Плов ... как много в этом звуке !
Модератор: Zakan
- евлампий
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 8114
- Зарегистрирован(а): 12 сен 2004, 12:51
- Откуда: тутошний
Плов ... как много в этом звуке !
Мы вчера выехали в лес и сделали плов на костре . Руководил мой друг , узбек не узбек , но бабай натуральный . Результат превзошёл все ожидания . Накануне я заехал к знакомым "металистам " и они мне из 12 прутка сварили рамку на ножках . Под этой рамкой мы и разожгли костёр , поставили казан и ... выпили по первой , закусив голимым солёным огурцом . Когда казан прокалился по стенке налили масла , грамм 200 , не меньше . Килограм барана порезали кубиками со стороной 4-5 см вкинули как только масло дало первый пар . Мне , как обычно , досталось резать . Сначала 3 крупных луковицы надо было нарезать тонкими полукольцами . Потом ... выпив по второй и закусив горячей шкваркой из курдючного жира , мы вкинули лук к обжаренному мясу . Кило моркови меня принудили нарезать соломкой полсанитеметра сечением и 5 см длинной . В чайнике на костре мы вскипятили воду . Далее мой товарищ шумовкой поднял мясо с луком , а под них вкинули мокровь и залили кипятком так , чтобы вода покрывала мясо , посолили , посыпали зирой , накрыли крышкой и ... налили по третьей . В неторопливой беседе прошло не меньше 40 минут . Мы подошли к закладке риса . Сняли с казана крышку , выпарили лишнюю воду так , что мясо показалось на поверхности . В центр положили головку чеснока . Примерно килограмм промытого в холодной воде риса равномерно разложили по поверхности мяса . Примерно три добрых щепоти соли растворили в кипятке и влили его через шумовку , чтобы струя не "возбудила " рис . Вода покрыла плов примерно на два пальца . Сверху сдобрили хорошей шепотью зиры .
Рис впитал воду , показался на поверхности . Ножом проделали отверстия до самого дна . Когда вода испарилась полностью , главный "бабай" собрал шамовкой плов от стенок горкой , сверху прижал тарелку , накрыл крышкой и развалил костёр . Мы выпили по четвёртой и продолжили задушевную беседу , совмешая её с подготовкой к финальной стадии . Тонко нарезали помидоры . Добавили лук , нарезанный тончайшими кольцами ивымоченный в холодной воде . Посолили , поперчили .
Тут подгребли женьщины и дети , гулявшие в это время по мокрому после дождя лесу ( непередаваемое ощущение ) . Задушевность беседы , разумеется , сразу устремилась к нулю .
Казан бул перевёрнут хитрым бабаем на огромное блюдО и водружён на центр стола . Ну что сказать , 6 литровый казан на 8 взрослых (не считая 6 детей + 4 грудных - им не наливали ) под полтора литра платинового русского стандарта ушло незаметно .
Рис впитал воду , показался на поверхности . Ножом проделали отверстия до самого дна . Когда вода испарилась полностью , главный "бабай" собрал шамовкой плов от стенок горкой , сверху прижал тарелку , накрыл крышкой и развалил костёр . Мы выпили по четвёртой и продолжили задушевную беседу , совмешая её с подготовкой к финальной стадии . Тонко нарезали помидоры . Добавили лук , нарезанный тончайшими кольцами ивымоченный в холодной воде . Посолили , поперчили .
Тут подгребли женьщины и дети , гулявшие в это время по мокрому после дождя лесу ( непередаваемое ощущение ) . Задушевность беседы , разумеется , сразу устремилась к нулю .
Казан бул перевёрнут хитрым бабаем на огромное блюдО и водружён на центр стола . Ну что сказать , 6 литровый казан на 8 взрослых (не считая 6 детей + 4 грудных - им не наливали ) под полтора литра платинового русского стандарта ушло незаметно .
Я зла не помню , поэтому записываю ...
- Борис Бердичевский
- Ветеран интернета
- Сообщения: 29353
- Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Израиль, Беэр-Шева, которой ~3700 лет
- Контактная информация:
Ох, азербайджанский плов также ждет своего рецепта здесь! Не возражаю, если не я первый им поделюсь со всеми.
Меня зовут Барух Борис. Ани маамин бэ эмуна шлема...
Про «палестинцев»: «Они ревность Мою вызывали небогом... Я в них ревность вызову ненародом»
Мы -- здесь, они -- там! Мы здесь, в Израиле, они там, в арабских странах! | http://www.borisba.com
Про «палестинцев»: «Они ревность Мою вызывали небогом... Я в них ревность вызову ненародом»
Мы -- здесь, они -- там! Мы здесь, в Израиле, они там, в арабских странах! | http://www.borisba.com
- евлампий
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 8114
- Зарегистрирован(а): 12 сен 2004, 12:51
- Откуда: тутошний
А что , первым быть слабо ?Борис Бердичевский писал(а):Ох, азербайджанский плов также ждет своего рецепта здесь! Не возражаю, если не я первый им поделюсь со всеми.
Я зла не помню , поэтому записываю ...
- Борис Бердичевский
- Ветеран интернета
- Сообщения: 29353
- Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Израиль, Беэр-Шева, которой ~3700 лет
- Контактная информация:
Сам-то я не делал... Тещу расспросить надо, она -- классный специалист.
Меня зовут Барух Борис. Ани маамин бэ эмуна шлема...
Про «палестинцев»: «Они ревность Мою вызывали небогом... Я в них ревность вызову ненародом»
Мы -- здесь, они -- там! Мы здесь, в Израиле, они там, в арабских странах! | http://www.borisba.com
Про «палестинцев»: «Они ревность Мою вызывали небогом... Я в них ревность вызову ненародом»
Мы -- здесь, они -- там! Мы здесь, в Израиле, они там, в арабских странах! | http://www.borisba.com
Вот погодите, вернётся Экстра в понедельник, так он такие рецепты расскажет. ..
Плов - было первое, что я у него попробовала. Из красного риса, кажется. Хотя перед пловом он подал кислые щи (что тоже стоит упоминания!), но гвоздём был конешно плов.
Публика, пришедшая на ту партию, устроенную в честь защиты докторской, форменным образом этот плов ЖРАЛА. МОЛЧА. Только слышался треск за ушами. Правда, пытались критиковать (от зависти наверно), но Экстра, со свойственной ему интеллигентностью, говорил - Не нравится - не жри!
Завистники тут же умолкали и шли за добавкой.
Плов - было первое, что я у него попробовала. Из красного риса, кажется. Хотя перед пловом он подал кислые щи (что тоже стоит упоминания!), но гвоздём был конешно плов.
Публика, пришедшая на ту партию, устроенную в честь защиты докторской, форменным образом этот плов ЖРАЛА. МОЛЧА. Только слышался треск за ушами. Правда, пытались критиковать (от зависти наверно), но Экстра, со свойственной ему интеллигентностью, говорил - Не нравится - не жри!
Завистники тут же умолкали и шли за добавкой.
- Decabrist
- Пестель
- Сообщения: 15484
- Зарегистрирован(а): 18 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Северней oт Бaкa-Aль-Гaрбиa
евлампий, пoпрoбуйте кaк мы.
Oбжaривaется грaмм 200 курдючнoгo жирa, a зaтем, кoгдa егo вытaскивaешь и зaкидывaешь все oстaльнoе, курдюк пoтребляется в прoпoрции oдин лoмoть--oднa рюмкa. Никaких сoлений к вoдке. Тoлькo курдюк. Вoдкa дaже не берет. Зaтo теплo пo телу рaстекaется неимoвернoе. Нo этo мoжнo, где-тo, дo Песaх, зaтем теплo и без вoдки
P.S. Чеснoк лoжaт в Узбекистaне. Oн тaaaкoй вкусный пoтoм... A тaджики делaют без негo
Oбжaривaется грaмм 200 курдючнoгo жирa, a зaтем, кoгдa егo вытaскивaешь и зaкидывaешь все oстaльнoе, курдюк пoтребляется в прoпoрции oдин лoмoть--oднa рюмкa. Никaких сoлений к вoдке. Тoлькo курдюк. Вoдкa дaже не берет. Зaтo теплo пo телу рaстекaется неимoвернoе. Нo этo мoжнo, где-тo, дo Песaх, зaтем теплo и без вoдки
P.S. Чеснoк лoжaт в Узбекистaне. Oн тaaaкoй вкусный пoтoм... A тaджики делaют без негo
Внимание(!) сообщение заговорено, модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям
«Рейтинг — могучее послание тупых тупым» М.М.Жвaнецкий
«Рейтинг — могучее послание тупых тупым» М.М.Жвaнецкий
- евлампий
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 8114
- Зарегистрирован(а): 12 сен 2004, 12:51
- Откуда: тутошний
Decabrist писал(а):евлампий, пoпрoбуйте кaк мы.
Oбжaривaется грaмм 200 курдючнoгo жирa, a зaтем, кoгдa егo вытaскивaешь и зaкидывaешь все oстaльнoе, курдюк пoтребляется в прoпoрции oдин лoмoть--oднa рюмкa. Никaких сoлений к вoдке. Тoлькo курдюк. Вoдкa дaже не берет. Зaтo теплo пo телу рaстекaется неимoвернoе. Нo этo мoжнo, где-тo, дo Песaх, зaтем теплo и без вoдки
P.S. Чеснoк лoжaт в Узбекистaне. Oн тaaaкoй вкусный пoтoм... A тaджики делaют без негo
евлампий писал
Потом ... выпив по второй и закусив горячей шкваркой из курдючного жира , мы вкинули лук к обжаренному мясу
Я зла не помню , поэтому записываю ...
- Зяма Крендель
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 5327
- Зарегистрирован(а): 21 июл 2003, 13:07
- Откуда: Чикаго
Всё это конечно романтично перпуганные барсы... 12 баранов на одного воина...
Но у кого есть время на разведение костра и баранов? Не у меня точно. Я плов готовлю по-быстрому и совсем неромантично. Раскаляю растительное масло в глубокой сковороде с толстым дном. В нём обжариваю до румяности поперченое и посоленое мясо, предварительно нарезаное на кусочки большие, чем на бифстроганов и поменьше, чем на жаркое. Баранина, конечно, для плова лучше, но у нас в семье баранину не едят и свинину тоже. Поэтому я делаю плов из говядины или курятины. Обжареное мясо удаляется из сковороды, а вместо него забрасываю нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Обжариваю и их. Когда румяно, возвращаю на сковороду мясо засыпаю, промытый в нескольких горячих водах и в несколько холодных, рис (басмати или жасмин), заливаю кипятком на ладонь ребром выше риса, не накрывая даю закипеть, как закипело, убавляю нагрев до еле-еле, досаливаю по-вкусу, накрываю плотно крышкой и оставляю в покое до готовности риса. Потом выключаю плиту втыкаю в плов очищеные зубочки чеснока, опять накрываю плотно крышкой и оставляю в покое ещё на пол-часа. Только, как в чай не следует жалеть заварки, так и в плов не следует жалеть мяса. Иначе получится рисовая каша.
Но у кого есть время на разведение костра и баранов? Не у меня точно. Я плов готовлю по-быстрому и совсем неромантично. Раскаляю растительное масло в глубокой сковороде с толстым дном. В нём обжариваю до румяности поперченое и посоленое мясо, предварительно нарезаное на кусочки большие, чем на бифстроганов и поменьше, чем на жаркое. Баранина, конечно, для плова лучше, но у нас в семье баранину не едят и свинину тоже. Поэтому я делаю плов из говядины или курятины. Обжареное мясо удаляется из сковороды, а вместо него забрасываю нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Обжариваю и их. Когда румяно, возвращаю на сковороду мясо засыпаю, промытый в нескольких горячих водах и в несколько холодных, рис (басмати или жасмин), заливаю кипятком на ладонь ребром выше риса, не накрывая даю закипеть, как закипело, убавляю нагрев до еле-еле, досаливаю по-вкусу, накрываю плотно крышкой и оставляю в покое до готовности риса. Потом выключаю плиту втыкаю в плов очищеные зубочки чеснока, опять накрываю плотно крышкой и оставляю в покое ещё на пол-часа. Только, как в чай не следует жалеть заварки, так и в плов не следует жалеть мяса. Иначе получится рисовая каша.
"Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение."
Эдвард Радзинский
Эдвард Радзинский
- Kimka
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2103
- Зарегистрирован(а): 22 авг 2002, 07:36
- Откуда: Israel, Petah-Tikva
У меня казана нет, но есть кастрюля с толстым дном "тефаль", в ней жарить можно, вот в нее я наливаю растительное масло и обжариваю мясо на большом огне (я опытным путем установила, что лучше всего для плова использовать шуарму), во время жарки никаких специй, тем более соли. В конце жарки добавляю лук, нарезанный полукольцами (кто-то мне посоветовал использовать для плова синий лук), а потом морковку нашинкованную (морковки побольше). Когда все это хорошенько подзолотится, заливаю водичкой чтобы покрыла мясо и тогда уже солю, перчу и все такое. Минут 30 все это тушится на медленном огне, а потом засыпаю рис, заливаю холодной водой, солю, добавляю огонь, когда все это закипит и на поверхности не будет воды, делаю маленький огонь, протыкаю дырки в рисе чтобы со дна вода выкипела тоже, и оставляю все это в покое минут на 30.
- евлампий
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 8114
- Зарегистрирован(а): 12 сен 2004, 12:51
- Откуда: тутошний
Когда я готовлю плов дома , я нагреваю масло , бросаю мясо , я делаю плов только из говядины и обжариваю её на больщом огне . Когда масло с мясом становится прозрачным добавляю лук и накрываю крышкой , причём постоянно помешиваю . Потом крупно нашинкованную морковь ( но по рецепту моего товарища теперь буду закладывать морковь вниз , под мясо и не перемешивать больше )Как только марковь взялась , заливаю кипяток так , чтобы вода покрыла мясо , солю , перчу и добавляю приправу "камун" ( лучше брать в зёрнах и раздавить прямо в плов ) и сушёный барбарис . Именно эти приправы и придаёт плову узбекский характер . После этого на среднем огне я варю этот зирвак пока мясо не станет " мягким и шелковистым " . Тогда я открываю крышку , монтирую головку чеснока и засыпаю рис . Рис я промываю в холодной воде не меньше 10 раз . До прозрачной воды . Разравниваю рис и наливаю кипяток на 2 см закрывая рис . После шабатнего нисаёна рекомендую исползовать шамовку . Вода не размывает рис . Солю воду и даю ещё немного камуна . Если есть зира - ещё лучше !
Когда воды не осталось , собираю рис в горку и делаю очень маленький огонь и плотно закрыв казан даю плову преть минут 40 . Вариант с тарелкой - клёвый , рис получился одна к одной .
Когда воды не осталось , собираю рис в горку и делаю очень маленький огонь и плотно закрыв казан даю плову преть минут 40 . Вариант с тарелкой - клёвый , рис получился одна к одной .
Я зла не помню , поэтому записываю ...
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 4213
- Зарегистрирован(а): 19 сен 2002, 11:38
- Откуда: Берлин
- Контактная информация:
Я плов варю только с басмати, который лишь коротко (10-15 минут) вымачиваю. Вместе с рисом кладу несколько целых головок чеснока (втыкаю в рис), а еще под рис сыплю горсть сушеного барбарису. Когда плов на блюде - посыпаю гранатовыми зернами. Вот так (рука моя, а фото Алекса52) :
Если варю бухарско-еврейский плов, то морковь вообще не кладу, а мокрый рис перемешиваю перед закладкой со свежей кинзой (кориандр). Рис тогда становится серовато-зеленоватый.
Да, а баранины (только свежей, из мороженной пущай эскимосы готовят) должно быть МНОГО!
Если варю бухарско-еврейский плов, то морковь вообще не кладу, а мокрый рис перемешиваю перед закладкой со свежей кинзой (кориандр). Рис тогда становится серовато-зеленоватый.
Да, а баранины (только свежей, из мороженной пущай эскимосы готовят) должно быть МНОГО!
Если тощая корма,
То пора менять корма.
-
- Участник со стажем
- Сообщения: 1082
- Зарегистрирован(а): 17 сен 2003, 19:13
- Откуда: Gorodok
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 4213
- Зарегистрирован(а): 19 сен 2002, 11:38
- Откуда: Берлин
- Контактная информация:
gal-perovski писал(а):расскажите про зеленый бухарский плов. Слышала, что совершенная амброзия.
Таки амброзия. Варится, как и любой другой, только, как я описал выше, без морковки и с кинзой. Есть вариант, когда рис с кинзой набивается в чистую тряпку (не синтетическую, конечно, а в льняную или хб) и так и закладывается в зирбак . Тогда это называется "плов в мешке".
Если тощая корма,
То пора менять корма.
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей