меж тем, скажем, 150 г белорусского пармезана (ну, понятное дело, что это не пармезан, но достаточно близко к нему по вкусу - я умею и люблю делать пасту, так что, поверьте мне на слово) стоит примерно 180 р, то есть, примерно 2 с половиной юро. То есть, примерно 25 юро за кило. Меж тем, даже в Италии (то есть, в стране-производителе), ценник на пармезан начинается от 18 юро за кило и выше.
Пармезаном, который на самом деле называется Parmigiano Reggiano можно называть сыр который, как его название и говорит, был сделан в Пармы или Реджо-нель-Эмилии. Поэтому пармезан "беларусским" или китайским быть не может.
Цена его зависит от многих факторов, в том числе зрелости, 24 месяца дешевле чем 36, итд. Тот который зрел 24 месяца стоит действительно около 25€ за кг, я видел в Германии и по 20. В Италии он дешевле: https://www.clal.it/en/index.php?section=parmigianoRE
Но сравнивать "белорусский" сыр надо не с Parmigiano Reggiano,а с похожим, но гораздо более дешёвым Grana Padanо, который стоит около 10€.
https://www.clal.it/en/index.php?sectio ... a20riserva
Ваш оппонент конечно же прав, когда говорит,что многие,очень многие вещи в роиссе гораздо дороже чем в Германии там или Сша. Это я много раз от жителей роисси слышал.
Всё логично: Одежду, электронику, иностранную еду, идт. надо в роиссю привести, заплатить разные пошлинны и взятки и продавцы себя не забывают.