кто сам делал квас?

Нам пища жить и любить помогает...

Модератор: Zakan

Аватара пользователя
Private person
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2377
Зарегистрирован(а): 21 янв 2006, 23:14

кто сам делал квас?

Сообщение Private person » 28 май 2007, 21:16

расскажите как и что получается. рецептов в интернете море, но интересно живой рассказ опытного "квасовара".
не учи отца рыбачить (с)

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Сообщение Zakan » 28 май 2007, 23:57

Делал часто в России, из "сухого кваса" так называемого. Продавался бурый порошок такой комковатый, липкий.
Заваривался кипятком этот "сухой квас", остужался, добавлялись дрожжи, и до завтра в теплое место, а потом в холодильник.

"Сухой квас" ИМХО - это ржаной солод. То есть рожь слегка пророщенная, а затем обжаренная и перемолотая. При проращивании там из крахмала сахара образуются. Поэтому сахар не добавляют. А может, там было уже добавлено?
Короче, это лучше всего, вкуснее. Только где взять ржаной солод - не знаю.

Хотя есть рецепты из обычной ржаной муки и даже из ржаных сухарей, но это хуже.
Дрожжи участвуют везде. Обычные хлебопекарные, по моему.

Аватара пользователя
MM
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2425
Зарегистрирован(а): 21 янв 2003, 06:42
Откуда: оймякон, блин..

Сообщение MM » 29 май 2007, 04:53

делала в япони из ржаных сухарей. хлеб на сухари пекла сама. рецепт брала из похлебкина, кажется. получался светлый квас резкого окрошечного вкуса, как в детстве. не бочковой из детства, а семейный. потом не делала - мороки многовато для ностальгии, да и дрожжи из рациона убрала.

Аватара пользователя
Tanusha
Ветеран мега-форума
Сообщения: 4123
Зарегистрирован(а): 07 янв 2003, 13:46
Откуда: Israel

Сообщение Tanusha » 29 май 2007, 08:44

Вот человек три поста про квас написал. Хороший человек, интересный. Знаток русской кухни. Почитайте, правда интересно.

http://kare-l.livejournal.com/93871.html
http://kare-l.livejournal.com/94372.html#cutid1
http://kare-l.livejournal.com/94557.html#cutid1
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
Вольтер

irishak
Ветеран мега-форума
Сообщения: 14472
Зарегистрирован(а): 15 июн 2005, 13:53

Сообщение irishak » 29 май 2007, 10:16

я делаю иногда в израиле из черного хлеба, который продается в русских магазинах, теперь правда черный хлеб покупаю в 1\2 хинам....
Подсушиваю сухари в духовке, заливаю горячей кипеченой водой, когда настоится добавляю дрожжи, сахар, изюм... часов через 12 разливаю, процеживаю и в холодильник...
Спрашивайте в магазинах города – новый «Чупа-Чупс» на эбонитовой палочке. Соси – и вырабатывай электричество, так необходимое твоему государству!

Аватара пользователя
MM
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2425
Зарегистрирован(а): 21 янв 2003, 06:42
Откуда: оймякон, блин..

Сообщение MM » 30 май 2007, 05:09

Tanusha, замечательный линк; огромное спасибо.:)

Matros
Ветеран мега-форума
Сообщения: 18351
Зарегистрирован(а): 24 июн 2003, 02:36
Откуда: Швеция

Сообщение Matros » 03 июн 2007, 10:25

irishak,
Квас - хорошо!Окрошка с рыбкой вяленой... В теньке,кругом солнце палит,а тут
холодненького,эх,хорошо! :70:
"Дети,сему учитесь,волн морских не страшитесь!" Морской устав Петра Великого.
Вариант гардемаринов:"Дети,сему учитесь,водки пить не страшитесь!"

Matros
Ветеран мега-форума
Сообщения: 18351
Зарегистрирован(а): 24 июн 2003, 02:36
Откуда: Швеция

Сообщение Matros » 03 июн 2007, 10:26

MM,
Дык,теперь "Этот квас - не про вас!" :70:
"Дети,сему учитесь,волн морских не страшитесь!" Морской устав Петра Великого.

Вариант гардемаринов:"Дети,сему учитесь,водки пить не страшитесь!"

Аватара пользователя
Private person
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2377
Зарегистрирован(а): 21 янв 2006, 23:14

Сообщение Private person » 07 июл 2007, 00:24

попробовал изготовить. как только продукт "поспел", начались холода: утром порядка +10, к вечеру поднимается до +16-18. и так уже скоро месяц. квасу не хочется. большую часть пришлось вылить :(

(подмечена закономерность: надоела жара - сделай квас!)
не учи отца рыбачить (с)

Аватара пользователя
Decabrist
Пестель
Сообщения: 15484
Зарегистрирован(а): 18 ноя 2001, 02:00
Откуда: Северней oт Бaкa-Aль-Гaрбиa

Сообщение Decabrist » 07 июл 2007, 00:28

Лучше тaки дoбaвлять немнoгo сaхaрa для зaвoдки дрoжжей. Зaтем мoжнo и пo бутылкaм рaзлить и пусть стoит.
Внимание(!) сообщение заговорено, модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям

«Рейтинг — могучее послание тупых тупым» М.М.Жвaнецкий


Вернуться в «Кулинарный университет»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей