Артишок стеблевой. Кто готовил?

Нам пища жить и любить помогает...

Модератор: Zakan

kaminsky
Ветеран мега-форума
Сообщения: 21048
Зарегистрирован(а): 02 фев 2002, 02:00
Откуда: haifa

Артишок стеблевой. Кто готовил?

Сообщение kaminsky » 07 мар 2007, 21:23

Это такой тяжелый куст, мясистых светлозеленых стеблей(черешков).
Я думаю, что это листовой артишок. По форме похож на листовой сельдерей, но светлозеленый и только черешки, листьев нет.
Заметил, что пользуется большой популярностью у пожилых марокканок.
Может быть кто знает как с этим управляться? Купить и испортить, перевести продукт неохота.

Аватара пользователя
Private person
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2377
Зарегистрирован(а): 21 янв 2006, 23:14

Сообщение Private person » 07 мар 2007, 22:01

а что это такое? это
http://www.interfax.by/?id=13_19_8_5
?

вот здесь много всякого:
http://www.cookingclub.ru/recipes/madeof/88
было бы кому готовить
не учи отца рыбачить (с)

kaminsky
Ветеран мега-форума
Сообщения: 21048
Зарегистрирован(а): 02 фев 2002, 02:00
Откуда: haifa

Сообщение kaminsky » 07 мар 2007, 22:49

Private person
а что это такое? это
http://www.interfax.by/?id=13_19_8_5
?


Не-е-е. Я же пишу съедобные стебли, черешки листьев, похож на листовой сельдерей, но намного мощней, крупней и светлозеленый.

Вот он в естественном, неподготовленном для продажи состоянии.

Изображение

А теперь представьте куст срезают у самой земли. Листья обрезают и оставляют только мясистые стебли. Такой, подготовленный для продажи кустик весит 2-3 кг. И его длина с метр.
В СНГ такого не ели, а я хотел бы попробовать, но с какого конца к нему подбираться не знаю. Рецепты дают на плодовый, как по Вашей ссылке.Я не видел, чтобы в Израиле русские это брали, а марокканки берут и помногу.

Nehamat
Участник форума
Сообщения: 85
Зарегистрирован(а): 06 окт 2005, 16:57

Сообщение Nehamat » 22 мар 2007, 14:16

Это cardon, испанский артишок. Используется в кухнях Магреба.
Добавляют в суп для кускуса или отдельно, овощ на гарнир. Перед употреблением большие стебли бланшируют, чтобы удалить горечь.

kaminsky
Ветеран мега-форума
Сообщения: 21048
Зарегистрирован(а): 02 фев 2002, 02:00
Откуда: haifa

Сообщение kaminsky » 06 апр 2007, 13:02


Nehamat

Это cardon, испанский артишок. Используется в кухнях Магреба.
Добавляют в суп для кускуса или отдельно, овощ на гарнир. Перед употреблением большие стебли бланшируют, чтобы удалить горечь.


То-то выходцам из Европы это растение на знакомо.
Но я видел, что женщины из Магриба вроде как ошкуривали стебли. Может быть потом будут еще и бланшировать.
Сложно все это для простых смертных. Если готовое блюдо то можно попробовать, а самому экспериментировать не стоит.


Вернуться в «Кулинарный университет»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей