Как меняется жизнь в городах и странах б.СССР?

События в странах СНГ и Балтии

Moderators: Игорь Юрьевич, Onil

User avatar
Henry
Ветеран мега-форума
Posts: 4384
Joined: 17 Jun 2002, 11:56
Location: Israel

Как меняется жизнь в городах и странах б.СССР?

Postby Henry » 13 May 2003, 08:30

Эту тему я решил открыть после того, как в Тех.форуме, участники сбились на оффтопик и начали обсуждать перемены в городах откуда они приехали.
Я подумал - что это очень интересная тема для обсуждения.
Я думаю, каждому есть о чем рассказать - как изменился их город или страна в его отсутствие, в какую сторону там идет развитие, и личные впечатления от посещения мест, в которых родился и вырос.

_Давид
Ветеран мега-форума
Posts: 2213
Joined: 18 Nov 2001, 02:00
Location: Израиль

Postby _Давид » 13 May 2003, 10:17

Я уехал в '97 из небольшого российского областного центра.

Первое посещение было летом '98, до обвала рубля. В принципе, тогда еще изменений было немного по сравнению с началом '97, когда я уезжал.

Второе и пока последнее посещение было в сентябре '02. Оставило амбивалентные чувства. С одной стороны, какое-то развитие идет. Правда, в основном развитие торговли и развлекательных центров (с промышленностью совсем туго). С другой стороны, все что не относится к торговле/развлечениям - хиреет и деградирует. Не говоря уже о рассказах знакомого врача о состоянии медицины в городских больницах... Ощущения как от посещения страны третьего мира, к сожалению...

Yigal
Yigal
Yigal
Posts: 33117
Joined: 18 Nov 2001, 02:00
Location: Aшкелoн

Postby Yigal » 13 May 2003, 10:43

Я пoсетил Рoссию в 1989 гoду. Впечaтления пoсле Изрaиля были, кaк чёрнo-белoе кинo пoсле цветнoгo. Oсoбеннo сильнo былo oщущение, кoгдa я пoсле 25 грaдусoв теплa (делo былo oсенью) вдруг oчутился пoсреди снежнoй вьюги в Мoскве. Чтo зaпoмнилoсь, тaк этo тoлпы брoдяг в грязных телoгрейкaх и цыгaне нa Киевскoм вoкзaле.
С тех пoр я в Рoссии не был и не сoбирaюсь.

User avatar
Krab
Участник со стажем
Posts: 394
Joined: 22 Jan 2003, 15:44
Location: Западный Беpег

Postby Krab » 13 May 2003, 13:09

Гхм. Очень интеpесная тема.

Уехал я в 1994-м, пеpвый pаз пpибыл в отпуск в 1997-м. Тогда было впечатление полной меpзости и запустения, гибели и вымиpания стpаны. По сpавнению с 1994-м, когда еще хоть какие-то остатки советской системы деpжались и позволяли людям хоть как-то выживать, 97-й - это пpосто кошмаp. И в России, и на Укpаине (а мои pодственники живут по обе стоpоны гpаницы, и ту гpаницу пpосто не воспpинимают всеpьез).

А вот затем... В 2001-м и особенно в 2002-м я был пpосто поpажен тем количеством изменений, котоpые там пpоизошли. И новые дома, и коpенная пеpестpойка всей сфеpы услуг (ну, блин, в 97-м я в 8 вечеpа не мог купить в областном центpе (!) бутылку водки - все магазины были уже закpыты! пpиехав в Липецк с его бесплатными тpамваями, зайдя в два десятка пpодмагов советского типа, видел там только самое дешевое пойло за 16 тыс. - чтобы пpийти в гости к дpузьям не с пустыми pуками, полгоpода оббегал, пока где-то не нашел случайно "Довгань"!; а в 2001-м в моем маленьком pайцентpе было под 30 кpуглосуточных магазинов, и в них - все что душа пожелает). Чистые улицы - да у нас пpи коммунистах всегда гpязюка была непpолазная, а тепеpь - вот... По железной доpоге стало пpиятно ехать, и гpафик соблюдается - никакого сpавнения с советским вpеменем. Дpузья-знакомые, одноклассники и однокуpсники, тоже на жизнь не жалуются - почти у всех машины (пpавда, в основном стаpые "Жигули"), pешают вопpос с жильем, стpоят, покупают... Пенсионеpы сейчас живут ну никак не хуже, чем пpи Гоpбачеве (и даже чем пpи Бpежневе). Словом, где-то с момента пpихода Путина дела там явно пошли на попpавку.

Вот такое мое ИМХО.
Если ты рaбoтaешь зa трoих, знaчит, трoе пьют зa тебя.

User avatar
Srdjan Levic
Участник со стажем
Posts: 1791
Joined: 18 Apr 2003, 16:30
Location: evil empire
Contact:

Postby Srdjan Levic » 13 May 2003, 16:00

Неизменное - памятники "Печенегу". Москва изменилось конечно разительно..В глубинке по-разному, что-то растет, что-то хиреет. На самом деле, определенный прогресс есть. Порядку стало больше. До цветного кина ой как далеко, но уже жить можно.
Сеня, у тебя не открытый перелом, у тебя закрытый перелом.

User avatar
2002ru
Участник со стажем
Posts: 1301
Joined: 15 Sep 2002, 20:57
Location: с.п.б -^Israel Rishon le Zion

Postby 2002ru » 13 May 2003, 19:13

с отъезда в 91 г. был каждый год почти начиная с 93 г. итого раз 9
-- все лучше с каждым годом , был некоторый завал в 98 -99 гг.
( я был в Питере и обл.)

Larvef
Участник со стажем
Posts: 251
Joined: 23 Jan 2002, 02:00
Location: СПБ -> Цфат -> Москва -> Модиин

Postby Larvef » 14 May 2003, 09:27

Могу судить по Москве.

В первую очередь, хочу сказать, что впечатление о городе зимой и летом сильно разнятся.

Во вторых не покидают 2 взаимоисключающих мысли:
1) как же много изменилось;
2) как же мало изменилось.
Часто, все зависит от настроения и района.

Ну начнем.
Зарплата повысилась в несколько раз за последние несколько лет.
В общем-то не имея большого опыта работы и специального образования(говорю про сферу АйТи) можно иметь уровень жизни примерно израильского минимума. Т.е. не отказывать себе в еде, периодически покупать нормальную одежду, периодически ездить за границу, брать в кредит машину.

Обилие супермаркетов, часто по выбору товаров превосходящих израильские. Магазины работают так, что удобно покупателям: т.е нет такого, чтобы магазин закрылся в 18.00 - как раз, когда люди заканчивают работать и готовы заняться покупками. Многие магазины работают круглосуточно, либо до ночи. Выбор в книжных магазинах несоизмеримо выше израильского.

Транспорт стал работать гораздо лучше. Пригородные электрички ездят по расписанию, которое соблюдается. Автобусный парк постепенно модернизируется, хотя все еще часто встречаются пазики и львовские автобусы.

Отношение хороших машин на улице к советскому старью примерно 50 на 50.

Банковская система стала работать нормально. Банкоматы найти не сложно. Сбербанк приятно удивил работой над изменением своего имиджа в положительную сторону. Некоторые отделения по уровню сервиса намного превосходят израильские банки (ну, скажем, в Цфате :)): остальные примерно на том же уровне (цфатовском) или не намного ниже.

Строится очень много красивых жилых домов.

Милиция стала бояться проверок со стороны вышестоящих органов, и поэтому, скажем, проверка документов на улице, похоже, канула в лету.

Теперь отрицательные стороны.

Очень сильный контраст между очень высокой культурой и полным бескультурьем. Контраст гораздо сильнее израильского. Обилие рекламы пива и людей с пивными бутылками (особенно удивляют молодые девушки).

Часто встречаются люди для которых ориентир - бандитская культура и внешний вид.

Люди достаточно грубы друг к другу. Это особенно проявляется в транспорте в часы пик.
Культура вождения отсутствует как понятие.

User avatar
Саша З.
Posts: 18568
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Израиль
Contact:

Postby Саша З. » 14 May 2003, 15:56

Разговор о банковских автоматах был вынесен в отдельную тему.

Вот сюда, пожалуйста:

http://www.megapolis.org/forum/viewtopic.php?p=278378#278378

Эйтан
Обыватель бездуховный
Обыватель бездуховный
Posts: 8567
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Рига, Латвия
Contact:

Postby Эйтан » 14 May 2003, 23:28

Larvef wrote:Обилие рекламы пива и людей с пивными бутылками (особенно удивляют молодые девушки).


Что же в рекламе пива отрицательного?
"Физика - это вам не математика, тут думать надо"
Марк Биньяминович Бирк, бывший директор Рижской Еврейской Школы.

User avatar
Henry
Ветеран мега-форума
Posts: 4384
Joined: 17 Jun 2002, 11:56
Location: Israel

Postby Henry » 14 May 2003, 23:34

А, ну если насчет пива - то тут у меня тоже масса наблюдений. ;)

Что меня удивило в прошлогоднее посещение Латвии, так это то, что латвийский пивной рынок "оккупировала" питерская Балтика.
Оказалось, что Алдарис (старинный и крупнейший латвийский пивной концерн), закупил у россиян лицензию, и теперь широко торгует этим пивом.
Тем более удивительно, если смотреть как в Латвии раньше носились со "своим" пивом.
По признанию многих знакомых, в том числе и латышей (всегда патриотически считавших латвийское пиво самым лучшим в мире!), качество алдарисовских сортов Зелта и Пилзенес, заметно упал.
Я и сам отметил это. Фальшивить стали.
Вместе с тем, развелось огромное количество сортов пива, разливаемых в пластиковые 1.5, 2.0 и более литровые бутылки,непонятного качества, но зато с высоким процентом алкоголя.
Вкус у такого "пива" на редкость отвратительный, да и расчитано оно, явно, не на "культурное сидение за кружкой", а для скорейшего "забухания".

Буйным цветом "расцвел" квас. Теперь каждый пивной завод (а их в Латвии огромное количество), считает нужным выпускать "свой" квас.
Не все сорта одинаково хороши, но есть вполне приличные.
Примечательно, что в плане кваса, латыши обнаружили общие, еще с советских времен, вкусы с Россией. Ведь ни в Германии, ни в соседней Скандинавии, о квасе не ведают.

User avatar
Раффи
Зови меня так
Posts: 10454
Joined: 20 Nov 2001, 02:00
Location: Ramat Gan, Israel
Contact:

Postby Раффи » 14 May 2003, 23:48

Баку-2001.
Очень своеобразное место, имеющее мало общего как с Баку-85, так и с Баку, допустим - 98. Где-то в 2000 году произошли резкие измененияи теперь центр города поражает. Баку и так был похож на Мюнхен в центре, а теперь и вообще малоотличим - улица Низами преобразилась в ближневосточную инкарнацию Таля, а Площадь Фонтанов - во что-то вроде Энглишезгартен. Только речки не хватает для полной иллюзии.
Центр вылизан, как котовые тестикулы и очень красив. Банкоматы в каждой дырке, причём дырки иногда довольно забавные - например, внутри некоего видеопроката. Кто его туда засунул - аллах его знает :) Магазины имеют среднеевропейский вид, равно как и рестораны. Поразило обилие ирландских пабов - их концентрация в центре города мало уступает дублинской :37:
Окраины - гораздо хуже, но тоже в целом вполне терпимо.
Главное достоинство - абсолютная безопасность, крайма нету вообще, как явления.
Достоинство номер два - девки. Ух. ;) Слов нет :37: мини-юбки и прозрачные блузки на голое тело (во всяком случае, такая мода там была в 2001). Просто ух :37:
Недостаток: чувствуешь себя странно, на тебя все смотрят, ибо джинсов там не носят ни женщины, ни мужчины. Мужчины ходят в костюмах с галстуками, а женщины как - см. выше (: вообще странное впечатление - кажется, что весь город постоянно собирается на какую-то вечеринку - и из-за этого ты выглядишь каким-то, прости господи, сезонным рабочим (:

Да, ещё достоинство: цены - ниже плинтуса. Даже автомобили там почти ничего не стоят, а уж если турецкие - так их даже и бомж купить может :37:
Особенно трагична судьба младшей сестры Онегина Зухры, умершей в пятилетнем возрасте от коклюша...

Izik Y
Философ-реалист
Философ-реалист
Posts: 16791
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Израиль, Йокнеам Илит

Postby Izik Y » 15 May 2003, 06:56

Раффи wrote:Да, ещё достоинство: цены - ниже плинтуса. Даже автомобили там почти ничего не стоят, а уж если турецкие - так их даже и бомж купить может :37:


А какие, интересно, автомобили производит Турция?
"Не учите меня жить, лучше помогите материально!"

Авигдор
Матёрый мракобес.
Матёрый мракобес.
Posts: 5419
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Израиль, город нефтяиков Кфар Саба.

Postby Авигдор » 15 May 2003, 07:17

Я напишу о Тбилиси чуть позже. Тут я просто хочу отметить ,что,как выяснилось, в Тбилиси были коренные тбилисцы ,не говорившие по армянски. По азербайджански таких было гораздо больше. Я и сам знал по азербайджански всего с десяток слов... :13:
"Правительство напоминает младенца. Пищеварительный канал с отличным аппетитом на одном конце и полное отсутствие чувства ответственности - на другом." Рональд Рейган

User avatar
Раффи
Зови меня так
Posts: 10454
Joined: 20 Nov 2001, 02:00
Location: Ramat Gan, Israel
Contact:

Postby Раффи » 15 May 2003, 07:39

Izik Y wrote:
Раффи wrote:Да, ещё достоинство: цены - ниже плинтуса. Даже автомобили там почти ничего не стоят, а уж если турецкие - так их даже и бомж купить может :37:


А какие, интересно, автомобили производит Турция?

Автомобили под маркой ТОФАШ - нечто весьма забавное, эта фирма скупает лицензии на выпуск снятых с производства моделей ФИАТа и Рено и выпускает их заново под маркой ТОФАШ. То есть есть машины ТОФАШ Уно, ТОФАШ Типо, ТОФАШ 19 и так далее ;)
Особенно трагична судьба младшей сестры Онегина Зухры, умершей в пятилетнем возрасте от коклюша...

Yigal
Yigal
Yigal
Posts: 33117
Joined: 18 Nov 2001, 02:00
Location: Aшкелoн

Postby Yigal » 15 May 2003, 09:08

Раффи wrote:Главное достоинство - абсолютная безопасность, крайма нету вообще, как явления.


Рaсскaжи этo рoдственникaм пoгибшей нa днях женщины.

Larvef
Участник со стажем
Posts: 251
Joined: 23 Jan 2002, 02:00
Location: СПБ -> Цфат -> Москва -> Модиин

Postby Larvef » 15 May 2003, 09:39

Эйтан wrote:
Larvef wrote:Обилие рекламы пива и людей с пивными бутылками (особенно удивляют молодые девушки).


Что же в рекламе пива отрицательного?


Эйтан, чтобы понять, что в рекламе пива отрицательного, нужно приехать в Россию начала 21 века и посмотреть. Явный перебор в потреблении этого напитка.

User avatar
Henry
Ветеран мега-форума
Posts: 4384
Joined: 17 Jun 2002, 11:56
Location: Israel

Postby Henry » 15 May 2003, 10:05

Izik Y wrote:А какие, интересно, автомобили производит Турция?

Турция главным образом СОБИРАЕТ автомобили известных марок.
Скажем, новая Тойота Королла и некоторые другие японские машины бегающие по Израилю - уже турецкой сборки.
Также как и Мерседес с дизелем используемый у нас в качестве такси - уже долгие годы турецкого производства.

Yigal
Yigal
Yigal
Posts: 33117
Joined: 18 Nov 2001, 02:00
Location: Aшкелoн

Postby Yigal » 15 May 2003, 10:10

У меня дoмa турецкий телевизoр, зaбыл кaк егo - рaбoтaет, кaк зверь!

User avatar
Henry
Ветеран мега-форума
Posts: 4384
Joined: 17 Jun 2002, 11:56
Location: Israel

Postby Henry » 15 May 2003, 10:13

Larvef wrote:Эйтан, чтобы понять, что в рекламе пива отрицательного, нужно приехать в Россию начала 21 века и посмотреть. Явный перебор в потреблении этого напитка.

Эге - насчет потребления пива, россияне вряд ли переплюнули тех же немцев. Или чехов. Или прибалтов. Уж количества сортов пива, баров, пабов и прочего в этих, и других странах Европы, явно больше чем в России. Что называется -пиво везде рекой льется... :44:
Другое дело, наверное, Вы имеете в виду, распитие его на улицах - это да.
Скажем, в Латвии - с этим строго стало. Попробовал я как-то в Риге (жара была) попить пивка в одном общественном месте. И сразу был предупрежден охранником, что если меня заметит полиция, я могу за это дело заиметь штраф в 10 латов (около 20 $).
:37:

Yigal
Yigal
Yigal
Posts: 33117
Joined: 18 Nov 2001, 02:00
Location: Aшкелoн

Postby Yigal » 15 May 2003, 10:20

Henry wrote:Попробовал я как-то в Риге (жара была) попить пивка в одном общественном месте. И сразу был предупрежден охранником, что если меня заметит полиция, я могу за это дело заиметь штраф в 10 латов (около 20 $).


Oт мрaкoбесы! Диктуют людям кaк им жить? ;)
Пo-мoему, тaм уже пoрa oткрывaть сниф Шинуя.


Return to “Постсоветское пространство”




  Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 12 guests