Лечо своими руками

Нам пища жить и любить помогает...

Moderator: Zakan

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Лечо своими руками

Postby Zakan » 12 May 2005, 15:36

А то надоело.
Ну перестали завозить нормальное.
Точнее, нормального-то и не было, если считать нормальным то болгарское лечо, которое так скрашивало нам мрак зимних советских вечеров... Помните? Там еще такие стеклянные банки были, 850 г, сбоку полосочка отходила, снимался жестяной поясок и потом крышка... Я помню.

Ну так вот, пооткрывали тут "русских" магазинов, а лечо-то и нету.
Было раньше одно, постсоветской фирмы "Чудак", качество на тройку с минусом, да и то больше уже не завозят.
А остальное на двойку. Особенно дрянь несусветная - немецко-американской русскоязычной фирмы "Драгун"
Красивые этикетки, красивые названия, а внутри невкусно.
И даже болгарское и венгерское - то же самое, не то.

Задался целью - сделать самому.
Пошел на сайт http://www.cooking.ru/
сделал поиск на слово Лечо.
потом усреднил все 20 полученных рецептов.
Вот, готовлю уже раз десятый... мне обычно заказывают с морковкой, хотя я бы делал без.

вода - 2.5 литра (даже с 2 литрами можно!)
томат 22 градуса ВХ - 1 кг
соль - 2 ст. ложки без верха
подсолнечное масло - 120 г
лук репчатый чищеный - 200 г измельчить очень мелко
сахар 2 ст. ложки без верха
морковка, порезать кружочками - 500 г
-------------
все положить в кастрюлю большую 7 литров и варить 35-40 минут.
------------
Потом кинуть-
перец сладкий толстый и красивый, красный, или смесь красного и желтого, порезать полосками - 2.5 кг до чистки было
Не обращать внимания, что тесно - он еще сок пустит.
уксус 5% синтетический - от 0 до 50 г по вкусу!
------------
Довести до кипения, чеснок - 4 больших зубчика - раздавить, СРАЗУ выключить, дать остыть.
Кушать.

Это не для консервирования, какое консервирование при наших-то прилавках... Но до 2 недель в холодильнике может стоять, ничего.
Но его всегда раньше сжирают.

Вот, постарался на этот раз все по ходу взвесить и посчитать.
Enjoy.
Last edited by Zakan on 19 May 2006, 13:04, edited 4 times in total.

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Postby Zakan » 12 May 2005, 23:48

Остыло. Ели.
Были аплодисменты. Бурные, продолжительные, переходящие в овацию.

Но я бы вот чего поправил.

1.
Жидковато.
Вначале вообще жидковато получалось, я с этим боролся, теперь уже не так жидко, но еще чуть-чуть поправить надо.

Короче, я не Осем и не Тнува, и синтетические загустители сыпать не буду.
Там вначале 3 литра воды - измените на 2.5 Остальное без изменений. Пожалуй, с солью осторожно. Указанная доза сегодня оказалась как раз, еще грамм и было бы плохо.
Или вместо 3 ложек 2.5 положить?

Когда высыпете резаный перец, вам покажется совсем сухо.
Не верьте.
Он еще сок пустит, много, и станет жидкости как раз.

- исправлено

2.
Кипятить 10 мин когда уже заложен перец, а потом чтобы огромная кастрюля долго остывала, это не дело, я так решил.
Это все равно, что еще долго варить, а перец не должен быть сильно вареный в лечо.
ИМХО он почти не вареный должен быть.
Так что когда заложите перец и нальете уксус, доведите до кипения, сразу же чеснок - и выключайте огонь.
И я еще разложил сразу горячее по емкостям, в которых оно будет с неделю стоять в холодильнике. Ну судочки такие у меня. Это чтобы быстрее остыло и перцы не переварились слишком.
- исправлено
3
Еще один резон. Цена.
Все эти баночки из русских магазинов примерно в среднем по 10 шекелей за 600г продукта.
Будь даже внутри лечо, а не прогорклая дрянь, покупать его по цене практически мяса?
Соленые огурцы по 30 шекелей...
Капуста квашеная 25... я не шучу. Это в супере, как его там, Фиг-Ваам, кажется? Запамятовал точное название.

А не пошли бы они к Евгенье Марковне?
И засолим тоже сами!
Last edited by Zakan on 19 May 2006, 12:56, edited 1 time in total.

User avatar
Charlie
Участник форума
Posts: 125
Joined: 07 Jan 2004, 20:40
Location: USA

Postby Charlie » 19 Jul 2005, 16:51

А что это такое "томат 22 градуса ВХ - 1 кг "? :13:
Это что за градусы такие? Или это название и чем можно заменить?
You are what you eat

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Postby Zakan » 20 Jul 2005, 00:04

Это градусы густоты томата.
Как они меряются, я не знаю.
Товароведы должны знать.

Нам достаточно того, что они пишутся всегда на упаковке. По крайней мере, у нас.

Существует 2 стандартных густоты - 22 и 28 градусов BX.
28 более густой и темный.
Других цифр я никогда не встречал.

В совке это, вероятно, и называлось "томат-паста" и "томат-пюре". Я так думаю.

User avatar
Tanusha
Ветеран мега-форума
Posts: 4123
Joined: 07 Jan 2003, 13:46
Location: Israel

Postby Tanusha » 20 Jul 2005, 07:51

Синтетических загустителей, конечно, не надо.
Но вот столовую ложку крахмальчика обыкновенного я бы добавила. На стадии после закладки перца.
Технология простая: крахмал развести в полстакане холодной воды и тонкой струйкой, помешивая, влить в соус. Думаю, загустить соус это поможет, а на вкусовых качествах не скажется.
Ушла пробовать. :37:
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
Вольтер

User avatar
Manya
Ветеран мега-форума
Posts: 10717
Joined: 14 Oct 2003, 22:44

Postby Manya » 21 Jul 2005, 20:27

Спасибо,Zakan! :appl: Я уже забыть успела, что такое лечо, а ведь очень любила.
Обязательно сделаю. Только, мне кажется, туда просятся несколько горошков душистго переца и пара лавровых листочко и уксус я класть не буду, не люблю.
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

User avatar
Nika
Ветеран мега-форума
Posts: 5777
Joined: 02 Apr 2002, 22:53
Location: Nowhere (middle of it)

Postby Nika » 21 Jul 2005, 20:45

я добавляю лимонный сок.
Все равно - магазинное лечо хорошо, вкус детства!

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Postby Zakan » 23 Jul 2005, 23:11

Дык, в том-то и проблема, что магазинное лечо стало абсолютно не то!

С падением системы социзма его разучились делать и в Болгарии и в Венгрии.
Либо его там не то закупают...
Но скорее всего именно разучились.

И если бы только лечо...
Сейчас все стало искусственное, все подстраивается под интенсивную технологию, сделать как можно быстро, дешево, да потом чтобы еще 3 года в магазине на полке стояло и не скисло!
Дошло до того, что международные "организации виноделов", а в переводе это значит - все та же мафия рвачей и кое-какеров, "договорилась" о том, что не просто "разрешено", а даже иногда "рекомендуется" - НЕ УКАЗЫВАТЬ на бутылке вина, откуда оно родом.
Типа "Шардонне" или там "Рислинг" - и все.
Лакайте!

Противопоставить этому можно только сплоченность нас, потребителей.
Не брать дерьмо!
А в крайнем случае - свое варить!
И так победим!

User avatar
Kamelita
Новый участник
Posts: 2
Joined: 06 Jun 2019, 16:29
Location: Томск
Contact:

Re: Лечо своими руками

Postby Kamelita » 06 Jun 2019, 16:31

Замечательный рецепт как приготовить лечо с морковью и луком "по домашнему".

Не знаю более универсальной и полезной консервации, чем лечо! Этот консервированный салат можно просто есть вприкуску с кусочком хлеба. Его можно использовать в качестве заправки для того же борща или как соус для какого-нибудь блюда с мясом, что позволяет не использовать лишний раз покупные соусы, томатные пасты и кетчупы заводского происхождения. В лечо ощущается вкус лета с его овощным многообразием огорода, ведь и видов лечо с их индивидуальной рецептурой существует немало! И сегодня я предлагаю вам заготовить на зиму лечо с помидорами, морковью, перцем и луком, а по вкусу я добавлю сюда еще и чеснок.

Ингредиенты:
Помидоры 1 кг ;
Перец болгарский 700 г ;
Морковь 500 г
Лук 300 г ;
Чеснок 1 головка ;
Масло (растительное) 100 мл ;
Лавровый лист 4-5 шт;
Сахар 0,5 ст;
Уксус 2 ст. л.;
Перец молотый По вкусу;
Соль 1 ст. л.

Тщательно вымытые банки вместе с крышками можно стерилизовать в духовом шкафу при 180 ºС до их полного высыхания либо Чистые банки и крышки можно стерилизовать в течение нескольких минут паром над водяной баней. Крышки отдельно могут стерилизоваться в крутом кипятке несколько минут.
Все овощи промойте, очистите лук, морковь и чеснок, из перца удалите плодоножки, белые прожилки и семечки. Помидоры разрежьте на небольшие кусочки, такие, чтобы легко проходили в воронку мясорубки,для приготовления томатного пюре можно также использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчите помидоры удобным для вас способом.
Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя до минимального, добавляем в томат лавровый лист и тушим около 30 минут.
Пока готовится томатная основа, нарезаем полукольцами лук и отправляем его на смазанную маслом сковороду на огне. Морковь нарезаем соломкой или же трем ее на крупной терке, добавляем к луку и перемешиваем.
Также соломкой нарезаем болгарский перец, добавляем к луку и морковке, перемешиваем все на сковороде, после чего снимаем с огня и добавляем к готовому к этому времени томату.
Овощную смесь солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и уксус, перемешиваем и под крышкой тушим еще около 20 минут до готовности перца. Кипящее лечо рассыпаем по банкам и закатываем их.Отставляем лечо остывать в перевернутых банках и укутанных теплой тканью или одеялом.

Image

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Posts: 73240
Joined: 26 Nov 2001, 02:00
Location: Сад расходящихся Петек

Re: Лечо своими руками

Postby Мрако Бес » 06 Jun 2019, 21:49

лечо,болгарский-мировой закусон :a3:
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.


Return to “Кулинарный университет”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests