Праздничный стол на Пурим

Нам пища жить и любить помогает...

Moderator: Zakan

User avatar
Sowa
Ветеран мега-форума
Posts: 2917
Joined: 20 Nov 2001, 02:00
Location: Germany
Contact:

Праздничный стол на Пурим

Postby Sowa » 22 Mar 2005, 20:19

Что приготовить, кроме хоменташей? И как украсить стол на праздник? Поделитесь опытом, пожалуйста!
Песец подкрался незаметно! (Мой маленький племянник)

User avatar
Meir
Участник со стажем
Posts: 1834
Joined: 17 Oct 2002, 01:38

Postby Meir » 22 Mar 2005, 22:55

Водка +блины с разным всяким.
:ic1:
Ты всегда сумеешь к вечеру подняться до какой-нибудь пустяшной бездны...

Izik Y
Философ-реалист
Философ-реалист
Posts: 16706
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Израиль, Йокнеам Илит

Postby Izik Y » 23 Mar 2005, 08:29

ПУРИМ

Вино - символ счастья и оно торжественно открывает все еврейские религиозные церимонии, но в Пурим оно играет самую важную роль. В Пурим еврей должен напиться так, чтобы не различать разницу между словами "благословен Мордехай" и "проклят Аман". Это потому что Эстер подавала огромное количество вина на банкете, на котором был разоблачен Аман.

В праздничную трапезу входят особенные продукты. Обязательно должны входить мясо и алкоголь. Ашкенази пекут особые треугольные пирожки "Гоменташен" с начинкой из сухофруктов, семечек или орехов. Начинка напоминает о том, что живя во дворце царя Эстер ела только орехи и фрукты, так как кухня не была кошерной. Они напоминают по форме либо шляпу Амана, либо карманы Амана, либо уши Амана. Их также начиняют творогом, сливками, сладким маком или джема из чернослива или абрикосов.
Африканские сефарди подают жареные пирожки в меде, посыпанные орехами или маком. Называются они "озней Аман".
Также угощают "креплах" с мясными начинками и с сыром, они похожи на пельмени. На праздник также готовят пурим чаллах (хала с изюмом) и рыбу в уксусе с изюмом и специями. На стол ставят семечки, фасоль и крупы в память о скудном питании царицы Эстер. Не обходится без запеченной индейки, которую готовят, как напоминание об огромных размерах царства Эстер.


:)
"Не учите меня жить, лучше помогите материально!"

User avatar
Yura2000
Участник со стажем
Posts: 204
Joined: 12 May 2004, 16:20

Postby Yura2000 » 23 Mar 2005, 10:14

Izik Y
Также угощают "креплах" с мясными начинками и с сыром


Извините - пo мoему некoшернo. :27:
Никогда нельзя в такой полной мере терять моральный облик, чтобы хвалить полицию.

User avatar
Sowa
Ветеран мега-форума
Posts: 2917
Joined: 20 Nov 2001, 02:00
Location: Germany
Contact:

Postby Sowa » 24 Mar 2005, 01:13

Кто-нибудь знает, как готовить "КРЕПЛАХ"?
(деловито пересчитывая запасы в холодильнике и на полках): Что делать с фасолью, знаю. Приготовлю ЦИМЕС из фасоли - очень вкусно и празднично будет! ПУРИМ ЧАЛЛАХ, то есть халу с изюмом испеку - надеюсь, получится, как надо!
Индюшку заменю курицей - запеку ее в духовке...
:27: Ой, а рыба-то! Рыба в уксусе, да еще и с изюмом? Как это?!! Расскажите, пожалуйста! Времени совсем мало осталось!
Песец подкрался незаметно! (Мой маленький племянник)

Izik Y
Философ-реалист
Философ-реалист
Posts: 16706
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Израиль, Йокнеам Илит

Postby Izik Y » 24 Mar 2005, 08:09

Я всего лишь дал ссылку, а за то, что там написано, ответственности не несу. Конечно, креплах с мясной и сырной начинкой(одновременно) будут некошерны, но вряд ли это имелось в виду. Сова, вы ведь знаете, как делают вареники? Креплах в принципе те же вареники. Еще можно сделать козинаки-те же мед и орехи, что хорошо сочетается с праздником Пурим. :ic1:
"Не учите меня жить, лучше помогите материально!"

Сестра Флаффи
Ветеран мега-форума
Posts: 2992
Joined: 27 Dec 2001, 02:00
Location: Таль-Эль, Израиль

Postby Сестра Флаффи » 24 Mar 2005, 09:41

Вот рецепт с Кукинга:
Эти треугольные пельмешки символизируют трех патриархов: Абрама, Исаака и Якова. В Западной Европе раньше их начиняли мясом, когда как в славянских землях в начале XX века их готовили с сырной начинкой. Позже, после большого дефицита мяса в Западной Европе, появились креплах с фруктами, которые стали называться вареники. Креплах готовят на праздники. И начинка в них зависит от праздника. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином супе; на Пурим их наполняют сухофруктами, а на Шавуот - сыром.
На 4 порции:225 г простой муки,2 яйца,куриный жир или растительное масло, соль,порезанный шнитт-лук для украшения.[/i]
Для куриной начинки:
6-8 ст л куриного жира или растительного масла, 1 или 2 луковицы, мелко порезанные,400 г остатков запеченного мяса, 2-3 зубчика чеснока, мелко порезанных,соль и черный молотый перец.

1. Чтобы сделать мясную начинку, обжарить лук в жире в течение 5-10 мин. Сделать фарш из мяса или мелко нарезать. Добавить к луку с чесноком, солью и перцем; перемешать.
2. Положить в миску муку, яйца и щепотку соли, перемешать. Постепенно добавить 1-2 ст л воды, пока все не слипнется. Продолжать смешивать, пока не получится липкий шарик. Добавить еще муки, если нужно. Положить в миску, накрыть и оставить на 30 мин.
3. Отщипывать кусочки теста размером с грецкий орех и раскатывать их как можно тоньше на поверхности, посыпанной мукой. Вырезать из них квадраты со стороной 7.5 см.
4. Работая с одним крадратом, смочить края, положить в середину ложку начинки (не кладите слишком много). Сложить пополам, чтобы получился треугольник, и сжать края.
5. Обвалять пельмени в муке, сложить на непригораемый противень и оставить на 30 мин.
6. Отварить их в кипящей воде в течение 5 мин до мягкости. Если хотите, подогрейте немного жира или масла в сковороде и обжарьте их до золотистой хрустящей корочки. Подавать с зеленым луком.

User avatar
Sowa
Ветеран мега-форума
Posts: 2917
Joined: 20 Nov 2001, 02:00
Location: Germany
Contact:

Postby Sowa » 24 Mar 2005, 23:44

Сестра Флаффи, спасибо! Оказывается, креплах - это треугольные жареные вареники? Тогда вопросов нет! Моя бабушка такие делала - но почему-то только на праздники. Вот я и займусь возрождением бабушкиной традиции - прямо сейчас! :39:
Песец подкрался незаметно! (Мой маленький племянник)

User avatar
Jackymice
Новый участник
Posts: 2
Joined: 29 May 2019, 10:41

Re: Праздничный стол на Пурим

Postby Jackymice » 30 May 2019, 11:14

Вот рецепт оладьев из кабачков с сыром и зелнью .
Вам потребуются:
кабачки — 2 шт.;
яйца — 2 шт.;
твердый сыр — 100 г;
петрушка — половинка пучка;
мука — 8 ст. ложек; растительное масло.
Приготовление
Очистите кабачки, натрите на мелкой терке.
Натрите сыр. Мелко порубите промытую и обсушенную зелень.
Соедините все компоненты.
Добавьте яйца, соль и перец.
Постепенно вводите муку, тщательно вымешивая.
При достижении в меру густой консистенции обжаривайте на хорошо прогретой сковороде.
Источник : https://woman365.ru/recipes/c/oladi/
Я вообще всё могу, просто мне лень. :appl:


Return to “Кулинарный университет”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests