Фаршированная рыба - пропорции
Модератор: Zakan
Фаршированная рыба - пропорции
Сколько хлеба или мацовых крошек (в объёме или граммах) вы кладёте в фаршированную рыбу. Скажем есть крупная щука или карп в 2 - 2 1/2 кг. целая. В ней 1 - 1 1/3 кг чистого фарша. Сколько хлебных крошек или мацмела вы туда доложите?
Perdita, учитывая , что количество лука должно быть равным количеству фарша , плюс три-четыре яйца размера 1+ ,хрошек либо мацовой муки нужно между 1/2 и 2/3 стакана. Фарш не должен быть "хлебным" .
Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы. (Оскар Уайльд)
Perdita, количество определяется на глазок, т.к. зависит от многих факторов. Например, от степени водянистости рыбы или сочности лука. Надо чтобы фарш не был чересчур крутым, но и не растекался по рукам. Я бы на указаное количества взяла бы стакан мацовой муки и дала бы ей набухнуть, а потом посмотрела бы добавлять больше или не надо.
"Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение."
Эдвард Радзинский
Эдвард Радзинский
- евлампий
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 8114
- Зарегистрирован(а): 12 сен 2004, 12:51
- Откуда: тутошний
Это уже не гефильте фиш , а гефильте цибэлех ...Osin писал(а):Perdita, учитывая , что количество лука должно быть равным количеству фарша , плюс три-четыре яйца размера 1+ ,хрошек либо мацовой муки нужно между 1/2 и 2/3 стакана. Фарш не должен быть "хлебным" .
Я зла не помню , поэтому записываю ...
- евлампий
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 8114
- Зарегистрирован(а): 12 сен 2004, 12:51
- Откуда: тутошний
Perdita, Вы же понимаете , сколько евреев . столько и рецептов . У нас на 2 килограмового карпа берут обычно 4 куска мацы и размацивают её в молоке . Луковиц для фарша - две средних или одну крупную . Кстати , я однажды пробывал гефильте такую : с сырым рыбным фаршем смешали обжаренные лук и марковь . Очень вкусно получилось .
Я зла не помню , поэтому записываю ...
евлампий писал(а):Perdita, Вы же понимаете , сколько евреев . столько и рецептов . У нас на 2 килограмового карпа берут обычно 4 куска мацы и размацивают её в молоке . Луковиц для фарша - две средних или одну крупную . Кстати , я однажды пробывал гефильте такую : с сырым рыбным фаршем смешали обжаренные лук и марковь . Очень вкусно получилось .
Так и у нас дома кладут уже пожаренный лук в фарш (но не морковь). А что, кто-то кладёт сырой? Мы из Одессы. Не знаю, насколько это типичный рецепт. (Мои разногласия с мамой в том, что, как мне кажется, она слишком много хлеба кладёт. Вот и тут меньше предлагали).
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 10172
- Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
- Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
- Контактная информация:
Perdita,
Все правильно, ваша мама готовит по-еврейски.
А вы хотите как повкуснее, не понимая сути еврейской кухни.
Суть же ее в том, чтобы доплатить 10 копеек и сделать из одной рыбы две, а лучше три. Чтобы накормить 7 детей на 1 рубль.
Отсюда всяческие кугели, фарш с 70% хлеба, блюда из отходов и пр.
А вот какого-либо куска жареного мяса - не припомню в этой кухне!
Ибо неэкономно.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Поймите меня правильно, я не ругаю еврейскую кухню, я просто констатирую факт.
Который желательно четко знать, чтобы не попадать впросак с деликатесами из хлеба и потрошков...
Мои разногласия с мамой в том, что, как мне кажется, она слишком много хлеба кладёт
Все правильно, ваша мама готовит по-еврейски.
А вы хотите как повкуснее, не понимая сути еврейской кухни.
Суть же ее в том, чтобы доплатить 10 копеек и сделать из одной рыбы две, а лучше три. Чтобы накормить 7 детей на 1 рубль.
Отсюда всяческие кугели, фарш с 70% хлеба, блюда из отходов и пр.
А вот какого-либо куска жареного мяса - не припомню в этой кухне!
Ибо неэкономно.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Поймите меня правильно, я не ругаю еврейскую кухню, я просто констатирую факт.
Который желательно четко знать, чтобы не попадать впросак с деликатесами из хлеба и потрошков...
А что, кто-то кладёт сырой? Мы из Одессы
Perdita, правильно, мы oдесситы сырой лук не кладём, а жареный пропускаем с рыбой через мясорубку несколько раз. Лука нечищеного берётся по весу столько сколько рыбьего филе, т.е. кило на кило. На самом деле после поджарки его становится совсем немного, зато он даёт фаршу сладковатый привкус, приятный цвет и аромат. В России и Белоруссии в рыбу кладут сырой лук, но добавляют сахар. Конечно дело привычки, но мне рыба с сахаром очень не нравится.
"Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение."
Эдвард Радзинский
Эдвард Радзинский
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 10172
- Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
- Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
- Контактная информация:
Manya, вот интересно, я тоже лук кладу жареный, но не знал, что это потому, что моя мама из Одессы. Я не у нее учился готовить вообще-то.
А мой тесть кладет лук сырой и кладет сахар (сам из Латвии). И мне это тоже не очень-то нравится.
Вообще, было бы интересно увидеть тут полностью разные рецепты, а не только частности. У меня, например, есть проблема - как рыбу отпрепарировать красиво. Поэтому я ее почти не делаю, терпежу нехватает.
А мой тесть кладет лук сырой и кладет сахар (сам из Латвии). И мне это тоже не очень-то нравится.
Вообще, было бы интересно увидеть тут полностью разные рецепты, а не только частности. У меня, например, есть проблема - как рыбу отпрепарировать красиво. Поэтому я ее почти не делаю, терпежу нехватает.
- евлампий
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 8114
- Зарегистрирован(а): 12 сен 2004, 12:51
- Откуда: тутошний
Я делаю так - отрезаю голову . Не разрезая брюха длинным ножом круговыми движениями вычещаю кишки , хорошенько промываю . Разрезаю рыбу на куски толщиной 4-5 см . Вырезаю мякоть с двух сторон от хребта , хребет осталяю , до шкуры не дохожу по полсантиметра . Вот эту мякоть я смешиваю с сырым луком , сахар не добавляю , даю пару яиц , хлеб , размоченный в молоке . Перемалываю в мясорубке несколько раз , до однородной массы . Соль перец разумеется . Этим фаршем набиваю полости вокруг хребта и в брюшину .Zakan писал(а):Вообще, было бы интересно увидеть тут полностью разные рецепты, а не только частности. У меня, например, есть проблема - как рыбу отпрепарировать красиво. Поэтому я ее почти не делаю, терпежу нехватает.
Потом на дно широкой кастрюли выкладываю нарезанную кружками толщиной в полсантима одну крупную свеклу , пару морковок и лук , тоже кружками . Укладываю поверх овощей рыбу и заливаю водой так , чтобы была покрыта рыба и даю пару капель уксуса , чтобы свекла не меняла цвет . Накрываю крышкой и на огонь .Довожу до кипения , делаю маленький огонь и часа два томлю . При необходимости доливаю воды . Потом рыбу выкладываю на блюдо , обкладываю овощами от неё же . А в полученном бульоне я отвариваю картошку , тоже режу её кружочками и на тоже блюдо . Ну и красный хрен .
Я зла не помню , поэтому записываю ...
- Marin
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2035
- Зарегистрирован(а): 30 мар 2005, 18:55
- Откуда: Kiev-Kirjat-Jam
евлaмпий , прoверъте кoрни перед Песaxoм , у Вaс в рoду киевляне были ...
Aбсoлютный рецепт oднoй мoей бaбушки , a втoрaя бaбушкa свеклу - не клaлa (нa Песax булoчкa зaменялaсъ мaцoвoй мукoй).
Aбсoлютный рецепт oднoй мoей бaбушки , a втoрaя бaбушкa свеклу - не клaлa (нa Песax булoчкa зaменялaсъ мaцoвoй мукoй).
"Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…" (c)
Zakan писал(а): А мой тесть кладет лук сырой и кладет сахар (сам из Латвии). И мне это тоже не очень-то нравится.
У нас на юге вроде считалось, что литваки не умеют готовить.
евлампий писал(а):
Потом на дно широкой кастрюли выкладываю нарезанную кружками толщиной в полсантима одну крупную свеклу , пару морковок и лук , тоже кружками . Укладываю поверх овощей рыбу
Мама и бабушка на самое дно всегда клали луковою шелуху. Она даёт добавочный "бронзовый" цвет и защищает от подгорания.
евлампий писал(а):На пейсах у нас размачивают мацу ...
Долго смотрела на это предложение прежде, чем понять.
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей