печеный лук
Модератор: Zakan
печеный лук
Однажды довелось в Болгарии увидеть это национальное блюдо (домашнего приготовления), но с детства накрепко вбитая ненависть к луку не позволила мне его попробовать. Однако вид и запах был умопомрачительный. Как и все остальное на том столе. Недавно в книжке обнаружила описание приготовления и рискнула. Готовят его прямо в кожуре. Автор не рекомендовал посыпать специями, поскольку лук и сам по себе хорош и в том рецепте подавался с массой другого острого и всякого. Печь надо часа полтора.
я сделала по-своему. пару желых луковиц помыла и посушила салфеткой, и заложила в одну посудинку с картошкой. Через 40-50 мин. разрезала картофелины пополам и положила разрезами кверху, и с лука сняла верхнюю сухую кожуру, затем и лук, и картошку помазала маслом и разыпала всякими любимыми пряностями и чесночной солью по вкусу - и еще в духовку не помню на сколько, но до золотистого и местами коричневого состояния. в общем, думаю, получилось не хуже, чем в Болгарии
я сделала по-своему. пару желых луковиц помыла и посушила салфеткой, и заложила в одну посудинку с картошкой. Через 40-50 мин. разрезала картофелины пополам и положила разрезами кверху, и с лука сняла верхнюю сухую кожуру, затем и лук, и картошку помазала маслом и разыпала всякими любимыми пряностями и чесночной солью по вкусу - и еще в духовку не помню на сколько, но до золотистого и местами коричневого состояния. в общем, думаю, получилось не хуже, чем в Болгарии
fish, в книжке было сказано - поставить в судок в духовку на 1.5 часа, чистить не надо. После приготовления снять кожицу, обрезать верх и низ и подавать. Я почистила полуприготовленным, чтобы можно было обмазать маслом и засыпать специями и попечь еще. Подумала, что наверное где-то в самом финале было бы хорошо посыпать сыром. Кстати, лук при этом дает сок, для того нужна была картошка рядом, чтобы этот сок собрать - получился крутой деликатес. Особенно приятно было вымазывать остатки сока остатками картошки
Яков, жареный лук - это супер-добавка в любое блюдо. Я часто делала бутерброд - зажаривала мелко нарезанный лук и морковку - и на черный хлеб (впрочем на любой хорошо).
Яков, жареный лук - это супер-добавка в любое блюдо. Я часто делала бутерброд - зажаривала мелко нарезанный лук и морковку - и на черный хлеб (впрочем на любой хорошо).
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 10172
- Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
- Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
- Контактная информация:
Я ел такое в Греции, где-то на Кикладах. Это острова.
- написано было - лук какой-то там, фирменное блюдо данной таверны.
Названия не помню, специфическое местное слово.
Некрупные луковицы без кожуры запекли в закрытом горшочке на несильном жару.
И они плавали в своем соку. Были коричневые.
С этим делом очень хорошо шла жареная рыба.
Запивалось все это кувшином натурального вина.
Вспомнил - это на Антипаросе было. Хорошо было.
---------
Вообще лук у меня идет очень много по весу. На втором месте после картошки.
Я второго такого универсального овоща не знаю, что идет во все буквально, кроме сладкого.
В то же время как самостоятельная еда - лук практически не канает.
Его одного есть - тоскливо как-то.
Когда я жарю рыбу, стараюсь поджарить и лук (крупными кольцами, отдельно, на помытой сковородке, большой огонь и помешивая), посыпаю им рыбу, и так даже самый скучный хек идет гораздо веселее.
Когда я запекаю картошку в духовке, всегда запекаю и лук. (почистить, майонезом помазать, зарумянить)
Всегда среди гостей находятся двое-трое, что очень обрадуются такому гарниру.
- написано было - лук какой-то там, фирменное блюдо данной таверны.
Названия не помню, специфическое местное слово.
Некрупные луковицы без кожуры запекли в закрытом горшочке на несильном жару.
И они плавали в своем соку. Были коричневые.
С этим делом очень хорошо шла жареная рыба.
Запивалось все это кувшином натурального вина.
Вспомнил - это на Антипаросе было. Хорошо было.
---------
Вообще лук у меня идет очень много по весу. На втором месте после картошки.
Я второго такого универсального овоща не знаю, что идет во все буквально, кроме сладкого.
В то же время как самостоятельная еда - лук практически не канает.
Его одного есть - тоскливо как-то.
Когда я жарю рыбу, стараюсь поджарить и лук (крупными кольцами, отдельно, на помытой сковородке, большой огонь и помешивая), посыпаю им рыбу, и так даже самый скучный хек идет гораздо веселее.
Когда я запекаю картошку в духовке, всегда запекаю и лук. (почистить, майонезом помазать, зарумянить)
Всегда среди гостей находятся двое-трое, что очень обрадуются такому гарниру.
- Чапина-Чапина
- Участник форума
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован(а): 20 ноя 2004, 17:08
- Откуда: Израиль
-- Вот до чего доводит баловство! -- проворчал папа Карло,
поднимая с пола Буратино. Посмотрел, все ли у него цело.
Посадил его на колени, вынул из кармана луковку, очистил. --
На, ешь!..
Буратино вонзил голодные зубы в луковицу и съел ее, хрустя и
причмокивая. После этого стал тереться головой о щетинистую
щеку папы Карло.
поднимая с пола Буратино. Посмотрел, все ли у него цело.
Посадил его на колени, вынул из кармана луковку, очистил. --
На, ешь!..
Буратино вонзил голодные зубы в луковицу и съел ее, хрустя и
причмокивая. После этого стал тереться головой о щетинистую
щеку папы Карло.
Riva, попробуйте запечь красный лук - вообще иб'едение.
постольку поскольку я никаких гарниров не ем, то одно из моих любимых блюд - запеченные овощи . процесс прост до безобразия . берется одноразовый противень из фольги, смазывается оливковым маслом, солится, посыпается чесночным порошком. на него складываются : цветная капуста, баклажаны , кабачки/цуккини, брокколи , перцы всех видов, грибы, красный лук , морковь ( в принципе любые овощи ). все этро крупно порезано. складывается одним слоем и заливается смесью из соевого соуса + оливкое масло+паприка красная+чесночный поршок+мед+коньяк. накрывается фольгой и на полтора часа в духовку градусов на 170 + турбо.
прекрасный гарнир и к мясу, и к рыбе и к курице
постольку поскольку я никаких гарниров не ем, то одно из моих любимых блюд - запеченные овощи . процесс прост до безобразия . берется одноразовый противень из фольги, смазывается оливковым маслом, солится, посыпается чесночным порошком. на него складываются : цветная капуста, баклажаны , кабачки/цуккини, брокколи , перцы всех видов, грибы, красный лук , морковь ( в принципе любые овощи ). все этро крупно порезано. складывается одним слоем и заливается смесью из соевого соуса + оливкое масло+паприка красная+чесночный поршок+мед+коньяк. накрывается фольгой и на полтора часа в духовку градусов на 170 + турбо.
прекрасный гарнир и к мясу, и к рыбе и к курице
отрежьте женщине крылья-она пересядет на метлу
Из "луковых" гарниров очень люблю лук-порей (Riva: "по-местному" -leeks )
Самое простое: отрезать зеленую часть, оставить толстую-белую, промыть под струей холодной воды, порезать колечками и в небольшой сковородке залить белым вином, и на средний огонь минут на 5-10. Посолить - и прекрасный низкокалорийный гарнир к чему угодно. Я его предпочитаю к рыбе или морепродуктам (гребешки, креветки).
Самое простое: отрезать зеленую часть, оставить толстую-белую, промыть под струей холодной воды, порезать колечками и в небольшой сковородке залить белым вином, и на средний огонь минут на 5-10. Посолить - и прекрасный низкокалорийный гарнир к чему угодно. Я его предпочитаю к рыбе или морепродуктам (гребешки, креветки).
Все будет так, как должно быть, даже если будет наоборот...
- Elyco
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 5729
- Зарегистрирован(а): 18 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Moscow, Russia
- Контактная информация:
benz писал(а):-- Вот до чего доводит баловство! -- проворчал папа Карло,
поднимая с пола Буратино. Посмотрел, все ли у него цело.
Посадил его на колени, вынул из кармана луковку, очистил. --
На, ешь!..
Буратино вонзил голодные зубы в луковицу и съел ее, хрустя и
причмокивая. После этого стал тереться головой о щетинистую
щеку папы Карло.
Это был "фиолетовый" лук - он сладкий.
"Ничего не доказывает тот, кто доказывает грубо"(с)чье-то
- евлампий
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 8114
- Зарегистрирован(а): 12 сен 2004, 12:51
- Откуда: тутошний
Я бы сказал - макароны будут прекрасным дополнением к обжаренному с луком фаршу ...Riva писал(а):если лучок мелко нарезать и поджарить - то будет прекрасное дополнение к вашим макаронам.
Я зла не помню , поэтому записываю ...
а вообще макароны сами по себе , а еще и с мясом - это убийство сосудов и поджелудочной
интересно, а чем подтверждается такое категоричное утверждение?
Все статистически здоровые кухни имеют блюда из макарон (пасты) с мясом в изобилии и китайская, и японская, и итальянская, и французская, и таиландскаы. Западные культуры их, практически не имеет, тут больше стейк с овощами котируется, зато проблем с поджелудочной и сосудами больше чем везде, опять таки статистически.
"Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение."
Эдвард Радзинский
Эдвард Радзинский
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей