переложить ее на нижнюю половинку джабетты. Посыпать свежими листиками эстрагона и подавать с зеленым перцем, слегка обжаренным в сковороде.
С сайта "Шеф лаван", http://www.tnuva.ru/recipes.php?rid=396
шакшука на джабетте , рецепт повара Амнона Замира
булочка "джабетта"
чеснок – 1 зубчик
нарезанный маленькими кубиками лук – 2 столовые ложки
нарезанный тоненькими полосками зеленый перец – 2 столовые ложки
помидоры «шерри» - 3-4 шт.
яйца «Бейцей Тнува» N1 – 1 шт.
кумин («камон»)
паприка (острая или сладкая)
крупная или обычная соль
свежие листики эстрагона (или кинза, или петрушка, или листики тимьяна)
оливковое масло для жаренья
1. Средних размеров сковороду нагреть на сильном огне.
2. Разрезать джабетту вдоль, смазать края оливковым маслом. Положить обе половинки на горячую сковороду (разрезом вниз) и поджарить. Снять со сковороды, остудить.
3. Добавить в сковороду две столовые ложки оливкового масла, подрумянит лук, добавить зеленый перец и обжаривать до мягкости.
4. Натереть зубчик чеснока и обжаривать в сковороде примерно 5 секунд (не давать чесноку подгореть!).
5. Помидоры разрезать на четвертинки и добавить в сковороду. Обжаривать еще примерно минуту. Посолить по вкусу.
6. Теперь можно заняться формой шакшуки. Если разбить яйцо прямо в сковороду, у вас получится круглая шакшуку, которая не поместится на булочке целиком. Поэтому следует с помощью овощей «ограничить» яйцо: отодвиньте их к краям сковороды, оставив в центре место величиной примерно с джабетту. Таким образом, «стена» овощей не позволит яйцу разползтись и шакшука получится в форме джабетты, а не сковороды.
7. На островок, образовавшийся в центре сковороды, налить столовую ложку оливкового масла и осторожно вылить туда яйцо. Когда белок начнет белеть, посыпать его овощами с помощью столовой ложки. Продолжать, пока все овощи не окажутся на яйце. Посыпать кумином, паприкой и солью. (Те, кто любит твердый желток, могут накрыть сковороду крышкой.)
8. Когда шакшука готова, с помощью лопатки переложить ее на нижнюю половинку джабетты. Посыпать свежими листиками эстрагона и подавать с зеленым перцем, слегка обжаренным в сковороде.
С сайта "Шеф лаван", http://www.tnuva.ru/recipes.php?rid=396
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей